Амебиаз (amoebiasis) - протозойное инфекционное заболевание, приводящее к поражению кишечника, слепой и восходящей кишки и иногда осложняющееся амебными абсцессами легких, печени, мозга и других органов. Впервые обнаружил и описал возбудителя амебиаза (дизентерийную амебу) Ф.А. Лещ (1875). В Украине это заболевание наблюдается преимущественно в южных регионах в виде спорадических случаев. Возникновение случаев амебиаза в Украине обусловлено отсутствием у врачей надлежащей эпидемиологической бдительности, так как при тщательном обследовании людей у 5-15 % из них обнаруживают носителей амебной дизентерии.

Эпидемиология амебиаза

Источником инфекции является человек, больной амебиазом, и здоровые носители дизентерийных амеб. Заражение чаще всего происходит через загрязненную питьевую воду, фрукты, овощи, продукты, а также другими путями, характерными для кишечных инфекций. Амебиаз является эпидемическим заболеванием для большинства тропических стран.

Этиология и патогенез амебиаза

Возбудителем болезни является дизентерийная амеба (Entamoeba histolytica). Заражение происходит в результате попадания цист дизентерийной амебы в пищеварительный тракт здорового человека. В нижнем отделе тонкой и начальном отделе толстой кишки происходит расплавление оболочки цисты и размножение (деление) амебы. У одних больных возникает не заболевание, а так называемое здоровое амебоносительство, у других - дизентерийная амеба проникает в подслизистую оболочку кишки и вызывает возникновение в ней небольшого абсцесса, который со временем проникает в просвет кишки с образованием на слизистой оболочке язвы. Из факторов, способствующих возникновению амебиаза, наиболее важным является состав кишечной микрофлоры. С развитием болезни количество язв в кишках увеличивается. Поражаются преимущественно слепая и восходящая кишки, хотя возможны повреждения на всем протяжении толстой кишки. Дизентерийная амеба может проникнуть в печень гематогенным путем и вызвать образование в ней абсцессов.

Клиника амебиаза

Инкубационный период длится от 1 до 3 мес. Начало болезни постепенное. Первоначально общее состояние больных обычно удовлетворительное. Их беспокоят умеренная боль в животе и метеоризм. Со временем испражнения становятся жидкими или комковатыми, содержащими примеси стекловидной слизи и крови. Возможно незначительное повышение температуры тела. Иногда течение заболевания более острое, оно сопровождается сильной болью в животе, тенезмами, появлением в испражнениях примесей прозрачной, окрашенной кровью слизи. При пальпации у больных возникает боль в области толстой кишки, особенно слепой и восходящей кишки (правосторонний колит). В дальнейшем даже без лечения может наступить временная ремиссия, сменяющаяся обострением болезни. Амебиаз может длиться несколько лет. При ректороманоскопии наблюдается гнездный характер воспалительных изменений в слизистой оболочке кишок, глубокие язвы. Возможны осложнения: перфорация кишечной язвы, абсцесс печени, кишечные кровотечения, кишечно-мочевые свищи, язвенный колит. Метастазы амеб в другие органы (легкие, селезенку) наблюдаются редко.

Диагностика амебиаза

Амебиаз следует подозревать во всех случаях длительного проявления вышеописанных симптомов, особенно если больной живет в эндемической относительно амебиаза местности. Лабораторно амебиаз подтверждается наличием амеб в кале. При отсутствии кишечных симптомов эффективны серологические методы (РИФ). Вспомогательным методом диагностики является ректороманоскопия.

Лечение амебиаза

Пременяется комплексная терапия с использованием ряда антипротозойных препаратов. Назначают 2 % раствор эметина внутримышечно по 1,5 мл 2 раза в день в течение 5 дней. Через 5-7 дней курс лечения повторяют. В промежутках между приемом эметина назначают ятрен по 0,5 г 3 раза в день. Можно назначать также препараты мышьяка (аминарсон) по 0,25 г 3 раза в день в течение 5-7 дней: всего проводится 2-3 курса лечения препаратами мышьяка с интервалом 5-7 дней. Антиамебное действие оказывают и антибиотики широкого спектра действия (тетрациклины), которые назначаются циклами по 1,5-2 г в сутки до 7 дней, также хингамин (хлорохин, делагил) и альбендазол.