- Определение
- Профилактика аденоидита
- Классификация аденоидита
- Этиология аденоидита
- Патогенез аденоидита
- Клиника аденоидита
- Диагностика аденоидита
- Лабораторные исследования
- Инструментальные исследования
- Дифференциальная диагностика аденоидита
- Лечение аденоидита
- Показания к госпитализации
- Медикаментозное лечение
- Хирургическое лечение
Определение
Аденоидит - инфекционно-аллергический процесс, развивающийся вследствие нарушения физиологического равновесия между макро- и микроорганизмом с последующим извращением местных иммунологических процессов в области глоточной миндалины.Профилактика аденоидита
Проведение оздоровительных мероприятий, своевременная санация других очагов инфекции, удаление аденоидов при часто рецидивирующих аденоидитах.Классификация аденоидита
• Острый аденоидит (ретроназальная ангина).• Хронический аденоидит.
• Катаральный, экссудативно-серозный и слизисто-гнойный.
• По характеру воспалительной реакции аденоидной ткани выделяют лимфоцитарно-эозинофильный со слабой экссудацией, лимфоплазмоцитарный и лимфоретикулярный с серозным экссудатом и нейтрофильно-макрофагальный вариант воспаления с гнойным экссудатом.
• С учетом степени аллергизации и состояния иммунитета: аденоидит с выраженным аллергическим компонентом, аденоидит с преобладанием активности реакций гуморального звена иммунитета (гипериммунный компонент), гипоиммунный аденоидит при недостаточности функциональной активности лимфоцитов и гнойно-экссудативный аденоидит при повышенной активности нейтрофилов и макрофагов, снижении фагоцитоза, повышенной киллерной активности Т-лимфоцитов.
• По степени выраженности местных признаков воспаления и поражения соседних анатомических образований: компенсированный, субкомпенсированный и декомпенсированный аденоидит.
• Поверхностный и лакунарный аденоидит.
Этиология аденоидита
Острый аденоидит развивается обычно на фоне острых респираторных заболеваний, при воспалении лимфаденоидного аппа рата других отделов глотки.Среди основных этиологических факторов хронического аденоидита выделяют текущий воспалительный процесс, иммунный ответ в виде гиперплазии лимфоидной ткани, иммунореактивное состояние, связанное с повышенной бактериальной обсемененностью и перестройку организма в связи с перенесенными воспалительными и иммунными реакциями.
Патогенез аденоидита
Хронический аденоидит развивается, как правило, на аллергическом фоне при ослаблении фагоцитоза, состоянии дисфункции иммунных процессов. В связи с частыми инфекционными заболеваниями лимфоидная ткань испытывает значительное функциональное напряжение, постепенно нарушается динамическое равновесие процессов альтерации и регенерации лимфоидной ткани аденоидов, возрастает число атрофирующихся и реактивных фолликулов как проявление напряжения адаптационных механизмов в условиях дисбаланса иммунных клеток.Клиника аденоидита
Характерно острое начало заболевания с гипертермией, интоксикацией, навязчивым кашлем. Больные жалуются на головную боль и боль в глубине носа, за мягким небом при глотании, иррадиирующую в задние отделы полости носа и в уши, скопление вязкой мокроты в носоглотке, иногда на тупую боль в затылке, ощущение саднения, щекотания в горле, снижение слуха и даже боль в ушах в связи с распространением отека на область розенмюллеровых ямок, резкое нарушение носового дыхания, сухой навязчивый кашель. У грудных детей наблюдают нарушение сосания, слизисто-гнойное желто-зеленоватого цвета отделяемое, стекающее по задней стенке глотки, навязчивый влажный кашель, гиперемию задних небных дужек, задней стенки глотки с увеличением лимфоидных фолликулов или боковых глоточных валиков. При задней риноскопии: глоточная миндалина гиперемирована, отечна, с фибринозным налетом, как при лакунарной ангине, бороздки ее заполнены слизисто-гнойным экссудатом. Заболевание протекает с выраженной лимфаденопатией. Регионарные подчелюстные, задние шейные и затылочные лимфатические узлы увеличены и болезненны. Заболевание у детей раннего возраста может сопровождаться приступами удушья по типу подскладочного ларингита. У старших детей возникает головная боль, резкое нарушение носового дыхания, выражена гнусавость, при задней риноскопии видна гиперемия и отек аденоидной ткани, слизистой оболочки задней стенки глотки и полости носа, слизисто-гнойный секрет. У детей грудного возраста заболевание протекает тяжело, I выраженной интоксикацией, затруднением сосания, синдромом дисфагии, парентеральной диспепсией.Косвенными признаками воспаления глоточной миндалины служат удлинение и отечность язычка, задних небных дужек, нрко-красные тяжи на боковых стенках глотки и просовидные бугорки (закупоренные слизистые железки) на поверхности мягкого неба у грудных детей и детей раннего возраста (симптом Гепперта).
При задней риноскопии обнаруживают гиперемию и отек глоточной миндалины, налеты и вязкое слизисто-гнойное отделяемое в ее бороздах.
Острый аденоидит обычно продолжается до 5-7 дней, имеет склонность к рецидивам, может осложниться острым средним отитом, синуситом, поражением слезных и нижних дыхательных путей, развитием ларинготрахеобронхита, бронхопневмонии, у детей в возрасте до 5 лет - заглоточным абсцессом.
При хроническом аденоидите больных беспокоит затруднение носового дыхания, частый насморк, храп и беспокойство во сне. понижение слуха, навязчивый влажный кашель по утрам, субфебрильная температура, проявления интоксикации и гипоксии, рассеянность, повышенная раздражительность, бледность кожных покровов и видимых слизистых оболочек, энурез и другие симптомы, свойственные гиперплазии аденоидных вегетаций.
Диагностика аденоидита
Лабораторные исследования
Цитологическое исследование мазков с поверхности аденоидных вегетаций с целью определить количественное соотношение клеток воспаления; обращают внимание на лимфоцитарно-эозинофильную реакцию лимфоидной ткани аденоидов (лимфоциты, нейтрофилы, макрофаги, плазматические клетки, скопления фибробластов).Иммунологические исследования (определение количества циркулирующих иммунных комплексов, IgA, IgM, IgG в плазме крови, числа В-лимфоцитов и их субпопуляций и др).
Микробиологическое исследование мазков с поверхности аде ноидной ткани на микрофлору и чувствительность к антибиотикам.
Инструментальные исследования
Задняя риноскопия, ригидная эндоскопия и фиброэндоскопин носоглотки.Дифференциальная диагностика аденоидита
В начальном периоде таких заболеваний, как корь, краснух», скарлатина и коклюш, могут возникать симптомы острого адено идита, а при присоединении головных болей - менингит и полно миелит. В связи с этим во всех сомнительных случаях необходимо внимательно следить за развитием болезни и при необходимост и вносить соответствующие изменения в план лечения.Лечение аденоидита
Показания к госпитализации
Срочная госпитализация при тяжело протекающей ретроп.1 зальной ангине с выраженной интоксикацией и гнойными ослои.нениями (заглоточный абсцесс и др.). Плановая госпитализация с целью аденотомии. Немедикаментозное лечение
При остром аденоидите применяют тубусный кварц и гелийнеоновый лазер эндоназально и на заднюю стенку глотки, диатермию и электрофорез лекарственных средств на регионарные лимфатические узлы.
При хроническом аденоидите проводят оздоровительные мероприятия (лечебная дыхательная гимнастика, закаливание, ножные температурно-контрастные ванны), физиотерапию, гелий-неоновое лазерное облучение аденоидной ткани через рот и эндоназально, грязелечение, кислородтерапию, озоноультразвуковое лечение, ультрафонофорез 5% ампициллиновой мази или других лекарственных препаратов на область верхних шейных лимфатических узлов.
Медикаментозное лечение
При остром аденоидите назначают такое же лечение, как при ангине. Проводят антибактериальную, гипосенсибилизирующую, детоксикационную, ирригационную терапию, аэрозольные ингаляции антисептических средств. Дополнительно назначают сосудосуживающие капли в нос или назальные спреи, ирригационную терапию, дезинфицирующие носоглотку средства (серебра прогеинат, колларгол*, йодинол*, 0,1% раствор оксихинолина в 20% растворе глюкозы).В ранних стадиях хронического аденоидита придерживаются тактики консервативной органосохраняющей терапии. Три-четыре раза в год проводят циклы комплексной терапии, включающей непосредственное воздействие на воспалительный процесс в носоглотке и общую терапию, направленную на укрепление состояния ребенка, на коррекцию иммунитета, купирование аллергических проявлений.
Местное лечение включает ирригационную терапию, так называемый назальный душ для элиминации антигенов со слизистой оболочки полости носа и носоглотки с использованием фито- и биопрепаратов, минеральной воды, антисептиков, аэрозольвакуум-терапию и аэрозольные ингаляции гомеопатических препаратов; орошения эмульсиями каланхоэ, прополиса, эвкалипта; закапывание в нос лечебных растворов и масел, применение иммуномодуляторов. Широко используют топические интраназальные глюкокортикоиды флутиказон, софрадекс* в виде назальных спреев. Внутрь назначают этиотропные гомеопатические препараты: умкалор*, лимфомиозот*, тонзилгон*, тонзилотрен*, иов-малыш*.
Обязательно проводят мероприятия по восстановлению носового дыхания (отсасывание отделяемого из носа у грудных детей и детей раннего возраста, закапывание сосудосуживающих растворов, колларгола* или серебра протеината, содово-танниновых капель. При подозрении на развитие осложнений назначают антибиотики.
Грудным детям не назначают носовые спреи сосудосуживающих средств, так как они могут вызвать рефлекторный ларингоспазм или бронхоспазм.
Обязательный компонент комплексного консервативного лечения - гипосенсибилизирующая терапия, витаминотерапия и иммунореабилитация с учетом иммунного статуса. Показана санация других воспалительных очагов.
Хирургическое лечение
При стойкой гиперплазии аденоидных вегетаций с соответствующими клиническими симптомами, осложнениями со стороны полости носа, околоносовых пазух, среднего уха, трахеобронхиального дерева, при развитии вторичных аутоиммунных заболеваний, частых обострениях аденоидита, безуспешности проводимого консервативного лечения проводят аденотомию с последующим противорецидивным лечением.Прогноз
В основном хороший.