ссылки Различают острый и хронический панкреатит .

Острый панкреатит

Острый панкреатит в 80% случаев связан либо с желчнокаменной болезнью, либо с алкоголизмом. Независимо от причины повреждение поджелудочной железы начинается с экскреторных протоков. В патогенезе острого панкреатита также имеет значение ишемия ацинарной ткани при тромбозе ветвей чревной и верхней брыжеечной артерий, лекарственное поражение ацинарных клеток и др.
По мере прогрессирования процесса из разрушенных ацинарных клеток высвобождаются пищеварительные ферменты. В процесс самопереваривания вовлекаются жировая ткань и кровеносные сосуды. Ткани пропитываются кровью. В жировой клетчатке, окружающей поджелудочную железу, и в клетчатке сальника появляются белые и бело-желтые участки жирового некроза, или стеатонекроза. Иногда такие очаги сливаются, пропитываются кровью и выглядят как обширные плотные черные некротические массы. Железа при остром панкреатите отечна, может наблюдаться выраженное геморрагическое пропитывание, и тогда она имеет чернобордовый цвет с различными по размеру очагами некроза.

Хронический панкреатит

Хронический панкреатит — довольно частое поражение поджелудочной железы, особенно у лиц, длительно употребляющих алкоголь. Основной механизм повреждения заключается в том, что алкоголь, способствуя повышению концентрации белка в панкреатическом соке, приводит к образованию камней (конкрементов) в панкреатических протоках. Последние вызывают изъязвление протокового эпителия, перидуктальное воспаление и фиброз. Развивающаяся фиброзная ткань, в свою очередь, обусловливает появление рубцовых сужений протоков. При этом отмечается атрофия ацинарной ткани. Местом первоначального повреждения при хроническом панкреатите алкогольной этиологии является панкреатический проток.
Поджелудочная железа при хроническом воспалении уплотнена, сероватого цвета, дольковый рисунок стерт. Крупные протоки расширены и в отдельных местах образуют кистовидные полости, заполненные известковыми камнями. При микроскопическом исследовании выявляется сужение протоков, утолщение их стенки, а в просвете обнаруживаются белковые отложения. В зонах перидуктального склероза возможна гиперплазия мелких протоков. При длительном течении хронического панкреатита белковые преципитаты превращаются в камни, которые закупоривают просветы протоков. Эти процессы сочетаются с атрофией экзокринной части поджелудочной железы при сохранности островков эндокринного аппарата железы. Однако при вторичной ишемии могут повреждаться и островки, что сопровождается развитием сахарного диабета.