vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяБолезни хирургической стоматологииАспирационная пневмония

Аспирационная пневмония


Воспаление легких, возникающее в результате аспирации гноя, инфицированной слюны, крови, инородных тел, чаще при ранениях и гнойно-воспалительных процессах челюстно-лицевой области.

Патогенез аспирационной пневмонии

Проникая в легкие, инфекция вызывает воспалительный процесс легочной ткани. Кровь, аспирированная при ранении, быстро инфицируется, являясь прекрасной питательной средой для бактерий. Среди последних обычно встречаются стрепто-, стафило- и пневмококки, бактерии и грибы полости рта, а также анаэробы, особенно при абсцессах и флегмонах челюстно-лицевой области, что предопределяет наиболее частое у таких больных развитие гнилостных пневмоний, абсцесса и гангрены легких.

Клиника аспирационной пневмонии

Одышка, кашель, мокрота (иногда ржавой окраски), боли в груди, высокая температура тела, ознобы.
Клинически определяются укорочение перкуторного звука, ослабление дыхания, влажные хрипы, тахикардия. Артериальное давление может быть сниженным. Общее состояние обычно тяжелое, при субфебрильной температуре тела улучшается.
Пневмония в результате аспирации чаще развивается справа, что обусловлено более прямым направлением хода правого бронха.

Осложнения аспирационной пневмонии

Нередки абсцессы или гангрена доли или всего Легкого (анаэробы), что резко ухудшает и без того серьезный прогноз.

Диагноз аспирационной пневмонии

Необходимую информацию для установления заболевания дают данные анамнеза, клиника и результаты рентгенографии легких.

Лечение аспирационной пневмонии

Лечение проводится с участием терапевта. Тщательный уход за полостью рта и раной, предупреждение возможности аспирации, переворачивание больного, дыхательная гимнастика, высококалорийное питание. Медикаментозное лечение осуществляется по назначению врача-терапевта.
Прогноз серьезный. Опыт Великой Отечественной войны свидетельствует о том, что смерть раненных в челюстно-лицевую область часто наступала не в результате ранения, а вследствие аспирационной пневмонии.