ссылки Наркомании известны давно. После второй мировой войны они получили особенно большое распространение не только в странах Азии, но и в Европе, Америке. Причины распространения наркоманий разнообразны. Применение наркотиков часто связано с желанием хотя бы на время спрятаться, уйти от тягот окружающей действительности. Часть людей видит в этих средствах возможность получить острые ощущения. Определенную роль играет недостаточная дисциплинированность, незрелость характера, слабый самоконтроль, повышенный интерес к незнакомым ощущениям, которые отмечаются у определенной части молодежи.
Основная масса наркоманов - это те, кто потребляет наркотические средства не по медицинским показаниям, и они подлежат уголовной ответственности, если не проявляют добровольного желания лечиться. Это относится непосредственно к потребителям. За незаконное хранение,, продажу наркотиков лица, занимающиеся этим, привлекаются к уголовной ответственности.
Но необходимо четко выделять синдром патологического привыкания к наркотическим средствам, появляющийся при лечении наркотиками по жизненным показаниям тяжелых больных. В этих случаях больные к уголовной ответственности не привлекаются.
Вначале в зависимости от типа высшей нервной деятельности, вида наркотика, дозы, метода введения его в организм, психической установки субъекта вызывается эйфорический эффект. Формируется желание принимать определенный вид наркотиков. Их начинают принимать регулярно.
Затем меняется реактивность организма - исчезают защитные реакции. Потребление наркотика приобретает систематический характер, происходит изменение толерантности. Наркоманы принимают в 2-10 раз более высокие дозы, чем принято использовать их в лечебных целях. Постепенно формируется психическая зависимость от наркотического вещества. Далее вырабатывается физическая зависимость с неодолимым влечением к приему наркотика и выраженным абстинентным синдромом, в структуре которого могут наблюдаться элементы астенодепрессивные, гипоманиакальные, эксплозивные. Таким образом, у лиц, страдающих наркоманиями, наблюдается изменение толерантности, появление психической и физической зависимости с выраженным абстинентным синдромом. В динамике становления этого синдрома условно можно различать 3 стадии (этапа): 1-я - адаптация (изменение реактивности организма, появление психической зависимости), 2-я - возникновение физической зависимости в форме абстинентного синдрома; 3-я - истощение всех систем (снижение толерантности, затяжной абстинентный синдром, возникновение в ряде случаев полинаркоманий). Параллельно происходит изменение в психической сфере в виде невротизации и психопатизации личности по истерическому, астеническому, эксплозивному или апатическому типу.
В зависимости от применяемого наркотического препарата тяжесть соматических и неврологических нарушений различна, но на хронической, поздней стадии, они обязательно имеются.
При наркоманиях постоянная необходимость в повторном приеме наркотических средств вынуждает наркоманов добывать их любыми средствами вплоть до преступлений.
Наркоманы быстро дезадаптируются в социальном плане, становятся тунеядцами, вовлекают в свой порок других людей.
Патогенез наркоманий сложен, и единого мнения до сих пор по этому вопросу не существует. Однако его следует рассматривать по стадиям заболевания. Несомненно, что в процесс вовлекаются нейротропные, гуморальные, эндокринные, обменные и другие системы. Сдвиг в одной из них подготавливает изменения в другой. Существует мнение, что происходит воздействие на синапсы промежуточного мозга с ослаблением передачи импульсов. На начальных стадиях наблюдаются нарушения реакции нейронов коры больших полушарий, гипоталамуса, ретикулярной формации. В поздних стадиях заболевания нарушаются рецептивные возможности нейронов и структурно-функциональная организация мозга. Под воздействием наркотиков изменяется и метаболизм биогенных аминов мозга.

Наркологи в Москве