Инфекционные болезни - это группа заболеваний, которые вызываются бактериями, вирусами, риккетсиями, простейшими, грибами. Общей чертой большинства инфекционных болезней является возможность передаваться от больного организма здоровому и при наличии благоприятных условий приобретать массовый, эпидемического распространения.

При изучении инфекционных болезней употребляются термины «инфекция», «инфекционный процесс», которые происходят от латинского слова infectio - заражать (предложено Гуфеланда). Однако если «инфекционный процесс», «инфекционная болезнь» отражают конкретное содержание, то термин « инфекция » используют иногда (неправильно) для определения различных понятий:
  • причины болезни, заменяя конкретное понятие «возбудитель»;
  • проникновение возбудителя в организм вместо понятия «заражения»;
  • способа заражения, процесса распространения инфекционной болезни, т.е. эпидемиологического процесса - «внутрибольничная инфекция», «парентеральная инфекция» и т.п.;
  • как синоним термина «инфекционные болезни». Это слишком вольное использование термина, может быть источником путаницы.
Возможно, на современном уровне развития науки трудно дать исчерпывающее определение понятий «инфекция», «инфекционный процесс», но в этом есть необходимость.

Инфекция - это проникновение микроорганизма в другой организм и последующие их взаимоотношения, которые определяются свойствами макро-и микроорганизма. 1. Инфекция присуща всем существам. 2. В общебиологическими смысле понятие инфекции в чем-то совпадает с понятием симбиоза и охватывает закономерности и неантагонистических взаимоотношений микро-и макроорганизма. 3. Понятие «инфекция» охватывает также изменения возбудителя, которым он подвергается в процессе эволюции, во время пребывания во внешней среде, в организме переносчиков.

Инфекционный процесс - это совокупность защитных физиологических и патофизиологических реакций организма в определенных условиях внешней среды в ответ на воздействие патогенного микроорганизма. 1. Понятие «инфекционный процесс» близко, но не тождественно термину «инфекция». 2. Инфекционный процесс присущ высшим организмам (прежде всего человеку и животным). 3. Понятие «инфекционный процесс» отражает закономерности только антагонистических взаимоотношений, не охватывает изменений возбудителя во внешней среде и в организме переносчиков.

Инфекционная болезнь - это высшая ступень развития инфекционного процесса, что проявляется различными клиническими симптомами и изменениями биологического, физиологического, биохимического, анатомического, микробиологического и эпидемиологического характера.

Разграничение трех указанных понятий условно. Инфекция не всегда завершается инфекционной болезнью, значит, это понятие шире. Однако при определенных условиях инфекция может вызвать инфекционную болезнь, значит, она является фазой экологического конфликта, частью того, что является содержанием инфекционной болезни. Термин «инфекционный процесс» используется, чтобы обозначить всю динамику изменений в организме, связанные с инфекцией, независимо от того, возникнет по этому инфекционная болезнь или нет.

Проникновение (попадание) патогенного микроорганизма в организм человека может вызвать г-изни взаимоотношения их зависимости от дозы и вирулентности возбудителя, но главным образом - от индивидуальной сопротивляемости макроорганизма, от состояния его защитных сил.
Возможны такие формы взаимоотношений.
  1. Уничтожение инфекта (возбудителя).
  2. Бактерио (вирусо) носительство. Микроорганизм попадает в макроорганизма, находит в нем благоприятные условия для своего развития, но это не вызывает общей реакции организма и человек остается практически здоровым. Носительство возбудителей инфекционной болезни нельзя считать полное здоровье, так в здоровом организме нет условий для развития патогенных для него микроорганизмов. Специальные исследования показали, что и у носителей возбудителей инфекционной болезни, как правило, наблюдаются некоторые местные изменения, например в толстой кишке - в случае носительства возбудителей дизентерии, в желчных путях - брюшного тифа, в глотке - дифтерии, в носоглотке - менингита. При соответствующих изменений сопротивляемости организма в бактерионосителей могут развиваться манифестные формы болезни. Иногда носительство возбудителей инфекционной болезни неправильно называют субклинической формой болезни.

    Носительство возбудителей инфекционной болезни имеет большое эпидемиологическое значение, поскольку в основном носители выделяют возбудителей в окружающую среду (во время чихания, кашля, с фекалиями, мочой) и могут быть скрытым источником заражения людей.
  3. Латентная (скрытая, дремлет) форма инфекции. Микроорганизм в неактивном состоянии находит в макроорганизме условия для длительного хранения, остается в органах и тканях и не вызывает общего, а часто и местной реакции организма. При определенных условиях, чаще при снижении сопротивляемости организма, эта форма взаимоотношений может перерасти в инфекционную болезнь. Классическим примером является столбняк. Десятки лет возбудитель может находиться в тканях - осколок снаряда или пуля со спорами столбнячной палочки, а после его оперативного удаления споры прорастают и развивается клиническая картина столбняка. Примером латентной инфекции могут быть также малярия, туберкулез, бруцеллез, когда в случае хронического течения болезни латентная фаза (сохраняются очаги инфекции) изменяется обострениями.

  4. Бессимптомная, субклиническая, инаппарантная (не проявилась) форма болезни. В организме после попадания микроорганизма возникает инфекционный процесс, который не сопровождается клиническими проявлениями болезни. Положительное для этой формы - формирование иммунитета и увеличение иммунной части населения. Отрицательное - распространение инфекции в связи с нерозпизнаванням и формированием бак-терионосийства.
  5. Инфекционная болезнь. Микроорганизм попадает в макроорганизма, проявляет свои патогенные, болезнетворные свойства, на что макроорганизм отвечает комплексом физиологических защитных реакций и формированием патологических процессов и специфическими для каждой болезни клиническими проявлениями.
Инфекционная болезнь может быть обусловлена также условно-патогенной флорой (эндогенная инфекция, или аутоинфекция) по разным причинам. Одной из распространенных является дисбиоценоз, который (наряду с другими причинами) возникает вследствие длительного, преимущественно энтерального применения антибиотиков. В случае дисбиоценозу активизируются бактерии, грибы, иногда вирусы и простейшие. Преимущественно это стафилококки, отдельные серотипы кишечной палочки, протей, энтерококки, некоторые из грибов и др..

Однако, как правило, инфекционные болезни являются экзогенными и возникают вследствие проникновения микроорганизмов извне.

Разделение на экзогенные и эндогенные инфекционные болезни является условным. Так, некоторые экзогенные инфекционные болезни (бруцеллез, туберкулез, дизентерия и др.). Могут рецидивировать на эндогенной основе, а больные эндогенные инфекционные болезни могут стать источником заражения для здоровых лиц, в отношении которых они уже экзогенными (стафилококковая инфекция, эшерихиоз и др.. ).

Инфекционные болезни могут быть острыми и хроническими. В случае острой формы болезни возбудитель находится в организме непродолжительное время. При этом формируется различной напряженности иммунитет и невосприимчивость к повторному заражению тем самым микроорганизмом. Если развивается хроническая форма инфекционной болезни, возбудитель находится в организме длительное время, а течение болезни характеризуется ремиссиями, рецидивами, обострениями патологического процесса. Как правило, в случае своевременного лечения прогноз благоприятный, болезнь заканчивается выздоровлением.

Своеобразной формой взаимоотношений микроорганизмов (вирусов) и макроорганизма являются медленные инфекции, которым присущи три основных признака:
  1. очень длительный инкубационный период - от нескольких месяцев до нескольких, лет;
  2. после появления первых клинических симптомов - затяжной, ациклический, прогрессирующее течение болезни, который заканчивается чрезвычайно тяжелыми расстройствами и часто смертью,
  3. патологические изменения преимущественно в одном органе или в одной системе (чаще в нервной).
К таким инфекциям относятся СПИД, подострый склерозирующий панэнцефалит (коровий), куру, скрепи, врожденная краснуха, бешенство у животных, лихорадка Ласса, рассеянный склероз, боковой амиотрофический склероз и др..

Возможно повторное заболевание вследствие нового заражения тем самым возбудителем. Если оно наблюдается непосредственно после переноса инфекционной болезни, - это ре инфекция, а если до окончания первичной болезни, - суперинфекция.