vse-zabolevaniya.ru Подберем лучшего врача
звоните: 7 (499) 116-78-36 (Москва)
ГлавнаяМикробиологияЗаболевания, вызванные условно-патогенными

Заболевания, вызванные условно-патогенными

ссылки

Энтерогеморрагические кишечные палочки (ЭГКП)

К ним относятся эшерихии, являющиеся представителями нормальной микрофлоры крупного рогатого скота. Они вырабатывают шигеллоподобный цитотоксин, который связывается с 60S субъединицей рибосом и блокирует синтез белка. Затем цитотоксин поступает в кровь и вызывает поражение почек. В некоторых случаях это приводит к летальному исходу. К ЭГКП относятся серовары 0157 : Н5, 0126 : НИ, 0111 : Н(-).

Иммунитет

При колибактериозах в случае эндогенных инфекций, о которых упоминалось выше, имеет место гуморальный иммунный ответ. Однако образующиеся антитела не обладают протективными свойствами и не способствуют выздоровлению. Вместе с тем иммунодефицит, обуславливающий эндогенные инфекции, способствует угнетению фагоцитоза и других неспецифических факторов защиты, что способствует нарушению естественных барьеров и распространению возбудителя. Аналогичная ситуация имеет место и при гнойных раневых инфекциях экзогенной природы. При эшерихиозах (диареях) также имеет место гуморальный иммунный ответ. В этом случае при колиэнтеритах, вызванных ЭПКП ведущую роль играют: трансплацентарная передача антител (IgG) и их проникновение из крови ребенка в кишечник; пассивная энтеральная иммунизация антителами материнского молока; продукция секреторных антител SIgA лимфоидными клетками кишечника.

Экология и эпидемиология

E.coli является основным представителем нормальной микрофлоры кишечника людей и животных и с испражнениями выделяется в окружающую среду. Поэтому ее используют как санитарно-показательный микроорганизм, по которому оценивают загрязнение воды фекалиями (коли-титр, коли-индекс). В воде и почве эшерихии выживают несколько недель и даже месяцев. Они высокочувствительны к растворам обычных дезинфектантов так же, как и все другие энтеробактерии. Источником инфекции являются больные люди или бактерионосители. Заражение происходит с инфицированной пищей или водой. До 70% всех ОКЗ раннего детского возраста (до двух лет) связано с ЭПКП.

Энтероинвазивные кишечные палочки (ЭИКП)

Вызывают заболевание типа дизентерии у детей и взрослых. Адгезия на энтероцитах происходит за счет капсулоподобной оболочки. Аналогично шигеллам они проникают (пенетрируют) и размножаются в энтероцитах, распространяясь между соседними клетками. Это приводит энтероцитов к гибели и образованию язв. ЭИКП вырабатывают шигеллоподобный токсин. Они относятся к сероварам 025, 0124, 0144 и др.

Энтеротоксигенные кишечные палочки (ЭТКП)

Вызывают холероподобную инфекцию у детей и взрослых. Это связано с белковыми энтеротоксинами, напоминающими по механизму действия холероген. ЭТКП адгезируют на энтероцитах преимущественно за счет свих пилей, причем адгезия не сопровождается воспалительной реакцией. После колонизации энтероцитов возбудитель локализуется на поверхности клеток и продуцирует два типа энтеротоксина - термолабильный и термостабильный, которые нарушают водно-солевой обмен. Первый отличается от второго тем, что он активирует аденилатциклазу, что приводит к накоплению цАМФ (циклический аденозинмонофосфат), нарушению секреции и развитию острой диареи. Термолабильный токсин обладает иммуногенными свойствами. Термостабильный энтеротоксин действует через систему гуанилатциклазы и лишен иммуногенных свойств. ЭТКП принадлежат к сероварам 025, 0124, 0144 и др.

Энтеропатогенные кишечные палочки (ЭПКП)

Вызывают колиэнтериты преимущественно у маленьких детей. Адгезия к энтероцитам происходит за счет белков наружной мембраны. Способность к инвазии и пенетрации в энтероциты ограничена. Они активно захватываются энтероцитами и их колонизируют. Наряду с этим они фагоцитируются в Пейеровых бляшках и освобождаются из лимфоцитов после их разрушения, которое происходит при участии гемолизина - фермента, продуцируемого данными эшерихиями. После разрушения бактерий особождается эндотоксин - ЛПС клеточной стенки, который вызывает системную воспалительную реакцию. Колиэнтерит вызывают ЭПКП преимущественно сероваров 026 : В6, 055 : В5 и 0111 : В4.

Заболевания, вызванные условно-патогенными энтеробактериями

На протяжении последних лет значительно возросла роль условно-патогенных грамотрицательных бактерий в патологии человека. Наряду с гнойно-септическими и оппортунистическими инфекциями они довольно часто является причиной внутрибольничных заболеваний. Возбудителями воспалительных процессов различных тканей и органов и гастроэнтероколитов часто могут быть представители таких родов: Proteus, Citrobacter, Enterobacter, Hajhia, Serratia, Edwardsiella, Providencia. Микробиологическую диагностику этих заболеваний проводят так же, как и большинства кишечных инфекций. Основой ее является выделение чистых культур и идентификация их к виду с помощью определения биохимических свойств и реакции агглютинации с соответствующими антисыворотки. Материалом для исследования чаще всего служат испражнения, рвотные массы, кровь, гной, ликвор, моча, желчь, дуоденальное содержимое, секционный материал. Посевы производят на среду Эндо, Плоскирева, Левина, висмут-сульфитный агар с последующей микроскопией колоний, пересевом их на среду Олькеницького и пестрый ряд Гисса, постановкой реакции агглютинации с О-и Н-антисывороткой. В ряде случаев применяют тесты, позволяющие надежно установить вид выделенной культуры. Очень важно проводить и количественное исследование, позволяющее точно установить возбудителя заболевания. При патологических процессах, вызванных условно-патогенными бактериями, концентрация настоящего возбудителя, как правило, составляет 105-106 клеток в 1 мл исследуемого материала. Это особенно важно при выделении микробных ассоциаций. Ниже приведены основные свойства отдельных видов бактерий и особенности лабораторной диагностики вызываемых ими заболеваний.

Протейные инфекции

От больных пищевые токсикоинфекции, циститы, пиелиты, плевриты, пневмонии, абсцессы, менингит, сепсис, гнойные осложнения ран и ожогов и при дисбактериозе чаще выделяют Proteus vulgaris, P.mirabilis, Ppenneri. В мазках из исследуемого материала, окрашенных по Граму, протей имеет вид грамотрицательных полиморфных палочек без спор и капсул, часто образует нитевидные формы. На средах Эндо и Плоскирева вырастают прозрачные блестящие бесцветные колонии. На висмут-сульфитном агаре через 48 часов образуются серовато-коричневые колонии, под которым формируется черно-коричневая зона. Н-форма (джутикова) на простом агаре дает характерный ползучий рост или "феномен роения". Культура имеет неприятный гнилостный запах. При посеве уколом в столбик полужидкого агара определяют подвижность. Ползучий характер роста протея используют для выделения чистых культур посевом в конденсационную воду скошенного агара методом Шукевич. - Идентификация бактерий рода протея очень проста. их легко распознать по характерным ростом на простом агаре: 85-100% культур дают "феномен роения". Дифференциацию видов проводят по биохимическим признакам. При наличии диагностических сывороток виды протея идентифицируют в реакции агглютинации. Важнейшим признаком, отличающим протея от других энтеробактерий является их способность дезаминуваты внесен в агара фенилаланин. Расписание последнего в фенилпировиноградная кислоты в присутствии FeCl2 приводит к окраске среды в зеленый цвет.

Цитробактер инфекции

К роду Citrobacter входят 11 видов бактерий, которые обнаруживают в воде, почве, пищевых продуктах и других объектах окружающей среды. Они постоянно живут в кишечнике здоровых людей как представители нормоценоза. Большинство видов цитробактера не патогенны для человека. От больных энтерит, уретрит, холецистит, остеомиелит, отит (особенно у ослабленных пациентов) чаще всего выделяют Citrobacter freundii, С. koseri, С. amalonaticus. Они могут вызвать поражение дыхательных путей, септицемии, эндокардит. С. diversus время вызывает менингиты и абсцессы мозга. Лабораторная диагностика основана на выделении, биохимической и серологической идентификации збудника.У мазках из исследуемых материалов проявляют маленькие прямые грамотрицательные палочки, расположенные поодиночке или парами. Цитробактеры хорошо растут на простых средах. Они способны утилизировать цитрат. На агаре Эндо штаммы, разлагающие лактозу, образуют розовые колонии но без металлического блеска. На среде Плоскирева лактопозитивни колонии имеют насыщенный красный цвет с темным центром, на висмут-сульфитном агаре - коричневые или черные колонии. При подозрении на цитробактера-инфекцией рекомендуют делать посевы на агар с цефсулодином, иргазаном и новобиоцин, на С кому возбудители образуют колонии с красным центром и прозрачной бесцветной периферией ("бычий глаз"). При посеве в среде Гисса цитробактеры ферментируют глюкозу, лактозу, Чаниты, мальтозу, рамнозу, сорбит, арабинозы и ксилозу. Они выделяют каталазу, не продуцируют оксидазу7 дают отрицательную реакцию Фогес-Проскауэра, растут на агаре Симонса. Более точной и надежной является серологическая идентификация. Сначала выделенную культуру агглютинирует поливалентной Осироваткою. Теперь изготавливают 42 О-сыворотки. Поскольку в нашей стране чаще всего встречаются серогруппы OA, OD, OF рационально в первую очередь проводят агглютинацию выделенных культур именно с сыворотками СиОА, CiOD, CiOF. Окончательную идентификацию проводят с помощью Н-монорецепторными сывороток.

Энтеробактер-инфекции

К колиподибних подвижных бактерий рода Enterobacter входит 13 видов. От больных людей чаще всего выделяют Enterobacter cloacae, E.aerogenes, значительно реже - E.gergovial, E.sakasaki. Энтеробактеры редко вызывают самостоятельные инфекции. Чаще они инфицируют пациентов, в стационарах лечат антибиотиками широкого спектра действия. Как правило, заражение происходит через руки медицинского персонала. В последнее время энтеробактеры является причиной 15% всех внутрибольничных инфекций, из них около 10% септицемий. Несколько реже они вызывают менингит, контаминують хирургические ожоговые раны, поражают органы дыхательной и мочеполовой систем и желудочно-кишечного тракта. Довольно часто Есиоасае и E.aerogenes контаминують лекарственные растворы для внутривенных инъекций. В связи с отсутствием патогномоничных симптомов при клинических проявлениях заболеваний решающее значение имеет лабораторная диагностика энтеробактера-инфекций. Она включает выделение чистых культур возбудителей и их биохимическую и серологическую идентификацию. Энтеробактеры хорошо растут на простых и дифференциально-диагностических средах Эндо, Левина, Плоскирева. Лактозопозитивные штаммы образуют слизистые или неслизисти колонии. На агаре Эндо они малиновый или розовый цвет с металлическим блеском или без него. На среде Плоскирева они, как правило, приобретают желтоватый оттенок. В мазках из колоний видно грамотрицательные палочки, отдельные штаммы имеют капсулу. Идентификацию выделенных культур проводят пока только по биохимическим свойствам. Перважно большинство штаммов ферментируют глюкозу, лактозу, мальтозу, маннит, сахарозу, трегалозу, не выделяют индол и сероводород, разжижают желатин, дают положительную реакцию Фогес-Плоскауера. В ряде высокоразвитых стран начали использовать реакции слайд-агглютинации с О-и Н-сыворотками.

Гафния-инфекциии

К роду Hafiiia принадлежит типичный и единственный видна / Пиа alvei. Это грамотрицательные подвижные палочки, не образующие спор и капсул, по своим морфологическим признакам подобные других энтеробактерий. их находят в почве, воде, пищевых продуктах, випорожненннях людей и животных и некоторых видов птиц. У ослабленных больных гафния могут вызвать спорадические оппортунистические инфекции (септицемии, гастроэнтериты, энтероколиты, циститы, уретриты и др.).. Чаще всего их выделяют из крови, мочи, кала, раневого содержимого, особенно на фоне других заболеваний. Лабораторная диагностика основана на выделении чистых культур и их биохимической и серологической идентификации. На средах Эндо и Плоскирева они растут в виде полупрозрачных мутноватых бесцветных колоний или оттенком цвета среды. По своему виду и размеру напоминают колонии шигелл. На среде Олькеницького не образуют газа и сероводорода. Выделенные культуры идентифицируют по биохимическим и антигенным свойствам. Гафния выделяют каталазу и не продуцирующие оксидазу. Они постоянно ферментируют арабинозу, глицерин, ксилозу, мальтозу, маннит, рамнозу и трегалозу, дают положительную реакцию Фогес-Проскауэра. При наличии диагностических сывороток окончательную идентификацию проводят в слайд-агглютинации с О-и Н-антисывороткой.

Серациозы

Род Serratia является одним из старейших представителей семейства энтеробактерий. Теперь выделено 10 видов сераций, но в рутинных баклаборатория выделяют только три: Serratia marcescens, S.rubidaea,, S.liquefaciens. Раньше их считали сапрофитами и лишь в последнее время стали выделять при госпитальных бактериемия, пневмониях, энтеритах, инфекциях мочевыводящих путей, нагноениях хирургических ран и поражениях кожи. Серации часто передаются через руки медперсонала. Наиболее часто они проникают в организм через постоянные катетеры, интубационные устройства а также с растворами для различных инъекций. У наркоманов часто возникают артриты, эндокардит, остеомиелит. Исследуемый материал у больных принимают в зависимости от локализации патологических процессов. Чаще всего это кровь, гной, моча, испражнения, желчь, мокрота. В мазках серации выглядят как прямые грамотрицательные палочки, отдельные штаммы имеют капсулу. Микробиологическая диагностика основана на выделении чистых культур сераций и определения их видовой принадлежности с помощью культуральных свойств и биохимических тестов. Посевы проводят на кровяной агар, дифференциальные среды Эндо, Плоскирева и особенно МПА с ДНК-Азой, толуидиновым синим и цефалотином. На кровяном агаре S.marcescens и S.rubidaea образуют прозрачные серовато-белые колонии, гладкие или мелкозернистые. Через 24-48 ч при комнатной температуре они производят красный пигмент. На дифференциальных средах колонии бесцветные, гладкие, слегка выпуклые. На агаре с ДНК Азой и толуидиновым синим серации образуют колонии с характерным синим ободком, в то время как колонии других энтеробактерий его не имеют. Идентификацию выделенных культур проводят исключительно с помощью биохимических тестов. Серации постоянно ферментируют глицерин, мальтозу, маннит, салицин, сахарозу и сорбит. Такие спирты и углеводы, как адонит, инозит, ксилозу и целобиоза они раскладывают вариабельно, растут на цитратных средах и дают положительную реакцию Фогес-Проскауэра. К сожалению, до последнего времени не налажено промышленное изготовление диагностических сывороток, отсутствует антигенно-диагностическая схема, что не позволяет проводить серологическую идентификацию сераций.

Эдвардсиелез

Среди трех видов бактерий, отнесенных к роду Edwardsiella, патогенность для человека имеет лишь E.tarda. Большая часть заболеваний эдвардсиельоз обусловлена контактом с пресной и соленой водой, а также с животными, проживающих в них или пьют их. В частности природным резервуаром E.tarda служат рыбы, рептилии моллюски, морские ежи, птицы, коровы, свиньи, собаки и т.д.. Эдвардсиелы вызывают поражения мочевыводящих путей, септицемию, менингит. Находили их и в инфицированных ранах, а также у больных острый энтероколит. Единственным надежным способом лабораторной диагностики едварсиельозу является выделение чистой культуры возбудителя и его идентификация. Материалом для исследования являются испражнения, кровь, рвотные массы, моча, желчь, спинномозговая жидкость, вода, их высевают на среды Эндо, Левина, Плоскирева и висмут-сульфитный агар. Эдвардсиелы растут в виде бесцветных полупрозрачных колоний, подобных патогенных энтеробактерий. Колонии на висмут-сульфитном агаре не имеют характерного металлического блеска, нет и почернение агара под ними. При микроскопическом исследовании культур проявляют подвижные грамотрицательные палочки, не образующие спор и капсул. При проведении биохимической идентификации выделенных культур необходимо иметь в виду, что они каталазы-положительные, но оксидазы-отрицательные, ферментируют до кислоты и газа арабинозу, глюкозу, мальтозу, маннит, маннозу и трегалозу. E.tarda выделяет индол и H2S, восстанавливает нитраты, не растет на цитратном агаре, не дает положительной реакции Фогес-Проскауэра, не гидролизует мочевину и не разжижает желатин. Серологическую идентификацию эдвардсиел используют только в крупных лабораторных центрах, но полная схема определения сероваров еще отсутствует, поскольку не изготовлены сыворотки против всех антигенных вариантов.

Провиденция-инфекции

К роду Providencia принадлежат 5 видов бактерий. Долгое время их относили к роду Proteus, поскольку патогенез поражений, клинические проявления и методы диагностики были очень похожи. Типичный виjxProvidencia alcalifaciens. Все виды провиденций проявляют патогенность и могут вызвать диареи, инфекции мочевыводящих путей, септицемии, нагноения ран и ожогов. Для проведения лабораторной диагностики заболевания в лаборатории направляют кровь, мочу, стул, навоз и т.д.. Посевы проводят на дифференциально-диагностические среды Эндо, Левина,

Плоскирева

Колонии, произрастающих на них, бесцветные, почти полностью прозрачны, очень похожи колоний сальмонелл и шигелл. До 40% штаммов на простом агаре могут давать феномен роения в виде деревьев, протуберанцев, но не концентрических тел, как в Proteus vulgaris. Рекомендуют использовать среду с колистином (100 мкг / мл) инозитом (1%), на котором провиденции образуют большие желтые колонии. В последнее время предложено РАМ-агар Сениора, в состав которого входят галактоза, ксилоза и манит. Колонии провиденции на этой среде имеют красный цвет, в то время как во всех других оксидазы-отрицательных бактерий они лимонно-желтые. Для определения видов пользуются также биохимическими тестами. Серологическую идентификацию выделенных культур и определение титра антител методом парных сывороток не проводят.

Инфекционисты в Москве

Рязанцева Марина Александровна 37 отзывов Записаться

Цена: 1700 руб. 1105 руб.
Специализации: Гепатология, Инфекционные болезни.

Федосюк Александр Васильевич 67 отзывов Записаться

Цена: 1500 руб. 975 руб.
Специализации: Гастроэнтерология, Гепатология, Инфекционные болезни.

Овчинникова Наталья Ивановна 185 отзывов Записаться

Цена: 3500 руб. 1750 руб.
Специализации: Гастроэнтерология, Гепатология, Инфекционные болезни.

Инфекционисты в Москве

мы с Вами свяжемся и согласуем время