Эндокринология – это раздел медицины, занимающийся изучением желез внутренний секреции, исследованием их функций, анализом вырабатываемых веществ, а так же определением воздействия на организм тех или иных компонентов. Выявляет причинно-следственную связь между наличием или отсутствием необходимой концентрации специфических соединений – гормонов и т.д.

Эндокринология прошла сравнительно долгий этап развития. Считается, что прародителем этой области знаний стал Томас Аддисон, который выявил, что неправильная работа надпочечников приводит к страшной и неизлечимой на тот момент болезни.

В дальнейшем, исследователи постепенно все ближе и ближе приближались к разгадке тайны строения человеческого организма. Так в 17 веке Мальпиги частично описал некоторые эндокринные железы. В 1830 Мюллер ввел понятие внешняя и внутренняя секреция. А в Клод Бернар, на протяжении 1845-1867 годов привнес в данную науку огромное число новых сведений.

Мощный толчок развития эндокринология получила в начале двадцатого века, когда были изобретены качественные биологические тесты. С этого момента можно было с максимальной точностью определить концентрацию того или иного гомона.

На данный момент доподлинно выяснено, что в организме человека присутствуют следующие железы внутренней секреции:
  • Гипофиз;
  • Надпочечники;
  • Щитовидная железа;
  • Поджелудочная железа;
  • Паращитовидная железа;
  • Яичники(у женщин);
  • Тестикулы(у мужчин);
  • Гипоталамус.
В медицинской практике чаще всего делают анализ 60-ти основных гормонов, в чисто которых входит: ФСГ он же фолликулостимулирующий, пролактин, эстрадиол, тестостерон, прогестерон, ДЭА-сульфат, трийодтиронин свободный(ТЗ), тироксин общий(Т4), тиреотропный, лютеинизирующий и некоторые другие.

Интересно, что по некоторым подсчетам общее количество гормонов циркулирующих в теле человека исчисляется сотнями, если не тысячами и каждый год открывают несколько новых наименований. Точное понимание механизмов действия и регуляции наступает гораздо позже, вот почему эндокринологию называют наукой 21 века.

В нормальном состоянии человеческий организм постоянно продуцирует те или иные гормоны. Их количественное содержание в крови зависит от огромного числа факторов: физического и психологического состояния, времени суток, наличия или отсутствия необходимых питательных веществ и т.д.

В роли главного регулятора секреции эндокринных гормонов выступает гипоталамус. По цепочке он влияет на гипофиз, а тот в свою очередь на другие органы и железы.

Первостепенной задачей науки эндокринологии является поиск новых эффективных методик лечения заболеваний вызванных нарушением секреции тех или иных гормонов. Поняв точные механизм действия, можно разработать эффективные лекарства и в короткие сроки устранить проблему.