vse-zabolevaniya.ru Подберем лучшего врача в Москве
звоните: 7 (499) 116-78-36
ГлавнаяМикробиологияВирус гепатита В и гепатит В

Вирус гепатита В и гепатит В

ссылки

Вирус гепатита В (HBV)

Впервые частицы вируса гепатита В были обнаружены Д. Дейном в 1970 г. и впоследствии названы частицами Дейна. Структура и химический состав. Вирионы, или частицы Дейна, имеют сферическую форму диаметром 42 нм. Сердцевина вириона - нуклеокапсид в форме икосаэдра - состоит из 180 капсомеров. Снаружи он окружен липосодержащей внешней оболочкой. В состав вириона входят ДНК, белки, ферменты липиды и углеводы.Структура генома HBV необычнаОн состоит из кольцевой двунитевой молекулы ДНК, которая в отличие от ДНК других вирусов имеет однонитевой участок. Его длина непостоянна и составляет 15-60% длинной цепи. Кольцевая молекула ДНК может принимать линейную форму. В изолированном виде она не обладает инфекционными свойствами. В составе вирусного генома обнаружено около 6 генов, которые контролируют образование антигенов, структурных белков и не менее двух ферментов (ДНК полимераза, протеинкиназа).

Антигены

В составе вируса гепатита В обнаружено 4 антигена: HBs, HBc, Нве и НВх. HBs-антиген (ранее именовался австралийским антигеном) представляет собой гликопротеин с липидным компонентом, который содержится во внешней оболочке вириона. В его составе обнаружено два полипептидных фрагмента. Один из них (preS2) является полиглобулиновым рецептором, ответственным за адсорбцию вируса на аналогичных рецепторах гепатоцитов. Он связывается с сывороточным альбумином, который при полимеризации превращается в полиальбумин. Таким образом, в составе внешней оболочки вируса гепатита В имеются те же полиальбумины, которые содержатся в сыворотке крови человека. Второй фрагмент (preS1) обладает выраженными иммуногенными свойствами. Этот пептид, полученный генноинже-нерными методами, может быть использован для приготовления вакцины. HBs-антиген обнаруживается в крови.НВс-антиген является нуклеопротеином. Он содержится в сердцевине вирионов, находящихся в ядрах гепатоцитов и не поступает в кровь.НВе-антиген отщепляется от НВс-антигена при его прохождении через мембрану гепатоцитов, вследствие чего обнаруживается в крови.НВх-антиген наименее изучен. Возможно, он имеет отношение к раковой трансформации гепатоцитов.В организме больных гепатитом В синтезируются антитела к трем антигенам HBs, HBc, НВе.

Репродукция

Вирус гепатита В не репродуцируется в культурах клеток и куриных эмбрионов. Репликация и транскрипция вирусного генома происходит в ядрах гепатоцитов. При этом короткая цепь в кольцевой молекуле ДНК достраивается по длинной цепи с помощью вирусной ДНК-полимеразы, после чего начинается репликация обеих нитей. Необычным является возможность транскрибирования с вирусной ДНК молекулы РНК, выполняющей функцию матрицы для синтеза вирусной ДНК путем обратной транскрипции. Это происходит при участии вирусиндуцированной обратной транскриптазы. Данный процесс, понятный в случае РНК-содержащих вирусов, которые с помощью обратной транскрипции получают возможность встроить свой геном (ДНК-транскрипт) в хромосому клетки хозяина, остается загадочным для ДНК-содержащего вируса гепатита В.Одновременно с вирусного генома транслируется информация для синтеза на рибосомах гепатоцитов НВс- и HBs-антигенов, вирусоспецифических ферментов и капсидных белков. Синтезированные нити ДНК собираются в нуклеокапсиды. При выходе из клетки они приобретают внешнюю оболочку с HBs- и НВс-антигенами.

Патогенез и иммунитет

Поскольку входными воротами инфекции при гепатите В являются кровеносные сосуды, вирус сразу же попадает в кровь, с которой разносится по всему организму, фиксируясь прежде всего на гепатоцитах. Однако репродукция вируса не сопровождается цитолизом данных клеток. Это свидетельствует о том, что вирус гепатита В не обладает прямым цитопатическим действием, а патологический процесс в печени возникает не с момента внедрения возбудителя в гепатоциты, а только после распознавания иммуноцитами его антигенов на наружной мембране этих клеток. Таким образом, поражение клеток печени при гепатите В является иммунообусловленным.Многообразие патогенетических форм данного заболевания (острые, подострые, хронические или персистирующие) определяется антигенами возбудителя и характером его взаимодействия с гепатоцитами, в результате которого развивается продуктивная или интегративная инфекция, с одной стороны, формой иммунного ответа и выраженностью иммунопатологических процессов - с другой.При острых формах гепатита В подавляется активность Т-хелперов, при хронических - в процесс вовлекаются Т-супрессоры. При стабильном подавлении клонов Т-супрессоров формируются условия для развития аутоиммунных реакций направленных против собственных клеточных антигенов и прежде всего печеночного липопротеина. При ингибировании Т-хелперов нарушается распознавание вирусных антигенов, что в конечном итоге приводит к подавлению антителообразования.

Гепатит В

Вирус гепатита В (ВГВ) принадлежит к семейству Hevadnaviridae. Он представляет собой собой сферической формы сложноорганизованных вирус диаметром до 42 нм. Внешне вирус покрытой белково-липидной суперкапсидною оболочкой.Капсид построен по кубичным типом симметрии, состоит из 180 капсомеров.Сердцевина вируса содержит ДНК, состоящую из 3200 нуклеотидных оснований, ковалентно связанную с полипептидом, ДНК-полимеразу, протеинкиназу. ДНК имеет форму кольца, один из цепей которой дефектный. В процессе репродукции вирусов ДНК-полимераза достраивает дефектную ДНК.Вирус гепатита В имеет несколько антигенов. Поверхностный антиген (HBsAg) высокоустойчив к действию физико-химических факторов. Его обнаруживают практически во всех биологических жидкостях больных. Сердцевинный антиген (HBcAg) входит в состав нуклеокапсида вируса гепатита В. Этот антиген присутствует в ядрах гепатоцитов больных людей. HBeAg мыститься между HBcAgi HBsAg. Его можно обнаружить в цитоплазме и ядрах гепатоцитов людей, инфицированных вирусом. Некоторые исследователи высказывают предположение о существовании еще одного антигена - HBxAg, который может иметь отношение к раковой трансформации гепатоцитов.Вирусы гепатита В имеют высокую резистентность к действию разнообразных факторов внешней среды. В частности, они выдерживают кипячение в течение 15-20 мин, а при 60 ° С - до нескольких часов. Автоклавирования при 121 ° С инактивирует вирус в течение ЗО мин, сухой жар (160 ° С) - за 60 мин, а при 180 ° С - за 40 мин.В связи с тем, что вирус гепатита В не размножается ни в культурах тканей, ни в куриных эмбрионах, можно выделить два основных направления лабораторных исследований - серологычну и экспресс-диагностическую.

Экспресс-диагностика

Экспресс-диагностика направлена на выявление в крови больного антигенов вируса гепатита - HBsAg, HBeAg и HBeAg. В рутинной лабораторной практике чаще всего определяют HBsAg. Он зьявляехься в крови больных еще в течение инкубационного периода, за несколько недель до появления основных клинических симптомов болезни и повышение активности печеночных ферментов трансаминаз. Как правило, в сыворотке крови поверхностных антигенов в несколько сотен или тысяч раз больше, чем самих вирусов. Разработано несколько методов, позволяющих выявить в сыворотке больного человека или вирусоносителя эти антигены: реакция преципитации в геле, реакция обратной непрямой гемагглютинации, встречный имуноелектрофорез, РИА, ИФА.Последние две реакции по своей чувствительности значительно превышают предыдущие. HBeAg можно обнаружить с помощью ИФА, РНГА, РНЗГА, РСК, a HBeAg - ИФА, РИА и других.

Серологические исследования

С этой целью исследуют сыворотку крови больных на наличие антител против различных антигенов вирусов гепатита В. Современные серологические методы позволяют определить в крови антитела против различных вирусных антигенов: анти-HBs, анти-НВс и анти-НВе.Найзручнышы методы, используемые, - ИФА, РИА. Однако антитела против HBSsAg можно знаиты еще с помощью реакции преципитации в геле, реакции не-HBsAg гемагглютинации подобное.Определение взаимосвязи между вирусными антигенами, которые появляются в крови больных или вирусоносителей, и соответствующими антителами IgM и IgG, которые накапливаются в сыворотке крови, является крайне важным с диагностической точки зрения, поскольку позволяет следить за динамикой болезни и прогнозировать ее течение. Эти антигены и антитела названы маркерами вирусного гепатита В. К ним, таким образом, относятся в первую очередь HBsAg, HBcAg, HBeAg, анти-HBs, анти-НВе, анти-HBs IgM и суммарный пул антител против этого антигена.HBsAg обнаруживается в организме примерно через 3-5 недель после заражения. О выздоровлении после острого гепатита В свидетельствует полное исчезновение HBsAg и появление антител (анти-HBs) в сыворотке крови. Последние могут храниться в течение всей жизни. Однако антитела против поверхностного HBsAg появляются не сразу после его исчезновения, а через некоторый промежуток времени (от 2-4 недель до 1 года). В этот период маркером гепатита выступают антитела к HBcAg и, в частности, IgM, а сам этот период называется коривським окном (от англ. Core - сердцевина). Эти антитела существуют в сыворотке не только при острой форме гепатита, но и при хронической. Не менее важным маркером является анти-НВс антитела, которые относятся к классу IgG. Эти иммуноглобулины вторичного иммунного ответа могут быть найдены в крови человека в течение всей жизни.Другим диагностическим маркером острого периода болезни является наличие HBeAg, который может циркулировать в крови до 7 недель. Его считают маркером репликации ДНК вируса гепатита В или антигеном инфекционности, потому что находят его чаще всего вместе с ДНК-полимеразой и ДНК вируса гепатита В. Хотя концентрация этих антигенов в крови ниже, чем HBsAg, они есть почти у всех больных.При остром гепатите В HBeAg можно обнаружить в крови в течение 6-8 недель. Позже там накапливаются антитела против них (анти-НВе), а они сами исчезают. Если при соответствующих исследованиях у больного выявляют HBeAg после 9-10 недели от начала заболевания, это может рассматриваться как свидетельство хронизации процесса. В таких случаях этот энзимный антиген циркулирует в крови в течение нескольких лет.Тщательное изучение антигенной строения вируса гепатита В и системы генов, которые его кодируют, привлекло внимание к вирусным полипептидов (антигенов), которые кодируются геном env, в частности, его зонами пре-S 1 и npe-S2. Считают, что наличие npe-S2 антигена в крови свидетельствует о ее высоких инфекционные свойства. В то же время у больных, которые выздоровели, в крови присутствуют антитела к этому антигену. Пре-S 1 антигены также свидетельствуют инфекционность крови, репликацию вирусов в организме, а также достаточно высокий риск возможности вертикальной передачи вируса гепатита В от матери к ребенку.

Инфекционисты в Москве

Рязанцева Марина Александровна 27 отзывов Записаться

Цена: 1700 руб.
Специализации: Гепатология, Инфекционные болезни.

Федосюк Александр Васильевич 58 отзывов Записаться

Цена: 1500 руб. 1350 руб.
Специализации: Гастроэнтерология, Гепатология, Инфекционные болезни.

Мыльцев Андрей Анатольевич 182 отзыва Записаться

Цена: 3500 руб. 2275 руб.
Специализации: Аллергология, Иммунология, Инфекционные болезни.

Инфекционисты в Москве

мы с Вами свяжемся и согласуем время