vse-zabolevaniya.ru
ГлавнаяДетские инфекционные болезниОстрые желудочно-кишечные инфекции у детей

Острые желудочно-кишечные инфекции у детей

ссылки

Исторические данные

Изучение острых кишечных инфекций имеет многовековую историю, однако оно стало особенно интенсивным в конце прошлого столетия и в последние десятилетия XX века. Понятие дизентерии очень древнее, раньше оно включало разнообразные кишечные расстройства (dys - расстройство, enteros - кишка). В конце прошлого столетия из группы кишечных расстройств дизентерия выделена как самостоятельная инфекционная болезнь с определенным возбудителем. Другие болезни определялись по клиническим синдромам: диспепсия, энтерит, колит, гастроэнтерит, энтероколит, гастроэнтероколит. По мере изучения, параллельно с успехами микробиологии, вирусологии, иммунологии в их этилогии тоже был выявлен преимущественно инфекционный фактор.
Острые желудочно-кишечные инфекции у детей изучали многие отечественные ученые (М. Г. Данилевич, А. И. Доброхотова, В. Д. Цинерлинг. М. А. Скворцов, М. Н. Сухарева. Э. М. Новгородская. М. Берман. Н. И. Нисевич, Г. А. Тимофеева и многие другие).
К настоящему времени установлено, что подавляющее большинство острых кишечных заболеваний имеет инфекционное происхождение. Они могут возникать вследствие алиментарных нарушений, но подобные случаи редки и нарушения кратковременны. При выраженных проявлениях и тяжелых формах инфекционная природа выявляется почти всегда, за исключением редких случаев отравлений. «Синдром|Л>1е» диагнозы становятся все более редкими.
В группу острых желудочно-кишечных инфекций у детей включены дизентерия, сальмонеллезы, коли-инфекция, стафилококковая инфекция. Они с полным основанием могут быть причислены к «детским» инфекциям в связи с преимущественным распространением в патологии детей. Для проведения практических мероприятий в борьбе с кишечными инфекциями у детей в эту группу обычно включают диареи при вирусных инфекциях. Брюшной тиф не входит в эту группу, так как имеет своеобразную четкую морфологическую, патогенетическую, клиническую характеристику. Описание брюшного тифа приведено в отдельной главе.
Дизентерия была выделена в самостоятельную нозологическую единицу в конце прошлого столетия, после открытия дизентерийной палочки. Роль сальмонелл в этиологии заболеваний у людей была выяснена примерно одновременно с дизентерией, но в те годы с сальмонеллами связывали лишь возникновение пищевых токсикоинфекций, впоследствии - токсикоинфекций и токсико-септических состояний у новорожденных. Сальмонеллезы получили более полную клиническую характеристику только в 50-60-е годы нашего столетия.
Примерно так же обстояло дело и с группой стафилококковой диареи. С конца прошлого столетия была известна форма в виде пищевой токсикоинфекции. Остальные формы стали интенсивно изучаться в 50-е и даже 60-е годы настоящего столетия параллельно с появившейся возможностью дифференцировать отдельные штаммы стафилококка и использовать иммунологические методы, подтверждающие этиологическую роль стафилококков.
Кишечная коли-инфекция была выделена в самостоятельную нозологическую форму преимущественно в 50-е годы в связи с уточнением антигенной структуры кишечных палочек; среди них обнаружена группа энтеропатогенных кишечных палочек (ЭПКП) разных серологических типов, вызывающих кишечные заболевания.
Наконец, кишечные инфекции, вызываемые вирусами, были выявлены тоже относительно недавно - преимущественно в 60-е годы параллельно с введением в практику вирусологических и серовирусологических методов обследования.
В последние годы накоплены наблюдения, свидетельствующие о том, что кишечные заболевания могут быть вызваны также синегнойной палочкой, протеем и другими микроорганизмами, но частота этих заболеваний невелика, а клиника еще недостаточно изучена. Кроме того, возможны кишечные заболевания, вызванные клебсиеллами, а также иерсиниями.
Острые кишечные инфекции нередко бывают смешанной этиологии (в основном у детей более раннего возраста и при тяжелых формах болезни). Наиболее часто встречаются следующие сочетанные инфекции: с участием стафилококка- при коли-инфекциях, при дизентерии; дизентерия и сальмонеллезы. Смешанные инфекции могут быть вирусной и микробной природы, смешанной вирусной природы.
Дизентерию, сальмонеллезы, коли-инфекцию с полным основанием относят к кишечным инфекциям.- Это собственно кишечные инфекции, при которых изменения кишечника являются основной сущностью болезни, а стафилококковые, вирусные диареи - лишь одна из форм стафилококковой инфекции или вирусных болезней. Поражение кишечника, обусловленное стафилококком, может быть самостоятельным, изолированным заболеванием, а также может сочетаться с другими локализациями патологического стафилококкового процесса.
Острые кишечные инфекции разной этиологии имеют
много общего в эпидемиологических закономерностях. Отмечены ряд общих черт в патогенезе и морфологических изменениях, некоторые общие черты в клинических проявлениях, поэтому применяют сходные, иногда полностью идентичные гигиенические и лечебные мероприятия. Наряду со сходством каждая этиологическая форма имеет свои специфические особенности, обусловливающие необходимость различных профилактических мероприятий. Поэтому точное выяснение этиологии каждого отдельного случая необходимо. Нижо приведена эпидемиология острых кишечных инфекций с указанием особенностей, присущих определенным этиологическим формам. Раздельно описаны патогенез, патологическая анатомия и клиническая характеристика, а дифференциальная диагностика, лечение и профилактика ввиду идентичности основных положений представлены в общих главах. Брюшному тифу посвящена самостоятельная глава.

Эпидемиология острых желудочно-кишечных инфекций у детей

Источником инфекции являются больные и носители. Больные заразны с начала заболевания, максимальная заразительность приходится на разгар болезни, по мере улучшения состояния больных, урежения стула заразительность уменьшается, но может сохраняться длительное время. Доказано, что бактериовыделение нередко остается после выздоровления и обычно поддерживается патологическими изменениями в кишечнике. Окончание заразного периода определяется только бактериологически.
Лэольшую роль в распространении инфекции играют больные стертыми атипичными формами, у которых диагноз не установлен; оставаясь в коллективах, они инфицируют окружающих. Дети играют большую роль в распространении кишечных инфекций, так как они нередко болеют стертыми формами, у них еще могут отсутствовать гигиенические навыки, вследствие чего они легко инфицируют окружающую среду. Новорожденные дети часто заражаются от матерей.
Носители возбудителей кишечных инфекций встречаются относительно редко, но они также участвуют в распространении инфекции).
При сальмонеллезах источником инфекции может быть не только человек, но и животные (домашний скот, кошки, мыши, крысы). Мощным резервуаром инфекции служат птицы, особенно водоплавающие (утки, гуси). Сальмонеллы находятся у них не только в органах, как у животных, но и в яйцах (на скорлупе, в содержимом яйца), носительство длительное.
Пути передачи. Все кишечные инфекции являются фекально-оральными: возбудители выделяются из организма с испражениями (могут быть и в рвотных массах) и попадают в организм через рот. Эти инфекции называют болезнью грязных рук: больные, носители или ухаживающие за ними лица инфицируют свои руки, руками переносят инфекцию на окружающие предметы (белье, посуда, дверные ручки, игрушки и др.), откуда руками же инфекция заносится в рот непосредственно . или через пищу схема 2, 3).
Для стафилококковой кишечной инфекции характерно также заражение мокротой от больных с поражением зева, дыхательных путей или отделяемым при поражениях кожи. Стафилококком могут быть инфицированы окружающие предметы, воздух, пыль и пр. Носительство стафилококков широко распространено особенно среди персонала отделений, где находятся больные с гнойными заболеваниями.
Роженицы при болезнях половых путей могут инфицировать ребенка во время родов, матери с поражением сосков - при кормлении. Кроме того, возможна аутоинфекция, т. е. развитие воспалительного процесса в кишечнике, вызванного стафилококком, ранее имевшимся в других патологических очагах.
Кишечные инфекции высококонтагиозны. В детских коллективах, в стационарах, при скученности, при нарушениях санитарно-противоэпидемического режима, при задержке с изоляцией больных или носителей могут возникать крупные очаги заболеваний.
Пищевой путь заражения возможен для всех кишечных инфекций; продукты, пищу инфицируют грязными руками работники пищевых предприятий, обслуживающий персонал; некоторое значение могут иметь и мухи. При дизентерии пищевое заражение наиболее часто связано с инфицированными молочными продуктами (молоко, творог, сметана), при коли-инфекциях - с молочными смесями. Стафилококки особенно хорошо размножаются в кремах, употребляемых при изготовлении пирожных, тортов. Пищевое заражение у грудных детей может произойти через молоко матерей. В этих случаях стафилококк в грудном молоке определяется в больших концентрациях. При сальмонеллезах заражение чаще происходит после употребления в пищу блюд, приготовленных из мясных продуктов, яиц, яичного порошка.
Пищевой путь заражения опасен потому, что может быть причиной быстрого возникновения крупных вспышек и тяжелых форм болезни. Благодаря размножению в продуктах в организм может попадать массивная доза возбудителя вместе с токсином, и заболевания в этих случаях нередко протекают по типу токсикоинфекции.
Наблюдаются водные вспышки, связанные с инфицированием питьевой воды, источников водоснабжения.
Эпидемиологические закономерности кишечных расстройств, вызываемых вирусами, недостаточно изучены. Известно, что источниками инфекции являются как больные, так и носители. Многие вирусы (энтеровирусы, аденовирусы и др.) могут длительное время выделяться с испражнениями.
Восприимчивость детей к кишечным инфекциям очень велика. Она повышается при снижении реактивности, при разных заболеваниях, рахите, нарушениях питания, гиповитаминозах и др.
Заболеваемость находится в прямой связи с социально-бытовыми факторами. Плохое санитарное состояние жилищ, детских учреждений, скученность, низкая санитарная культура, недостатки в медицинском обслуживании способствуют распространению кишечных инфекций.
Среди всех больных дизентерией, сальмонеллезами до 60-80% случаев приходится на детей; коли-инфекция, обусловленная ЭПКП I категории, и стафилококковая кишечная инфекция - заболевания, поражающие преимущественно детей.
Соотношение разных этиологических форм кишечных инфекций у детей непостоянно, оно существенно меняется с течением времени, в разных географических пунктах и зависит от многих факторов.
Среди кишечных заболеваний резко преобладает дизентерия, однако распределение этиологических форм по возрастам имеет различия. Дизентерия может возникать в любом возрасте, но восприимчивость к ней повышается к концу первого года жизни и достигает максимума в возрасте I-3 лет (Э. М. Новгородская, Л. В. Хазансон). Сальмонеллезами в основном болеют дети до 2-3 лет (от 50 до 85%).
Коли-инфекция (ЭПКП I категории) наиболее часто наблюдается в первом полугодии жизни детей (начиная с первого месяца), к году частота ее снижается, а после 1 - 2 лет она становится редкостью.
Среди заболевших 55% - дети п возрасте до 6 мес, 30% - от 6 мес до I года и 15-16% - от I года до 2 лет. (Э. М. Новгородская). Примерно те же соотношения наблюдаются и при стафилококковых диареях, исключая пищевые заражения, возникающие во всех возрастах. Заболеваемость кишечными формами стафилококковой инфекции частр учитывается недостаточно: в грудном возрасте среди всех кишечных инфекций она может достигать 30% и более.

Острые кишечные инфекции могут возникать в течение всего года, сезонность характерна для дизентерии, сальмонеллезов, в меньшей степени для коли-инфекции. Сезонность проявляется подъемом заболеваемости во вторую половину лета и осенью. Среди причин сезонности указывают на изменение реактивности детей летом, понижение бактерицидного действия желудочного сока, употребление большого количества ягод, фруктов, овощей, что в свою очередь создает большие возможности для заражения.
Во все времена года при острых желудочно-кишечных инфекциях преобладает контактно-бытовой путь инфицирования. Наряду с этим необходимо учитывать, что в заболеваемости большое место занимают вспышки пищевого и водного происхождения.

Педиатры в Москве

Милакина Галина Михайловна 18 отзывов Записаться

Цена: 1600 руб. 1500 руб.
Специализации: Педиатрия, Неонатология.

Головкина Ирина Николаевна 89 отзывов Записаться

Цена: 1700 руб. 1530 руб.
Специализации: Педиатрия, Пульмонология.

Сердобинцев Кирилл Валентинович 64 отзыва Записаться

Цена: 1600 руб. 1500 руб.
Специализации: Аллергология, Педиатрия, Иммунология.

Педиатры в Москве

мы с Вами свяжемся и согласуем время