vse-zabolevaniya.ru Подберем лучшего врача в Москве
звоните: 7 (499) 116-78-36
ГлавнаяВИЧ - инфекцияДерматологические проявления ВИЧ-инфекции

Дерматологические проявления ВИЧ-инфекции

При всех манифестных формах ВИЧ-инфекции частыми клиническими проявлениями являются поражения кожи и слизистых (могут регрессировать, появляться вновь, сменяться одно другим, давать сочетания, а со временем становятся распространенными с тяжелым течением). Достоверным клиническим признаком при распознавании СПИДа является саркома Капоши (у 1/3 больных).

Саркома Капоши

Выделяются характерные клинические признаки саркомы Капоши при СПИДе: молодой возраст; яркая окраска и сочность; локализация (голова, лицо, шея, туловище, полость рта, гениталии); быстрая диссеминизация; поражение лимфатических узлов и внутренних органов. Висцеральный тип саркомы Капоши. Первоначально поражаются внутренние органы (особенно органы пищеварения), а кожа и слизистые вторично. Наружные проявления немногочисленные и локализуются в полости рта на твердом небе и в области гениталий. Образуются сочные, вишневого цвета узелки с петехиями и телеангиэктазиями на поверхности. Позднее наружные проявления приобретают диссеминированный характер. Дермальный тип. Первично поражаются кожа и слизистые. Высыпания располагаются на голове, шее, верхней части туловища и других участках кожного покрова, а также на видимых слизистых. Первичной локализацией высыпаний остаются голени и стопы. В дальнейшем сыпь распространяется по всему кожному покрову с образованием массивных конгломератов и вовлечением в патологический процесс внутренних органов. Таким образом, на определенном этапе разница между висцеральным и дермальным типами саркомы Капоши стирается. Как правило, поражение лимфатических узлов сопровождает оба типа, а нередко выступает в качестве дебюта заболевания.

Грибковые заболевания (руброфития, кандидоз, паховая эпидермофития, разноцветный лишай)

Характерные особенности: быстрая генерализация, включая волосистую часть головы, лицо, кисти и стопы; упорное течение и резистентность к терапии; частые рецидивы.

Руброфития

Может проявляться по типу многоформной экссудативной эритемы, себорейного дерматита, ладонно-подошвенной кератодермии. Появляются многочисленные плоские папулы. Формируются онихии и паронихии. При микроскопии обнаруживается большое количество нитей мицелия.

Разноцветный лишай

Появляется в любой стадии ВИЧ-инфекции. Образуются изолированные пятна, склонные к диссеминизации, инфильтрации и лихенификации и достигающие размеров до 20-30 мм в диаметре.

Кандидоз

Возникает у лиц молодого возраста (чаще мужчины). Поражаются слизистые рта и половых органов, перианальная область. Образуются обширные болезненные очаги, склонные к эрозированию и изъязвлению. Кандидоз слизистой рта распространяется на область зева и пищевода. Отмечаются затруднение при глотании, жжение за грудиной, боль во время приема пищи. Поражается красная кайма губ, углы рта, периоральная область, паховые складки и ногти. Не исключена вероятность генерализации процесса.

Вирусные заболевания кожи и слизистых оболочек

Простой пузырьковый лишай

На отечном гиперемированном фоне кожи и слизистых появляются многочисленные болезненные пузырьки (вплоть до диссеминизации) с локализацией в полости рта, на половых органах в перианальной области. Характерно репидивирование, склонность к эрозированию и изъязвлению. В мазках-отпечатках с поверхности эрозий обнаруживаются клетки Тцанка. Частые рецидивы вызывают появление длительно не заживающих болезненных эрозий. Затрудняется прием пищи. Высыпания могут распространяться на зев, пищевод, бронхи. Нередко, поражается периоральная область (может быть первичной локализацией), где образуются обширные очаги, покрытые массивными корками. Отмечается склонность высыпаний при локализации на половых органах и перианальной области к изъязвлению. Язвы имеют округлые кольцевидные края, не склоны к заживлению, резко болезненные. Не исключена возможность необычной локализации - подмышечные впадины, кисти (особенно пальцы), голени и другие участки. Есть данные о поражении спинного мозга. При диссеминированных формах высыпания представлены не только пузырьками, но и папулами, покрытыми корками. Нередко развивается герпетический проктит, при котором появляются отек и гиперемия слизистой прямой кишки с переходом на кожу перианальной области. Иногда на этом фоне образуются немногочисленные пузырьки. Отмечается крайняя болезненность.

Контагиозный моллюск

Высыпания локализуются у взрослых на лице (обычная локализация аногенитальная область). Характерна быстрая генерализация с распространением на кожу волосистой части головы и шею. Сыпь быстро увеличивается в размерах, сливается и образуются массивные образования, после удаления которых рецидивы неизбежны. Опоясывающий лишай. Развивается на различных стадиях развития ВИЧ-инфекции. Нередко является ранним и единственным признаком (особенно у жителей Африки). Появляются диффузные очаги поражения с возможной генерализацией. Кроме основного очага могут возникать дочерние (несколько десятков). Высыпания располагаются по ходу черепных нервов и в области крестца. Сопровождаются сильной болезненностью и оставляют после себя обширные рубцы. Частые рецидивы опоясывающего лишая свидетельствуют о переходе заболевания в последнюю фазу - фазу СПИДа.

Цитомегаловирус

Является частой причиной разнообразных поражений различных органов, тканей и систем, сочетающихся с проявлениями других инфекций. В первую очередь страдают надпочечники и легкие, затем желудочно-кишечный тракт, центральная нервная система и глаза. Кожа и слизистые поражаются редко. Появляются петехиальные, пурпурозные, везикулезные и буллезные высыпания. Локализация, количество и распространенность их различные. Поражение кожи при цитомегаловирусе является плохим диагностическим признаком, особенно при одновременном поражении желудочно-кишечного тракта, легких и центральной нервной системы. Вульгарные бородавки. Характерным является склонность к увеличению и распространению по всему кожному покрову, густо покрывая лицо, кисти, стопы, что приводит к тягостному для пациента состоянию.

Остроконечные кондиломы

Являются частым осложнением и приводят к более тягостному состоянию больных. Локализуются на гениталиях и в перианальной области, а также в области щек, на лице, волосистой части головы. Быстрое увеличение количества и размеров вызывает тяжелые осложнения. После удаления хирургически или лазером, наблюдаются рецидивы.

"Волосатая лейкоплакия"

Заболевание наблюдается лишь у ВИЧ-инфицированных. Патологический процесс односторонний и локализуется на латеральных поверхностях языка. Возникает болезненная, округлая, не более 30 мм, белесовато-серая бляшка с нечеткими границами. Поверхность неровная, сморщенная за счет нитевидных разрастаний эпителия слизистой и внешне имеет вид покрытой волосками (термин «волосатая»). Может прогрессировать и распространяться на всю поверхность языка и слизистую щек.

Гнойничковые заболевания

Как спутники ВИЧ-инфекции многочисленные и разнообразные. Наблюдаются стафило- и стрептококковые пиодермиты. Чаще встречаются фолликулиты - приобретают сходство с юношескими угрями (акнеиформные фолликулиты) и различные формы импетиго.

Акнеиформные фолликулиты

На ранних стадиях развития имеют сходство с юношескими угрями и локализуются на лице, в области спины и верхней части груди. Позднее распространяются на туловище, плечи, бедра, промежность и другие участки кожного покрова. Появлению высыпаний может предшествовать диффузная эритема. Присоединение зуда часто приводит к экскориациям и экзематизации (особенно на бедрах и промежности).

Импетигинозные высыпания

Высыпания локализуются в области бороды и шеи и представлены фликтенами, которые подсыхают и превращаются в густо расположенные ярко-желтые корки. Клиническим маркером ВИЧ-инфекции являются хронические формы гнойничковых заболеваний (вегетирующая диффузная и особенно шакриформная пиодермия).

Вегетирующая пиодермия

Напоминает широкие кондиломы. Высыпания локализуются в крупных складках кожи, упорные по течению и резистентные к терапии (антибиотики дают временный эффект и то на ранних стадиях).

Шанкриформная пиодермия

На половых органах, на нижней губе, ягодицах появляется округлый, с четкими границами, эрозивно-язвенный дефект диаметром до 10-15 мм с телеангиэктазиями и петехиями на поверхности. При пальпации в основании определяется плотноэластический инфильтрат, далеко выходящий за его пределы. Первичным элементом является фликтена, которая вскрывается с образованием эрозии (может трансформироваться в язву). Нередко сопровождается ложноположительной реакцией Вассермана.

Пятнистые высыпания

Изменения кожи и слизистых, связанные с нарушениями сосудов в большинстве случаев имеют вид телеангиэктазий, эритематозных и геморрагических пятен. Сочетаются с другими кожными и общими патологическими состояниями. Характерны многочисленные, густо расположенные на груди телеангиэктазии, которые нередко образуют очаг поражения в форме полумесяца, расположенного от одного плеча до другого. Также отмечается локализация на ушных раковинах, ладонях, пальцах, голенях и других участках кожного покрова. Иногда телеангиэктазии сопровождаются эритематозными пятнами. Петехиальные и пурпурозные высыпания обычно развиваются на фоне общего тяжелого состояния вследствие тромбоцитопении или повреждения сосудистых стенок. Описаны лейкопластический васкулит, гиперадгезивный псевдотромбофлебический синдром, мраморная кожа и др. Часто встречаются себорейный дерматит с обширными очагами, четкими границами и необычной локализацией (плечи, ягодицы, бедра). Приобретенный ихтиоз. Папулезные высыпания (от единичных до сотен). Базальноклеточные эпителиомы (возможность метастазов). Диффузное и очаговое выпадение волос.

Ксеродерма

Напоминает по внешнему виду приобретенный ихтиоз, а сухость кожи больше выражена в области лица и голеней.

Болезнь Рейтера

Наблюдается в основном при манифестном СПИДе. Встречается редко. Характеризуется тяжелым течением и одновременным присутствием трех симптомов (артрит, уретрит или цервицит, конъюнктивит). Кроме этого наблюдаются цирцинарный баланит, изъязвления слизистой оболочки полости рта и гениталий, кератодермия ладоней и подошв, энтеропатия, выраженные деструкции суставов.