vse-zabolevaniya.ru Подберем лучшего врача в Москве
звоните: 7 (499) 116-78-36
ГлавнаяИнфекционные болезниАденовирусная болезнь

Аденовирусная болезнь

ссылки Аденовирусная болезнь (синонимы болезни: фарингоконьюнктивальна лихорадка) - острая инфекционная болезнь, которая вызывается аденовирусами с воздушно-капельным путем передачи, характеризующаяся преимущественным поражением слизистой оболочки органов дыхания, конъюнктив и склер, лимфаденопатией. Наиболее типичной формой болезни является фарингоконьюнктивальна лихорадка.

Исторические данные аденоконьюктивальной болезни

Возбудитель открыт группой американских вирусологов - W. Rowe, R. Huebner, L. Gilmore, R. Parrot, T. Ward, M. Hilleman, J. Werner (1953-1954), которые путем длительного культивирования тканей гипертрофированных аденоидов и миндалин, удаленных от здоровых детей, обнаружили неизвестные ранее вирусы. Несколько позже подобные агенты выделили из смывов носоглотки от больных фарингит, атипичную пневмонию, конъюнктивит.

Этиология аденоконьюктивальной болезни

К многочисленной семьи Adenoviridae (от Mammaliadenovirus), патогенной для животных, птиц, пресмыкающихся, принадлежит 41 серотип, патогенный для человека. Вирион содержит двухниточный ДНК, репликация которого происходит в ядрах чувствительных клеток. Возможна интеграция генома, сопровождающееся носительством, потенциальной онкогенность, которая доказана в эксперименте. Аденовирусы имеют как групоспецифични, так и типоспецифические (гемаглютинуючи) антигены. По гемаглютинуючою активностью к эритроцитов макак-резусов, крыс аденовирусы подразделяются на три подгруппы (А, В, С), которая используется для идентификации в РТГА. Аденовирусы репродуцируются в первичных культурах почки эмбриона человека или диплоидных эмбриональных культурах, а также перевиваемых культурах клеток. По сравнению с другими возбудителями ОРВИ аденовирусы достаточно устойчивы по факторам внешней середовиши - выдерживают изменения рН от 5,0 до 9,0, нагрева до температуры '56 ° С в течение ЗО мин, стойки к воздействию низких температур, эфира, детергентов.

Эпидемиология аденоконьюктивальной болезни

Источник инфекции - больной человек или вирусоноситель. Механизм передачи преимущественно воздушно-капельный, возможны также алиментарный и воздушно-пылевой. Заболеваемость наблюдается круглогодично, но вспышки чаще зимой. Преимущественно болеют дети в возрасте от шести месяцев до трех лет. Взрослые болеют в 5-6 раз реже. Есть определенная закономерность распространения отдельных серотипов вирусов в определенных местностях и возрастных группах. В Украине распространены 3, 4, 7 и 14-й серотипы.

Патогенез и патоморфология аденоконьюктивальной болезни

Вирус первично локализуется в «пителии верхних дыхательных путей, конъюнктивы и, возможно, в слизистой оболочке тонкой кишки и регионарных лимфатических узлах. Репродукция возбудителя происходит в ядрах клеток, где реплицируется и ДНК вируса. Вследствие ингибирования активности системы мононуклеарных фагоцитов возникает вирусемия и генерализация процесса, что совпадает с началом клинических проявлений. Особенности патогенеза аденовирусной болезни, в отличие от других ОРВИ, заключаются в значительно более широком первичном поражении органов, различных клинических проявлениях. Кроме фарингита, конъюнктивита, ринита, как наиболее частых форм болезни, наблюдается и пневмония, мезаденит, гепатомегалия. Возможны, особенно у маленьких детей, менингит, энцефалит, экзантема, иногда с развитием тяжелого геморрагического синдрома.
Морфологические изменения изучены недостаточно. Наблюдается десквамация эпителия, что сочетается с экссудативными и воспалительно-пролиферативными изменениями слизистой оболочки глотки, конъюнктивы, склеры с развитием тяжелого кератита с помутнением роговицы. В летальных случаях обнаруживают перебронхиальну пневмонию с выраженным отеком и некрозом стенки альвеол и бронхов, гломерулонефрит, миокардит, перикардит, обязательное увеличение и воспалительные изменения тканей аденоидов и миндалин и иногда изменения брыжеечных лимфатических узлов.

Клиника аденоконьюктивальной болезни

Инкубационный период длится 1-13 дней (чаще - 4-7 дней). Начало болезни острое, но клинические проявления имеют тенденцию к постепенному распространению и углублению. Жалобы на общую слабость, озноб, умеренная головная боль, иногда боли в суставах и мышцах. Температура тела повышается в течение 3-4 дней и редко достигает 39 ° С. Существенным признаком является умеренная общая интоксикация на фоне довольно значительных местных симптомов острого тонзиллита, фарингита, пленчатые конъюнктивита подобное. У некоторых больных в первые дни наблюдается умеренная диарея и боль в подложечной области. На коже иногда появляется розеолезная или сыпь (в тяжелых случаях - петехиальная), который не имеет четкой локализации, этапности и быстро, через 1-2 дня, исчезает. Характерной особенностью является умеренная полиаденопатия. Возможно увеличение печени и селезенки. При исследовании крови - конечно нормоиитоз, иногда лимфопения; СОЭ может незначительно увеличиваться.
Аденовирусная болезнь четко разделяется на отдельные клинические формы, но изменения в ротовой части глотки наблюдаются при всех формах болезни.
Наиболее типичной считается фарингоконьюнктивальна лихорадка. Для этой формы характерны умеренные катаральные признаки - насморк со слизистыми, реже гнойно-слизистыми выделениями, отек лица и век, слезотечение, гиперемия склер и конъюнктив. В зеве - незначительная гиперемия небных дужек, миндалин, на фоне которой наблюдается значительный отек тканей, возможен крапчатый, иногда пленчатые налеты на миндалинах, а также гипертрофия фолликулов задней стенки глотки с незначительной гиперемией. Умеренная боль в горле, иногда лающий кашель с болью за грудиной. На С-4-й день болезни, реже в первые дни, на конъюнктиве появляются плотные желтовато-белые пленки, растет отек и покраснение век. Характерная яркая значительная инъекция сосудов склер. Чаще признаки фарингита являются первыми, но в некоторых случаях ринит, конъюнктивит и фарингит появляются как бы отдельно, без определенной очередности. Возможно поражение роговицы. Сначала поражается один глаз, а через 1-4 дня иногда и второе. Течение этой формы болезни может быть длительным.
Пленчатый конъюнктивит иногда наблюдается как самостоятельная форма болезни.
Самой распространенной формой является острая респираторная болезнь (ринофарингит, ринофаринготонзилит, ринофарингобронхит). В большинстве случаев она начинается постепенно, температура тела невысокая, у взрослых может быть нормальной. Основные симптомы - это насморк, кашель, незначительная боль и покраснение в горле, у некоторых больных - катаральный конъюнктивит, признаки трахеобронхита. Иногда возможно развитие синдрома крупа, астматического бронхита, наблюдается умеренное увеличение шейных лимфатических узлов. Течение - иногда волнообразный.
Одной из клинических форм является острый лихорадочный тонзилофарингит. Незначительная боль в горле, насморк и кашель, субфебрильная температура тела наблюдаются в течение 5-7 дней.Аденовирусная пневмония отмечается атипичным, длительным (до С-6 недель) течением, довольно слабой общей интоксикацией на фоне весьма значительной дыхательной недостаточности. Пневмония имеет очаговый «ползучий» характер. В легких выслушивается множество разнокалиберных хрипов с четким укорочением перкуторного звука над отдельными участками. Одышка, цианоз значительные. У маленьких детей (особенно до года) прогноз очень серьезный. Рецидивирующий характер пневмонии с тенденцией к распространению очагов приводит к высокой летальности, особенно в случаях эпидемических вспышек в детских учреждениях.
Как отдельные клинические формы описывают мезаденит, аденовирусная диарею, лимфаденопатию. На самом деле они являются лишь дополнительными симптомами (синдромами) основных клинических форм.
Аденовирусная диарея наблюдается преимущественно у детей первого года жизни. На высоте признаков катарального воспаления со стороны верхних дыхательных путей (2-3-й день болезни) развивается понос (до 4-5, иногда 8-10 раз в сутки), возможно с примесью слизи в стуле (крови нет). В случае угасания катарального воспаления дыхательных путей уменьшается и диарея, что указывает на их общую природу.
Тяжесть течения аденовирусной болезни зависит от возраста. Наиболее тяжелые формы наблюдаются в раннем детском возрасте. У взрослых редко возникает манифестная форма, что, видимо, связано с фоновым типоспецифическими иммунитетом.
Обусловлено, главным образом, вторичной бактериальной инфекцией или обострением хронических заболеваний (пневмония, синусит, отит).
Прогноз благоприятный.

Диагноз аденоконьюктивальная болезнь

Опорными симптомами клинической диагностики аденовирусной болезни является характерно сочетание катаральных признаков с симптомами пленчатыми тонзиллита и конъюнктивита. Стерты, малосимптомные формы болезни диагностируются практически только при эпидемических вспышках.

Специфическая диагностика аденоконьюктивальной болезни

Для вирусологического подтверждения диагноза материалом от больных (смывы из носоглотки, выделения конъюнктивы, иногда кал) инфицируют культуры клеток. По характеру ГПД и на основании РН ГПД типа возбудителя. Из серологических методов применяют РН, РТГА, но наибольшее распространение получила РСК. Значительный рост титра антител наблюдается в ближайшие две недели. Преимущество РСК заключается в том, что один антигенный вариант диагностикума позволяет выявить антитела к групоспецифичного антигена. У детей нарастание титра антител в РСК наблюдается реже. Подтверждением диагноза является нарастание титра антител в парных сыворотках не менее чем в 4 раза.

Дифференциальный диагноз аденоконьюктивальной болезни

При общих проявлениях ОРВИ различной этиологии (острое начало, катаральные признаки, кашель, лихорадка, проявления общей интоксикации) для аденовирусной болезни характерен относительно длительный ход с элементами рецидивирования. Важным для дифференциации является возраст больных - преобладают дети до 3-5 лет и подростки. В типичных случаях (фарингоконьюнктивальна лихорадка) диагноз не вызывает затруднений. Следует помнить о возможности бактериальной инфекции. Диагноз аденовирусной пневмонии основывается, в отличие от пневмоний другой этиологии, в сочетании с характерными для аденовирусной болезни фарингитом, конъюнктивитом, диареей. Важным диагностическим признаком является также «ползучесть» пневмонии, значительная дыхательная недостаточность при слабой общей интоксикации. Аденовирусную болезнь нужно дифференцировать с инфекционным мононуклеозом, дифтерией.

Лечение аденоконьюктивальной болезни

Основные мероприятия направлены на уменьшение катаральных проявлений, улучшает самочувствие больного. Хорошо помогают полоскания горла и промывания носа растворами фурацилина, гидрокарбоната натрия, УВЧ и УФ-облучения на лице. Назначают промывание глаз и аппликации настоем чая, закапывание в глаза 15-ЗО% раствора натрия сульфацила, в нос 0,05% раствора дезоксирибонуклеаза по 3-4 капли каждые 3 часа. В случае тяжелого кератоконъюнктивита рекомендуется закладывание за веки гидрокортизоновой мази, применение ДНК-азы. При наличии бактериальных осложнений комплексная терапия предусматривает применение антибиотиков. Назначаются десенсибилизирующие, симптоматические средства, поливитамины.

Профилактика аденоконьюктивальной болезни

К средствам индивидуальной защиты принадлежит интраназальное введение лейкоцитарного интерферона, оксолиновой мази в течение 3-4 дней с момента контакта. Загальнопрофилактични мероприятия такие же, как и при гриппе и других острых респираторных заболеваниях. Специфические средства профилактики не разработаны.

Инфекционисты в Москве

Рязанцева Марина Александровна 27 отзывов Записаться

Цена: 1700 руб.
Специализации: Гепатология, Инфекционные болезни.

Федосюк Александр Васильевич 58 отзывов Записаться

Цена: 1500 руб. 1350 руб.
Специализации: Гастроэнтерология, Гепатология, Инфекционные болезни.

Мыльцев Андрей Анатольевич 182 отзыва Записаться

Цена: 3500 руб. 2275 руб.
Специализации: Аллергология, Иммунология, Инфекционные болезни.

Инфекционисты в Москве

мы с Вами свяжемся и согласуем время