vse-zabolevaniya.ru Подберем лучшего врача в Москве
звоните: 7 (499) 116-78-36
ГлавнаяМикробиологияБактероиды и бактероидозы

Бактероиды и бактероидозы

ссылки

Бактероиды

К роду Bacteroides относятся многочисленные виды. Из них В. fragilis, В. ureolyticum, В. thetaiotaomieron, B.melaninogenicus чаще других вызывают заболевания у человека.

Морфология и физиология

Палочковидные клетки различных размеров. Как правило, неподвижные. Умеренно строгие анаэробы, хемоорганотрофы, метаболизируют углеводы, пептон или промежуточные продукты метаболизма. Размножение стимулируется гемином и витамином К. Не образуют пигменты.

Антигены

Антигены бактероидов отличаются вариабельностью и практически не используются для их идентификации и дифференцировки.

Патогенность и патогенез

Бактероиды принадлежат к условно-патогенным бактериям. У иммунодефицитных лиц участвуют в возникновении гнойновоспалительных процессов в ассоциациях с аэробными бактериями. Факторами вирулентности являются капсулы, пили, белки наружной мембраны, которые участвуют в адгезии. Капсульный полисахарид как фактор агрессии защищает бактерии от фагоцитоза. Вместе с тем упомянутые виды бактероидов продуцируют ряд ферментов: нейраминидазу, фибринолизин, гепариназу, участвующие в инвазии, а также продукты метаболизма - жирные кислоты с короткой цепью, биогенные амины, нарушающие функциональную активность макрофагов и лейкоцитов. ЛПС участвует в подавлении активности фагоцитирующих клеток. Упомянутые виды бактероидов встречаются при перитонитах, абсцессах брюшной полости, легких и гнойно-воспалительных процессах другой локализации.

Экология

Бактероиды являются обитателями толстой кишки человека.

Пептококки

Пептококки принадлежат к роду Peptococcus, к которому относятся несколько видов. Они представляют собой сферические бактерии, располагающиеся поодиночке, парами или в виде скоплений. Грамположительны, жгутиков не имеют, спор не образуют. Их культивируют на кровяных средах в анаэробных условиях. Хемоорганот-рофы с низкой сахаролитической активностью. Пептококки обнаруживаются в полости рта, носа, носоглотки, женских половых органах, иногда на коже и в кишечнике здоровых людей. Их выделяют при различных воспалительных процессах: аппендиците, цистите, плеврите, послеродовой септицемии и других, обычно в ассоциациях с другими бактериями. Однако в ряде случаев пептококки были обнаружены в чистой культуре, что подтверждает их этиологическую роль в патологических процессах. Пептококки чувствительны к пенициллину, карбенициллину, аминогликозидам и другим антибиотикам.

Пептострептококки

Род Peptostreptococcus включает несколько видов. Они представляют собой грамположительные кокки, расположенные парами или в виде коротких цепочек. Жгутиков не имеют. Хемоорганотрофы, сбраживающие углеводы с образованием большого количества кислых продуктов и газа. Они не восстанавливают нитриты, не разжижают желатину и не образуют индол. Анаэробы. Для своего роста требуют сложных питательных сред с кровью. Обычно их обнаруживают в организме здоровых людей (полость рта, респираторный тракт, кишечник, женские половые органы). Пептострептококки были выделены при абсцессах, перитоните, аппендиците, остеомиелите, гнойном тромбофлебите и других заболеваниях, а также в ассоциациях с другими бактериями, а иногда в чистой культуре. Чувствительны к аминогликозидам, тетрациклинам, хинолонам и другим препаратам.

Бактероидозы

Анаэробные инфекции могут вызывать не только клостридии, а грамотрицательные полиморфные аспорогенных бактерии из семейства Bacteroidaceae. Чаще гнойно-септические процессы вызывают представители родов: Bacteroides (B.fragilis) Prevotella (P. melaninogenicus и др..) Fusobacterium (E nucleatum, F. necrophorum) Veillonella (V. atipica, V. parvula). Заболевания, которые они вызывают, получили название бактероидозив, фузобактериозив, вейлонельозив. Это могут быть септицемии, аппендицит, перитонит, менингит, абсцессы, гангрены органов, язвы кожи, поражение дыхательных и мочеполовых путей и тому подобное. Часто они возникают как осложнение после оперативных вмешательств на толстом кишечнике, мочевых путях, матке, в ротовой полости.

Диагностика бактероидозив

Единственным эффективным методом распознавания заболеваний, вызванных бактероидами, является бактериологический. Принцип взятия и транспортировки исследуемых материалов (кровь, ликвор, гной, мокрота, моча, кал, кусочки пораженных тканей и др.). Такие же, как и при анаэробной газовой инфекции. Следует избегать контакта проб с атмосферным воздухом. Наиболее оптимальным является заключение аспирантов и доставка их в шприцах с удаленным воздухом.После первичной микроскопии материала его сеют на специальные питательные среды (кровяной, сывороточный, тиоиликолевий агар с добавлением экстрактов из мозговой ткани, гемина, витамина К). Культивируют в строгих анаэробных условиях в атмосфере 10% С02пры 37 ° С.В мазках, окрашенных по Граму, В. fragilis имеют вииляд прямых или немного изогнутых грамотрицательных палочек, без спор и капсул, расположенных в одиночку, парами или короткими цепочками из 3-4 клеток. При окраске метиленовым синим часто окрашиваются биполярно.Бактероиды растут медленно (5-7 дней). Колонии В. fragilis мелкие (до 1 мм), немного вогнутые, серовато-белые, без зон гемолиза. В. melaninogenicus на кровяных средах образует гладкие или шероховатые колонии диаметром 1-3 мм черного цвета, иногда с зоной гемолиза вокруг них.Выделенные чистые культуры идентифицируют по морфологическим, культуральным и биохимическим свойствам. Штаммы В. fragilis раскладывают глюкозу, лактозу, сахарозу, не ферментируют рамнозу, не образуют индола, но выделяют сероводород. Ключевые признаки для идентификации вида - рост на среде с 20% желчных солей, резистентность к канамицину (100 мкг), ванкомицину (5 мкг) и колистин (10 мкг), которую определяют методом дисков.Культуры В. melaninogenicus раскладывают глюкозу, лактозу и сахарозу, не ферментируют маннит, гидролизуют крахмал и гликоген. Ключевыми признаками вида являются образование пигмента, отсутствие роста на желчных средах, чувствительность к колистин, устойчивость к ванкомицину и канамицину.Следует помнить, что бактероидозы являются классическими полиинфекция. В связи с этим монокультуры выделяются редко, а чаще в виде ассоциаций с клостридии, фузобактерии, вейлонеламы. Это в значительной степени усложняет проведение микробиологической диагностики. Монокультуры бактероидов легко выделить при посевах крови и спинномозговой жидкости.При септицемии, тяжелых воспалительных и гангренозных процессах в крови больных быстро и в больших количествах вырабатываются антитела. Это дает возможность провести серологические исследования. Высокие титры антител определяют с помощью реакции агглютинации, преципитации в геле и непрямой гемагглютинации.

Диагностика фузобактериозов

Гнойные и гангренозные процессы, особенно в полости рта, верхних дыхательных путях и мочеполовых органах могут привести и фузобактерии. Лабораторную диагностику заболеваний проводят с теми же методами, что и при других анаэробных инфекциях. Используют микроскопический, бактериологический и биологический методы.Бактериоскопические исследования проводят при диагностике поражений кожи и слизистых оболочек. Материал для изготовления мазков берут на границе здоровой и пораженной ткани. Для окраски используют метод Грама или Леффлера. При микроскопии Е nucleatum и Е necrophorum выглядят как длинные грамотрицательные бактерии веретенообразной формы с заостренными концами, иногда с гранулами внутри клеток. Они не имеют ни спор, ни капсул.Для бактериологического исследования берут гной из язв или полостей при поражении внутренних органов. Посевы делают на сывороточные и кровяные среды. Асцитическая жидкость, цистеин, экстракт дрожжей и углекислый газ стимулируют рост фузобактерий. Они растут в присутствии генциановый фиолетового и других красителей, которые используют для изготовления селективных сред. На печеночном или сердечно-мозговом бульоне с глюкозой под вазелиновым маслом фузобактерии образуют гранулярный и слизистый осадок и помутнение с характерным запахом сыра. На сывороточном агаре в строго анаэробных условиях они растут в виде маленьких (1-2 мм), круглых, выпуклых, непрозрачных колоний с желтоватым центром. На кровяном агаре вокруг них возникают зоны гемолиза.В случае получения чистых культур их идентифицируют по морфологическим, культуральным и биохимическим признакам. Рост фузобактерий подавляют желчные кислоты, колистин и канамицин, но не ванкомицин. Они образуют большое количество масляной кислоты.Практическое значение имеет выявление симбиоза Fusobacterium necrophorum и Treponema vincentii при эрозивно-некротической ангине Симановского-Плаута-Венсана, а также при эрозивно-некротических поражениях мужских и реже женских половых органов.Микробиологическая диагностика этих заболеваний часто ограничивается микроскопическим исследованием патологического материала.Биологический метод чаще используют при работе с сильно загрязненным посторонней микрофлорой материалом, который вводят белым мышам подкожно у корня хвоста. После гибели животных в месте некроза на границе здоровой и пораженной ткани легко обнаруживают возбудителя микроскопически или выделяют его чистую культуру при некротической ангине.

Диагностика вейлонелеза

Диагностика вейлонелеза, и мелкие, грамотрицательные аспорогенных анаэробные кокки (вейлонелы) постоянно находятся в полости рта, дыхательных путях и кишечном тракте как представители фонового микробиоценоза. Самостоятельно они редко вызывают развитие патологических процессов. Чаще в ассоциации с другими патогенными анаэробами и аэробами способны вызывать абсцессы мягких тканей, раневые инфекции и даже септические состояния.При лабораторной диагностике вейлонельозу патологический материал исследуют микроскопически и бактериологически. В мазках, окрашенных по Граму, V. atipica и V. parvula выглядят коккообразные бактерий диаметром 0,3-0,5 мкм, которые располагаются парами, короткими цепочками или хаотическими скоплениями.На молочном агаре в анаэробных условиях основные виды вейлонел образуют непрозрачные, ромбо-или звездообразные колонии размером 1-3 мм. Они не выделяют каталазу, не разлагаются углеводов, не разжижают желатин, не образуют индол, устойчивые к ванкомицину (500 мкг). Выделены несколько сероваров каждого вида, но серологическая идентификация вейлонел в обычных бактериологических лабораториях не проводится.

Пептококковые и пептострептококковые анаэробные инфекции

В отдельных случаях гнойные и гнойно-сегггични заболевания (плеврит, тонзиллит, пиелит, цистит, аппендицит, послеродовой сепсис, нагноения ран и др.). Вызывают грамположительные кокки семьи Peptococcaceae. Эти условно-патогенные микроорганизмы относятся к двум родам: Peptococcus (основные виды - P. niger, Р activus) и Peptostreptococcus (P. anaerobius, P. productus, P. prevotii). Они относятся к фоновой микрофлоры слизистых оболочек и полостей здоровых людей. От больных выделяются преимущественно в ассоциациях с другими бактериями и очень редко как монозбудникы.Материалом для исследования служит навоз, слизь, кровь, моча, испражнения, раневой содержание подобное. Лабораторная диагностика включает микроскопию клинического материала и посевы с целью выделения чистых культур или их ассоциаций.В мазках, окрашенных по Граму, пептококки очень напоминают стафилококков. Они располагаются группами, парами, тетрадами. Петострептококы имеют шаровидную или овоидные формы, располагаются в виде цепочек, реже парами.Для посевов чаще используют кровяной агар (лучше с добавлением гемина, витамина К, неомицина), реже - агар на основе настоя сердца быка и ткани мозга, среда для выращивания бруцелл, тиогликолевой бульон. На кровяных средах в анаэробных условиях через 48 часа колонии пептококков и пептострептококков мелкие, круглые, выпуклые, как правило, прозрачные. Колонии Peptostreptococcus anaerobius несколько больше по размеру, мутные, имеют характерный сладковатый запах. Штаммы Peptococcus niger образуют черные колонии. Культуры анаэробных кокков не чувствительны к действию неомицина, который подавляет рост грамотрицательных бактерий, особенно протея, что облегчает выделение культур из материалов, густо контаминированных сопутствующей микрофлорой. Peptostreptococcus anaerobius очень чувствителен к атенолсульфату натрия, используют для дифференциальной диагностики методом дисков.Выделенные культуры анаэробных кокков идентифицируют по морфологическим, культуральным и биохимическим признакам. Пептококки не разлагаются углеводов, не разжижают желатин, но выделяют сероводород. Peptostreptococcus anaerobius ферментируется только глюкозу, a Peptostreptococcus productus - глюкозу, лактозу, мальтозу, маннит и ксилозу, звурджуе молоко.Серологические методы диагностики пока только разрабатываются.

Профилактика и лечение

Для лечения используют антибиотики широкого спектра действия.

Инфекционисты в Москве

Рязанцева Марина Александровна 27 отзывов Записаться

Цена: 1700 руб.
Специализации: Гепатология, Инфекционные болезни.

Федосюк Александр Васильевич 58 отзывов Записаться

Цена: 1500 руб. 1350 руб.
Специализации: Гастроэнтерология, Гепатология, Инфекционные болезни.

Мыльцев Андрей Анатольевич 182 отзыва Записаться

Цена: 3500 руб. 2275 руб.
Специализации: Аллергология, Иммунология, Инфекционные болезни.

Инфекционисты в Москве

мы с Вами свяжемся и согласуем время