становится более плотным, особенно в области ядра (начинает формироваться в 20 лет, а к 40 годам этот процесс завершается), снижается его эластичность. К 60 годам уплотнение хрусталика практически заканчивается.
Возрастное изменение аккомодации называется пресбиопией (presbyopia, от греч. presbys - старик, ops - зрение) - старческая дальнозоркость. Пресбиопия проявляется после 40 лет и характеризуется отдалением ближайшей точки ясного зрения дальше
того расстояния, на котором человек работает, пишет и др. (дальше 33 см), и пациент начинает испытывать затруднения при работе на близком расстоянии. При рассматривании мелких предметов их приходится не приближать, а отодвигать от глаза все дальше и дальше.
Ослабление аккомодационной способности глаза в связи с возрастом впервые изучил Дондерс (Donders) (1860, 1888). Он составил графическую таблицу изменений объема аккомодации с возрастом, где на оси абсцисс отмечены возрастные группы, а на оси ординат - положение ближайшей точки ясного зрения. Возрастное уменьшение объема аккомодации имеет вид правильной кривой. Около 65 лет аккомодационная способность глаза приближается к нулю, а ближайшая точка ясного зрения отодвигается в бесконечность. Кроме кривой изменения положения ближайшей точки Дондерс приводит кривую изменения положения дальнейшей точки ясного зрения (г) в зависимости от возраста у эмметропов. До 55 лет она проходит по горизонтали, а затем отклоняется книзу в связи с тем, что у лиц пожилого возраста склерозирование хрусталика приводит к его уплощению и формированию гиперметропии.