vse-zabolevaniya.ru Подберем лучшего врача
звоните: 7 (499) 116-78-36 (Москва)
ГлавнаяДетские инфекционные болезниМалярия у детей

Малярия у детей

ссылки Малярия - инфекционное заболевание, вызываемое различными видами плазмодиев; передается комарами рода Anopheles; протекает в виде циклической смены лихорадочных периодов и межприступного состояния со значительной реакцией ретикулоэндотелиальной системы (селезенка, печень, костный мозг).

Исторические данные

Малярия (итал. mal - плохой, aria - воздух) известна с древних времен (за 2000 лет до н. э.). Плазмодии -возбудители малярии выделены в 1880 г. французским врачом Лавераном. Специфическое лечение малярии хинной корой впервые начали применять в XVII веке; в XIX веке из хинной коры был выделен хинин. В конце XIX века Росс установил, что малярия передается через укус комара Anopheles. В текущем столетии были синтезированы специфические препараты по лечению малярии.

Этиология малярии у детей

Возбудителями малярии являются различные виды плазмодиев, относящиеся к типу простейших: Plasmodium vivax - возбудитель трехдневной малярии, Plasmodium falciparum- возбудитель тропической малярии, Plasmodium ovale - вызывающий лихорадку трехдневного типа, но несколько отличный морфологически от других видов плазмодия и Plasmodium malarie - возбудитель четырехдневной лихорадки.
Малярийные плазмодии имеют двух хозяев: человека и комара Anopheles. В организме человека проходит бесполый цикл развития. При укусе самкой комара вместе со слюной в кровь, заносятся спорозоиты (одна из стадий развития плазмодия). Они попадают в ретикулоэндотелиальные клетки, где образуются микро- и макромерозоиты. Макромерозоиты вновь поступают в ретикулоэндотелиальные клетки, где повторяется указанный цикл. Микромерозоиты поступают в кровь, в эритроциты, где проходят эритроцитарный цикл развития, образуются шизонты. Шизонт заполняет почти весь эритроцит, после полного созревания он распадается опять на микромерозоиты, они вновь внедряются в эритроциты, что соответствует приступу малярии у больного, повторяя бесполый цикл шизогонии.
Продолжительность эритроцитарного цикла развития для Plasmodium vivax-48 ч, для Plasmodium malaria - 72 ч, для Plasmodium falciparum - 48 ч, что и определяет разные сроки развития приступов малярии. Помимо шизонтов, в крови образуются и половые формы плазмодиев - гаметоциты (макро- и микрогаметоциты, мужские и женские половые клетки). Их развитие - половой цикл происходит в теле комара, конечной формой являются спорозонты, проникающие в слюнные железы комара и со слюной при укусе человека - в его кровь. Половой цикл развития плазмодиев осуществляется только у самок комаров, которые являются кровососущими; мужские особи питаются растительными соками.

Эпидемиология малярии у детей

Источником (резервуаром) малярии служит больной малярией или гаметоноситель (без проявлений болезни). В эпидемических местностях резервуаром инфекции могут быть и дети.
Переносчик инфекции - самка комара рода Anopheles. Другой род - комары Culex pipiens (комар пискун) - не является источником малярии. Если малярия возникает у беременной женщины, то заболевание может быть передано плоду через поврежденную плаценту или во время родов.
Восприимчивость к малярии всеобщая, особенно она повышается у ослабленных детей.
Заболеваемость малярией особенно велика в местах, богатых водоемами, удобными для развития личинок комара при достаточной температуре, обеспечивающей это развитие.
Заболеваемость характеризуется сезонностью, что находится в непосредственной зависимости от биологических особенностей комара и длительности инкубационного периода.

Патогенез и патологическая анатомия малярии у детей

Главным в патогенезе малярии являются поражения эритроцитов и ретикулоэндотелиоз. Одновременно с разрушением эритроцитов в кровоток поступает массивное количество цитоплазматических остатков малярийного пигмента и других метаболических продуктов. Явления, наблюдаемые при малярийном приступе, часто отождествляют с анафилактическим шоком, гиперадреналинемией, гипергликемией и гиперхолестеринемией, связанными с выделением в кровь чужеродных белков. Вследствие часто повторяющегося распада эритроцитов возникают анемия, изменения в эритроцитах (анизоцитоз, пойкилоцитоз, анизохромия и др.), явления гемолиза, аноксемия и др. При острой малярии определяются гиперемия и пигментация внутренних органов (отложения малярийного пигмента придают органам аспидный серый цвет), селезенка увеличивается, становится плотной, в ней могут быть очаги некроза, при затянувшихся случаях - анемические инфаркты с явлениями периспленита. Согласно классическим данным, малярия вызывает склероз тканей с явлениями цирроза печени.

Клиника малярии у детей

Клиника малярии у детей старшего возраста такая же, как и у взрослых. У детей раннего возраста имеется ряд особенностей. Инкубационный период трехдневной малярии в южных районах - 10-20 дней. Инкубационный период тропической малярии - 9-16 дней, четырехдневной малярии-14-25 дней.
Основным клиническим проявлением малярии служат лихорадочные приступы, чередующиеся с периодами апирексии. При трехдневной малярии приступы возникают через каждые 48 ч. при четырехдневной малярии - через 72 ч; при тропической температура имеет неправильно ремиттирующий или постоянный характер вследствие длительности приступа. Приступ начинается потрясающим ознобом, температура быстро повышается до 40-41° С. У больного наблюдаются головная боль, возбуждение, боли в пояснице, конечностях, могут быть бредовые явления, потеря сознания. Озноб сменяют чувство жара и сильная жажда. Приступ заканчивается проливным потом. Температура критически падает до субнормальных цифр. Самочувствие больного улучшается, остается лишь слабость и сонливость. При трехдневной малярии приступ продолжается 6-8 ч, при четырехдневной-12 - 24-36 ч, при тропической малярии - до 36 ч. Между приступами температура остается нормальной, общее состояние удовлетворительное, но силы постепенно падают. Правильный ритм приступов устанавливается приблизительно с конца 2-й недели болезни.
У больных увеличиваются размеры селезенки и печени, отмечается их болезненность при пальпации, кожные покровы и склеры становятся слегка иктеричными, развивается анемия вследствие массивного разрушения эритроцитов.
Изменения крови происходят быстро. При ознобе отмечается умеренный лейкоцитоз и нейтрофилез со сдвигом влево; на высоте приступа - уменьшение лейкоцитоза, в период пота и апирексии-лейкопения, лимфоцитоз, моноцитоз; СОЭ значительно увеличена.
Без лечения малярия продолжается не более 1.5-2 лет, после этого возникают анемия, склероз, цирроз печени и др. Без лечения во время приступов, особенно при тропической форме малярии, может развиться тяжелое угрожающее жизни состояние больного, вплоть до комы с летальным исходом. Смертельный исход наступает вследствие закупорки капилляров мозга скоплениями плазмодиев, приводящей к циркуляторным мозговым расстройствам. Так, у нелеченых или плохо леченных детей и подростков была описана злокачественная молниеносная форма трехдневной малярии. Тяжелые проявления малярии бурно развивались при рецидивах или в начале болезни и быстро приводили к смерти.
Специфическое лечение купирует приступы в самом начале болезни, при недостаточном лечении вскоре могут возникнуть рецидивы. Возможно возникновение и поздних рецидивов - через 5-9 мес, обычно весной. У недолеченных больных малярийный плазмодий сохраняется в печени.
Малярия у грудных детей теряет свои типичные черты. Приступы болезни у детей выражены мало или отсутствуют. У детей после озноба, свойственного началу приступа, может возникнуть синюшность, похолодание конечностей; обильного пота, которым обычно заканчиваются приступы малярии у взрослых, тоже нет. Мало выражены и межприступные периоды, так как температура остается все же повышенной. У детей могут наблюдаться менингеальные явления, симптомы менингоэнцефалита: рвота, судороги, тяжелый токсикоз с сердечнососудистой недостаточностью, нередко кишечная дисфункция.
Быстро развиваются анемия, увеличиваются размеры селезенки и печени.
Малярия во время беременности оказывает неблагоприятное влияние на развитие плода. Беременность может закончиться мертворождением, рождением недоношенных или нежизнеспособных детей вследствие интоксикации у матери. Кроме того, во время внутриутробного развития может произойти заражение плода малярией. В таких случаях рождаются слабые, недоразвитые, анемичные дети со значительно увеличенными селезенкой и печенью. Проявления малярии у них нетипичны, отклонения такие же, как у грудных детей.

Диагноз малярии у детей

Клинический диагноз при типичных формах малярии достаточно прост. Основой являются характерные приступы с их определенными стадиями (озноб, жар, пот), температурной кривой и увеличенной селезенкой. Однако у детей, особенно раннего возраста, диагностика нередко представляет большие трудности. Дифференциальную диагностику приходится проводить со многими заболеваниями и прежде всего с сепсисом, а в южных районах, в Средней Азии - с лейшманиозом и др.
Для диагностики широко используется очень хорошо организованное лабораторное обследование. Кровь в обычном мазке и в толстой капле берут у больных как во время, так и вне приступа. Наличие плазмодиев позволяет точно установить диагноз, однако отсутствие паразитов в мазках не исключает малярии. Исследование крови после начатого противомалярийного лечения чаще дает отрицательные результаты.

Лечение малярии у детей

Главным в лечении малярии является раннее и полноценное использование специфических противомалярийных препаратов, проводимое не толькс до восстановления здоровья, но и до полного устранения из организма плазмодиев и тем самым ликвидации источника инфекциу.
Арсенал противомалярийных препаратов в настоящее время достаточно широк, с их помощью можно воздействовать на малярийного паразита в разные стадии его развития. По этому принципу их делят на три группы:
1) действующие на бесполые формы плазмодиев (хлорохин, галохин и др., акрихин, бигумаль, хинин);
2) действующие на половые формы (плазмоцид, примахин);
3) действующие на внеэритроцитные формы паразитов.
Целью лечения является воздействие на плазмодиев во всех стадиях их развития. Первоначально больному дают хлорохин (3 дня), акрихин (4-5 дней), бигумаль (5 дней преимущественно при тропической малярии), сразу после окончания этого цикла назначают хиноцид: по схеме 1 (в повышенных дозах)-10 дней, по схеме 2-14 дней. Курс лечения-14-19 дней. В прошлом при малярии использовали противорецидивное лечение. В настоящее время при условии применения хиноцида такое лечение проводится только у больных тропической малярией, возникшей в текущем году или во второй половине предыдущего года.
Лечение больных коматозной и злокачественной трехдневной малярией проводится немедленно. Больному сразу же вводят акрихин внутривенно 0,1 г (2,5 мл 4% раствора вместе с 20-40 мл 40% раствора глюкозы) и внутримышечно 0,2 г (5 мл 4% раствора). Через 6-8 ч внутримышечно вводят дополнительно 0,3 г акрихина (7,5 мл 4% раствора).
Кроме того можно проводить лечение бигумалем: 0,8 г в сутки на 4-6 приемов; часть этой дозы вводят внутривенно в 1% растворе (не более 0,15 г на прием и 0,45 г в сутки).
Хороший эффект дает внутримышечное введение 10 мл 5% раствора хлорохина, при необходимости через 6 ч инъекцию препарата повторяют. Все дозы препаратов приведены в расчете на взрослых, для детей дозы уменьшают соответственно возрасту.
При коме, помимо противомалярийных препаратов, проводят обычно принятую при дезинтоксикации тактику лечения.

Профилактика малярии у детей

Профилактика малярии включает две задачи:
1) ликвидацию резервуара инфекции,
2) борьбу с переносчиками - комарами.
1. Ликвидация резервуара малярийной инфекции достигается полным, ранним выявлением и радикальным лечением не только всех больных, но и паразитоносигелей. Для предупреждения заражений здоровых лиц в местах распространения малярийных комаров используют механические меры защиты от них (засетчивание окон, полог над кроватью), а также индивидуальную химиопрофилактику (хлорохин - одна лечебная суточная доза раз в неделю, акрихин или бигумаль - по 3/з суточной дозы 2 дня в неделю в течение всего эпидемического сезона).
2. Борьба с комарами включает уничтожение мест их выплода, личинок (мелиоративные работы, опыление парижской зеленью, заливка нефтью); разведение в водоемах рыбок гамбузий, поглощающих личинки, а также применение инсектицидов.
В многих странах борьба с малярией решалась как общегосударственная задача по всем направлениям, в результате малярия практически давно ликвидирована. Однако в ряде стран малярия распространена достаточно широко, всегда возможны заносы ее в нашу страну, поэтому профилактика малярии сохраняет свое значение.

Педиатры в Москве

Милакина Галина Михайловна 18 отзывов Записаться

Цена: 1600 руб. 1040 руб.
Специализации: Педиатрия, Неонатология.

Головкина Ирина Николаевна 97 отзывов Записаться

Цена: 1700 руб. 1105 руб.
Специализации: Педиатрия, Пульмонология.

Пахомовская Надежда Леонидовна 7 отзывов Записаться

Цена: 3000 руб.
Специализации: Гастроэнтерология, Педиатрия.

Педиатры в Москве

мы с Вами свяжемся и согласуем время