- Исторические данные гепатита Е
- Эпидемиология гепатита Е
- Клиника гепатита Е
- Прогноз гепатита Е
- Профилактика гепатита Е
Исторические данные гепатита Е
Открытие и изучение специфических иммунологических маркеров гепатита А и В создало условия для дифференциации этиологически различных видов вирусного гепатита. Оказалось, что есть виды вирусного гепатита, этиологически не связаны с уже известными. Встал вопрос о «новом» вирусный гепатит, который, в отличие от уже изученных, получил название «гепатит ни А ни В». Значительный вклад в изучение гепатита ни А ни В сделали J. Mosley (1975), М. С. Балаян с соавт. (1982), М. О. Фаворов с соавт. (1985-1986). Изучение эпидемиологических особенностей «новой» болезни и эксперименты на добровольцах показывают, что есть две самостоятельные формы вирусного гепатита ни А ни В: с фекально-оральным (гепатит Е) и с парентеральным (гепатит С) инфицированием.Этиология окончательно не выяснена. Изучение этиологии вирусного гепатита Е продолжается.
Эпидемиология гепатита Е
Доказано, что источник инфекции в случае гепатита Е - это больные, преимущественно в начале болезни. Возбудитель выделяется с фекалиями. В эксперименте, проведенном М. С. Балаяном с соавторами (1983), экстракт фекалий больного гепатитом Е, введенный добровольцу энтерально, вызвал заболевание через 36 дней. Болезнь распространяется так же, как гепатит А. Важное значение имеет водный фактор передачи; в странах с жарким климатом часто регистрируются водные вспышки болезни. Сезонность весенне-летняя, в странах Азии совпадает с сезоном дождей (загрязнение открытых водоемов). Возрастная структура заболеваемости изучена недостаточно. Иммунитет стойкий, пожизненный, перекрестного иммунитета от других видов вирусного гепатита нет.Восприимчивость к болезни высокая. Гепатит Е значительно распространен в мире, регистрируется преимущественно в регионах с жарким климатом.
Патогенез и патоморфология изучены недостаточно , однако считается, что патогенез гепатита Е близок к патогенезу гепатита А.
Патоморфологические изменения также подобны.
Клиника гепатита Е
Клиническое течение напоминает проявления гепатита А. Инкубационный период длится С-40 дней. В большинстве случаев болезнь начинается остро. Начальный (дожовтяничний) период, как и при гепатите А, зачастую характеризуется диспепсическими проявлениями, иногда наблюдаются астеновегетативные признаки. В период желтухи интоксикация умеренная. Течение болезни благоприятное, однако во время беременности (особенно III-IV триместра) тяжелое. У беременных, кроме симптомов, характерных гепатита, наблюдаются геморрагический синдром, недостаточность почек, боли в животе, суставах, костях. Заболевание часто сопровождается преждевременными родами, выкидышами, после которых (через 1-3 суток) на фоне усиления интоксикации и гемолиза развивается острая недостаточность печени (печеночная энцефалопатия). Летальность среди больных гепатитом Е на фоне беременности высока, может достигать ЗО-40%, а на 40-й неделе беременности - 70%. Такой ход имеет болезнь и в первые дни после родов.Прогноз гепатита Е
За исключением случаев болезни у беременных и родильниц, гепатит Е имеет хороший прогноз. Остаточных явлений, конечно, не наблюдается, переход в хроническую форму не происходит.Диагноз устанавливается путем исключения вирусного гепатита А и В , т.е. у больных нет в крови HBsAg, анти-НВс IgM, анти-HAV IgM. Кроме того, следует исключить цитомегаловирусную болезнь и патологию, вызываемой вирусом Эпстайна-Барра. Все исследования надо проводить с применением высокочувствительных методов (РИА или ИФА). Учитываются также данные эпидемиологического анамнеза.
Лечение проводится так же, как при других видах вирусного гепатита с учетом тяжести течения болезни.
Профилактика гепатита Е
Больные подлежат изоляции (госпитализации). Наблюдение за очагом длится 40 дней. Специфическая профилактика не разработана. Решающее значение имеют санитарно-гигиенические мероприятия, направленные на предотвращение распространения кишечных инфекций.Новости по теме:
[2016.01.08]
Разработана вакцина от гепатита В
Вакцинация от опасного заболевания вскоре может стать возможной благодаря трудам российской компании "Комбиотех". Разработчики сообщают о том, что в скором времени новый препарат может быть доступен на мировом рынке вакцин. На данный момент средство проходит испытания. Разработанная вакцина стала результатом работы генной