Микробы рода протея
Микробы рода протея - грамотрицательные, бескапсульные, в большинстве подвижные бактерии.Протей образует токсические вещества типа экзотоксина (так называемый ранний токсин) и эндотоксина («поздний токсин»).
Различные виды протея широко распространены в природе. Они могут быть выделены из воды, почвы, воздуха. Важным источником инфекции могут быть животные. Например, из кишечника животных, поступивших на бойню, Протеи выделяли в 40, из печени в 33, из лимфатических узлов в 35% случаев.
Нередко обнаруживается протей и в кишечнике здоровых людей.
Из организма источников инфекции и из внешней среды протей может попасть в пищевые продукты, в которых происходит накопление микробов, чему способствует длительное нахождение этих продуктов при комнатной температуре. Такие продукты способны вызвать заболевания людей с клиникой пищевого отравления. Заболевания могут быть связаны с различными продуктами питания, чаще всего с мясными.
Инкубационный период болезни - 6-12 ч. Обычно заболевает 25-50% потребителей зараженного продукта.
Своеобразная особенность протейных вспышек - их затяжной (несколько дней) или рецидивирующий характер. В этих случаях обнаруживается массивная зараженность протеем пищевых продуктов. Затяжные и рецидивирующие вспышки возникают, как правило, на фоне крайне неудовлетворительного санитарного состояния пищевых предприятий и различных нарушений санитарных правил приготовления и хранения пищи.
Этиологически близки к протею вспышки пищевых отравлений, связанные с арбузами. Возбудитель Ervinia carotovora. Инкубационный период - от 15 до 50 мин. Возбудитель сохраняется в арбузных семечках, которые при этом не теряют всхожести. Заболевание обусловлено токсическими веществами, продуцируемыми возбудителем, который накапливается в мякоти арбуза при температуре 25-37° С. При накоплении возбудителя в мякоти появляются органолептические изменения - участки темного цвета, пропитанные жидкостью. Сок становится мутным.
Энтерококки (или стрептококки группы D) делятся на Str. faecalis и Str. faecium. Пищевые отравления могут вызвать Str. faecalis, если концентрация энтерококков достигает 10й и более живых клеток в 1 г (мл) продукта. При этом возникают органолептические изменения - ослизнение и горький вкус продукта.
Энтерококки
Энтерококки - устойчивые микробы: рост их возможен в температурном диапазоне от 10 до 50° С и при рН от 3 до 12. Температуру 60° С энтерококки выдерживают до 30 мин, хорошо сохраняются при значительных концентрациях хлорида натрия, устойчивы к высыханию.Источниками инфекции являются люди, в кишечнике которых содержатся энтерококки. Реже их находят в носоглотке. Носители обсеменяют энтерококками различные объекты внешней среды, в том числе пищевые продукты. Энтерококки были найдены в 42% проб молочных и в кисломолочных продуктах, в 29% мясных изделий, их находили в продуктах детского питания.
Описано много вспышек с клиникой пищевого отравления, при которых роль этиологического фактора приписывалась энтерококкам.
Профилактика
Установление этиологии протейных и энтерококковых заболеваний представляет определенные трудности. Дело в том, что обнаружение этих микроорганизмов в кале больных людей и заподозренных продуктах питания не является доказательством их этиологической роли. Ведь протеи и энтерококк находятся в кишечнике здоровых людей и часто обнаруживаются в доброкачественных продуктах питания. Поэтому доказательством этиологической роли протея является обнаружение большого количества этого микроба в пищевых продуктах, рвотных массах и испражнениях, а также выявление антител к выделенному микробу в сыворотке крови переболевших, прослеженное в динамике. Что касается энтерококковых пищевых отравлений, то доказательным является обнаружение в заподозренном пищевом продукте протеолитических штаммов энтерококков в количествах более 106 в 1 г (мл), а в кале больных - более 104 в 1 г.Профилактические мероприятия включают строгое соблюдение санитарного режима в пищевых предприятиях; хранение сырья, полуфабрикатов и готовых блюд в условиях, неблагоприятных для накопления микроорганизмов; тщательная термическая обработка пищи перед реализацией. Для профилактики заболеваний применяется жидкий коли-протейный бактериофаг. В очагах инфекции его дают 2 раза с интервалом 3 дня. Разовая доза для детей до 6 мес - 10 мл, для детей от 6 мес до 3 лет - 15-20 мл, в более старшем возрасте - 25-30 мл.