vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяМикробиологияИерсинии энтероколита и кишечный иерсиниоз

Иерсинии энтероколита и кишечный иерсиниоз


Иерсинии энтероколита

Морфология и физиология

Мелкие коккобактерии, имеющие жгутики, пили и микрокапсулу. Спор не образуют. Для них характерна биполярная окраска. Y. enterocolitica хорошо растет на основных питательных средах в широких диапазонах температур. Их можно отнести к умеренным психрофилам.

Антигены

Y. enterocolitica имеет О-соматический и Н-жгутиковые антигены. Для серологической дифференцировки используют их различия по О-антигенам. При заболеваниях человека чаще других встречаются серовары 03, 05, 06 и 08.

Патогенностъ и патогенез

Вирулентность данных иерсинии обусловлена их адгезией на энтероцитах, в которой участвуют пили, соединяющиеся с фибронектином, белки наружной мембраны, взаимодействующие с рецепторами макрофагов и тромбоцитов. Это приводит к нарушению цитоскелета. Иерсинии, попавшие в макрофаги, размножаются в них. Вместе с тем Y. enterocolitica продуцируют фосфатазу и протеинкиназу, которые нарушают функции макрофагов. Токсическое действие этих бактерий связано с ЛПС и с выделением термостабильного энтеротоксина. Кишечный иерсиниоз проявляется в развитии острого гастроэнтерита, а также тяжелых и септических форм, которые чаще возникают у пожилых лиц, страдающих хроническими заболеваниями.

Экология и эпидемиология

Кишечный иерсиниоз антропонозо-зоонозная инфекция. Источниками инфекции являются больные люди и животные, а также бактерионосители. Передача инфекции происходит алиментарным путем с зараженными пищевыми продуктами: фруктами, овощами, мороженым. Особенностью кишечных иерсиний является их способность размножаться в пищевых продуктах, хранящихся в холодильниках.

Кишечный иерсиниоз

Иерсиниоз кишечника вызывает Yersinia enterocolitica. Заболевание характеризуется лихорадкой, преимущественным поражением пищеварительного тракта, токсико-аллергическими проявлениями, разнообразием клинических форм. Заражение человека наступает алиментарным путем через пищевые продукты и воду, контаминированные выделениями больных животных. Источником инфекции для человека являются больные иерсиниоз грызуны и синатропни животные (коровы, свиньи, козы, телята, лошади). Это заболевание имеет место в большинстве стран мира, но чаще встречается в скандинавских странах. В Украине наблюдаются спорадические случаи. Антигенная структура Y enterocolitica сложная. По характеру О-антигену различают 34 серовары. Подавляющее большинство культур, выделенных от больных людей, относящихся к сероваров 03, 05, 08, 09. Микробиологическая диагностика кишечного иерсиниоза во многом подобна бактериологических исследований при псевдотуберкулеза. При подозрении на это заболевание обязательно исследуют кровь, испражнения, рвотные массы, дуоденальное содержимое, мочу, ликвор. При оперативных удалениях червеобразного отростка и лимфатических узлов посевы делают из этих эмульгированных органов. Если в начале болезни является воспаление глотки и миндалин, исследуют слизь из носоглотки. Посевы делают на плотные дифференциально-диагностические Агари Эндо или Плоскирева и среду обогащения (селенитовый бульон). Для выделения Yenterocolitica из фекалий зарубежные фирмы предлагают плотные селективные среды, содержащие цефсулодин, иргазан и новобиоцин (CIN-arap) и агар Мак Конка. Оптимальная температура для культивирования 28-30 ° С. На этих средах колонии мелкие, блестящие, часто выпуклые, имеют голубоватый оттенок. На агаре Эндо имеют слабо рожевеве окраску. R-формы колоний для этого вида иерсиний не характерны. Изолированные колонии исследуют микроскопически, на подвижность при 25 ° С, отсеивают на среду Олькеницького и идентифицируют так же, как и Y. enterocolitica. Для серологической диагностики кишечного ерсиниозу используют реакцию объемной агглютинации, РНГА, метод ИФА. Важно ставить эти реакции с парными сыворотками. Нарастание титра антител в 4 раза и более свидетельствует о специфичности инфекционного процесса. Возможна также постановка аллергической пробы с диагностической целью и экспериментальное заражение лабораторных животных.

Профилактика и лечение

Специфическая профилактика отсутствует. Для лечения применяют антибиотики широкого спектра действия.