vse-zabolevaniya.ru Подберем лучшего врача
звоните: 7 (499) 116-78-36 (Москва)
ГлавнаяЗаболевания передающиеся половым путемКандидозный вульвовагинит, бактериальный вагиноз и трихомонадный вагинит

Кандидозный вульвовагинит, бактериальный вагиноз и трихомонадный вагинит

ссылки Кандидозный вульвовагинит, бактериальный вагиноз и трихомонадный вагинит входят в число наиболее частых причин обращения женщин к врачу. Всем живущим половой жизнью женщинам с трихомониазом, недавно возникшим бактериальным вагинозом, а иногда и с кандидозным вульвовагинитом показано обследование на другие ЗППП.

Кандидозный вульвовагинит

Кандидозный вульвовагинит обычно не связан с половыми контактами. Тем не менее возможно заражение при вагинальных и оральных половых контактах. Дрожжевые грибы Candida albicans, Candida glabrata и другие Candida spp. входят в состав нормальной микрофлоры влагалища. Ряд факторов (например, изменение микрофлоры влагалища при антибиотикотерапии) приводят к активному росту дрожжевых грибов или возникновению аллергической реакции на них. Кандидозный вульвовагинит проявляется главным образом жжением и зудом вульвы, что облегчает диагностику. При этом в выделениях из влагалища редко обнаруживают лейкоцитоз. Препараты для лечения кандидозного вульвовагинига продаются без рецепта. Нередко они применяются женщинами с выделениями из влагалища и зудом вульвы, обусловленными другими причинами. Самостоятельное лечение допустимо только при типичных рецидивах у женщин, которые по поводу данного заболевания уже обращались к врачу.

Бактериальный вагиноз

Бактериальный вагиноз обусловлен дисбалансом микрофлоры влагалища, при котором снижается доля Lactobacillus spp. и возрастает доля условно-патогенных микроорганизмов Gardnerella vaginalis, Mobiluncus spp., Mycoplasma horninis, анаэробных бактерий. Первым шагом в патогенезе бактериального вагиноза является уменьшение доли Lactobacillus spp., образующих перекись водорода. Причины этого окончательно не выяснены. Бактериальный вагиноз не связан с возбудителями, передающимися половым путем; лечение половых партнеров не снижает частоту рецидивов у женщин. Тем не менее он ассоциируется с половыми контактами; поведенческими факторами риска ЗППП (множество половых партнеров, новый половой партнер, ЗППП в анамнезе); у лесбиянок возможна передача бактериального вагиноза через выделения из влагалища. Бактериальный вагиноз не вызывает воспаление слизистой влагалища (отсюда и название - вагиноз, а не вагинит). Он увеличивает риск воспалительных заболеваний матки и придатков, преждевременных родов, перинатальных и неонатальных осложнений. При этом лечение бактериального вагиноза у беременных не снижает риска перинатальных и неонатальных осложнений. Нередко женщины с бактериальным вагинозом прибегают к спринцеванию, связывая неприятный запах выделений из влагалища с недостаточной гигиеной. Однако спринцевание само по себе служит фактором риска бактериального вагиноза; ассоциируется с воспалительными заболеваниями матки и придатков, внематочной беременностью. По современным представлениям, спринцевание не обладает ни гигиеническим, ни лечебным эффектом.

Трихомониаз

Трихомониаз - это очень распространенное ЗППП, вызываемое Trichomonas vaginalis. Большинство случаев трихомониаза, которые связывают с неполовым путем заражения, являются поздно выявленной хронической инфекцией. Трихомониаз с клинической картиной сопровождается воспалением слизистой влагалища; в мазках выявляют увеличение количества нейтрофилов. При этом заболевании нередко выявляют изменения микрофлоры влагалища, как при бактериальном вагинозе (уменьшение доли лактобацилл и увеличение доли анаэробных бактерий). У молодых женщин трихомониаз часто сочетается с другими ЗППП. Однократный прием метронидазола по эффективности мало уступает более длительному лечению. Местное лечение при трихомониазе неэффективно.
Менее частые причины инфекций влагалища и выделений из влагалища включает инородные тела влагалища (например, влагалищные тампоны), кишечно-влагалищный свищ, дефицит эстрогенов. Иногда жалобы женщин на увеличение выделений из влагалища обусловлены физиологическими колебаниями характера и количества выделений из канала шейки матки.

Эпидемиология

Заболеваемость и распространенность
Кандидозный вульвовагинит, бактериальный вагиноз и трихомопадный вагинит очень часто встречаются у молодых женщин. Точных данных о заболеваемости нет. Среди посетительниц клиник ЗППП и центров планирования семьи кандидозный вульвовагинит выявляют у 20-25%; бактериальный вагиноз - у 10-20%; трихомониаз - у 5-15%.
Пути заражения
Возбудители кандидозного вульвовагинита могут передаваться половым путем. Заражение бактериальным вагинозом половым путем не доказано. Однако он ассоциируется с половыми контактами; у лесбиянок возможно заражение через выделения из влагалища. Трихомониаз передается половым путем; исключения бывают крайне редко.
Возраст
Все три заболевания встречаются в любом возрасте, но чаще всего в молодом. Трихомониаз у пожилых женщин обычно является поздно выявленной хронической инфекцией.
Пол
Бактериальный вагиноз бывает только у женщин. У половых партнеров женщин с бактериальным вагинозом никаких изменений не выявляют. У половых партнеров женщин с кандидозным вульвовагинитом нередко выявляют кандидозный баланит/баланопостит. Трихомониаз у мужчин часто протекает бессимптомно, иногда проявляется в виде НГУ.
Сексуальная ориентация
Бактериальный вагиноз часто встречается у лесбиянок; предполагают передачу заболевания через выделения из влагалища. Заболеваемость кандидозным вульвовагинитом и трихомониазом среди лесбиянок, скорее всего, не отличается от таковой среди гетеросексуальных женщин (вопрос недостаточно изучен).
Спринцевание и контрацепция
Спринцевание; контрацептивные губки, кремы и пены с 9-ноноксинолом являются факторами риска бактериального вагиноза, а возможно, и кандидозного вульвовагинита.
Другие факторы риска
Антибиотикотерапии способствует кандидозному вульвовагиниту, а возможно, и бактериальному вагинозу. Некомпенсированный сахарный диабет способствует кандидозному вульвовагиниту. Тем не менее сахарный диабет редко выявляют у молодых женщин с рецидивирующим кандидозным вульвовагинитом. ВИЧ-инфекция не увеличивает риск кандидозного вульвовагинита, по снижает эффективность его лечения. Вопреки традиционным представлениям, тесное нижнее белье не увеличивает риск кандидозного вульвовагинита.

Клиника

Инкубационный период
Может быть разным. Симптомы трихомониаза и бактериального вагиноза обычно возникают в период от нескольких дней до 4 нед после полового контакта.

Кандидозный вульвовагинит

Проявляется жжением и зудом вульвы; болезненным мочеиспусканием, обусловленным попаданием мочи на воспаленную слизистую преддверия влагалища и половых губ. Выделения из влагалища обычно лишены неприятного запаха, скудные.

Бактериальный вагиноз

Большинство больных жалуется на неприятный запах выделений из влагалища, который часто сравнивают с запахом тухлой рыбы. Запах обычно обостряется после полового контакта, так как щелочная рН спермы способствует образованию летучих аминов. Выделения из влагалища часто не оставляют следов на нижнем белье.

Трихомониаз

Проявляется выделениями из влагалища, нередко обильными, иногда с неприятным запахом. При этом выделения из влагалища часто оставляют следы на нижнем белье. Возможен зуд вульвы.
Эпидемиологический анамнез
У женщин с бактериальным вагинозом и трихомониазом нередко выявляют поведенческие факторы риска ЗППП. В анамнезе у больных бактериальным вагинозом, а иногда и кандидозным вульвовагинитом, часто есть сведения о спринцевании. Кандидозному вульвовагиниту и бактериальному вагинозу может предшествовать антибиотикотерапия.

Диагностика

Кандидозный вульвовагинит
Выявляют гиперемию вульвы, часто в сочетании с отеком слизистой и поверхностными трещинами. Выделения из влагалища белого цвета, скудные, творожистой консистенции. Иногда встречаются однородные, напоминающие гной выделения из влагалища.
Бактериальный вагиноз
Характерны скудные или умеренные водянистые, серовато-белые выделения из влагалища, равномерно покрывающие его стенки. Эри темы и других признаков воспаления обычно нет.
Трихомониаз
Проявляется однородными, часто обильными, желтыми выделениями из влагалища. Пенистый характер выделений из влагалища ян ляется характерным симптомом трихомониаза, но выявляется не у всех. Возможна гиперемия слизистой влагалища и вульвы. У многих женщин с трихомонозом на влагалищной части шейки матки выявляют кровоизлияния, напоминающие клубнику.
Диагностика
Обследование женщин с выделениями из влагалища и другими изменениями вульвы и влагалища начинают с осмотра в зеркалах. Он позволяет определить источник выделений (влагалище или шейка матки).
Обращают внимание на характер выделений и состояние слизистой влагалища и вульвы (эритема, отек, язвы и другие высыпания). Определяют рН выделений из влагалища. Выполняют тест с 10% раствором гидроксида калия (добавление его к выделениям из влагалища при бактериальном вагинозе вызывает неприятный рыбный запах). Показана микроскопия нативного препарата или мазка, окрашенного по Граму, выделений из влагалища. В сомнительных случаях помогает посев на Trichomonas vaginalis и дрожжевые грибы. При невозможности быстро получить результаты микроскопии посев приобретает еще большее значение. Полуколичественный тест на Trichomonas vaginalis, основанный на иммунохимическом методе, также может помочь в диагностике. Всем женщинам с трихомониазом, недавно возникшим бактериальным вагинозом, а иногда и с кандидозным вульвовагинитом, показано обследование на хламидийную инфекцию, гонорею, сифилис и ВИЧ-инфекцию (объем обследования зависит от полового поведения).
Лабораторные исследования
Кандидозный вульвовагинит
рН выделений из влагалища < 4,5. Добавление 10% раствора гидроксида калия к выделениям из влагалища не вызывает неприятный рыбный запах. Микроскопия нативного препарата с физиологическим раствором или 10% гидроксидом калия у 80% больных выявляет псевдомицелий и дрожжевые грибы. Выявление только дрожжевых грибов (в отсутствие псевдомицелия) может свидетельствовать о колонизации Candida spp. Раствор гидроксида калия растворяет клетки и слизь, способствуя выявлению элементов гриба. Количество нейтрофилов в выделениях из влагалища при кандидозном вульвовагините обычно незначительное или они вообще отсутствуют. Посев может понадобиться при отрицательном результате микроскопии. Следует учитывать, что положительный результат посева возможен при колонизации Candida spp. в отсутствие заболевания.
Бактериальный вагиноз
рН выделений из влагалища >4,7. Добавление 10% раствора гидроксида калия к выделениям из влагалища вызывает неприятный рыбный запах из-за образования летучих аминов. Микроскопия нативного препарата с физиологическим раствором или мазка, окрашенного по Граму, выявляет «ключевые клетки» (клетки влагалищного эпителия, покрытые множеством коккобацилл; характеризуются множеством точечных вкраплений и нечеткими границами) в отсутствие крупных грамиоложительных бацилл (Lactobacillus spp.). Нейтрофилов в выделениях из влагалища обычно нет.
Трихомониаз
рН выделений из влагалища > 5,0. Микроскопия нативного препарата с физиологическим раствором выявляет подвижные Trichomonas vaginalis и большое количество нейтрофилов. При отрицательном результате микроскопии показан посев на Trichomonas vaginalis. Возможно выявление «ключевых клеток» и изменений микрофлоры влагалища, характерных для бактериального вагиноза. Добавление 10% раствора гидроксида калия к выделениям из влагалища может вызвать неприятный рыбный запах.

Лечение

Кандидозный вульвовагинит
флуконазол (микофлюкан), 150-200 мг внутрь однократно;
имидазолы (бутоконазол, клотримазол, эконазол, миконазол, терконазол, тиоконазол) для местного применения в виде вагинального крема или свечей ежедневно в течение 3-7 сут.
Профилактика рецидивов
показана женщинам с частыми рецидивами кандидозного вульвовагинита;
флуконазол (микофлюкан), 100 мг внутрь 1 раз/нед;
клотримазол, 500 мг интравагинально 1 раз/нед.
Бактериальный вагиноз
Препараты выбора
метронидазол, 500 мг внутрь 2 раза/сут в течение 7 сут.
Препараты резерва
метронидазол, 2,0 г внутрь однократно. Показан при сомнениях в выполнении больной врачебных назначений. Метод характеризуется более высокой частотой рецидивов по сравнению с лечением в течение 7 сут;
метронидазол, 0,75% гель, 5 г интравагинально 2 раза/сут в течение 5 сут;
клиндамицин, 2% крем, 5 г интравагинально на ночь в течение
7 сут;
клиндамицин, 300 мг внутрь 2 раза в сутки в течение 7 сут. Учитывая активность клиндамицина в отношении Lactobacillus spp. и возможного нарушения микрофлоры влагалища, вероятна более высокая частота рецидивов.

Венерологи в Москве

Святухин Кирилл Юрьевич 57 отзывов Записаться

Цена: 1200 руб. 780 руб.
Специализации: Венерология, Урология.

Баранова Татьяна Николаевна 118 отзывов Записаться

Цена: 1200 руб. 780 руб.
Специализации: Венерология, Гинекология.

Агаханян Карен Арменович 244 отзыва Записаться

Цена: 1200 руб. 780 руб.
Специализации: Венерология, Урология.

Венерологи в Москве

мы с Вами свяжемся и согласуем время