ссылки Лейкодистрофии (прогрессирующие склерозы мозга) - группа наследственных заболеваний нервной системы, обусловленных нарушениями метаболизма липидов миелина.
Наследуются лейкодистрофии по аутосомно-рецессивному типу , за исключением суданофильной лейкодистрофии, для которой характерно рецессивное, сцепленное с полом, наследование.

Порожденный генетическими факторами энзимный дефект приводит к нарушениям течения миелинизации. Выработанный организмом миелин распадается. В свою очередь, его частичное или полное отсутствие ведет к поражению белого вещества, порождая деменцию. Определенные формы данной болезни более характерны для пациентов мужского пола.

Как правило, первые проявления лейкодистрофии головного мозга настигают больного в детстве (еще до поступления в школу). Заметно реже это происходит в подростковом и юношеском возрасте. Данная особенность характерна для всей группы заболевания. Одним из первых симптомов болезни является нарушение двигательной функции. Это может быть паралич или парез, реже выражен гиперкинез. Отмечаются расстройства в координации движений, дизартрия. Несколько позже, вследствие прогрессирующего течения, заболевание может привести к судорогам в различных частях тела и поражению зрительных нервов.

[ Рис.1 ]

Метахроматическая лейкодистрофия

[Рис. 1] Метахроматическая лейкодистрофия.
1 - КТ, 2 и 3 - МРТ

В обширном списке симптомов значатся прогрессирующие мозжечковые, пирамидальные и экстрапирамидальные расстройства, понижение качества и остроты зрения, а также слуха, нарастающая деменция, эпилептиформные припадки. Крайне редко пациенты отмечают также нарушение чувствительности. По мере прогресса заболевания, клиническая картина дополняется симптомами деградации психики больного, спастическими парезами. Терминальная стадия, как правило, характеризуется децеребрационной ригидностью.

При проведении морфологических исследований, специалисты обнаруживают в ткани мозжечка и мозга больного локализации распада миелина, чаще всего симметричные и слабо ограниченные, диффузные. Выражено накопление продуктов разложения миелина в тканях различных органов, в т.ч. и мозга.

Диагностика заболевания проводится исходя из жалоб пациента, обнаруженных клинических симптомов. Важную роль в постановке диагноза играет информация, полученная после проведения биохимического анализа, КТ и МРТ головного мозга. Методы лечения также индивидуальны и зависят от поставленного диагноза, состояния организма и стадии заболевания. Решение о применении того или иного типа терапии специалист принимает на основании данных, полученных при проведении диагностических мероприятий. К лейкодистрофиям относятся:
  • метахроматическая лейкодистрофия (болезнь Шольца),
  • суданофильная лейкодистрофия Пелицеуса-Мерцбахера,
  • глобоидно-клеточная лейкодистрофия (болезнь Краббе),
  • отдельные редкие и комбинированные формы.

Метахроматическая лейкодистрофия

Впервые данное заболевание было отмечено А. Альцгеймером в начале прошлого века (а точнее, в 1910 году). Более детально его изучили в 1925 году под руководством врача-невропатолога Шольца. Эти и более поздние научные работы позволили медицине выяснить, что причиной заболевания является наследственное изменение гена арилсульфатазы А, расположенного в пределах 22 хромосомы. Данное отклонение ведет к нарушенному процессу преобразования сульфатида в галактоцереброзид. В результате избыточное количество сульфатидов "дрейфуют" в организме человека, скапливаясь в пределах печени и почек, реже затрагивая легкие и сердце, а также селезенку, ЖКТ, кожу и кости. Как правило, функциональность органов при этом не падает. Сульфатиды наносят вред желчному пузырю, вызывая его патологическое функционирование, а также вредят работоспособности ЦНС и периферической нервной системы. Накапливаясь в белом веществе, эти элементы вызывают демиелинизацию миелиновой оболочки нервов периферии.

Эти изменения в организме отражаются в группе симптомов, определяющих различные стадии и формы заболевания. Метахроматическая лейкодистрофия в своем течении различается как поздняя инфантильная (в четырех стадиях), ювенильная и взрослая формы. Начало болезни проявляется в мышечной слабости и гипотонии конечностей, нарушением сухожильных рефлексов, затруднениями в ходьбе. В дальнейшем ребенок демонстрирует отсталость развития (физического и интеллектуального), ограниченность в движениях, тяжелые нарушения психического здоровья. В большинстве случаев больной умирает в раннем возрасте, реже летальный исход наступает в период ювенильной формы (после 3 и до 10 лет), еще реже - взрослой формы (в период от 40 до 50 лет).

Диагностика и лечение в каждом случае индивидуальны и зависят от показаний, полученных от пациента, его окружения и на основании диагностических мероприятий. В целом же, лечение, способное предотвратить летальный исход, еще не найдено. Для облегчения состояния пациента предпринимаются попытки нормализовать синтез сульфатидов.

Лейкодистрофия Краббе

Данная форма лейкодистрфии выражается в дегенеративном поражении нервной системы человека прогрессирующего характера. Дефект, приводящий к развитию болезни, наследуется по аутосомно-рецессивному типу и приводит к снижению концентрации и активности галактозилцерамид-b-галактозидазы. В результате процесс расщепления галактоцереброзида до церамида и галактозы нарушается или замедляется, что приводит к повышенной концентрации галактоцереброзида в органах, а также к недостатку галактозы и церамида.

Свободный галактоцереброзид скапливается в белом веществе головного мозга, а также в печени, почках и селезенке, в лейкоцитах и фибробластах. Значительное (от 10 до 100 раз) повышение концентрации данного вещества приводит к демиелизации, вследствие чего периферические нервы оказываются подвержены аксональной дегенерации.

Лейкодистрофия Краббе , как правило, проявляется по достижении 4 месяца жизни. В этом время ребенок сильно возбудим, и проявляет мышечную гипертонию. Постоянно разогнутые конечности и сжатые кулаки, а также последующая отсталость в психомоторном развитии выдают болезнь. В дальнейшем может наблюдаться спастический тетрапарез, нарушение сухожильных рефлексов, характерная двигательная реакция в случае возникновения слуховых раздражителей. При осмотре глазного дна может быть отмечена атрофия зрительного нерва. В редких случаях возможна периферическая нейропатия. Как правило, летальный исход наступает в период от 7 месяцев до 3 лет.

Диагностика и принятие решения касательно возможного метода облегчения состояния больного происходит на основании биохимического анализа цереброспинальной жидкости. Специфические лечение данного заболевания отсутствует. Нередко диагностика проводится пренатально.

Патологическая анатомия лейкодистрофий

Основными изменениями, выявленными при морфологическом исследовании головного мозга больных, умерших от лейкодистрофии, являются отек и набухание мозговых оболочек, внутренняя гидроцефалия. Кора головного мозга резко истончена, белое вещество уплотнено, извилины мозга узкие, борозды глубокие. Выражены диффузный глиоз и склероз головного мозга, перицеллюлярный и периваскулярный отек. Особенно страдает белое вещество; поражение нервных клеток, очевидно, имеет вторичный характер. При метахроматической лейкодистрофии обнаружены метахроматические вещества, представляющие липоиды и» группы сульфатидов, в участках демиелинизации, нервных клетках и в некоторых внутренних органах. При глобоидно-клеточной форме лейкодистрофии в головном мозге выявляются глобоидные клетки. В большом количестве их обнаруживают в участках значительной демиелинизации. Происхождение клеток адвентициально-гистиоцитарное, они играют роль фагоцитов. У больных с суданофильной лейкодистрофией Пелицеуса-Мерцбахера поражение миелина в головном мозге имеет пятнистый характер, что проявляется чередованием сохранившихся и демиелинизированных участков. Очаги демиелинизации выполнены суданофильными зернистыми шарами,, многие из клеток увеличены в размерах, уродливой формы, имеют два или более ядер. Около очагов демиелинизации наблюдается диффузная пролиферация волокнистой астроглии. Вокруг сосудов в виде муфт значительное количество плазматических клеток. Очаги демиелинизации расположены диффузно в больших полушариях, стволе мозга и мозжечке. Преимущественная локализация участков демиелинизации вокруг сосудов и наличие суданофильных зернистых шаров представляют характерные морфологические черты этой формы лейкодистрофии. Наряду с этим имеются выраженная реакция глиальной ткани и серьезные дистрофические изменения нервных клеток коры больших полушарий и подкорковых узлов.

Патогенез лейкодистрофий

При лейкодистрофиях происходит накопление определенных липидов в различных органах и тканях. Так, при метахроматической лейкодистрофии в белом веществе мозга накапливаются сульфатиды и снижен уровень фосфолипидов, холестерина, протеолипидов; в сером веществе содержание липидов существенно не изменено. При глобоидно-клеточной лейкодистрофии (болезнь Краббе) в белом веществе головного и спинного мозга отмечаются выраженная демиелинизация, накопление цсреброзидов при снижении фракций других липидов. При суданофильной лейкодистрофии обнаружено уменьшение всех липидных фракций, кроме сфингомиелина [Blachwood, Cumings, 1954].

Клиника лейкодистрофий

Ведущими симптомами в клинической картине лейкодистрофий являются неврологические нарушения, отличающиеся прогредиентностью. Появление клинических симптомов отмечается преимущественно в первые годы жизни. В отдельных случаях дебют заболевания может отмечаться в школьном и молодом возрасте (ювенильная форма). В качестве ранних признаков часто обнаруживаются судорожные припадки, гиперкинезы, спастические парезы конечностей. По мере развития заболевания могут присоединяться другие неврологические симптомы: косоглазие, тремор головы, расстройства координации, изменение тонуса мышц, снижение интеллекта, утрата приобретенных речевых функций, вегетативные нарушения. На глазном дне с большим постоянством обнаруживается первичная атрофия сосков зрительных нервов. В спинномозговой жидкости выявляется белково-клеточная диссоциация.

Клиника метахроматической лейкодистрофии

Типичными признаками метахроматической формы лейкодистрофии являются симптомы, указывающие на диффузное поражение нервной системы. Особенно часто обнаруживаются спастические парезы и параличи, атаксический синдром, псевдобульбарные симптомы, прогрессирующая деменция, снижение зрения и слуха, полиморфные судорожные припадки. Характерны вегетативные расстройства: отеки, понижение питания, гипергидроз или сухость кожи, гиперсаливация. Течение заболевания носит прогрессирующий характер. В заключительной стадии метахроматической лейкодистрофии выявляются состояния децеребрационной ригидности, учащение судорожных припадков, гипертермические кризы. Летальный исход наступает в результате пневмонии, сердечной и дыхательной недостаточности. При лабораторных исследованиях отмечены диффузные изменения на ЭЭГ, белково-клеточная диссоциация в спинномозговой жидкости, часто без повышения ликворного давления - гидроцефалия ex vacuo, атрофия зрительных нервов. В зависимости от характера клинической симптоматики метахроматическую лейкодистрофию необходимо дифференцировать с детским церебральным параличом, эпилепсией, спинальной амиотрофией, энцефалитом. Уточнению диагноза способствуют биохимические исследования, обнаруживающие специфические изменения в обмене сульфатидов - положительный тест Аустина с мочой - появление золотисто-коричневых телец, видимых под микроскопом при окрашивании осадка мочи толуидиновым синим; тест Аустина является специфическим для метахроматической формы лейкодистрофии, а также изменение липидов в крови и особенно в СМЖ.

В спинномозговой жидкости у больных метахроматической лейкодистрофией выявляется повышение уровня цереброзидов (за счет сульфатидов) в среднем до 0,53 мг% (в норме составляет 0,24 мг%).
Поскольку сульфатиды являются важным компонентом миелина, их изменение можно рассматривать как результат нарушения метаболизма липидов миелина - дисмиелинизацию.

Клиника глобоидно-клеточной лейкодистрофиеи (лейкодистрофии Краббе)

Наиболее злокачественное течение заболевания отмечается у больных с глобоидно-клеточной лейкодистрофией. Заболевание начинается на первом году жизни, чаще до 6 мес. У больных развиваются судорожные припадки, имеющие клонико-тонический характер. Отмечаются также малые припадки. По мере развития болезни судорожные припадки становятся более частыми и длительными. Дети отстают в физическом и психическом развитии, утрачивают ранее приобретенные навыки, перестают узнавать родителей. Отмечающаяся в начальных стадиях болезни гипотония мышц сменяется их гипертонией; в развернутой стадии глобоидно-клеточной лейкодистрофии у всех больных выявляются спастичность и в последующем - состояние децеребрационной ригидности. Нередко возникают гипертермические кризы - температура тела поднимается до 40-41 °С и удерживается в течение нескольких дней. Примечательны некоторые внешние черты больных: крупная голова, светлые волосы, короткая шея; отмечаются также разнообразные диспластические признаки. На глазном дне обнаруживается частичная или полная атрофия зрительных нервов. Постепенно у больных развивается кахексия. Характерны также гидроцефалия, бульбарные расстройства, органическая деменция. В спинномозговой жидкости нарастает белково-клеточная диссоциация. В плазме крови больных обнаруживается резкое повышение уровня свободного холестерина, превышающего нормальные показатели в 3.5-9 раз. Отмечается также умеренное повышение отдельных фракций фосфолипидов. Исследование липидов в эритроцитах периферической крови обнаруживает снижение количества сфингомиелина.

Клиника суданофильной лейкодистрофии Пелицеуса - Мерцбахера

Своеобразная клиническая картина отмечается у больных с суданофильной лейкодистрофией Пелицеуса - Мерцбахера. Болеют мальчики, иногда являющиеся родными или двоюродными братьями (матери - родные сестры). Ранними неврологическими симптомами являются нистагм, тремор головы, задержка физического и психического развития. Нистагм обнаруживается с рождения ребенка или в первые месяцы жизни, по характеру является горизонтальным с ротаторным компонентом, иногда отмечается и вертикальный нистагм. Тремор головы наблюдается в покое, становится особенно выраженным при попытке удержать голову. У всех больных имеется задержка физического и психического развития: дети поздно начинают удерживать голову, сидеть, стоять; плохо говорят и понимают обращенную речь. У отдельных больных наряду с задержкой физического и психического развития заболевание дебютирует прогрессирующей слабостью в конечностях, судорожными припадками. В развернутой стадии суданофильной лейкодистрофии у всех больных выявляются спастические парезы, нарушения координации, скандированная речь, органическая деменция. Характерны гидроцефалия, косоглазие, нарушение пигментации, дегенеративные стигмы. Течение заболевания с возрастом становится более медленным, может принимать стационарный характер, что представляет определенную особенность этой формы лейкодистрофии. При дополнительных исследованиях обнаруживают атрофию зрительных нервов; в спинномозговой жидкости - слабо выраженную белково-клеточную диссоциацию. Диагностике заболевания помогает установление типа наследования. Основной тип - рецессивный, сцепленный с полом, хотя в отдельных случаях не исключается и аутосомно-рецессивный тип наследования [McKusick, 1966]. Биохимическое исследование липидов позволяет уточнить диагноз. В плазме крови умеренно повышается содержание сфингомиелина и гликолипидов, а также свободного холестерина. В эритроцитах периферической крови больных лейкодистрофией Пелицеуса - Мерцбахера содержание сфингомиелина уменьшено, в то время как уровень кефалина и лецитина несколько повышен.
Увеличивается содержание свободного холестерина; уровень гликолипидов в эритроцитах практически не меняется. Эти данные позволяют считать, что для суданофильной лейкодистрофии характерно снижение сфингомиелина в эритроцитах и его повышение в плазме крови, повышение свободного холестерина в плазме и в эритроцитах. Изменения других липидов менее выражены.

Лечение больных лейкодистрофиями проводится по принципам, идентичным лечению больных внутриклеточными липоидозами.

Неврологи в Москве