Клиническая картина гемоглобинопатий очень разнообразна - от бессимптомных форм до тяжелых гемолитических анемий. Такие формы гемоглобинопатий как серпоподибноклитиннисть и талассемия у детей могут приобретать угрожающей формы. Известны следующие основные типы наследственных гемоглобинопатий:.
1. Серповидно-клеточная анемия. Возникает вследствие замены в цепи глутамина на валин. У гетерозигот НЬАНЬа проходит бессимптомно. У таких людей этот признак является позитивной, так как в подобных эритроцитах не развиваются плазмодии малярии. В гомозиготном состоянии HbSHbs болезнь сопровождается тяжелым течением (цианоз, анемия) и нередко приводит к летальности. Клинические проявления у гетерозигот НЬА-НЬА возможны в условиях пониженного парциального давления кислорода. их эритроциты содержат 60% нормального и 40% измененного гемоглобина. Серпоподибноклитиннисть в гомозиготном и гетерозиготном состояниях наблюдается преимущественно у населения Африки, причем в 15-20% из них можно выявить эти гены. Считают, что около 40 млн. человек являются носителями гена S. Серпоподибноклитиннисть связана сгенной точечной мутацией, которая нарушает порядок нуклеотидов в триплете ДНК, что, в свою очередь, изменяет порядок аминокислот в молекуле гемоглобина..
2. Гомозиготные гемоглобинопатии СС, II, DD характеризуется доброкачественным течением.
3. М-гемоглобинопатий. Возникают вследствие повышения образования метгемоглобина с нарушением способности эритроцитов переносить кислород..
4. Гемоглобинопатии, связанные с образованием нестабильного гемоглобина. Развивается гемолитическая анемия в связи с повышенным гемолизом эритроцитов (наследование по АД типом). Характерна хроническая несфероцитарна гемолитическая анемия средней тяжести с периодическим выделением темной мочи, спленомегалия..
5. Lepore - гемоглобинопатия. Развивается вследствие слияния а-и В-цепей.
6. Constant Spring - гемоглобинопатия - удлинение а-цепи вследствие мутации терминального кодона..
7. Талассемии - гемоглобинопатии, связанные с нарушением синтеза полипептидных цепей (гипохромные микроцитарная анемии):
а) а-талассемия - делеция Hb-гена (таких генов четыре и от того, сколько их возбуждено, зависит тяжесть клинических проявлений):
- Делеция четырех генов (неспособность синтезировать ни одного из у-глобиновых лангцюгив), что приводит к избытку у-глобиновых цепей (тетрамеры последнего называются гемоглобином Дозор);
- Делеция трех генов (болезнь НЬН) повышенное содержание гемоглобина Варта, преобладает НЬН;
- Делеция двух генов (малая талассемия);
- Делеция одного гена (состояние здорового носительства).
Клиника У гомозигот - водянка плода, гибель до рождения, а у гетерозигот - гипохромная микроцитарная анемия.
б) B-талассемия - дефицит синтеза В-цепей. Существует гомозиготная, большая форма (forma magna), анемия Кули, которая клинически проявляется с первого года жизни отставанием в массе тела, бледностью кожных покровов, лихорадкой, анемией, что вызывает необходимость в гемотрансфузиях. Эту форму талассемии называют также анемией Кули. У ребенка отмечается башенный череп, увеличение верхней челюсти, нарушение прикуса, увеличение селезенки, поражение суставов (особенно голеностопного). Гетерозиготная малая форма (forma minor)B-талассемии часто имеет бессимптомное течение, иногда наблюдается спленомегалия, временные синовиты без лихорадок.
Основные диагностические критерии - микроцитоз, гипохромия, пойкилоцитоза (елиптоцитоз), снижение или повышение уровня ретикулоцитов (в зависимости от формы), количество эритроцитов в норме, увеличение концентрации НЬА2 при малой форме и HbF - при большой.