Кишечная палочка - Escherichia coli описана Эшерихом в конце XIX века. Тогда же было высказано предположение, что этот микроорганизм может вызывать кишечные заболевания у детей. В 40-х годах XX века Кауфман доказал, что среди огромного числа антигенных вариантов Е. coli имеется несколько патогенных для человека.

Этиология колиэнтеритов

Дифференциация эшерихий проводится на основании антигенной структуры. Различают капсульные антигены (К) трех разновидностей (А, В и L), соматические О-антигены и жгутиковые Н-антигены. Известно 100 вариантов капсульных антигенов, 163 О-антигенов и 56 Н-антигенов.
В настоящее время принято разделение эшерихий, вызывающих поносы у людей, на три группы:
1) энтеропатогенные кишечные палочки (ЭПК.П), возбудители колиэнтерита у детей раннего возраста (до 1 года): 020, 026, 055, 0111 и др.;
2) энтероинвазивные (ЭИКП), возбудители дизентериеподобных заболеваний у детей старше 1 года и взрослых: 028, 0124, 0143, 0144 и др.;
3) энтеротоксигенные кишечные палочки (ЭТКП), возбудители холероподобных заболеваний у детей (в возрасте от 6 мес до 2 лет) и взрослых: Об, 015, 025, 0128 и др. Эшерихии относительно устойчивы во внешней среде. Например, 0111 в испражнениях сохранились 10 дней, на пеленках - 15 дней; 055 на резиновых игрушках жизнеспособны 51 день, на пеленках - 18 дней; 026 на игрушках - 134 дня, на пеленках - 50 дней. Однако при кипячении они погибают за 15 сек, под действием 1% хлорамина или 5% лизола за 3-5 мин.

Патогенез и клиника колиэнтеритов

Возбудители проникают в организм через рот и при колиэнтеритах у детей раннего возраста локализуются в тонком кишечнике. Микробные токсины оказывают местное действие на стенки тонкой кишки и вызывают общую интоксикацию. Серовар 0111 считается наиболее патогенным. Тяжелее переносят инфекцию самые маленькие дети с нарушенным питанием и другой патологией. По мере роста ребенка его восприимчивость к инфекции снижается, и дети старше 2 лет переносят ее обычно бессимптомно.
Инкубационный период от нескольких часов до 3-6 дней, иногда дольше.
Колиэнтериты у маленьких детей напоминают токсическую диспепсию. Точная диагностика основывается на результатах бактериологического исследования.

Источники инфекции

При эшерихиозах, вызываемых ЭПКП, основной источник инфекции - больные дети, массивно выделяющие возбудителей с фекалиями, особенно в первые дни болезни. У детей первых месяцев жизни ЭПКП в отдельных случаях обнаруживаются в глотке. При легких формах ЭПКП присутствуют в испражнениях лишь в первые дни болезни; при тяжелых формах выделение возбудителя затягивается, иногда до 4-5 нед.
Источниками инфекции могут быть реконвалесценты и здоровые носители - дети и взрослые. Как и при других инфекциях, носители чаще обнаруживаются в окружении больных. Как правило, носительство непродолжительно, хотя в отдельных случаях оно может затягиваться до двух месяцев. Носительницы могут занести инфекцию в родовспомогательные учреждения.
При заболеваниях вызываемых ЭИКП, основными источниками инфекции являются больные. Выделение возбудителей обычно прекращается к 6-7-му дню болезни. Особую опасность представляют заболевания лиц, эпидемиологически значимых профессий.
Механизм передачи инфекции при эшерихиозе сходен с другими кишечными инфекциями. Имеются известные различия в передаче возбудителей разных групп. Считают, что среди маленьких детей основной путь передачи инфекции - контактно-бытовой» он может осуществляться через пеленальные столики, весы, шпатели, соски и другие предметы ухода за самыми маленькими детьми. Важным фактором передачи ЭПКП могут быть руки окружающих (больничного персонала, нянь и др.). Доказано, что уже через несколько часов пребывания больного ребенка в палате (боксе) ЭПКП могут быть обнаружены на различных объектах внешней среды и в воздухе помещений и пыли.
Возможна передача возбудителей через зараженное сцеженное молоко и питательные смеси для детей.
При ЭИКП ведущая роль принадлежит передаче через пищевые продукты. Описаны групповые заболевания, связанные с разнообразными продуктами питания. Наибольшее значение имеют молоко и молочные продукты (творог и сметана), мясные продукты, меньшее - овощные блюда и мучнисто-сахаристые изделия, небольшую роль играют рыбные продукты.
Наблюдаются водные вспышки. Эпидемиология ЭТКП мало изучена.
Иммунитет. У новорожденных детей иммунитет к возбудителям кишечной колиинфекции отсутствует. Постепенно происходит формирование иммунитета, и у детей старше 3 лет содержание антител соответствует уровню его у взрослых. Для невосприимчивости детей имеют значение защитные свойства грудного молока, содержащего антитела к ЭПКП. Наиболее восприимчивы к патогенным эшерихиям дети первого полугодия жизни, находящиеся на искусственном или смешанном вскармливании, а также ослабленные дети в возрасте до одного года.

Особенности эпидемиологии

ЭПКП поражаются в основном дети первого полугодия жизни; с возраста старше 1 года число заболевших резко снижается; заболевания детей старше 2 лет встречаются редко. Колиинфекция у самых маленьких детей наблюдается в форме вспышек, охватывая иногда значительную часть детей в группах; часто заболевания начинаются у недоношенных и ослабленных детей, затем охватывают остальных.
В последние годы увеличился удельный вес спорадических заболеваний среди детей, не посещающих детские учреждения. Число заболеваний увеличивается в теплый период года. Заболевания, обусловленные ЭИКП, наблюдаются среди всех возрастных групп. Они возникают как в форме спорадических заболеваний, так и в форме вспышек, связанных с заражением через пищевые продукты.

Профилактика и противоэпидемические мероприятия

Регистрации подлежат заболевания, получившие бактериологическое подтверждение. Диагностические обследования проводят у детей до двух лет с острыми кишечными заболеваниями, рожениц и родильниц с кишечными расстройствами, новорожденных в родильных домах при микросимптомах кишечной инфекции. Важное значение имеют обледования по эпидемическим показаниям. Им подлежат контактные с больными кишечными инфекциями в родильных домах, домах ребенка, детских соматических больницах, в детских учреждениях и в некоторых случаях в семьях. Обследуют бактериологически также персонал пищевых объектов при поступлении на работу и при подозрении на зараженность выпускаемой продукции.
С профилактической целью обследуют детей ясельного возраста, поступающих в детские дошкольные учреждения в период повышенной заболеваемости кишечными инфекциями, и всех детей до 2 лет, поступающих в соматические и инфекционные больницы.
Заболевших колиинфекцией изолируют дома или госпитализируют по клиническим и эпидемиологическим показаниям: эшерихиозы у работников пищевых предприятий и лиц к ним приравненных, а также у лиц, проживающих совместно с ними; при невозможности соблюдения режима дома. Изолируют носителей, работающих в родильных домах, отделениях и группах для грудных детей. Изоляцию больных прекращают через 3 дня после клинического выздоровления и однократного бактериологического обследования (детей, посещающих детские учреждения, выписывают после двух бактериологических обследований). За переболевшими устанавливают диспансерное наблюдение.
В профилактике колиэнтеритов имеют значение санитарно-гигиенические мероприятия, направленные на предупреждение передачи инфекции в детских учреждениях различного типа, на предприятиях, связанных с водоснабжением, производством и продажей продуктов питания.
В очагах проводят текущую и заключительную дезинфекцию.
Для повышения неспецифической устойчивости к инфекции самых маленьких детей необходимо правильное вскармливание их, предупреждение рахита.