Фтизиатрия - это раздел медицины, изучающий причины возникновения туберкулёза, механизмы протекания и клинико-морфологические проявления данного заболевания. Кроме того, фтизиатрия подразумевает лечение и профилактику туберкулёза.

На сегодняшний день фтизиатрия подразделяется на целый ряд более мелких разделов: фтизиохирургия, фтизиоурология, фтизиопедиатрия и др.
Ранее данная дисциплина являлась частью терапии, однако благодаря усилиям советских врачей удалось выделить её в отдельную медицинскую специальность. В 1917 году началось активное строительство и организация всевозможных лечебно-профилактических заведений. Немало внимания стало уделяться и созданию научно-исследовательской базы.

Таким образом, была создана целая сети противотуберкулёзных санаториев, диспансеров, больниц и даже научно-исследовательских институтов. В данных заведениях происходит разработка теоретических основ фтизиатрии и усовершенствование методов диагностики, лечения и профилактики различных форм туберкулёза.

Сегодня для диагностики туберкулёза применяется целый комплекс методов. Особенно популярны клинические, эндоскопические, рентгенологические, биохимические, бактерио- и иммунологические.

Ранее лечение туберкулёза проводилось исключительно по средствам санаторного и гигиено-диетического режима, искусственного пневмоторакса, а так же симптоматической терапии. В дополнение к этому во второй половине 20-го столетия были разработаны противотуберкулёзные средства. Они обладают высоко специфическим действием на возбудителей болезни. На сегодняшний день медикаментозное лечение стало основным методом борьбы с туберкулёзом на его ранних стадиях. В более запущенных случаях нередко прибегают и к хирургическому вмешательству. Этот метод чаще всего используется для лечения урогенитального, лёгочного, а так же костно-суставного туберкулёза.
Помимо существенных успехов медиков на поприще лечения туберкулёза в современном обществе наблюдается положительная тенденция и в области его профилактике. По данным статистики, каждый год число заразившихся неуклонно уменьшается. Такая тенденция объясняется несколькими фактами. В первую очередь - это улучшение экономических условий и как следствие организация лучших санитарно-гигиенических условий жизни граждан. Кроме этого, существенно повлияли на распространение туберкулёза и специальные предупреждающие меры. Такие как химиопрофилактика населения и иммунизация вакциной БЦЖ.

Развитие новых методов борьбы и предупреждения туберкулёза не останавливается и на сегодняшний день. Потому как количество ежегодно заражающихся этой болезнью остаётся всё ещё достаточно высоким.