Гастроэнтерология переводится с греческого языка как «gaster» - чрево; enteron - кишка и logos – учение. Является разделом медицины, изучающим ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) человека, а также его строение, функции, методы диагностики, заболевания и способы их лечения. Гепатология является разделом гастроэнтерологии и занимается изучением печени, желчного пузыря и желчных путей. Проктология, еще один раздел гастроэнтерологии, занимающийся изучением прямой кишки и заднего прохода. Колонопроктология изучает все разделы толстой кишки. Все разделы подвергают тщательному изучению строение, функции, заболевания органов и методы их лечения.

Для развития и жизнедеятельности организму необходимы питательные вещества, которые он получает из пищеварительной системы, являющийся совокупностью органов и желез, обеспечивающих питательные вещества. Пищеварительная система проходит через весь организм, беря свое начало в ротовой полости и заканчиваясь прямой кишкой. Патология одного органа ведет к расстройству всей пищеварительной системы. К возникновению заболеваний или их обострению ведет современная экология, лекарства, новые пищевые добавки, различные БАДы, продукты несоответствующие стандартам качества и стрессы.

Еще с древности было известно о заболеваниях органов пищеварительной системы. Работы Гиппократа о лечебном питании явились наиболее ценными для эволюции в гастроэнтерологии. Лишь в первой половине прошлого века появилось описание ряда болезней желудочно-кишечного тракта. Существенный прогресс в диагностике заболеваний, относящихся к гастроэнтерологии, произошел после введения в медицинскую практику тонкого и толстого зонда, предназначенных для исследования кислотообразующей и секреторной функции желудка. А после развития рентгенологического метода диагностики, который был создан для выявления патологий у человека во всех органах желудочно-кишечного тракта, диагностикой заболеваний можно было предупредить дальнейшее развитие болезни. Одними из самых больших достижений гастроэнтерологии являются теория нервизма С.П. Боткина и метод анамнеза Г.К. Захарьина, пальпация органов брюшной полости, разработанная В.П. Образцовым, и, конечно же, физиология пищеварения разработанная И.П. Павловым.

Заболевания, которые наиболее часто встречаются при гастроэнтерологии это гастрит, панкреатит, геморрой, дисбактериоз, гепатит, булимия, холецистит, полипы желудка, колит, рак желудка, пищевода и поджелудочный железы, язвенные болезни и цирроз печени.

Диагностические методы, применяемые при гастроэнтерологии: лапароскопия, гастроскопия, радиоиндикация, эзофагоскопия, ректороманоскопия, ультразвуковая диагностика, радиотелеметрия и другие методы. Лабораторные исследования состоят из сбора анализа крови, кала, дуоденального и желудочного сока, кишечной микрофлоры и образцов тканей, полученных при биопсии.

Методы лечения заболеваний пищеварительного тракта в основном медикаментозные. Адсорбенты, противорвотные средства, желчегонные препараты, противодиарейные препараты, слабительные средства, регуляторы аппетита и кислотности, антациды – наиболее часто применяемые средства.