Эти заболевания впервые были описаны в 50-х годах XX века в Японии, а затем стали известны и в других странах, преимущественно в приморских районах.

Этиология заболеваний, обусловленными парагемолитическими вибрионами

Vibrio parahaemolyticus - грамотрицательный, подвижный аэроб. Оптимальная температура для роста этого микроба 30-37° С. Микроорганизмы хорошо сохраняются при низких температурах, а температуру 80° С выдерживают 15-20 мин; 100° С - 1 мин. Уксусная кислота 1:500 убивает их в течение 10-15 мин.

Патогенез и клиника заболеваний, обусловленными парагемолитическими вибрионами

Инкубационный период в большинстве случаев от 6 до 24 ч. Заболевание протекает с клиникой пищевой токсикоинфекции. В тяжелых случаях клиническая картина напоминает холеру Эль-Тор.
Источники инфекции и механизм распространения. Парагемолитические вибрионы часто обнаруживают в летнее время (максимально в августе) в морской воде вблизи берегов.
Весной и осенью частота находок вибрионов снижалась до 5-10%, а зимой выделить их не удавалось. Предполагают, что в этот период вибрионы находятся в придонных отложениях. Когда температура воды весной повышается до 14° С, парагемолитические вибрионы вновь появляются в воде.

Максимальная зараженность рыб, моллюсков и других гидробионтов отмечена в августе. Иногда в 1 г массы гидробионтов может быть 10й вибрионов. Вибрионов обнаруживают в вяленой, соленой, мороженой, размороженной, холодного копчения рыбе. Продукт является опасным, если в 1 г содержится 10б и более вибрионов. Носительство среди людей очень редко и непродолжительно.
Заражение человека просходит при употреблении в пищу зараженных продуктов.
Особенности эпидемиологии. Заболевания встречаются главным образом в приморских районах, где широко используют в пищу продукты морского происхождения. Заболевания имеют четкую летнюю сезонность. Чаще всего описывают вспышки заболеваний, спорадические случаи встречаются (или регистрируются) редко. Вспышки носят острых характер, заражения от человека отсутствуют.

Профилактика заболеваний, обусловленными парагемолитическими вибрионами

Для подтверждения диагноза исследуют фекалии, рвотные массы, промывные воды желудка. Пробу заподозренного продукта отбирают в количестве 200 г.
Для подтверждения диагноза необходимо обнаружение вибрионов в продукте в количестве 10 6 в 1 г/мм и одновременное выделение их из материала от больных.
Профилактические мероприятия включают охлаждение продуктов морского происхождения после вылова до температуры ниже 0° С. Зараженные продукты, содержащие 10в5степени вибрионов в 1 г, могут поступить потребителю после дополнительной обработки: для гибели парагемолитических вибрионов температура внутри продукта должна быть 75-85° С в течение 10 мин, необходима быстрая реализация готовой продукции; на мармитах ее можно хранить не более 2-3 ч при температуре 55-60° С. Если необходимо более длительное хранение готовых блюд, их охлаждают до 4-9° С. Необходимо предупреждать вторичное заражение готовой продукции от сырой; строго соблюдать санитарный режим на предприятиях общественного питания.
Для дезинфекционной обработки следует пользоваться хлорсодержащими препаратами, амфолитными соединениями, соединениями группы четвертичного аммония.