vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяБолезни гинекологииКровянистые выделения в постменопаузе

Кровянистые выделения в постменопаузе


В постменопаузальном периоде жизни женщины кровянистые выделения из половых путей следует рассматривать как грозный симптом злокачественного новообразования, поэтому необходимо немедленное и тщательное обследование больного. Наиболее частой причиной являются кровотечения из пораженных раковой опухолью сосудов шейки или тела матки. Значительно реже кровотечения могут быть следствием гормонально-активных опухолей яичников - гранульозоклеточных или гранульозотекаклеточных.
Диагностика рака шейки матки и рака эндометрия в современной клинике сложности не представляет: для этого достаточные осмотр шейки, биопсия ее ткани или раздельное диагностическое выскабливание шейки и тела матки с гистологическим исследованием соскоба. Диагностика гормонально-активных опухолей сопровождается известными трудностями, поскольку они не достигают больших размеров и отличаются медленным ростом. Ткань этих опухолей синтезирует эстрогены (клетки гранулезы и тека клетки). К ним относится характерные возрастные состояние вульвы и влагалища.
Слизистая оболочка влагалища утолщается, в ней появляются клетки промежуточного типа и клетки с пикнотической ядром; в цервикальном канале скапливается прозрачная слизь. В эндометрии наблюдаются пролиферативные и гиперпластические процессы: железисто-кистозная гиперплазия, атипическая гиперплазия, железистые полипы.
Если опухоль существует длительно то под влиянием эстрогенов могут появиться такие признаки, как восстановление эластичности кожи, улучшение трофики ногтей, волос. Это придает женщинам моложавый, не соответствующем возрасту вид и в то же время является клиническим симптомом феминизирующей опухоли. Особую ценность в диагностике подобных опухолей яичников имеет эхография, позволяющая выявить увеличение яичников. Увеличение размеров яичников в постменопаузальном периоде в сочетании с кровянистыми выделениями из матки и особенно признаками омоложения позволяет с уверенностью диагностировать эстрогенпродуцируюющую опухоль яичников и ставить вопрос об оперативном вмешательстве.
Кровянистые выделения из половых путей в постменопаузе могут возникнуть при заболеваниях влагалища - сенильных кольпитах. Атрофические процессы, развивающиеся вследствие дефицита эстрогенов, приводят к истончению слизистой оболочки влагалища, в результате чего в ней образуются трещины, которые легко инфицируются. Кровянисто выделения при синильной кольпитах всегда скудные, а на слизистой оболочке наблюдаются трещины и петехии. В первую очередь необходимо определить микрофлору влагалища и провести этиопатогенетической терапии синтомициновою эмульсией, грамицидиновой пастой, левориновой мазью в сочетании с эстрогенными препаратами. Применяют ИМЛ 0,1% масляный раствор эстрадиола дипропионата или ИМЛ 0,1% масляного раствора фолликулин с синтомициновою эмульсией. Смазывают ежедневно в течение 7-10 свое экспериментальное подтверждение. В этом случае эффект вирилизации наружных гениталий женского плода зависит от: особенностей химического строения стероидного гормона; нарушений защитной функции плаценты. Клинически единственным признаком является маскулинизация наружных половых органов. Развитие вторичных женских половых признаков и менструальная функция у таких больных нормальны. Больные, как правило, фертильные.
Лечение ложного женского гермафродитизм, не связанного с дисфункцией коры надпочечников, хирургические: вульвовагинопластика а иногда, по особым показаниям, резекция или удаление кистозно измененных яичников.
Аномалии развития маточных труб-как изолированная порок встречается крайне редко. Редко встречается удвоение маточных труб, чаще недоразвитие или отсутствие одной маточной трубы, что, как правило, сочетается с аномалией развития матки. Клиническое значение аномалии развития маточных труб имеют в репродуктивном периоде, так как попытки забеременеть чаще бесполезные, имеют место осложнения связанные с внематочной беременностью.