Гепатит С
(син.: вирусный гепатит ни А ни В с парентеральным инфицированием) - острая инфекционная болезнь, клинически и эпидемиологически подобна гепатиту В.
Исторические данные гепатита С
Открытие и изучение специфических иммунологических маркеров вирусного гепатита А и В создали предпосылки для дифференциации этиологически разных форм гепатита. Оказалось, что кроме гепатита А и В существует две разновидности гепатита ни А ни В с различными механизмами заражения. Один из них передается парентерально, во время медицинских манипуляций, преимущественно гемотрансфузий. Он получил название вирусный гепатит ни А ни В с парентеральным инфицированием, или гепатит С.
Этиология гепатита С
Гепатит С вызывается вирусом (HCV), который содержит РНК, относится к Flaviviridae, но вопрос о его принадлежности к этой семье вирусов нельзя считать окончательно решенным. Морфология возбудителя изучена недостаточно. Культивирование вируса в культуре клеток пока не удается, особенности размножения его изучают в опытах на животных.
Эпидемиология гепатита С
Источником инфекции являются больные и реконвалесценты. Механизм заражения и пути распространения такие же, как и при гепатите В, главную роль играют гемотрансфузии. Доказана возможность передачи инфекции от матери к плоду. Восприимчивость к гепатиту С высока. Иммунитет стойкий. Болезнь встречается почти во всех странах мира. Удельный вес гепатита С среди других видов пострансфузийного гепатита составляет в разных странах от 50 до 90%.
Патогенез и патоморфология гепатита С
Патогенез гепатита С изучен недостаточно, однако считают, что он близок к гепатиту В. Патоморфологические изменения также подобны.
Клиника гепатита С
Инкубационный период короче, чем при гепатите В (6-7 недель). Клиническое течение близко по проявлениями к гепатиту В. Болезнь в большинстве случаев начинается постепенно или подостро. Начальный (дожовтяничний) период чаще протекает по астеновегетативным или артральгичним вариантом. Как и при других формах вирусного гепатита, почти всегда есть диспепсические признаки - нарушение аппетита, тошнота, ощущение дискомфорта в эпигастральной области. Течение преимущественно легкое, нередко за безжовтяничиою форме. Интоксикации обычно нет или она умеренна. Основные клинико-биохимические показатели такие, как и у больных гепатитом В. Гепатит С, несмотря на сравнительно легкое течение, почти у половины больных переходит в хроническую форму с частыми обострениями. В 8-10% больных развивается цирроз печени, летальность выше у больных ГВ в 4-6 раз.
Новости по теме:
В случае, если разработанный американскими учеными метод докажет свою эффективность при клинических испытаниях, следует полагать, он будет «взят на вооружение» всеми медиками мира. На сегодняшний день диагностика гепатита С – достаточно длительный и трудоемкий процесс. Исследования производятся в два этапа: в рамках первого
Вакцинация от опасного заболевания вскоре может стать возможной благодаря трудам российской компании "Комбиотех". Разработчики сообщают о том, что в скором времени новый препарат может быть доступен на мировом рынке вакцин. На данный момент средство проходит испытания. Разработанная вакцина стала результатом работы генной
О положительных результатах своей работы сообщают ученые компании Gilead Sciences. Разработанный ими экспериментальный препарат, согласно результатам практически завершившихся исследований, позволяет проводить терапию любого типа гепатита С с одинаковой эффективностью. Как пояснили авторы проекта, на данный момент на стадии своего