vse-zabolevaniya.ru Подберем лучшего врача
звоните: 7 (499) 116-78-36 (Москва)
ГлавнаяВИЧ - инфекцияКлиника ВИЧ - инфекции

Клиника ВИЧ - инфекции

Клиническое течение характеризуется рядом особенностей: до настоящего времени отсутствуют достоверные случаи санации инфицированного от ВИЧ; типичен многолетний период относительного благополучия (самочувствие пациентов не меняется, трудоспособность сохраняется, пациент - активный источник инфекции); высокая (до 100%) летальность; смертельный исход может наступить через 10 и более лет после инфицирования.
  1. Стадия инкубации. Время от заражения до возникновения реакции организма (клинические проявления «острая инфекция», и/или выработка антител). Длительность от 3 недель до 3 месяцев (может до 1 года). В этой стадии диагноз может быть поставлен при обнаружении в сыворотке крови антигена р24, нуклеотидов ВИЧ или при выделении вируса иммунодефицита человека из крови. Диагноз стадии инкубации выставляется при обследовании половых контактов лиц с ВИЧ-инфекцией, реципиентов и других лиц.
  2. Стадия первичных проявлений.
    А. Острая инфекция - развиваются лихорадка различной степени выраженности, лимфаденопатия, фарингит, увеличение печени и селезенки, расстройства желудочно-кишечного тракта, временные и различные кожные высыпания (петехиальные, узелковые, уртикарные), развитие менингиальных симптомов. Период острой инфекции совпадает с периодом сероконверсии и в сыворотке крови можно не обнаружить антител к ВИЧ. В этой стадии часто выявляется снижение количества CD4- лимфоцитов. Нередко развиваются не длительные и не резко выраженные вторичные гнойничковые, грибковые и вирусные заболевания. Клинические проявления сохраняются от нескольких дней до нескольких месяцев (в среднем 2-3 недели). Острая инфекция переходит в бессимптомную инфекцию или персистирующую генерализованную лимфаденопатию. Не исключена возможность рецидивов проявлений острой инфекции и возможность ее перехода сразу в стадию вторичных заболеваний.
    Б. Бессимптомная инфекция - клинические проявления отсутствуют. Нередко отмечается незначительное увеличение лимфатических узлов. У пациентов выявляются антитела к антигенам ВИЧ.
    В. Персистирующая генерализованная лимфаденопатия - происходит увеличение двух и более лимфатических узлов в разных группах (паховые не увеличиваются) более 1 см в диаметре у взрослых и более 0,5 см у детей (сохраняются не менее 3-х месяцев). Иногда персистирующая генерализованная лимфаденопатия отмечается в поздних стадиях заболевания. Следует отметить, что бессимптомная инфекция и персистирующая генерализованная лимфаденопатия могут отмечаться как после стадии острой инфекции, так и после стадии инкубации, а увеличенные лимфатические узлы могут уменьшаться в размерах и увеличиваться, то есть бессимптомная инфекция и персистирующая генерализованная лимфаденопатия могут чередоваться. Для стадии первичных проявлений характерным является некоторое равновесие между иммунным статусом человеческого организма и действием ВИЧ, а длительность этой стадии колеблется от 2-3 до 10-15 лет. В стадии первичных проявлений определяется снижение количества CD4 лимфоцитов до 50-70 клеток в 1 мм3 в год. Пациенты являются активными как источники ВИЧ-инфекции. Появляются симптомы, указывающие на более значительные поражения иммунной системы и начало стадии вторичных заболеваний.
  3. Стадия вторичных заболеваний.
    А - возникает через 3-5 лет от момента инфицирования. Грибковые, гнойничковые, вирусные болезни кожи и слизистых, а также воспалительные заболевания верхних дыхательных путей.
    Б - появляется через 5-7 лет после заражения. Более тяжелые и глубокие поражения кожи и слизистых. Заболевания внутренних органов. Локализованные формы саркомы Калоши. Умеренные нарушения общего состояния (лихорадка, похудание). Поражения периферической нервной системы.
    В - развивается через 7-10 лет с момента инфицирования. Генерализованные тяжелые вторичные заболевания, которые представляют опасность для жизни больных. Поражения центральной нервной системы.
  4. Терминальная стадия. Поражения систем и внутренних органов носят необратимый характер. Лечение вторичных заболеваний малоэффективное и пациенты умирают в течение нескольких месяцев. Вышеизложенные стадии носят усредненный характер. В ряде случаев отмечается быстрое течение и через 2-3 года развивается терминальная стадия.