vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяБолезни гинекологииТрихомониаз

Трихомониаз


Этиопатогенез трихомониаза

Трихомониаз вызывают влагалищные трихомонады - простейшие, относящиеся к классу жгутиковых. Возбудители заносятся половым путем при наличии трихомонад в мочеиспускательном канале мужчин. Внеполовое заражения наблюдается редко. Развития трихомониаза способствуют экстрагенитальные и гинекологические (хронический сальпингофорит) заболевания, эндокринные расстройства, нарушения обмена веществ, гиповитаминоз, бактериальное загрязнение влагалища, что сопровождается снижением кислотности ее содержимого. Трихомонадном кольпита соответствует III или IV степень чистоты влагалища (II степень наблюдается редко). Трихомонады интенсивно размножаются во время и после менструации, что связано с изменением кислотности содержимого влагалища. Инкубационный период 3-30 дней.
Основным местом паразитирования трихомонад является слизистая оболочка влагалища, но часто погружаются в уретру и мочевой пузырь. Клиника трихомониаза характеризуется длительностью, если своевременно не проведено надлежащее лечение.
Учитывая длительность заболевания, различают:
- Свежий трихомониаз, где выделяют острую, подострую и малосимптомно формы
- Хронический - характерный торпидный течение и давность заболевания 2 месяца
- Трихомонадоносительство - отсутствие симптомов при наличии трихомонад в содержимом влагалища.

Клиника трихомониаза

При острой и подострой формах заболевания больные жалуются на обильные, в большом количестве белые, зуд, жжение в области наружных половых органов. В исследовании при помощи зеркал обнаруживают много редких, нередко пенистых, гнойнообразных белей, которые покрывают стенки влагалища и накапливаются в заднем своде, гиперемию и отечность слизистой оболочки влагалища и влагалищной части шейки матки.
Хронический трихомониаз характеризуется длительностью и рецидивами заболевания. Возникновению рецидивов способствуют нарушения половой гигиены, снижение эндокринной функции яичников, экстрагенитальные заболевания, снижающие сопротивляемость организма к инфекции. Признаки воспалительного процесса мало выражены, выявляются при кольпоскопии (очаговое расширение капилляров, диффузная гиперемия). Диагноз устанавливают после микроскопии нативных и окрашенных препаратов.

Лечение трихомониаза

При лечении трихомониаза следует придерживаться следующих принципов: одновременное лечение больного и его партнера, запрет половой жизни во время лечения, устранение факторов, снижающих сопротивляемость организма, использование протитрихомонадних веществ на фоне общих и местных гигиенических процедур. Лечению подлежат больные при всех формах заболевания.
С протитрихомонадних веществ эффективные метронидазол (флагил, трихопол, орвагил, клион), фасижин (тинидазол). При свежем трихомониазе метронидазол используют по такой схеме: в первый день лечения по 0,5 г 2 раза в день, на второй день - по 0,25 г 3 раза в день, последующие 4 дня по 0, .25 г 2 раза в день. Метронидазол выпускают также в таблетках по 0,5 г для введения во влагалище в течение 10-20 дней. Тинидазол назначают внутрь после еды однократно в дозе 2000 мг (4 таблетки по 500 мг).
Приведены методы лечения метронидазолом и фасижином противопоказаны при заболеваниях нервной и кроветворной систем, при беременности и кормлении грудью, а также при заболеваниях печени. В таких случаях используют менее эффективные средства: трихомонацид и нитозол. Трихомонацид принимают внутрь (0,3 г в сутки в 2-3 приема 3-5 дней) и местно (суппозитории по 0,05 г в течение 10 дней). Нитазол (трихоцид) используют в виде суппозиториев по 0,12 г 2 раза в день и внутрь по 1 таблетке (0,12 г) 3 раза в день. Рекомендуется также введение тампонов после спринцевания с 2,5% суспензией нитазола.
Местно используются вагинальные таблетки «Клион-Д» по 1 таблетке в день 7 дней.
Контроль излеченности осуществляется в течение 2-3 менструальных циклов. После окончания курса лечения женщины должны находиться под диспансерным наблюдением.