vse-zabolevaniya.ru Подберем лучшего врача
звоните: 7 (499) 116-78-36 (Москва)
ГлавнаяБолезни фтизиатрииТуберкулез шейки матки и вульвы

Туберкулез шейки матки и вульвы

ссылки В шейку матки туберкулезная инфекция проникает из тела матки гематогенным путем. Слизистая оболочка канала шейки матки поражается значительно чаще, чем влагалищная часть шейки. Наблюдается продуктивная и изъязвляющаяся форма туберкулеза влагалищной части шейки матки. В слизистой оболочке канала туберкулез проявляется чаще в виде полипозного разрастания. С влагалищной части шейки матки процесс может переходить на слизистую оболочку сводов влагалища.
Самой редкой локализацией туберкулеза половых органов является поражение вульвы. Оно проявляется в виде небольших язв, разбросанных по внутренней поверхности малых половых губ или в виде одной крупной язвы, расположенной вокруг клитора или мочеиспускательного канала.

Клиническое течение туберкулеза шейки матки и вульвы

Туберкулез половых органов у женщин чаще выявляется в возрасте от 20 до 40 лет. Клинически выраженное заболевание не связано с началом половой жизни. Часть больных женщин вступают в половую жизнь со значительными изменениями в половых органах. Начало половой жизни может вызвать обострение и перевести латентно протекающий процесс в активный.
В большинстве случаев заболевание развивается скрыто и медленно без каких-либо характерных симптомов. В дальнейшем оно приобретает хроническое, часто рецидивирующее течение, особенно при поражении придатков матки и тазовой брюшины. Реже заболевание начинается остро, сопровождаясь значительным повышением температуры и явлениями раздражения брюшины.
При туберкулезе характерны слабость, нарастающий упадок сил, быстрая утомляемость, плохой сон и аппетит, ночные поты, сухость кожи, субфебрильная температура. Большая часть больных жалуются на нарушение менструаций, боли в пояснице и внизу живота, иногда болезненный половой акт и всегда на бесплодие. Однако эти симптомы наблюдаются не у всех больных; иногда поражает несоответствие между большими анатомическими изменениями в придатках матки и хорошим внешним видом и самочувствием больной. Нарушение менструаций бывает в 70-75% случаев. Следует отметить, что при туберкулезе придатков матки менструации нарушаются у 49% женщин, при туберкулезном эндометрите - у 88%; первичное бесплодие наблюдается у 87%, вторичное - у 12% больных. Часто единственной жалобой, с которой обращается больная к гинекологу, является бесплодие.
При своевременной диагностике и правильном своевременном лечении процесс в половых органах затихает, и постепенно наступает выздоровление. При неблагоприятных внешних условиях, недостаточном и неправильном лечении или перенесенном заболевании (например, ангина, грипп) процесс в половых органах обостряется, повышается температура, усиливаются боли в животе. Со стороны крови наблюдаются умеренный лейкоцитоз и ускорение РОЭ.
Степень вовлечения в процесс брюшины неодинакова при разных формах туберкулеза придатков матки. Начальные продуктивные формы протекают без вовлечения в процесс брюшины. При экссудативно-продуктивных формах вовлекается в процесс брюшина малого таза. При казеозных формах отмечаются тяжелые перитониты. Генерализованный туберкулез брюшины в сочетании с туберкулезом половых органов чаще встречается у молодых девушек и молодых женщин после родов или самопроизвольных выкидышей.
Из осложнений туберкулеза половых органов наибольшее значение имеют туберкулез брюшины, кишечника, образование фистул, обострение туберкулеза легких, реже генерализация туберкулза.

Диагностика туберкулеза шейки матки и вульвы

Диагностика туберкулеза половых органов у женщин очень сложна. Для правильной постановки диагноза очень важен полный анамнез. Необходимо учитывать имевший место контакт с больными туберкулезом в семье или быту. Указание на перенесенный ранее перитонит, туберкулез легких, бронхоаденит, плеврит, заболевание в детстве лимфатических узлов, костного скелета позволяет идти более правильным путем при установлении диагноза. Большое значение имеют сведения о длительности и характере течение процесса в половых органах, о частоте и причине обострения, о характере температурной кривой, функции кишечника, наличии ночного пота, о картине крови.
При клиническом обследовании больной следует обращать внимание на состояние лимфатического аппарата легких. Гинекологическое исследование нужно производить влагалищным путем при помощи зеркал и через прямую кишку, следует выяснить, нет ли выпота в брюшной полости.
Туберкулезная язва вульвы, влагалища и влагалищной части шейки матки имеет свои особенности. Прежде всего для туберкулезных язв характерно длительное течение. Язва обычно поверхностная, с подрытыми краями, основание ее инфильтрировано, д;но покрыто желтоватым налетом, по краям язвы часто наблюдаются просовидные, белесоватые узелки. Язвы легко (при прикосновении) кровоточат. Дифференциальный диагноз между туберкулезной язвой, раком, сифилисом решает биопсия (гистологическое исследование).
Для туберкулезного эндометрита характерно нарушение менструаций (гиперполименорея, аменорея). Диагноз устанавливается следующими способами: 1) диагностическое выскабливание с гистологическим исследованием соскоба. Этот метод позволяет установить диагноз туберкулеза во всех случаях, за исключением некоторых форм при первичной аменорее, когда функциональный слой эндометрия погиб и замещен рубцовой тканью; 2) в части случаев диагноз устанавливается бактериологическим и биологическим методами; 3) цитологическое исследование аспирированного из полости матки эндометрия позволяет быстрее, чем гистологическое исследование, определять наличие в мазках элементов туберкулезного бугорка. Однако в случаях первичной аменореи также можно получить отрицательный ответ. В таких случаях применяют гистеросальпингографию, которая позволяет видеть характерные изменения рельефа слизистой оболочки матки и труб.
Диагноз туберкулеза труб и яичников ставят на основании анамнеза, клинического течения, картины крови и туберкулинодиагностики. Для туберкулеза придатков матки характерны двустороннее их поражение, наличие больших придатковых образований овоидной или ретортообразной формы, плотное сращение их с окружающими органами и тазовой брюшиной, малая болезненность при пальпации. Характерно также длительное течение процесса с периодами обострения или вспышки процесса после гриппа, ангины и других заболеваний. Для начальных форм, инфильтративных и инфильтративно-экссудативных, характерна субфебрильная температура. Со стороны крови отмечается лейкопения и часто лимфопения. При казеозных процессах, сопровождающихся обычно перитонитом, наблюдается острое течение с высокой температурой, лейкоцитозом, лимфопенией (10-12%), сдвигом нейтрофилов влево и ускоренной РОЭ.
Последовательная туберкулинодиагностика (кожная и подкожная) при туберкулезе придатков матки имеет большое значение.
При отрицательных кожных пробах подкожную туберкулиновую пробу проводят методом последовательного введения 20-50-100 ТЕ с интервалами 3-5 дней при условии отрицательного результата предыдущей реакции. Очаговые реакции со стороны внутренних половых органов проявляются пастозностью, увеличением размеров придатков матки и болевым синдромом. Со стороны крови наблюдается снижение лимфоцитов.
У части больных при длительной туберкулезной интоксикации (туберкулез придатков матки) наблюдаются астения, гипотония и понижение содержания 17-кетостероидов в моче.
Большую роль в установлении диагноза туберкулеза придатков матки играет гистеросальпингография (производится при СОЭ не выше 12 мм в час), которая выявляет характерные для туберкулеза изменения как в полости матки, так и в трубах. За последние годы в практике гинекологических клиник с диагностической целью применяют кульдо- и лапароскопию с пневмоперитонеумом (и без него). Эти методы позволяют дифференцировать туберкулезный процесс придатков матки от новообразований.

Лечение туберкулеза шейки матки и вульвы

Основным принципом лечения женщин, больных туберкулезом половых органов, является длительная комбинированная антибактериальная терапия, т. е. сочетанное применение двух или трех противотуберкулезных препаратов I ряда беспрерывно не менее года. Для устранения побочных явлений при химиотерапии следует одновременно применять витамины, дезаллергизирующие препараты и по показаниям - гормоны.
При лечении туберкулезных язв вульвы, влагалища, шейки матки применяют внутрь один из препаратов ГИНК и ПАСК, язву обкалывают стрептомицином по 0,5-1 г ежедневно до исчезновения.
При туберкулезном эндометрите и эндоцервиците назначают ПАСК и препараты ГИНК (начиная с тубазида) внутрь, стрептомицин вводят в мышцу матки ближе к внутреннему зеву по 1 г через сутки или по 0,5 г ежедневно и через 6 ч - по 0,5 г внутримышечно.
Если при туберкулезе эндометрия в придатках матки имеются только рубцово-спаечные изменения, то больную после 2-3 мес лечения в стационаре переводят в санаторные условия.
При остром и подостром течении туберкулеза придатков матки в сочетании с пельвеоперитонитом (или перитонитом) назначают сразу три препарата: стрептомицин по 1 г в сутки внутримышечно в сочетании с пероральным приемом тубазида по 0,3 г 2 раза и ПАСК по 8-12 г. После снижения температуры лечение можно продолжать до 2-3 мес тремя препаратами или оставить два из них: стрептомицин и тубазид. Если в пальпируемых воспалительных образованиях придатков матки определяется экссудат, для его опорожнения производят пункцию через влагалищный свод и через ту же иглу вводят 1 г стрептомицина в 10 мл 0,5% раствора новокаина. В дальнейшем стрептомицин рекомендуется вводить через свод 2 раза в неделю (чередуя с внутримышечным его введением). При новом накоплении экссудата производят повторно пункцию с удалением выпота. Обычно после 2-6 пункций экссудат не накапливается.
При обширных поражениях придатков матки, интимно примыкающих к сигмовидной и прямой кишкам, ПАСК, салюзид и стрептомицин рекомендуется вводить в микроклизмах, а тубазид в свечах.
При брюшностеночных, придатково-брюшностеночных свищах, кроме указанного лечения, назначают ежедневное обкалывание стрептомицином (по 0,5-1 г) свищевых ходов. При кишечно-придатковых свищах вводят через катетер в кишку стрептомицин по 1 г (растворяют в 0,25% растворе новокаина), чередуя через день с раствором ПАСК.
У больных с хроническими, длительно текущими процессами в придатках матки, когда лечение препаратами I ряда уже неэффективно или когда наступает их непереносимость, рекомендуется назначать новые препараты и II ряда: циклосерин, этионамид, пиразинамид, тибон, рифампицин. Для лучшего рассасывания воспалительных изменений, кроме того, необходимо назначать алоэ, стекловидное тело, лидазу, гиалуронидазу, электрофорез с хлоридом кальция, салюзидом и другими препаратами. За последнее время с успехом применяют ультразвук по 12-15 сеансов.
Лечение следует проводить длительное время (до 4 мес) в стационаре и затем переводить больных на специализированное санаторное лечение.
Опыт химиотерапии при генитальном туберкулезе показал, что длительная и непрерывная комбинированная в различных вариантах антибактериальная терапия способствует излечению таких туберкулезных поражений половых органов, которые раньше считались необратимыми.
5шрургйческ6е лечение применяют лиШь после дЛИТельнШ, безуспешного антибактериального и рассасывающего лечения, главным образом при сомнительной туберкулезной этиологии или наличии казеозных и фибропластических поражений, а также при сочетанных поражениях (туберкулез и миома, эндометриоз, кистозные образования и пр.).
Хирургическое вмешательство должно быть оргапосохрапяющнм, особенно у молодых женщин.

Профилактика туберкулеза шейки матки и вульвы

Для выявления туберкулеза половых органов громадное значение имеют массовые профилактические осмотры. Все методы профилактики, проводимые в борьбе с туберкулезом любых локализаций, должны быть применены и для борьбы с туберкулезом половых органов.

Инфекционисты в Москве

Рязанцева Марина Александровна 37 отзывов Записаться

Цена: 1700 руб. 1105 руб.
Специализации: Гепатология, Инфекционные болезни.

Федосюк Александр Васильевич 67 отзывов Записаться

Цена: 1500 руб. 975 руб.
Специализации: Гастроэнтерология, Гепатология, Инфекционные болезни.

Овчинникова Наталья Ивановна 185 отзывов Записаться

Цена: 3500 руб. 1750 руб.
Специализации: Гастроэнтерология, Гепатология, Инфекционные болезни.

Инфекционисты в Москве

мы с Вами свяжемся и согласуем время