Лечебное питание при пневмониях

Диетотерапия больных острой пневмонией предусматривает повышение иммунологической реактивности организма, быстрейшее разрешение воспалительного процесса, снижение интоксикации, улучшение течения окислительных процессов, щажение органов сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, функции почек, предотвращение возможного побочного действия антибиотиков и сульфаниламидных препаратов. Диета дифференцируется в зависимости от общего состояния больного и стадии болезни (разгар болезни, период выздоровления).
Повышение иммунологической реактивности достигается путем назначения физиологически полноценного рациона с достаточным количеством белка, повышенным содержанием витаминов А, С, группы В. Противовоспалительный эффект обеспечивается ограничением углеводов до 200-250 г, поваренной соли до 6-7 г и увеличением продуктов, богатых солями кальция. Для уменьшения интоксикации показано введение достаточного количества витаминов (особенно аскорбиновой кислоты) и жидкости (1500-1700 мл). Благоприятное влияние на течение окислительных процессов оказывают продукты, содержащие большое количество солей фосфора, марганца. Включение продуктов, богатых витаминами группы В (мясо, рыба, дрожжи и др.), препятствует подавлению микрофлоры кишечника, вызываемому приемом антибиотиков и сульфаниламидных препаратов.
С целью щажения органов кровообращения и пищеварения предусмотрено Введение в диету продуктов, легко атакуемых ферментами желудочно-кишечного тракта, и исключение тех из них, которые способствуют метеоризму, запорам. Исключаются как холодные, так и очень горячие напитки и блюда, а также острые, соленые, маринованные продукты, острые приправы и соусы. В первые дни заболевания (в период высокой температуры и интоксикации) калорийность рациона снижают до 1600-1800 ккал за счет ограничения углеводов (250-270 г), белков (60-70 г) и жиров (40-50 г), что в сочетании с частыми приемами пищи (6-7 раз в сутки), назначаемой преимущественно в жидком и хорошо измельченном виде, способствует щажению органов пищеварения.
Рекомендуются фруктовые и овощные соки, клюквенный морс, отвар черной смородины, шиповника, фрукты, ягоды, чай с лимоном, молоко, кисели, желе, мясные бульоны, слизистые отвары из круп и пшеничных отрубей, бульон с яичными хлопьями. Приводим примерное однодневное меню диеты в остром периоде заболевания (табл).
По мере выздоровления следует расширять рацион, повышать постепенно калорийность до 2500-2800 ккал, увеличивая содержание белков до 130 г, жиров до 80-90 г и углеводов до 300-350 г. Рекомендуются блюда из мяса, рыбы, творога, яиц; дрожжи. Увеличение доли белка в суточном рационе способствует стимуляции репаративных процессов, продукции антител, препятст вует отрицательному влиянию сульфаниламидных препаратов на лейкопоэз.
Количество поваренной соли увеличивают до 10-12 г. Онa необходима для выработки соляной кислоты в желудке. В связи с этим разрешается сок квашеной капусты, вымоченная сельдь, которые одновременно способствуют повышению аппетита. Показано включение продуктов, стимулирующих как желудочную секрецию, так и впошнесекреторную функцию поджелудочной железы (фрукты, овощи, ягоды и соки из них, мясные и рыбные бульоны, соусы и др.).
На тех же принципах основана диета для больных, страдающих хроническим бронхитом и хронической пневмонией.
Примерное однодневное меню при острой пневмонии (1680 ккал)

Наименование блюд
Выход, f Белки, т Жиры, г Углеводы, г
Первый завтрак
Каша манная молочная 150 4,8 4,3 23,3
Чай с молоком 180 1,4 1,7 2,2
Второй завтрак
Яйцо всмятку (1 шт.) 48 5,1 5,4 0,2
Отвар шиповника 200
Обед
Мясной бульон с яичными
хлопьями
250
1,25
1,35
0,06
Котлеты паровые 110 15,3 13,2 10,5
Картофельное пюре 65 1,25 2,8 10,5
Компот из яблок 180 0,2 28,3
Полдник
Яблоки печеные без сахара 120 0,4 0,12 14,9
Дрожжевой напиток с сахаром 200 3,78 19,81
Ужин
Пюре из кураги 70
1,3
28,6
Творог с молоком:
творог 100 12,0 8,5 3,3
молоко 25 0,7 0,88 1,13
Чай с лимоном 200 - - -
На ночь
Молоко 180 5,0 6,3 8,1
На весь день
Хлеб белый 150 11,85 2,85 79,05
Сахар 20 - - 19,9
Всего 64,1 46,7 248,8

Лечебное питание при нагноительных заболеваниях легких

Лечебное питание при бронхоэктатической болезни, абсцессе и гангрене легких является весьма существенным компонентом в применяемой комплексной терапии. При построении диетотерапии этого тяжелого контингента больных необходимо учитывать все клинико-метаболические нарушения, характеризующие нагноительные процессы в легких. Диета предусматривает повышение иммунобиологических защитных сил организма, стимуляцию репаративных процессов (в частности, регенерацию эпителия дыхательных путей), восполнение значительных потерь белка, витаминов и минеральных солей, предупреждение развития амилоидоза, дезинтоксикацию организма, уменьшение явлений воспалительной экссудации, улучшение окислительных процессов, щажение деятельности сердечно-сосудистой системы, стимуляцию желудочной секреции, кроветворения.
Это достигается путем назначения диеты достаточно высокой калорийности (2600-3000 ккал) с повышенным содержанием полноценных белков (130-140 г), умеренным ограничением жиров (70-90 г) и нормальным содержанием углеводов (400 г.). Предусматривается увеличение продуктов, богатых витаминами (особенно ретинолом, аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, D, а при кровохарканье и витамином К), а также солями кальция, фосфора, марганца, меди и цинка. Высокая доля белка в диете обеспечивает повышение иммунобиологических защитных сил организма, восполнение белка, теряемого с мокротой, стимулирует репаративные процессы, предупреждает и задерживает развитие амилоидоза.
Аскорбиновая кислота, витамины группы В, ретинол, соли марганца, цинка, меди способствуют дезинтоксикации организма, положительно влияют на окислительные процессы и белковый обмен. Ретинол улучшает регенерацию эпителия слизистой оболочки дыхательных путей; витамин Bi2 и фолиевая кислота предотвращают развитие лейкопении, анемии. Улучшению аппетита и стимуляции желудочной секреции способствует включение овощей, фруктов, ягод и соков из них, мясных и рыбных бульонов и некоторое ограничение жиров в рационе. Ограниченно поваренной соли до 6-8 г оказывает противовоспалительный эффект, уменьшает экссудацию, задержку жидкости в организме и тем самым препятствует развитию недостаточности кровообращения. В диете предусмотрено ограничение свободной жидкости, что способствует уменьшению количества отделяемой мокроты и щажению сердечно-сосудистой системы. Диета содержит 130-140 г белков, 80-100 г жиров, 350-400 г углеводов. Калорийность 2700-3000 ккал. В диете содержится повышенное количество тиамина, рибофлавина, витамина В6 (по 4-б мг), никотиновой кислоты (50-60мг), аскорбиновой (250-300 мг), ретинола (до 4 мг) и витамина D (до 1000-1500 ME). Ограничено содержание поваренной соли (6-8 г), жидкости и повышено количество кальция, фосфора и веществ, обладающих липотропным свойством.
Приводим примерное однодневное меню диеты при хронических нагноительных процессах легких (табл).
При обострении воспалительного процесса целесообразно ограничить поваренную соль до 4-5 г, углеводы. до 200-250 г и включать продукты, богатые солями кальция (салат, сыр и др.).
В амбулаторных условиях больным, сохраняющим трудоспособность, рекомендуется расширить диету по калорийности в соответствии с энерготратами и образом жизни. Химический состав такой диеты: белков 140 г (из них 94 г животных), жиров 100 г (из них 85 г животных), углеводов 430-450 г (из них за счет овощей и фруктов 160 г, за счет круп и хлеба 200 г, сахара, меда, варенья 65 г), поваренной соли 6 г, кальция 1-1,9 г, фосфора 1,5 г, магния 0,5 г, железа 20 мг, аскорбиновой кислоты 200 мг, никотиновой кислоты 15 мг, фолиевой кислоты 0,2 мг; витаминов Bi, В2, В6 по 5 мг, Bi2 15 мкг, А 4 мг, каротина 6 мг, никотиновой кислоты 30-40 мг. Калорийность диеты 3000-3200 ккал. Общее количество жидкости 1000 мл (свободной 400-500 мл). Принимать пищу следует не менее 5 раз в сутки.
Примерное однодневное меню при хронических нагноительных заболеваниях легких (2900 ккал)

Наименование блюд
Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Первый завтрак
Масло сливочное 10 0,06 8.2 0,09
Каша гречневая рассыпчатая 150 7,5 9,5 45,1
Омлег белковый 110 8,2 6,4 3,3
Чай с молоком 180 1,4 1,7 2,2
Второй завтрак
Рыба отварная,
запеченнаяс картофелем
250 20,2 6,5 29,3
Дрожжевой напиток с сахаром 200 3,78 0,12 19,81
Обед
Борщ на мясном бульоне 250 1,97 4,8 12,9
Бефстроганов с картофельным пюре 55/130 15,4 21,0 7,8
Компот из яблок 180 0,2 - 28,3
Полдник
Отвар шиповника 200 - - -
Ужин
Запеканка картофельная с
отварным мясом
260 20,1 21,1 32,3
Творог с молоком:
творог 100 12.0 8.5 3,3
молоко 25 0,7 0,88 1,13
Чай с лимоном 200 - - -
Н а ночь
Простокваша 200 5,6 7,0 9,0
На весь день
Хлеб белый 150 11,85 2,85 79,05
Хлеб ржаной 100 5,0 0,7 42,5
Сахар 30 29,9
Всего 133,6 104,4 368,6