ссылки Гипокортицизм - это группа заболеваний, для которых общим является недостаточная продукция гормонов коры надпочечников.Минимальным диагностическим критерием является снижение уровня одного или нескольких кортикостероидов. Все стероидные гормоны имеют единого предшественника - холестерин. Из него путем ряда ферментативных превращений образуются кортизол (глюкокортикоид), альдостерон (минералокортикоид), тестостерон и эстрон (половые гормоны). Регуляция стероидогенеза осуществляется преимущественно за счет механизма обратной связи между кортиколиберином, кортикотропином и кортизолом. Однако минералокортикоидная функция имеет также автономные регуляторные механизмы - вследствие непосредственного стимуляции синтеза при снижении концентрации ионов калия в крови и, в еще большей степени, за счет активации гормонопоезу ренин-ангиотензиновой системы.
Генные мутации, детерминирующие дефект любого из ферментов, необходимых для стероидогенеза, приводят к метаболическому блоку, при котором накапливаются предшественники и отсутствуют конечные продукты синтеза. Таким образом, определенный генетический дефект, в зависимости от этапа стероидогенеза, регулируемого дефект ним ферментом, может быть причиной нарушения от практически полного прекращения гормонопоезу (тотальный гипокортицизм) до не образование только одного гормона (парциальное гипокортицизм).

Клиника тотального первичного гипокортицизма

Клинические признаки характеризуются общей слабостью, адинамией, снижением аппетита, тошнотой, неустойчивым стулом, похуданием. Кожа приобретает бронзового окраса, особенно заметного в складках кожи, на сосках, промежности, белой линии живота, вокруг ногтей (симптом "о
безьяний лапы"), в местах трения кожи. Меланодермия считают следствием компенсаторной гиперпродукции кортиколиберину, что одновременно стимулирует синтез кортикотропина и меланотропин.Поражение сердечно-сосудистой системы заключается в развитии гипотонии, в тяжелых случаях - брадикардии, уменьшении мышечной массы сердца. На ЭКГ-снижение вольтажа, замедление проводимости, признаки гипоксии и дистрофии миокарда. У больных выявляют гипо-и анацидный гастрит, нарушение половой функции, снижение потенции, нарушение оварио-менструального цикла и гипотермию. Изредка отмечают парадоксальное ускорения полового развития у мальчиков, обусловлено, вероятно, растормаживания гонадотропной функции параллельно с адренокортикотропной. Заболевание характеризуется в большинстве случаев прогредиентным течением, склонностью к развитию тяжелых кризов, нередко со смертельным исходом. Формы первичного парциального гипокортицизма клинически отличаются от тотального вариабельностью симптоматики и прогноза.
В ряде случаев в клетке заболевания на первый план выходит "синдром потери соли", связанный с дефицитом минералокортикоидов. Проявления синдрома включают рвоту, дегидратацию и нарушение электролитного баланса (гипонатриемия и гиперкалиемия).

Даигноз

Лабораторно диагноз устанавливается при снижении уровня стероидных гормонов в крови, уменьшении экскреции с мочой гормонов и их метаболитов и повышении содержания кортикотропина в крови. Наиболее чувствительным тестом для выявления первичного гипокортицизма в сомнительных случаях является отсутствие роста уровня кортикостероидов в ответ на введение препаратов АКТГ. Минералокортикоидная недостаточность проявляется снижением концентрации ионов натрия и соответственно повышением уровня калия в сыворотке крови. Дефицит глюкокортикоидов приводит к гипогликемии, чаще субклинической. В общем анализе крови обнаруживают умеренную нормохромная анемия, относительный лимфоцитоз, эозинофилия и снижение СОЭ.

Лечение

Диета больных должна быть высококалорийной, обогащенной полноценными белками, солями и витаминами, с ограничением продуктов с повышенным содержанием калия. Медикаментозное лечение предусматривает заместительную терапию кортикостероидами. Назначают препараты натрия для коррекции электролитного обмена и аскорбиновой кислоты, что способствует стероидогенеза. Контроль за адекватностью дозы кортикостероидов с помощью исследования уровня гормонов коры надпочечников в крови и моче недостаточно информативен том, что часто наблюдается диссоциация между их показателями и клиникой. В последнее время предлагается нормализация содержания ренина в крови больных на фоне заместительной терапии. Кризисные состояния требуют дополнительного введения адреналина, глюкозы, растворов, содержащих натрий, больших доз аскорбиновой кислоты.
Вторичный гипокортицизм как тотальный, так и парциальное, имеет некоторые отличия от первоначального. Среди них важнейшие - отсутствие меланодермии, меньшая тяжесть течения, изредка сочетание с другими дисфункциями гипоталамо-гипофизарной системы, низкий уровень кортикотропина в крови и положительная реакция на его введение.

Генетики в Москве