vse-zabolevaniya.ru Подберем лучшего врача в Москве
звоните: 7 (499) 116-78-36
ГлавнаяБолезни эпидемиологииПищевые токсикоинфекции вызванные Cl.perfringens

Пищевые токсикоинфекции вызванные Cl.perfringens

ссылки Cl.perfringens описал в 1892 г. Вельх. В дальнейшем стала известна роль этого микроба в качестве одного из возбудителей газовой гангрены. В 30-40 гг. XX века было установлено, что некоторые типы Cl.perfringens могут вызывать заболевания с поражением различных отделов кишечника.

Этиология пищевых токсикоинфекций

Cl.perfringens - крупные, грамположительные, неподвижные палочки, спорообразующие анаэробы. Споры некоторых штаммов могут выдерживать кипячение от 1 до 6 час. По характеру продуцируемого токсина выделяют типы А, В, С, D, Е, F.
Некоторые типы CI. perfringens вырабатывают энтеротоксины и являются возбудителями заболеваний, связанных с поражением различных отделов кишечника. Так, тип D вызывает некротический колит (малоизученное заболевание), типы С и F - некротический энтерит (редкое тяжело протекающее заболевание, передающееся чаще всего через свиные консервы, в которых накопился энтеротоксин), тип А преимущественно легкое заболевание с клиникой пищевого отравления.

Источники инфекции

Cl.perfringens типа А широко распространены в окружающей среде, присутствуют в содержимом кишечника людей и животных. Так, в РСФСР Cl.perfringens типа А встречался почти в 100% проб почвы, 10-12% проб воздуха на предприятиях общественного питания, почти в 30% смывов с оборудования этих предприятий, 60-80% проб кала людей, 11 -19% смывов со спецодежды работников пищевых предприятий. Часто клостридии обнаруживают в мясе, вынужденно забитых животных.

Механизм передачи инфекции

Пищевые токсикоинфекwии, вызываемые Cl.perfringens типа А, передаются алиментарным путем. При широком распространении возбудителей не удивительно, что они часто обнаруживаются в различных продуктах питания. Зараженность продукта увеличивается по мере его движения от места заготовки к потребителю. Например, по данным одного исследования зараженность туш сразу после забоя составила 1,5%, а после обвалки это же мясо было заражено в 10,5%. Говяжья печень сразу после забоя была заражена в 12%, а изъятая из магазина - уже в 26%.
Колбаса, сосиски могут иметь несколько источников заражения: мясной фарш, добавки (крахмал, специи), оболочки.
Заражение человека может осуществляться через различные продукты питания, но наибольшее значение имеют мясные. Особенно часты заражения от блюд из птицы, редким фактором передачи могут быть молочные и рыбные продукты.
Как и при ботулизме, имеется разрыв между очень частой зараженностью различных блюд клостридиями и относительно редкой заболеваемостью человека. Объясняется это тем, что для заболевания человека необходимо массивное накопление возбудителей (до 10в5-6степени клеток в 1 г продукта). Накопление возбудителей и токсинообразование происходят внутри продукта при анаэробных условиях, размножение идет при температуре от 20 до 50° С; для накопления токсина необходимо несколько часов.

Особенности эпидемиологии пищевых токсикоинфекций

Исходя из повсеместного распространения Cl.perfringens типа А, следует считать, что заболевания, обусловленные этими микробами, могут возникнуть повсеместно. Они встречаются как спорадические, мелкоочаговые (обычно семейные) и более крупные вспышки, связанные с общественным питанием.
Поскольку заболевания связаны преимущественно с мясными блюдами, то среди больных преобладают лица зрелого возраста.Заболевания чаще бывают в теплое время года, летальность незначительна.

Профилактика и меры борьбы пищевых токсикоинфекций

Для настоящего времени актуальной задачей является ознакомление широких кругов медицинских работников с токсикоинфекциями, обусловленными Cl.perfringens, и развертывание лабораторной диагностики этого заболевания. Диагноз следует считать достоверным при обнаружении Cl.perfringens в крови больных (это удается редко), при массивном выделении из фекалий больных и подозреваемого продукта Cl.perfringens одного и того же типа или при обнаружении и фекалиях больных большого количества токсина Cl.perfringens.
Эпидемиологическое обследование вспышек проводится по тем же принципам, что и вспышек сальмонеллеза.
Зараженные продукты уничтожаются. Контактно-бытовых заражений от больных не бывает.
Профилактические мероприятия предусматривают строгое соблюдение всех санитарно-гигиенических правил на предприятиях мясообрабатывающей промышленности. Мясо вынужденно забитых животных исследуется на обсеменение Cl.perfringens; мясные туши следует хранить при температуре не выше 10° С; колбасу готовят из мяса, в 1 г которого обнаружено не более 100 клеток Cl.perfringens, а консервы - не более 1000 клеток в 1 г; специи, пищевые добавки стерилизуют. На предприятиях общественного питания варку мяса следует производить кусками 0,5-1,0 кг в течение 2.5 ч; при обжаривании мясных блюд температура внутри изделия должна быть не ниже 85° С; готовые блюда надо быстро охлаждать до температуры 4-6° С или хранить на мармитах с температурой не ниже 60° С, т. е. продукты хранятся вне рамок температуры, при которой возможно размножение Cl.perfringens. Необходимо строгое соблюдение гигиенических нормативов на предприятиях общественного питания и, в частности, ежедневная смена спецодежды работников, реализующих готовые блюда, и смена спецодежды не реже 1 раза в 2 дня для работников, занятых предварительной обработкой продуктов.

Инфекционисты в Москве

Рязанцева Марина Александровна 27 отзывов Записаться

Цена: 1700 руб.
Специализации: Гепатология, Инфекционные болезни.

Федосюк Александр Васильевич 58 отзывов Записаться

Цена: 1500 руб. 1350 руб.
Специализации: Гастроэнтерология, Гепатология, Инфекционные болезни.

Мыльцев Андрей Анатольевич 182 отзыва Записаться

Цена: 3500 руб. 2275 руб.
Специализации: Аллергология, Иммунология, Инфекционные болезни.

Инфекционисты в Москве

мы с Вами свяжемся и согласуем время