vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяБолезни неврологииВакцинальные антирабические полинейропатии

Вакцинальные антирабические полинейропатии


Эти осложнения обусловлены аллергической реакцией на миелин мозговой ткани, содержащейся в вакцине. Патологоанатомически развивающееся осложнение расценивается как гнездный диссеминированный, иногда разлитой, энцефаломиелит и полиневрит с небольшой менингеальной реакцией. Страдает преимущественно серое вещество. В периферических нервах, как и в мозге, сосудистые изменения преобладают над дегенеративными. Первые признаки осложнения появляются обычно после начальных сеансов, чаще после 4-8-й инъекции антирабической вакцины. Продромальный период протекает в форме головокружения, общей слабости, тошноты или поносов, болей в месте инъекции и во всем теле. Затем повышается температура, появляется головная боль, оглушенность, рвота, зачастую неукротимая.
Зрачки вначале широкие, затем становятся узкими, часто возникает косоглазие. Иногда вовлекается и лицевой нерв. Возможны бульбарные явления: нарушение глотания, учащение пульса и дыхания.
Картина одновременного поражения периферических нервов и спинного мозга развертывается и прогрессирует в течение 2-6 дней. Развивается вялый паралич ног или рук, появляются сфинктерные нарушения и реже расстройства чувствительности по проводниковому или полиневритическому типу. В зонах нарушенной иннервации конечностей ткани болезненны на ощупь. В спинномозговой жидкости часто находят повышенное содержание белка и небольшой плеопитоз с преобладанием лимфоцитов. Регресс симптомов энцефаломиелорадикулоневритов начинается быстро -как обычно при аллергических процессах и лишь в единичных наблюдениях растягивается на месяцы с сохранением резидуальных парезов и расстройств чувствительности. Тяжесть и распространенность процесса варьируют от молниеносно протекающего восходящего паралича, заканчивающегося в 1/3 случаев смертельно, до абортивных мононевритов.