- Этиология пищевых отравлений
- Источники инфекции
- Механизм передачи инфекции
- Особенности эпидемиологии пищевых отравлений
- Профилактические мероприятия пищевых отравлений
- Инфекционисты в Москве
Этиология пищевых отравлений
B.cereus - спорообразующий аэроб. Клетки этого микроорганизма крупные грамположительные. Большинство штаммов подвижны. Колонии B.cereus на агаре напоминают возбудителя сибирской язвы. B.cereus - неприхотливый микроб, он может размножаться при температуре от 4 до 55° С, при рН от 4 до 12,5. Устойчив к действию поваренной соли, сахара. Споры отличаются высокой термоустойчивостью, токсинообразование мало изучено.Источники инфекции
B.cereus - почвенный микроб, широко распространенный в природе, он встречается в воде, воздухе, пыли. В кишечнике человека и животных B.cereus обнаруживается редко и обычно в небольших концентрациях.Механизм передачи инфекции
Возбудитель, столь часто встречающийся в различных объектах внешней среды, может попасть на пищевые продукты и при подходящей температуре (30-32° С) накапливаться в них. Присутствие B.cereus в продуктах питания - явление нередкое. B.cereus обнаруживался в пробах молока, молочных продуктов, кремов, мороженого, высевался из колбасы, яичного порошка и крахмала.Для возникновения заболевания нужны массивные дозы возбудителя (105 и более в 1 г). Часто зараженный продукт органолептически изменен.Особенности эпидемиологии пищевых отравлений
аболевания, вызываемые B.cereus, сейчас известны во многих странах. Регистрируются спорадические заболевания, семейные вспышки, вспышки, связанные с общественным питанием. В некоторых случаях заболевают до 80% контингента, употреблявшего зараженную пищу.Заболеваемость чаще всего возникает в теплое время года.
Для установления диагноза необходимо: обнаружение B.cereus в подозреваемом продукте в количестве более 105 в 1 г; в кале и рвотных массах больного в количестве 102-103 в 1 г и присутствие в кале большинства пострадавших (при групповом заболевании).