Пищеварительная система
– система организма, состоящая из группы органов. Поступающая в организм человека или животного и переработанная органами пищеварительной системы пища, становится необходимым строительным материалом и естественным источником энергии для организма, которые способствуют восстановлению тканей и клеток, требующих постоянного обновления в процессе жизнедеятельности.
Пищеварительный трубка (канал), включает в себя несколько отделов, каждый из которых отличен между собой специфическими условиями и средой, необходимой и благоприятной для расщепления определенных компонентов. Общая длина ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) достигает 10-и метров, в состав которых входят следующие отделы: ротовая полость и глотка, пищевод, желудок и пищеварительные железы – печень и поджелудочная железа, кишечник, который берет свое начало с двенадцатиперстной кишки, а также тонкий и толстый кишечники, являющиеся наиболее длинными участками всей пищеварительной системы.
- Моторно-механическая характеризуется процессом измельчения пищи и ее передвижения, а также выделения переработанной пищи из организма;
- Секреторная функция, назначением которой является выработка ферментов, необходимых для расщепления пищи, а также пищевого сока, желчи и слюны;
- Всасывающая функция, посредством которой происходит всасывание всех необходимых организму питательных веществ: витаминов, жиров, углеводов, минеральных веществ, белков, а также воды.
В процессе пищеварения происходит, как механическая, так и химическая переработка пищи. Химическая переработка, в результате чего происходит расщепление и разделение питательных веществ, поступающих в организм на простые составляющие, что облегчает процесс всасывания их стенками пищеварительного канала. В процессе расщепления участвуют ферменты, входящие в состав соков, выделяемых пищеварительными железами организма (слюнные, поджелудочная железа, печень и другие).