Пищеварительная железа состоят из печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Печень - наиболее крупная железа организма, основная функция которой -производство важных веществ для жизнедеятельности ( жиров, белков и углеводов), которые организм приобретает из пищи. Печень содержит ядовитые вещества, благодаря которым происходит защита организма от отравления. Белки играют немаловажную роль в процессе роста, обновления и производства ферментов и гормонов. В печени белки преобразуются в эндогенные структуры. Данный процесс происходит в клетках печени. Углеводы, которыми богата еда с высоким содержанием сахара, преобразовываются в энергию. Для непосредственного использования печень превращает сахар в глюкозу и в глюкоген для хранения. Жиры тоже снабжают энергией и преобразуются печенью в эндогенный жир.
Кроме выработки и хранения химических веществ, печень играет важную роль в процессе расщепления токсинов и продуктов размножения. Это происходит путем нейтрализации или декомпозиции внутри клеток печени. Желчь, которая производится клетками печени, выделяет продукты распада из крови. По многочисленным протокам полученная желчь попадает в печеночный канал, сохраняясь в желчном пузыре и выводясь через желчный канал в двенадцатиперстную кишку. Поджелудочная железа, которая находится между желудком и двенадцатиперстной кишкой, вырабатывает поджелудочный сок, поступающий в кишечник и участвующий в процессах пищеварения. В составе желудочного сока находятся ферменты, которые расщепляют белки, жиры и углеводы. В среднем в сутки выделяется около 1-1,5 л. желудочного сока.