ссылки Сколиозом называют боковое искривление позвоночного столба, которое связано с изменениями положения и формы позвонков. Наблюдают один изгиб (С-образный сколиоз), два противоположно направленных искривления (S-образный сколиоз) или три (тройной сколиоз). Каждый вид сколиоза в зависимости от направления выпуклости искривления имеет более подробное обозначение (например, левосторонний С-образный сколиоз). При нескольких искривлениях позвоночника наиболее значительное считается первичным, менее выраженное - вторичным. Размеры сколиоза устанавливаются путем измерений на рентгеновских снимках с помощью угломера и с использованием вспомогательных линий; полученные величины выражаются в градусах. Этиология. Сколиоз может быть врожденным, тогда имеют место аномалии развития одного или нескольких позвонков.
От истинных пороков развития следует отличать сколиозы у детей грудного возраста вследствие неправильного положения плода в матке. Истинный сколиоз может развиться на их фоне или вследствие слабости мышц туловища.
Неправильная осанка и боковые искривления позвоночника могут быть обусловлены неодинаковой длиной нижних конечностей (статический сколиоз), а боковые искривления - болью {болевой сколиоз), например при ишиалгии.
Паралитические сколиозы наблюдаются при парезах мышц туловища, причем доминирующей причиной их развития ранее считался детский спинальный паралич.
В редких случаях наблюдается истинный сколиоз, обусловленный продолжительным нарушением осанки в силу особенностей труда (профессиональный сколиоз).
Сколиоз может возникнуть и вследствие переломов позвонков (травматический сколиоз).
Большую группу составляют так называемые генуинные, или идиопатические, сколиозы, причем установить причину их возникновения пока не удается. Вероятно, имеется целая серия различных факторов, действующих комплексно в определенные биологические фазы развития скелета.

Клиника сколиозов

- высокое стояние плеча на выпуклой стороне искривления в грудном отделе позвоночного столба
- уплощение в области тазового треугольника на выпуклой стороне и его углубление на противоположной стороне на уровне максимального искривления поясничного отдела позвоночного столба
- выпячивание грудной клетки в дорсальном направлении на выпуклой стороне (дорсальный реберный горб) и ее втяжение по диагонали на вентральной стороне
- выбухание поясничной мускулатуры на выпуклой стороне (поясничный «торсионный» валик).
Дорсальный реберный горб и торсионный особенно отчетливо виден при наклоне туловища вперед. Описанные деформации возникают вследствие изменений положения и формы позвонков. Тела позвонков на вогнутой стороне более плоские, чем на выпуклой. Эти изменения выявляются рентгенологически, и на вершине искривления они выражены наиболее отчетливо.
Кроме того, возможно компенсаторное искривление таза, выявляющиеся за счет того, что подвздошные гребни находятся на различной высоте. Мнения о причинах развития сколиоза весьма разноречивы. В детском возрасте эти нарушения обычно не сопровождаются ни болями, ни ограничениями подвижности. У девушек, если искривление очень заметно, нередко возникают психические травмы. У взрослых в зависимости от степени развития сколиоза вследствие дегенеративных изменений могут возникать опоясывающие боли иррадиирующего характера из-за механического раздражения проходящего в сегменте нервного корешка; дело может даже доходить до ограничения работоспособности при вовлечении в процесс сердечно-сосудистой системы и легких в результате компрессии органов.

Лечение сколиозов

Лечение многопланово и индивидуально; оно зависит от степени искривления позвоночника, возраста пациента, причин развития и выраженности симптоматики, а также от общего состояния больного. Эти факторы предопределяют и результаты лечения, однако принципиально следует исходить из того, что уже сформировавшиеся деформации не претерпевают обратного развития, т. е. не поддаются лечению.
Сначала применяют консервативные методы. В центре внимания должны быть вопросы психосоматического лечения, а также активирование кровоснабжения пострадавшей области и общее улучшение процессов обмена веществ. Для усиления эффекта можно использовать ортопедические вспомогательные технические средства, причем общим показанием для их применения является необходимость снизить нагрузки на пораженный орган или конечность. Медикаментозное лечение назначают в зависимости от осложнений. Пища должна быть полноценной и богатой витаминами. Если причина возникновения сколиоза известна, то все усилия следует направить на ее устранение.

Ортопеды в Москве