vse-zabolevaniya.ru
ГлавнаяАнализыИммунологический методИммунодиагностика вирусных инфекций (иммунологический метод)

Иммунодиагностика вирусных инфекций (иммунологический метод)


Наличие антител к антигенам определенных вирусов в крови пациента можно выявить следующими способами:
1) реакции нейтрализации;
2) реакции связывания комплемента (РСК);
3) реакции торможения гемагглютинации;
4) твердофазный иммуноферментный анализ (ИФА).
Экспресс-диагностику вирусных инфекций проводят серологическим методом (с использованием стандартных сывороток с антителами):
1) радиоиммунный анализ (РИА);
2) реакция иммунофлюоресценции (РИФ);
3) твердофазный иммуноферментный анализ (ИФА).

Иммунодиагностика инфекционного мононуклеоза

Инфекционный мононуклеоз вызывается вирусом Эпштейна - Барр и выявляется серологическими исследованиями.
Определение гетерофильных антител. Гетерофильными антителами являются иммуноглобулины М. Эти антитела связываются с антигенами животных (эритроцитами быков, баранов и почечной тканью морских свинок) и присутствуют в крови почти у всех пациентов с инфекционным мононуклеозом. Иногда они обнаруживаются у здоровых людей, но в малом количестве и имеют отличия.
История иммунологии связана с 1798 г., когда английский врач Эдвард Дженнер впервые стал делать профилактические прививки. Про антитела и антигены он не знал, но подметил, что введение содержимого пузырей больных оспой коров людям уменьшает риск развития оспы у людей.
Выявляют их двумя способами:
1) проба Пауля - Буннелля. Наличие гетерофильных антител в крови пациента определяют с помощью реакции гемагглютинации. Искомые антитела выявляются через 3-4 недели от начала заболевания в титре 1 : 128-1 : 256. Меньший титр антител при соблюдении сроков проведения анализа не является доказательством заболевания. Положительная проба Пауля - Буннелля может быть после проведения профилактических прививок иммунными сыворотками, при вирусных гепатитах, цитомегалии, лейкозе, лимфоме, ревматоидном артрите;
2) моно-тест (экспресс-тест). Проводят реакцию гемагглютинации. Реагентом для выявления гетерофильных антител являются эритроциты лошади, подвергшиеся обработке формалином.
Реакции иммунофлюоресценции. С помощью РИФ определяют антитела к антигену оболочки вируса Эпштейна - Барр. Наличие иммуноглобулинов М в крови пациента говорит о недавно перенесенном или развивающемся заболевании. Титр антител нарастает в течение 2 недель от начала заболевания, а затем снижается на протяжении 2-3 месяцев. Выявление иммуноглобулинов G показывает, что заболевание было давно.
С помощью непрямой реакции иммунофлюоресценции определяют антитела к поверхностным антигенам вируса Эпштейна - Барр, а с добавлением комплемента и антител к нему с метками определяют ядерные антигены этого вируса.
Последние обнаруживаются в крови через 1 месяц от начала заболевания и сохраняются в течение всей жизни человека.

Иммунодиагностика вирусных гепатитов

Поражение печени с развитием гепатита вызывают цитомегаловирус, вирусы гепатитов А, В, С, D, Е, G, F, вирус Эпштейна - Барр. Вирус гепатита F открыт недавно, по своим свойствам он сходен с аденовирусами, иммунодиагностика гепатита F пока не разработана. Исследуемым материалом обычно является сыворотка крови.
Иммунодиагностика гепатита А. Выявление иммуноглобулинов М проводят с помощью:
1) радиоиммунного анализа (РИА);
2) твердофазного иммуноферментного анализа (ИФА). Диагностическое значение имеет увеличение титра
антител в 4 раза. При электронной микроскопии кала определяют вирус гепатита А.
Иммунодиагностика гепатита В. С помощью твердофазного иммуноферментного анализа (ИФА) определяют маркеры вирусного гепатита В в сыворотке крови, вирус определяется во всех биологических жидкостях. Выявляют следующие маркеры гепатита В:
1) поверхностный антиген вируса гепатита В (HbsAg) выявляется через 3-6 месяцев после заражения, при хроническом заболевании и у вирусоносителей;
2) антиген вируса гепатита В (HbeAg) определяется в конце инкубационного периода или начальном периоде заболевания;
3) антитела к антигену ядерной оболочки вируса (HbcAg) выявляются в острую стадию заболевания;


4) выявление антител к HbsAg и HbeAg подтверждает выздоровление.
Иммунодиагностика гепатита С. Через 3 месяца от начала заболевания в крови больного выявляются антитела к вирусу гепатита С с помощью твердофазного иммуноферментного анализа (ИФА).
Иммунодиагностика гепатита D. Проводят определение антител к антигену > вируса гепатита D (HdAg) с помощью иммуноферментного анализа (ИФА).
Следует учитывать, что вирус гепатита D поражает организм человека только при наличии вируса гепатита В, поэтому маркеры гепатита В также будут выявляться.
Иммунодиагностика гепатита Е. Проводят определение антител к вирусу гепатита Е с помощью иммуноферментного анализа (ИФА).
Иммунодиагностика гепатита G. Для диагностики гепатита G выявляют маркеры-антитела к антигенам вируса:
1) через 10-12 дней после заражения в крови выявляются антитела (иммуноглобулины М) к вирусу гепатита G с помощью твердофазного иммуноферментного анализа (ИФА);
2) через 1 месяц после выздоровления выявляются антитела (иммуноглобулины G) к вирусу гепатита G.
Часто гепатит G сочетается с гепатитом С, в этом случае маркеры гепатита С также будут выявляться.

Иммунодиагностика ВИЧ-инфекции

Выявляют антитела к вирусу иммунодефицита человека (ВИЧ) в сыворотке крови через 3-6 месяцев после заражения следующими способами:
1) твердофазный иммуноферментный анализ (ИФА);
2) иммуноблоттинг. Исследование, включающее электрофорез, иммуноферментный анализ и радиоиммунный анализ;
3) полимеразная цепная реакция. Это молекуляно-биологический метод исследования. Фрагменты ДНК вируса соединяются с реагентами и многократно копируются естественным путем. В результате образуется много молекул с фрагментами ДНК вируса и их можно определить, даже если в исходном материале они были в единичном количестве.