Вирус гепатита Е (HEV)

HEV относится к семейству калицивирусов. Геном представлен однонитевой плюс-РНК. Вирус лишен суперкапсида, имеет икосаэдральный капсид. Заболевание протекает легче, чем гепатит В и С и характеризуется умеренным поражением печени. В большинстве случаев прогноз благоприятный, за исключением беременных женщин, у которых заболевание может закончиться летальным исходом. Для серодиагностики используют иммуноферментный анализ с целью выявления антигена и антител.

Вирус гепатита D (дельта-вирус)

Дельта-вирус - возбудитель гепатита, впервые был обнаружен в 1977 г. в ядрах гепатоцитов у больных хроническим гепатитом В. Частица вируса имеет сферическую форму диаметром около 36 нм. Ее сердцевина содержит РНК и внутренний белок (D-антиген), представляющий собой единственный вирусоспецифический продукт генома дельта-вируса. Внешняя оболочка последнего содержит HBs-антиген. Геном дельта-вируса представлен однонитевой молекулой РНК. Необычайно малым геномом этого вируса можно объяснить его дефектность, проявляющуюся в неспособности к самостоятельной репликации в гепатоцитах хозяина. Для репродукции данного вируса необходимо участие вируса-«помощника», роль которого играет вирус гепатита В (HBV). Облигатная связь обоих вирусов определяет возможность возникновения инфекции, которая проявляется либо при одновременном заражении этими вирусами, либо при суперинфицировании дельта-вирусом больного гепатитом В. Механизм повреждающего действия дельта-вируса на гепатоциты, по-видимому, связан с прямым цитопатическим действием в отличие от HBV. При этом сочетанное действие обоих вирусов приводит к развитию более тяжелых форм патологического процесса. Эпидемиология гепатита, вызываемого дельта-вирусом, практически не отличается от эпидемиологии гепатита В. Дельта-вирус, так же как HBV, передается парентеральным путем. Серологическая диагностика дельта-инфекции основывается на выявлении антител к антигену вируса в сыворотке крови иммуноферментным или радиоиммунным методами.

Вирус гепатита С (HCV)

HCV относится к семейству Flaviviridae. Содержит однонитевую плюс-РНК. Размер вирусной частицы менее 80 нм, имеет суперкапсид. Гепатит С чаще протекает в субклинической форме. Однако у 70% больных развивается хронический гепатит, осложняющийся во многих случаях циррозом печени или гепатомой. Источник инфекции - человек. Вирус передается так же, как и вирус гепатита В парентеральным или половым путем.

Гепатит С, D, Е, G

Вирус гепатита С относятся к семейству Flaviviridae. Его относят к сложных вирусов. Вирион имеет диаметр 30-60 нм. В центре находится одноцепная плюс-РНК, состоящий из почти из 9500 нуклеотидных оснований. Сверху вирус покрыт суперкапсидною белково-липидной оболочкой. Вирусы чувствительны к эфиру, дезоксихолат натрия, УФ-облучение, способные выдерживать нагревание до 50 ° С.

Лабораторная диагностика

Лабораторная диагностика направлена на выявление анти-ВГС IgM и IgG с помощью иммуноферментного анализа. Эти антитела появляются в крови через 1 месяц после инфицирования. В то же время разработаны тест-системы для иммуноферментного анализа 1-3-го поколений с использованием рекомбинантных антигенов вирусов, позволяют определять антитела непосредственно к антигенам. Исследовать наличие вирусной РНК в крови больного человека можно с помощью полимеразной цепной реакции. Вирус гепатита D принадлежит к роду Deltavirus. Он круглой формы, диаметром 35-37 нм. В центре вириона находится кольцевая однониточная РНК, расположенная на HDAg. Вирус окружен суперкапсидною оболочкой, представленной HBsAg. Вирус гепатита D является дефектным, поскольку его репликация происходит за счет генома ВГВ. Вирус гепатита D устойчив к высоким температурам, ферментов нуклеаз, но легко разрушается щелочами и протеазами. С целью лабораторной диагностики вирусного гепатита D проводят определение таких его маркеров как HDAg, анти-HD IgM и IgG с помощью РИА и ИФА. Подтверждает диагноз гепатита D непосредственное обнаружение BFD в сыворотке крови или в гепатоцитах. HDAg появляется в ядрах гепатоцитов в конце инкубационного периода и сохраняется в течение острой фазы заболевания. Однако методы его концентрирования и получения достаточно сложные, поэтому доступны только для высокоспециализированных лабораторий.

Серологическая диагностика

Серологическая диагностика используется для определения в сыворотке крови антител IgM и IgG против HDAg. Анти-HD IgM появляются уже через 2 недели после инфицирования, а позже начинает расти титр анти-HD IgG. Вирус гепатита Е не нашел еще своего окончательного положения в классификационной системе. Считалось, что он является представителем семьи Caliciviridae. Возбудитель имеет сферическую форму, его диаметр составляет 32-34 нм. Геном вируса представлен однонитевой РНК, окруженной капсидом. Его поверхность имеет специфические выступления и небольшие впадины. Достаточно эффективных методов диагностики этой формы гепатита еще нет. Есть попытки выявить инфекционные агенты в фекалиях больных с помощью иммунной электронной микроскопии, ПЦР.

Серологическая диагностика

Серологическая диагностика направлена на определение суммарного количества антител, которые можно найти, используя соответствующие системы для ИФА. Вирус гепатита G описано совсем недавно (1995 p.). Это сложный вирус, геном которого представлен однониточной плюс-РНК. Внешне он окружен капсидного и суперкапсидною оболочками. Основной материал для исследования - кровь больных. В ней можно обнаружить или вирусной РНК с помощью ПЦР, или исследовать Наличие общего пула иммуноглобулинов против инфекционного агента. С этой целью можно использовать ИФА.

Новости по теме:

Вакцинация от опасного заболевания вскоре может стать возможной благодаря трудам российской компании "Комбиотех". Разработчики сообщают о том, что в скором времени новый препарат может быть доступен на мировом рынке вакцин. На данный момент средство проходит испытания. Разработанная вакцина стала результатом работы генной