vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяБолезни онкохирургииРак ободочной кишки

Рак ободочной кишки


Рак ободочной кишки занимает одно из ведущих мест среди всех злокачественных новообразований. Отмечают страны с высокой заболеваемостью (США, Европа), где эта патология совместно с раком прямой кишки занимает второе место по частоте. В Украине заболеваемость составляет 15 на 100 тыс. населения. В настоящее время продолжается неуклонный рост как заболеваемости, так и смертности от рака ободочной кишки.

Этиология рака ободочной кишки

Среди факторов, способствующих возникновению рака ободочной кишки, особая роль отводится эндои экзогенным канцерогенам, качеству потребляемой пищи, наследственной предрасположенности, фоновой патологии пищеварительного канала, образу жизни (гиподинамия) и др.

Патологическая анатомия рака ободочной кишки

Как правило, рак ободочной кишки возникает на фоне различных изменений слизистой оболочки, которые клинически проявляются как полипоз, язвы, колит и др. Локализация чаще в местах изгибов (печеночный, селезеночный ректосигмоидный), где задерживаются каловые массы, и в слепой кишке. В 4-8 % случаев встречается первично-множественное поражение. По анатомическому росту различают экзофитные и эндофитные опухоли. При гистологическом исследовании в 70 % случаев выявляют аденокарциному, в остальных - солидный и другие разновидности рака. Основной путь метастазирования - лимфогенный.

Клиника рака ободочной кишки

Клиника рака ободочной кишки разнообразна и зависит прежде всего от локализации и формы роста. Различают несколько клинических форм рака ободочной кишки. Энтероколитическая форма встречается приблизительно у 46 % больных. Проявляется симптомами энтероколита (чередование поноса с запорами,примесь слизи в кале). Поражает левую половину толстой кишки. Диспептической формой страдают около 24 % больных. В клинической картине преобладают жалобы на тошноту,отрыжку,вздутие живота. Токсико-анемическая форма характеризуется преобладанием симптомов интоксикации. Имеет место стойкая, выраженная анемия, которая не является следствием кровотечения из опухоли. Чаше поражается правая половина толстой кишки. Заболевание диагностируется в 14 % случаев. Обтурационная форма встречается у 6 % больных. Она проявляется симптомами хронической или острой кишечной непроходимости.При незначительном сужении просвета кишки больного беспокоят периодическое вздутие живота, запор, иногда боль. Процесс локализуется в левой половине ободочной кишки. Псевдовоспалительной форме свойственна симптоматика воспалительного инфильтрата в брюшной полости (острого аппендицита,аднексита и др.) Как правило, такая клиника отмечается при прорастании опухоли в соседние органы и ее распаде, значительном перифокальном воспалении. Наблюдается у 5 % больных. Опухолевая форма отличается отсутствием других клинических проявлений, кроме пальпируемого в брюшной полости образования (обычно безболезненного, с относительно четкими контурами). Данная форма рака ободочной кишки встречается у 3 % больных. Болевая форма встречается у 2 % больных. Боль обусловлена перифокальным воспалением или прорастанием опухоли в окружающие ткани, забрюшинное пространство. Боль может локализоваться в любых отделах брюшной полости, интенсивность ее обычно невелика. Несомненно, что такое деление является условным, поскольку при раке ободочной кишки в той или иной степени отмечаются все перечисленные симптомы.

Диагностика рака ободочной кишки

Диагностика рака ободочной кишки комплексная и включает в себя как клинические данные, так и данные дополнительных методов обследования. Среди последних широко используют методы эндоскопической, рентгенологической, морфологической (биопсия) диагностики. Для уточнения распространенности процесса широко используют ультразвуковое исследование, лимфографию, компьютерную томографию, иммуноферментную диагностику.

Классификация рака ободочной кишки

Классификация по системе TNM
рТ - первичная опухоль:
рТ0 - первичная опухоль не определяется;
pTIS- преинвазивная карцинома (cancer in situ);
pT1 - опухоль инфильтрирует стенку кишки до подслизистого слоя и занимает менее половины окружности;
pT2 - опухоль инфильтрирует мышечный слой и занимает более половины окружности кишки;
рТ3 - опухоль инфильтрирует субсерозный слой или ткань неперитонизированных участков ободочной и прямой кишок, может быть циркулярной;
рТ4 - опухоль прорастает висцеральную брюшину или непосредственно распространяется на соседние органы или структуры;
рТX - недостаточно данных для оценки первичной опухоли.
N - регионарные лимфатические узлы:
N0 - нет признаков метастатического поражения регионарных лимфатических узлов;
N1 - метастазы в 1-3 околотолстокишечных или околопрямокишечных лимфатических узлах;
N2 - метастазы в 4 и более околотолстокишечных или околопрямокишечных лимфатических узлах;
N3 - метастазы в лимфатических узлах, расположенных вдоль сосудов (ободочных, нижней брыжеечной, верхней прямокишечной вен и артерий);
NX - недостаточно данных для оценки регионарных лимфатических узлов.
М - отдаленные метастазы:
М0 - нет признаков отдаленных метастазов;
М1 - имеются отдаленные метастазы;
МX - недостаточно данных для определения отдаленных метастазов.
С - патогистологическая дифференцировка:
C1 - высокая степень дифференцировки;
С2 - средняя степень дифференцировки;
С3 - низкая степень дифференцировки;
С4 - недифференцированная опухоль;
СX - степень дифференцировки опухоли не может быть определена.
Группировка по стадиям:
стадия 0 - TIS N0 М0;
стадия I - T1 N0 М0, Т2 N0 М0;
стадия II - Т3 N0 М0, Т4 N0 М0;
стадия III - любая категория Т N1 М0, любая категория Т N2-3 М0;
стадия IV - любая категория Т, любая категория N M1.