- Этиология колиэнтеритов
- Патогенез и клиника колиэнтеритов
- Источники инфекции
- Особенности эпидемиологии
- Профилактика и противоэпидемические мероприятия
Этиология колиэнтеритов
Дифференциация эшерихий проводится на основании антигенной структуры. Различают капсульные антигены (К) трех разновидностей (А, В и L), соматические О-антигены и жгутиковые Н-антигены. Известно 100 вариантов капсульных антигенов, 163 О-антигенов и 56 Н-антигенов.В настоящее время принято разделение эшерихий, вызывающих поносы у людей, на три группы:
1) энтеропатогенные кишечные палочки (ЭПК.П), возбудители колиэнтерита у детей раннего возраста (до 1 года): 020, 026, 055, 0111 и др.;
2) энтероинвазивные (ЭИКП), возбудители дизентериеподобных заболеваний у детей старше 1 года и взрослых: 028, 0124, 0143, 0144 и др.;
3) энтеротоксигенные кишечные палочки (ЭТКП), возбудители холероподобных заболеваний у детей (в возрасте от 6 мес до 2 лет) и взрослых: Об, 015, 025, 0128 и др. Эшерихии относительно устойчивы во внешней среде. Например, 0111 в испражнениях сохранились 10 дней, на пеленках - 15 дней; 055 на резиновых игрушках жизнеспособны 51 день, на пеленках - 18 дней; 026 на игрушках - 134 дня, на пеленках - 50 дней. Однако при кипячении они погибают за 15 сек, под действием 1% хлорамина или 5% лизола за 3-5 мин.
Патогенез и клиника колиэнтеритов
Возбудители проникают в организм через рот и при колиэнтеритах у детей раннего возраста локализуются в тонком кишечнике. Микробные токсины оказывают местное действие на стенки тонкой кишки и вызывают общую интоксикацию. Серовар 0111 считается наиболее патогенным. Тяжелее переносят инфекцию самые маленькие дети с нарушенным питанием и другой патологией. По мере роста ребенка его восприимчивость к инфекции снижается, и дети старше 2 лет переносят ее обычно бессимптомно.Инкубационный период от нескольких часов до 3-6 дней, иногда дольше.
Колиэнтериты у маленьких детей напоминают токсическую диспепсию. Точная диагностика основывается на результатах бактериологического исследования.
Источники инфекции
При эшерихиозах, вызываемых ЭПКП, основной источник инфекции - больные дети, массивно выделяющие возбудителей с фекалиями, особенно в первые дни болезни. У детей первых месяцев жизни ЭПКП в отдельных случаях обнаруживаются в глотке. При легких формах ЭПКП присутствуют в испражнениях лишь в первые дни болезни; при тяжелых формах выделение возбудителя затягивается, иногда до 4-5 нед.Источниками инфекции могут быть реконвалесценты и здоровые носители - дети и взрослые. Как и при других инфекциях, носители чаще обнаруживаются в окружении больных. Как правило, носительство непродолжительно, хотя в отдельных случаях оно может затягиваться до двух месяцев. Носительницы могут занести инфекцию в родовспомогательные учреждения.
При заболеваниях вызываемых ЭИКП, основными источниками инфекции являются больные. Выделение возбудителей обычно прекращается к 6-7-му дню болезни. Особую опасность представляют заболевания лиц, эпидемиологически значимых профессий.
Механизм передачи инфекции при эшерихиозе сходен с другими кишечными инфекциями. Имеются известные различия в передаче возбудителей разных групп. Считают, что среди маленьких детей основной путь передачи инфекции - контактно-бытовой» он может осуществляться через пеленальные столики, весы, шпатели, соски и другие предметы ухода за самыми маленькими детьми. Важным фактором передачи ЭПКП могут быть руки окружающих (больничного персонала, нянь и др.). Доказано, что уже через несколько часов пребывания больного ребенка в палате (боксе) ЭПКП могут быть обнаружены на различных объектах внешней среды и в воздухе помещений и пыли.
Возможна передача возбудителей через зараженное сцеженное молоко и питательные смеси для детей.
При ЭИКП ведущая роль принадлежит передаче через пищевые продукты. Описаны групповые заболевания, связанные с разнообразными продуктами питания. Наибольшее значение имеют молоко и молочные продукты (творог и сметана), мясные продукты, меньшее - овощные блюда и мучнисто-сахаристые изделия, небольшую роль играют рыбные продукты.
Наблюдаются водные вспышки. Эпидемиология ЭТКП мало изучена.
Иммунитет. У новорожденных детей иммунитет к возбудителям кишечной колиинфекции отсутствует. Постепенно происходит формирование иммунитета, и у детей старше 3 лет содержание антител соответствует уровню его у взрослых. Для невосприимчивости детей имеют значение защитные свойства грудного молока, содержащего антитела к ЭПКП. Наиболее восприимчивы к патогенным эшерихиям дети первого полугодия жизни, находящиеся на искусственном или смешанном вскармливании, а также ослабленные дети в возрасте до одного года.
Особенности эпидемиологии
ЭПКП поражаются в основном дети первого полугодия жизни; с возраста старше 1 года число заболевших резко снижается; заболевания детей старше 2 лет встречаются редко. Колиинфекция у самых маленьких детей наблюдается в форме вспышек, охватывая иногда значительную часть детей в группах; часто заболевания начинаются у недоношенных и ослабленных детей, затем охватывают остальных.В последние годы увеличился удельный вес спорадических заболеваний среди детей, не посещающих детские учреждения. Число заболеваний увеличивается в теплый период года. Заболевания, обусловленные ЭИКП, наблюдаются среди всех возрастных групп. Они возникают как в форме спорадических заболеваний, так и в форме вспышек, связанных с заражением через пищевые продукты.
Профилактика и противоэпидемические мероприятия
Регистрации подлежат заболевания, получившие бактериологическое подтверждение. Диагностические обследования проводят у детей до двух лет с острыми кишечными заболеваниями, рожениц и родильниц с кишечными расстройствами, новорожденных в родильных домах при микросимптомах кишечной инфекции. Важное значение имеют обледования по эпидемическим показаниям. Им подлежат контактные с больными кишечными инфекциями в родильных домах, домах ребенка, детских соматических больницах, в детских учреждениях и в некоторых случаях в семьях. Обследуют бактериологически также персонал пищевых объектов при поступлении на работу и при подозрении на зараженность выпускаемой продукции.С профилактической целью обследуют детей ясельного возраста, поступающих в детские дошкольные учреждения в период повышенной заболеваемости кишечными инфекциями, и всех детей до 2 лет, поступающих в соматические и инфекционные больницы.
Заболевших колиинфекцией изолируют дома или госпитализируют по клиническим и эпидемиологическим показаниям: эшерихиозы у работников пищевых предприятий и лиц к ним приравненных, а также у лиц, проживающих совместно с ними; при невозможности соблюдения режима дома. Изолируют носителей, работающих в родильных домах, отделениях и группах для грудных детей. Изоляцию больных прекращают через 3 дня после клинического выздоровления и однократного бактериологического обследования (детей, посещающих детские учреждения, выписывают после двух бактериологических обследований). За переболевшими устанавливают диспансерное наблюдение.
В профилактике колиэнтеритов имеют значение санитарно-гигиенические мероприятия, направленные на предупреждение передачи инфекции в детских учреждениях различного типа, на предприятиях, связанных с водоснабжением, производством и продажей продуктов питания.
В очагах проводят текущую и заключительную дезинфекцию.
Для повышения неспецифической устойчивости к инфекции самых маленьких детей необходимо правильное вскармливание их, предупреждение рахита.