Этиология стронгилоидоза

Возбудителем стронгилоидоза является мелкая нематода - кишечная угрица (Strongyloides stercoralis) величиной до 2 - 3 мм. Паразитирует у человека в двенадцатиперстной кишке и верхнем отделе тонкой кишки. При интенсивной инвазии может проникать в желчные пути, проток поджелудочной железы и слепую кишку.
Развитие стронгилоидоза происходит со сменой паразитических и СЕободноживущих поколений. Самки паразита, внедряясь глубоко в слизистую оболочку кишок в кишечные (либеркюновы) железы, выделяют яйца, которые затем превращаются в рабдитовидные личинки. Выделяясь с калом во внешнюю среду, рабдитовндные личинки превращаются в филяриовидные, способные заражать челогека.
Считают, что при интенсивной инвазии и склонности к запору созревание личинок может происходить и в организме человека. Во внешней среде личинки развиваются до самцов и самок, могут свободно существовать, питаясь органическими веществами в почве.
Заражение детей происходит путем внедрения личинок из почвы через неповрежденную кожу, а также с загрязненной пищей. В организме происходит миграция личинок.

Клиника стронгилоидоза

В период миграции отмечаются аллергические явления: кожный зуд, крапивница, местные отеки, в легких появляются эозинофильные инфильтраты. В период локализации в кишках отмечается боль в животе, расстройство пищеварения, могут быть симптомы поражения желчного пузыря, увеличение печени. Диагноз основывается на наличии в кале личинок.

Лечение стронгилоидоза

В настоящее время успению применяется тиабендазол по схеме лечения анкилостомидоза.