vse-zabolevaniya.ru

Иммунологический метод

Иммунологический метод диагностики основан на взаимодействии антигенов с антителами: при попадании в организм чужеродных белков (инфекции или аллергенов) клетками иммунной системы в крови вырабатываются обезвреживающие их антитела (иммуноглобулины). По наличию определенных иммуноглобулинов и их содержанию в крови (титру) можно не только выявить аллерген, установить природу инфекционного заболевания, но и определить стадию инфекционного процесса (недавно человек заразился или давно переболел).

В последнее время все более распространенными становятся аутоиммунные заболевания, которые часто развиваются после стрептококковых инфекций. Белки стрептококка (антигены для организма человека) сходны с белками тканей почек и сердца. При нарушении деятельности иммунной системы в организме после стрептококкового заболевания начинают вырабатываться антитела к тканям перечисленных органов. Аутоиммунный процесс может развиться и при попадании в кровоток белков забарьерных тканей и органов, например, щитовидной железы. Белки этого органа не контактируют с клетками иммунной системы, но после обычного воспаления или травмы щитовидной железы они вступают во взаимодействие с иммунной системой и воспринимаются ею как чужеродные. В результате к ним вырабатываются антитела, вызывающие еще большее повреждение тканей. Для диагностики аутоиммунных процессов используют иммунологический метод.

Иммунологическая диагностика появилась относительно недавно, но быстро стала незаменимой. Она включает большое число анализов, материалом для которых чаще всего является сыворотка крови.