ссылки
Воспаление большой железы преддверия, как правило, наблюдается в период полового созревания и у подростков. У детей младшего возраста бартолинит почти не встречается.
Поэтому предполагают, что большая железа преддверия к периоду, предшествующий появлению первой менструации, остается рудиментарной и только позже начинает реагировать на гормональные раздражители. Детальные исследования по этому вопросу отсутствуют.
Этиология бартолинита
В противоположность старым представлениям, гонорея не имеет решающего значения для возникновения бартолинита. В большом количестве случаев в навозе обнаруживают кишечную палочку (Echerichia coli) и другие кишечные бактерии (энтерококки).
Клиника бартолинита
В области половых губ обнаруживают опухолевидное образование, конечно кистозное, с признаками острого воспаления. Флюктуюющее выпячивание находится на внутренней стороне больших половых губ, ближе к их каудального отдела. При хроническом течении заболевания вследствие окклюзии выводных протоков железы секрет не задерживается и образуется ретенционная киста, которая относительно редко встречается у девочек-подростков.
Дифференциальная диагностика бартолинита
Дифференциальную диагностику следует в острых случаях проводить с парапроктичным абсцессом, а в случае хронического бартолинита (ретенционная киста) - с эпидермоидный кистой, ущемленной паховой грыжей.
Лечение бартолинита
В начальной стадии можно попытаться снять воспаление противовоспалительными мазями и адекватными дозами антибиотиков. В случае абсцедирования необходим хирургический разрез и дренирование. Экстирпации железы у подростков следует избегать.
Гинекологи в Москве