vse-zabolevaniya.ru Подберем лучшего врача в Москве
звоните: 7 (499) 116-78-36
ГлавнаяИнфекционные болезниСап

Сап

ссылки Сап (синонимы болезни: болезнь однокопытных) - острая инфекционная болезнь из группы бактериальных зоонозов, вызывается сапной палочкой, с преимущественно контактным механизмом заражения, протекает в острой и хронической форме с образованием специфических гранулем, характеризуется лихорадкой, септикопиемией, поражением кожи, слизистых оболочек и внутренних органов.

Исторические данные сапа

Впервые заражение сапом человека от коня описал в 1783 г. Oskandes.
Возбудителя болезни в 1881г. обнаружил и описал румынский ученый V. Babes при исследовании гноя и срезов из язв хворрого сапом, а в 1883г. М.П. Васильев обнаружил возбудителя в крови больного. В 1891 г. российский ветеринарные врачи К.И. Гельман и О.И. Кальпинг разработали диагностику сапа методом малеиновой проб.

Этиология сапа

Возбудитель сапа - Pseudomonas maliei - принадлежит к роду Corynebacterium, семьи Brucellaceae. Это грамотрицательная тонкая палочка 2-4 мкм длиной, 0,5-1 мкм в ширину, спор и капсул не образует, жгутиков не имеет, содержит эндотоксин. Желудочный сок в течение 15-20 мин губительно действует на возбудителя. Относительно устойчив касается факторов внешней среды, от воздействия прямого солнечного "излучения быстро погибает, в воде может сохраняться в течение месяца и более, хорошо выдерживает низкие температуры. При нагревании до температуры 56 ° С погибает через 10 мин, при 80 ° С - через 5 мин , при кипячении - мгновенно. От действия 3-5% раствора щелочи, 5-10% раствора хлорной извести, 2% раствора формалина погибает в течение короткого времени.

Эпидемиология сапа

Источником инфекции являются больные лошади, реже ослы, мулы. Крупный рогатый скот в естественных условиях на сап не болеет. В 10% случаев у лошадей болезнь протекает остро и заканчивается летально в течение 2-3 месяцев. Чаще болезнь у животных имеет хроническое течение. Путь передачи чаще контактный, вследствие попадания навоза или слизи от больного животного на поврежденную кожу или слизистую оболочку. Возможно заражение алиментарным путем через инфицированную воду и, реже, аэрогенно в лабораторных условиях. Болеют обычно конюхи, ездовые, ветеринарные и зоотехнические работники, кузнецы, у которых заражение имеет профессиональный характер. Заражение от человека наблюдается редко. Восприимчивость людей к сапа очень высока. Описаны семейные заражения сапом от больных людей.
Иммунитет мало напряженный и непродолжительный. Возможны повторные случаи заболевания.
В нашей стране случались отдельные случаи этой инфекции среди лошадей, не представляет угрозы, однако существует опасность завоза инфекции из-за рубежа.

Патогенез и патоморфология сапа

Возбудитель сапа проникает в организм через поврежденную кожу или слизистую оболочку носа, дыхательных путей, реже - через пищеварительный канал.
Бактерии с лимфой и кровью разносятся в организме с образованием в разных органах и тканях гранулем, состоящих из эпителиоидных клеток и нейтрофилов. Процесс приобретает характер септикопиемии. Образуются мелкие абсцессы в легких, развивается сливная абсцедирующая пневмония, гнойный остеомиелит, артрит, появляются пустулезный сыпь и язвы на коже и слизистых оболочках, абсцессы в мышцах. Выявляются множественные мелкие абсцессы в печени, селезенке, иногда - в почках, яичниках. В некоторых случаях воспаление приобретает геморрагически-гнойного характера. Если течение сапа хронический, преобладают пролиферативные процессы, образуются абсцессы во внутренних органах, возникают пневмосклероз, полиартрит, бронхоэктазы, возможно развитие гнойного менингита, тромбоза мозговых пазух.

Клиника сапа

Инкубационный период при острой форме сапа длится 2-6 дней, реже - до 2-3 недель. Болезнь начинается остро. Температура тела с ознобом повышается до 38-40 ° С.
Температурная кривая септического характера с большими суточными колебаниями. Больные жалуются на головную боль, болезненность мышц и суставов. В области входных ворот инфекции образуется папула, окруженная зоной покраснения. Впоследствии папула превращается в геморрагическую пустулу, а за 2-3 дня в язву с подрытыми краями и «сальным» дном. Нередко развивается регионарный лимфаденит, лимфангит. На 4-8-й день температура тела вновь повышается, на коже слизистой оболочки носа, полости рта, конъюнктиве появляются множественные папулы с последующим их превращением в геморрагические пузырьки, пустулы, язвы. Из носа выделяется слизисто-гнойная или сукровичные (геморрагическая) жидкость. Образуются абсцессы в мышцах (особенно икроножных), свищи с выделением зеленоватой тягучей навоза, развиваются гнойные артриты. В случае поражения легких появляются боль в грудной клетке, кашель с выделением слизисто-кровянистой или гнойной мокроты, цианоз губ, одышка. Развивается сливная плевропневмония. Тоны сердца глухие, тахикардия, артериальное давление снижается, возможно развитие коллапса. Селезенка заметно увеличивается, печень увеличивается не всегда. Со стороны крови выявляется нейтрофильный лейкоцитоз, СОЭ увеличена. Через 1-4 недели наступает смерть.
Хронический сап характеризуется медленным развитием признаков болезни с чередованием ремиссий и обострений. Протекает по типу хрониосепсиса. Болезнь длится от нескольких месяцев до 2-3 лет и в половине случаев приводит к смерти. Хронический сап может протекать в виде кожной, легочной и носовой форм. При частую кожной форме на коже появляются геморрагически-гнойные пустулы, язвы, которые сливаются, образуя обширные язвенные поверхности с гнойным секретом, с последующим рубцеванием. В мышцах и внутренних органах образуются абсцессы.
Легочная форма хронического сапа характеризуется лихорадочным состоянием, возникновением сливной, ползучей пневмонии, часто плевропневмонии с образованием множественных абсцессов, бронхоэктазов с развитием пневмосклероза. В случае первичной носовой формы сапа на слизистой оболочке носа появляются пустулы, глубокие язвы, которые распространяются на слизистую оболочку глотки, гортани, трахеи. Выделения из носа - слизисто-гнойно-кровянистые.
Осложнения - множественные абсцессы в разных тканях и органах, глубокие флегмоны, пневмония, пневмосклероз, бронхоэктазы, общий амилоидоз, гнойный менингит, кахексия.
Прогноз у больных острым сапом, если лечение не проводилось, всегда неблагоприятный, при хронической форме летальность достигает 50%.

Диагноз сап

Опорными симптомами клинической диагностики сапа является перемежающаяся лихорадка, септическое течение болезни, появление на коже и слизистых оболочках множественных гнойно-геморрагических пустул с превращением их в язвы, абсцессы в мышцах с образованием свищей и выделением из них зеленоватого тягучего навоза, слизисто-гнийнокров ' кровянистые выделения из носа, абсцедирующая пневмония, множественные гнойные поражения, заметно увеличена селезенка, лимфаденит. Большое значение придается эпидемиологическому анамнезу.

Специфическая диагностика сапа

Материалом для бактериологического исследования могут быть выделения из язв, слизистой оболочки носа, содержимое пустул, мокрота, кровь, пунктат абсцесса. Посев материала проводят на глицериновый или картофельно-глицериновый агар. Через 3-4 дня наблюдается характерный рост возбудителя сапа в виде слизистого налета янтарно-коричневого цвета. Проводят идентификацию возбудителя. Из серологических методов исследования применяют РСК, РА, РИГА. РСК является наиболее чувствительной. Исследования проводят в динамике для учета нарастание титра антител.
Важным методом диагностики является кожная аллергическая проба. Внутрикожно или накожно (на скарификовану кожу) вводят 0,1 мл аллергена маллеином (фильтрат убитой бульонной культуры палочки сапа, разведенной 1: 10 или 1: 100). Результаты определяют через 24-48 час. Проба становится положительной после 10-15-го дня болезни.
Биологическую пробу проводят на морских свинках (самцах), хомяках и кошках. Исследуемый материал вводят подкожно или внутрибрюшинно. Через 2-3 дня в подопытного самца развивается гнойный орхит (феномен Штрауса).

Дифференциальный диагноз сапа

Сап следует дифференцировать с мелиоидоза, чумой, натуральной оспой, сибирской язвой, фурункулезом, сифилисом, туберкулезом лимфатических узлов, сепсисом.
Для легочной формы чумы характерна геморрагическая пневмония, сопровождающаяся резкой одышкой, цианозом лица, акроцианоз, выделением большого количества кровянистой пенистой мокроты. У больных кожную, кожно-бубонной, бубонной формы чумы помимо язв, чаще одиночных, выявляют типичные бубны, значительное увеличение лимфатических узлов, резкую болезненность, гиперемия кожи над ними.
Для натуральной оспы характерны двухволновая лихорадка, продромальный сыпь, этапность специфических высыпаний с мономорфизм элементов на определенном участке кожи.
Отличить сап от мелиоидоза иногда трудно, однако во многих случаях при мелиоидоза наблюдается понос с охряно-желтой окраской кала, иногда холероподобный, увеличены и селезенка, и печень.
Окончательный диагноз устанавливается с помощью лабораторных исследований. Кожная проба с уайтморином не позволяет дифференцировать мелиоидоза с сапом. Кожная форма сибирской язвы характеризуется образованием на коже сибиреязвенного безболезненные карбункула с резким отеком прилегающих тканей, отсутствием множественных высыпаний. При фурункулезе наблюдается резкая болезненность поврежденного участка кожи без поражения внутренних органов.

Лечение сапа

Больные обязательно подлежат госпитализации. Из этиотропных средств в определенной степени является эффективным норсульфазол по 6-8 г в сутки в течение месяца. В некоторых случаях положительный эффект наблюдался от применения стрептомицина, бензилпенициллина, аминогликозидов в комбинации с сульфаниламидными препаратами. Одновременно внутрикожно или подкожно вводят маллеином. Приведены методы лечения недостаточно эффективны. Проводят патогенетическое и симптоматическое лечение.

Профилактика сапа

Важным является раннее выявление больных животных и ветеринарный надзор за ними с использованием конъюнктивальной малеиновой пробы, строгое соблюдение правил личной защиты при уходе за подозрительными на сап животными (с положительной реакцией на маллеином), ношение масок, комбинезонов, перчаток, очков-консервов , постоянная дезинфекция мест, где находятся эти животные. Выделение таких животных дезинфицируют 10% раствором хлорной извести, подстилку сжигают. Спецодежда обеззараживают 0,5% раствором хлорной извести и после того кипятят, руки дезинфицируют 0,25% раствором хлорамина. Лица, которые были в контакте с больным, подлежат карантину в течение 21 дня. им проводят экстренную профилактику сульфатиазол течение 5 дней.
После окончания карантина обязательно требуется проведение внутри-кожной пробы и исследование сыворотки крови на наличие антител к возбудителю сапа. Специфическая профилактика не разработана.

Инфекционисты в Москве

Рязанцева Марина Александровна 27 отзывов Записаться

Цена: 1700 руб.
Специализации: Гепатология, Инфекционные болезни.

Федосюк Александр Васильевич 58 отзывов Записаться

Цена: 1500 руб. 1350 руб.
Специализации: Гастроэнтерология, Гепатология, Инфекционные болезни.

Мыльцев Андрей Анатольевич 182 отзыва Записаться

Цена: 3500 руб. 2275 руб.
Специализации: Аллергология, Иммунология, Инфекционные болезни.

Инфекционисты в Москве

мы с Вами свяжемся и согласуем время