vse-zabolevaniya.ru Подберем лучшего врача
звоните: 7 (499) 116-78-36 (Москва)
ГлавнаяБолезни диетологииЛечебное питание при заболеваниях гепатобилиарной системы

Лечебное питание при заболеваниях гепатобилиарной системы

ссылки Лечебное питание при заболеваниях печени и желчного пузыря предусматривает влияние на нарушенные процессы обмена, создание благоприятных условий для функциональной деятельности и восстановления структуры нечени, улучшение процессов пищеварения и в том числе желчевыделепия. Печень занимает центральное место в процессах обмена. Почти половина синтезируемого за сутки белка образуется в печени. Это структурные белки, обеспечивающие процессы репарации, белки ферментов, белки плазмы (альбумины, глобулины; фибриноген, протромбин и др.). Многочисленные белковые комплексы (линопротеиды, глюконротеиды, липидный комплекс желчи и др.) формируются в печени. Чрезвычайно важна роль печени в расщеплении и преобразовании аминокислот - дезаминировании и трансаминировании. Синтезируя из образовавшегося в процессе обмена аммиака мочевину, печень осуществляет весьма важную функцию - дезинтоксикацию организма.
Доказано, что в первые 3-4 дня голодания печень теряет 40-50 % белка. С потерей этого так называемого лабильного белка уменьшается в цитоплазме печени содержание рибонуклеиновых кислот с последующим исчезновением митохондрий. В последних осуществляются важнейшие клеточные процессы и содержатся основные ферменты печени. Исчезновение митохондрий в условиях белкового дефицита снижает ферментативную активность нечени. Страдают ферменты, катализирующие окисление и взаимопревращение аминокислот, нарушается общее содержание аминокислот в печени и ферментов, выполняющих каталитическую функцию в условиях жирового и углеводного обмена. В частности, быстро снижается активность липолитических ферментов. Рацион с недостаточным содержанием белка приводит к последовательному развитию жировой, белковой дистрофии печени (гепатоз), некроза, алиментарного цирроза, возможно, рака. Эти предпосылки обосновывают необходимость обеспечения больного достаточным количеством полноценного белка с правильным соотношением доли животного и растительного белка. Необходимо правильное соотношение аминокислотного состава рациона.
Диета должна содержать 00-100 г белка. Ограничивается белок при тяжелой гепатобилиарной недостаточности (декомпенсация функциональной способности печени, нарушение процессов дезаминирования, снижение способности к мочсвинообразованию, угрожающая кома), увеличивается при жировом и белковом гепатозе у истощенных лиц (до 110-120 г).
У большинства больных содержание жиров в диете соответствует физиологической норме (80-90 г), 7з составляют жиры животного происхождения и 1/3 растительные масла. Введение достаточного количества жира при адекватных количествах белка повышает вкусовые качества пищи и насыщаемость. /Кир улучшает обмен жирорастворимых витаминов, поэтому при его достаточном потреблении можно значительно восполнить потребность в этих витаминах. Кроне того, необходимость назначения полноценного белка в нужных количествах неизбежно приводит к увеличению жировой части рациона.
Растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковоо, хлопковое) в составе диеты обеспечивают желчегонный эффект рациона. Содержащиеся в растительном масле полиеновые жирные кислоты оказывают липолитическое действие, активируя ферменты липолиза, улучшают обмен холестерина, способствуя образованию его более лабильных эфнров. При необходимости усилить желчегонное действие пищи доля растительных масел увеличивается и соотношение животного и растительного жиров доводится до 1:1. При этом, если позволяет состояние больного, общее количество жиров возрастает до 110-120 г. Показанием к назначению варианта диеты, обогащенного растительным маслом (липотропно-жировая диета № 5), является и гипомоторная функция кишечника у этой категории больных.
Ограничивают количество жиров в диете и исключают растительные жиры в тех случаях, когда необходимо щадить билиарную систему и уменьшить желчеотделение. Маложировую диету назначают также при стеаторее любого генеза (печеночная, панкреатическая, кишечная), при диспепсическом синдроме, протекающем с гипермоторной функцией кишечника, при гепатоцеллюлярной недостаточности, в том числе при декомпенсации цирроза. угрожающей коме. Количество жиров в рационе сокращается до 50-70 г. Назначают сливочное масло, тощие сорта мяса, рыбы, молочные продукты. Растительные масла исключают. При тяжелой печеночной недостаточности жиры полностью исключают из рациона.
Маложировую диету назначают до тех нор, пока не удается сиять диспепсический синдром и стеаторею. Углеводы, в том число негкоусвояемые, вводят в количествах, предусмотренных рациональным питанием в соотношении 1 : 4. Увеличение доли олиго- и дисахаридов в диете ведет к застою желчи и нарушению химического состава ее (усиление липогенных свойств), усилению депонирования глюкозы в виде жира (активация процессов липогенеза). Диеты с низкой калорийностью, состоящие исключительно из легкоусвояемых углеводов, назначают при тяжелой печеночной недостаточности - прекоме. Сбалансированность диеты при заболеваниях печени предусматривает достаточную калорийность суточного рациона. Диеты со сниженной калорийностью назначают по показаниям при ряде заболеваний печени и на возможно короткий срок.
При болезнях печени широко используют витаминотерапию. Гиповитаминозы при заболеваниях печени могут возникнуть вследствие нерационально составленных диет, нарушения процессов пищеварения и всасывания в кишечнике, нарушения в процессах биологического активирования витаминов - превращения их в коферментные (фосфорилирование) и ферментные (протеидизация) формы. При заболевании печени целесообразно создать и поддержать «избыточный» фон витаминов, что достигается добавлением к диете препаратов витаминов.

Лечебное питание при остром гепатите

Диету, как и постельный режим, назначают с момента установления диагноза заболевания. Щадящую диету соблюдают во все периоды болезни - продромальный, период разгара и период реконвалесценции. При острых гепатитах любой этиологии назначают механически и химически щадящую диету № 5а (№ 5 протертая) (табл). Диета полноценная, но с некоторым ограничением жира (70-80 г). Если диспепсический синдром резко выражен, то допустимо ограничение жира (до 50 г). Белки и углеводы вводят в соответствии с физиологической нормой (100 г белков, 300-350 г углеводов). Калорийность диеты 2500-3000 ккал.
Пищу готовят в основном в протертом виде. Исключают жареные продукты. Прием пищи дробный (5 раз в день). Пищу дают в теплом виде, холодные блюда исключают. Можно разрешить вегетарианские супы (1/2 тарелки) с протертыми овощами или крупами, молочный суп. Нежирные сорта мяса в виде суфле, кнелей, паровых котлет, курицу можно дать куском, но в отварном виде. Рыба разрешается свежая нежирных сортов в отварном виде, творог некислый (лучше домашнего приготовления), белковые омлеты, молоко, неострые сорта сыров, сливочное масло. Овощи назначают в сыром протертом виде. Рекомендуются спелые и сладкие фрукты и блюда из них. Хлеб только белый, подсушенный.
Исключают из рациона бобовые (горох, чечевица, фасоль), овощи и зелень, богатые эфирными маслами (чеснок, лук, редис, редька).
При неосложненном течении болезни эту диету назначают на 4-6 иед.
Важно обращать внимание на состояние водно-солевого обмена, следить за суточным диурезом. Суточное количество жидкости доводят до 2-2,5 л. Можно давать фруктовые и ягодные соки, отвар шиповпика, минеральную воду, некрепкий сладкий чай с вареньем или медом, чай с молоком, компоты, морсы, фруктовый суп и др. Если появляется опасность задержки жидкости,
то количество поваренной соли уменьшают до 4-7 г. Блюда готовят без соли, а точно отмеренное количество соля добавляют во время еды.
Примерное меню диеты № 5а (протертая, 2533 ккал)

Наименование блюд
Выход, г Белки, г Жиры, V Углеводы, г
Первый завтрак        
Суфле мясное паровое 110 18.0 17,4 5.9
Каша рисовая молочная
протертая (1/2 порции)
150 3,7 4,6 23,9
Второй завтрак        
Яблоко печеное с сахаром 100 0,3 - 23,3
Обед        
Суп перловый с овощами
вегетарианский протертый (1/2 порции)
250 1,7 4,9 13,9
Котлеты мясные паровые 110 15,3 10,7 10,5
Вермишель отварная 125 3,8 8,2 28,9
Желе фруктовое 125 2,3 - 23,4
Полдник        
Сухарики с сахаром 25 4,0 1,0 31,1
Отвар шиповника 180      
Ужин        
Фрикадельки мясные паровые 110 15,3 9,1 10,5
Пюре морковное 150 3,8 6,7 17,2
Пудинг творожный без сахара 130 20,9 4,5 29,5
Кисель 180 0,2 - 26,4
На весь день        
Хлеб белый 200 15,8 2,0 103,8
Сахар 40 - - 39,8
Масло сливочное 10 0,06 8,2 0,09
Всего   105,11 77,3 337,5
При отсутствии аппетита, отвращении к еде, тошноте и рво-> те диета должна строиться с учетом индивидуального вкуса больного. Обычно больные в таких случаях предпочитают фрукты и фруктовые соки, молочную пищу. Следует следить, чтобы период отказа от еды не был длительпым, и стремиться по возможности быстрее достичь введения всех пищевых ингредиентов в достаточном Количестве.
Переход на более разнообразную диету (№ 5) осуществляется при хорошем общем состоянии больного, после исчезновения желтухи, при восстановлении аппетита, исчезновении диспепсических явлений, нормализации размеров печени и селезенки. С этого момента разрешают те же блюда, но уже в непротертом виде. Протирают только жилистое мясо и овощи, очень богатые клетчаткой (капуста, морковь, свекла). Жареные продукты исключают. Можно давать блюда из тушеных продуктов, а также в запеченном виде (после предварительного отваривания). Количество жиров в диете доводят до физиологической нормы, 1/3 жиров дают в виде растительного масла. Растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное) добавляют в салаты, в овощные и крупяные гарниры. Наряду с белым хлебом (200 г) разрешают небольшие количества ржаного сеяного из муки обойного помола (100 г).
Калорийность диеты 3000-3500 ккал. Белков 90-100 г, жиров 80-100, углеводов 350-400.
При полном клиническом выздоровлении и нормализации данных лабораторного анализа, что при неосложненном течении вирусного гепатита исчисляется сроком до 0 мес, реже до 1 года, может быть осуществлен переход на диету № 15.
Наличие остаточных симптомов вирусного гепатита (постинфекционная гипербилирубинемия, гемолитические реакции, дискинезия желчных путей, астено-вегетативные реакции и др.), являющихся клиническими показателями неполного выздоровления, требует соответствующей диеты (№ 5), равно как и определенного общего режима.

Лечебное питание при хроническом гепатите

Несмотря на часто вполне удовлетворительное состояние, больные хроническим доброкачественным гепатитом должны соблюдать диету № 5. Однако допустимо периодическое назначение диеты № 15 с обязательным соблюдением нижеследующих рекомендаций. Принимать пищу необходимо в строго определенные часы и избегать обильной еды на ночь. Это должно способствовать нормальному ритму работы пищеварительных желез, что особенно важно в отношении выделения желчи и секреции панкреатического сока. Следует избегать употребления продуктов, оказывающих сильное раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, двенадцатиперстной кишки и верхнего отдела тонкого кишечника, поскольку эти органы вовлекаются в патологический процесс. К таким продуктам относятся приправы, пряности, копчености, острые блюда, овощи, богатые эфирными маслами (редис, лук, редька, чеснок). Нельзя давать продукты, способные вызвать спазмы привратника, сфинктера Одди, желчных путей (мороженое, холодные соки, минеральные воды). Запрещается алкоголь.
Более серьезного диетического лечения требуют хронические активные гепатиты. Лечение проводят комплексное. Большую роль играет медикаментозная терапия, однако лечебное питание
Примерное меню диеты № 5 (2782 ккал)

Наименование блюд
Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Первый завтрак        
Сырок творожный 120
11,1
18,8

22,1
Каша манная молочная (1/2 порции) 150 4,5 4,7 23,3
Чай с молоком 180 1,4 1,7 2,2
Второй завтрак        
Яблоко печеное без сахара 120 0,4 - 14,9
Обед        
Суп рисовый с овощами
500
3,3
9,7
28,3
Мясо отварное под молочным соусом 55 16,4 18,2  6,1
Морковь тушеная 150 3.6 5,6 15.8
Кисель фруктовый из виноградного сока 180 0,2   26,4
Полдник        
Сухарики без сахара 25 4,0 1,0 26,4
Отвар шиповника (1 стакан)        
Ужин        
Рыба отварная 85 16,0  4,6 0,02
Картофельное пюре 200 4,0 5,7 32,3
Плов фруктовый 180 3,7 4,6 56,7
Чай        
На ночь        
Кефир 180 5,0 6,3 8,1
На весь день        
Хлеб белый
200 15,8 2,0
103,8
Сахар 30     29,9
Масло сливочное 10 0,06 8,2 0,09
Всего   89,4 91,4 396,2
остается одним из постоянно действующих терапевтических факторов.
В период ремиссии больным назначают диету № 5; примерное меню приведено в табл. Диета содержит оптимальные количества белков (90-100 г), жиров (90-100 г), углеводов (350-400 г). Калорийность диеты 3000-3500 ккал. Важно соблюдать правильный, режим питания, избегать обильного приема пищи за один раз и обильной еды на ночь. Учитывая, что при активном течении хронического гепатита в патологический процесс вовлекаются желчевыводящие пути и желчный пузырь, необходимо вводить в диету пищевые вещества, действующие желчегонно (овощи, фрукты и их соки). При хронических гепатитах, протекающих с выраженным желчезастойным синдромом, рекомендуется вводить в диету дополнительно растительные масла, доводя соотношения их с животными до 50 % (вместо обычных 30 %), тем самым несколько увеличивая жировой состав рациона.
В период ремиссии заболевания можно разрешать вегетарианские супы, молочные, а также фруктовые. Нежирные сорта мяса и рыбы в отварном, запеченном, а также 1-2 раза в неделю и в жареном виде, но без панировки. Протирать следует лишь жилистые сорта мяса. Не разрешаются жирные сорта мяса (гусь, утка, баранипа, жирная свинина) и рыбы. Запрещается мясо внутренних органов, мозги, сало, бараний жир как трудно перевариваемые и богатые холестерином.
Рекомендуется творог (некислый) и изделия из творога (сырники, ленивые вареники, пудинги и запеканки). При хорошей переносимости можно давать яйца (1-2 шт.) 2-3 раза в неделю или омлеты, при плохой переносимости - яичные белковые омлеты. Молоко во всех видах (нехолодное). Масло сливочное и рас« тительное. Сметана разрешается как приправа к блюдам. Очень осторожно дают неострые, некопченые и не слишком соленые закуски. Можно давать сыр (неострые сорта), вымоченную сельдь, нежирную ветчину, докторскую колбасу. Соусы и приправы для блюд разрешаются немясные, нерыбные, неострые. В рационе должно быть достаточное количество овощей и фруктов. Овощи можно давать в виде салатов и гарниров. Часть овощей назначают в сыром виде. Фрукты можно давать в натуральном виде, а также в виде компотов, киселей, мусса, желе, пудингов и т. п. Исключают бобовые, шпипат, щавель, а также кислые сорта фруктов.
Хлеб можно давать черный и белый вчерашней выпечки, подсушенный. Сдобные продукты, пирожные, торты из рациона исключают, разрешают печенье и другие изделия из несдобного теста.
Из напитков - чай некрепкий, чай с молоком, соки овощные и фруктовые, отвар шиповника. Запрещается крепкий кофе и какао. Сахар, варенье и мед дают в количествах, предусмотренных углеводным составом рациона.
При обострении хронического гепатита, появлении признаков, указывающих на усиление активности процесса, а также при выраженных диспепсических явлениях больным назначают диету № 5а.

Лечебное питание при циррозе печени

В комплексе терапевтических мероприятий, применяемых Uga циррозе печени, далеко не последнее место принадлежит лечебному питанию. При этом заболевании в патологический процесс вовлечены все структуры органа - выявляются гепатоцеллюлярная недостаточность, портальная гипертензия и поражение ретикулоэндотелиальных элементов. Соотношения степени поражения этих трех систем при разных видах циррозов различны.
Комплекс рекомендуемых мероприятий включает режим питания, диету, витамины, глюкокортлкоиды, иммуноденреосапты, препараты цитостатического действия, сосудорасширяющие и желчегонные средства, антибактериальную терапию и варьирует в зависимости от того, какое поражение преобладает. При построении схемы лечебного питания также учитывают степень нарушения той или иной функции печепц, Диета не дифференцируется в зависимости от формы цирроза, но различается в зависимости от тяжести процесса.
В период компенсации при циррозах печени, как и при хроническом гематите, рекомендуется диета № 5. При возникновении признаков печеночной недостаточности в диету вносят коррективы.
При нарастании диспепсических расстройств (тошнота, рвота, чувство тяжести и растирание в педлежочной области) рекомендуется протертый вариант диеты (№ 5а)., а при появлении пеиосов, сопровождающихся стеатореей, ограничивают количество Жира до 50-60 г. Исключают молоко в чистом виде, мод, варелье и другие продукты, действующие послабляюще. Наоборот, при наклонности к запорам рекомендуется чернослив, курага, инжир, урюк в размоченном виде, слива, свекла и др.
Анорексия и извращение аппетита требуют построения индивидуальной диеты. В таких случаях больным назначают фрукты, ягоды и саки, салаты из свежих овощей с добавлением подсолнечного масла. Полноценность питания обеспечивается за счет мелочных продуктов - свежего творога, неострых сортов сыра, мелочных продуктов, яиц всмятку, а также отварной свежей рыбы.
При появлении симптомов портальной гипертензии обычно рекомендуется диета с нормальным содержанием белков, углеводов и жиров. При асцитическом синдроме белок вводится в тех же количествах (100 г). При появившихся признаках нарушения белкового обмена, накопления в организме азотистых шлаков количество белка в диете должно быть резко сокращено вплоть до полного его исключения. Блюда готовят без соли. Хлеб дают бессолевой. Прием жидкости постоянно контролируется. При нарастании отеков u асцита введение жидкости ограничивают, назначают продукты, богатые солями калия (изюм, курага, инжир, чернослив и т. д.).
Стероидная терапия предусматривает обязательное обеспечение диеты больного достаточным количеством белка.

Лечебное питание при печеночной коме

Грозным осложнением цирроза является печеночная энцефалопатия. В сложном механизме ее возникновения большое место занимает интоксикация мозга необезвреженными продуктами белкового обмена, образующимися в кишечнике из белков пищи под влиянием бактериальной флоры кишечника. Интоксикация центральной нервной системы обусловлена функциональной неполноценностью печени и усугубляется при развитии сети портокавальных анастомозов, способствующих распаданию токсических продуктов белкового обмена (аммиака) в общий ток крови, минуя печень. В случаях прогрессирующей печеночной недостаточности, которая выражается развитием прекоматозного состояния, переходящего в кому, наряду с ургентной терапией предусматривается быстрое изменение Диеты. Прежде всего полностью исключается животный белок: основанием для этого служат глубокие нарушения белкового обмена и накопление в организме азотистых веществ. Белок в диете в этих случаях провоцирует пли усугубляет печеночную энцефалопатию, приводит к состоянию комы. Одновременно резко ограничивают или полностью исключают жиры. Калорийность пищи снижается до 1600-2000 ккал (за счет перехода в основном на растительную пищу). Легкоусвояемые углеводы вводят в достаточном количестве; назначают фруктовые и ягодные соки, богатые солями калия (апельсиновый, мандариновый, виноградный, абрикосовый и т. д.), па-«! стой из кураги, урюка, чернослива, чай с сахаром, лимоном, медом, вареньем; кисели, протертые компоты, желе.
Назначают парентеральное питание (глюкоза, изотопический раствор хлорида натрия, раствор Рингера, декстроза, витамины В,, В12, В6, аскорбиновая кислота, рибофлавин, никотиновая кислота и др.).
Общее количество жидкости, вводимой больным, составляет 1,5-2 л в сутки. Питьевой режим должен находиться под постоянным контролем ввиду опасности нарастания асцита и отеков.
В период восстановления и выхода из комы постепенно и очень осторожно в диету вводят белок. Сначала назначают 20 г белка в 4 приема (творог, молоко, кефир, простокваша, немного неострого сыра). В дальнейшем количество белка в диете постепенно увеличивают до 40-50 г в день, доводя его содержание в рационе до физиологической нормы. Следует помнить, что длительное пребывание на «безбелковой диете» не обеспечивает активного течения репаративных процессов в организме и в первую очередь в печени.

Лечебное питание при холециститах

Достаточно эффективная терапия холециститов, как острых, так и хронических, достигается использованием Комплексных методов лечения, включающих лечебное питание, по показаниям антибактериальную терапию, средства, влияющие на моторную функцию и тонус желчного пузыря. В разные периоды болезни к лечебному питанию предъявляются различные требования.
С помощью диеты можно создать покой поврежденному органу или, наоборот, усилить его деятельность, усилить сократительную и двигательную функцию желчного пузыря, процессы желчеотделения.

Лечебное питание при остром холецистите

Пищевой режим в острый период болезни (острый холецистит или обострение хронического холецистита) строится с расчетом максимального щажения всей пищеварительной системы. С этой целью в первые дни болезни рекомендуется введение только жидкостей. Назначают теплое питье (некрепкий сладкий чай, минеральная вода пополам с кипяченой водопроводной, сладкие соки из фруктов и ягод, разведенные водой, отвар шиповника) небольшими порциями
Через 1-2 дня в зависимости от уменьшения остроты болевого синдрома назначают в ограниченном количестве протертую пищу: слизистые и протертые супы (рисовый, манный, овсяный), протертую кашу (рисовая, овсяная, манная), кисели, желе, мусс из сладких фруктов и ягод. Далее в диету включают нежирный творог, нежирное мясо в протертом виде, приготовленное на пару, нежирную отварную рыбу. Разрешают белые сухари. Пищу дают небольшими порциями (5-6 раз в день).
Через 5-10 дней после начала болезни назначают обычно диету № 5а. При исчезновении всех острых явлений, через 3-4 нед, допускается перевод больного на диету № 5.
Лечебное питание сочетается с назначением антибактериальной терапии, спазмолитических средств и соблюдением постельного режима.

Лечебное питание при хроническом холецистите

Значение лечебного питания в терапии больных с поражением печени и желчного пузыря особенно возрастает при хронических холециститах. Правильное питание может обеспечить длительное состояние ремиссии. Нарушение пищевого режима, качественные и количественные его отклонения могут вызвать обострение болезни. Среди причин, способствующих обострению хронического холецистита, одно из первых мест занимает употребление жирной и острой пищи, алкоголя, холодных и газированных напитков и пр. Неправильное питание является также одной нз причин перехода острого холецистита в хронический.
Диета для больных хроническим холециститом вне периода обострения строится с таким расчетом, чтобы ее основные компоненты обладали активным влиянием на желчевыделительную функцию, препятствовали застою желчи. Назначаемая диета также должна оказывать стимулирующее влияние на секреторную и моторную функцию кишечника. При наклонности к поносу диета должна быть соответствующим образом изменена.
Больным хроническим холециститом рекомендуется частое дробное питание в одни и те же часы, что способствует лучшему оттоку желчи. Обильное количество пищи нарушает ритм отделения желчи и вызывает спазм желчных путей. Рефлекторно может наступить спазм привратника, нарушается нормальная секреторно-моторная деятельность кишечника. Отсюда частое возникновение болей и различных видов диспепсии после употребления обильной пищи,
Основныи диетическим требованиям для больных хроническим холециститом отвечает диета № 5. Жиры предпочтительнее вводить в виде растительных масел прежде всего из-за их хорошего желчевыделительного действия. При хронических холециститах, протекающих с желчезастойным синдромом, рекомендуется увеличивать содержание жира в диете до 120-130 г за счет растительных масел (1/2 от общего количества жира) (липотропно-жировая диета № 5).
Эта диета обладает желчегонным действием, улучшает печеночно-кишечную циркуляцию веществ желчи, повышает ее бактерицидные свойства, повышает двигательную функцию кишеч-. пика, способствует выведению холестерина из кишечника с испражнениями, нормализует холато-холестериповый коэффициент желчи.

Общая характеристика липотропно-жировой диеты № 5

Физиологически полноцепная диета с нормальным содержанием белка, обогащенная белковыми липотропными продуктами, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами группы В. Из диеты исключают тугоплавкие животные жиры, продукты, богатые холестерином, органические кислоты, эфирные масла и пряности. Максимально удаляют азотистые экстрактивные вещества и пурины. Исключают продукты, усиливающие бродильные процессы в кишках (цельное свежее молоко, сдобное тесто, консервы и т. д.). Увеличивают количество овощных и фруктовых блюд.
Пищу дают в отварном или запеченном видо, измельчение пищи необязательно. Не допускается жарение продуктов. Сливочное и растительное масло добавляют только в готовые блюда, а не в процессе кулинарной обработки. Температура пищи обычная, холодные напитки исключают. Число приемов пищи - 6 раз в сутки. Масса рациона 3500-3800 г. Количество свободной жидкости 1,5 л, содержание поваренной соли 10-12 г.
Химический состав диеты. Белков 100-120 г, жиров 120-130 г (с равным содержанием животных и растительных жиров), углеводов 350-400 г. Калорийность 3500 ккал.
Желчегонное действие растительных масел может служить противопоказанием к их введению в диету больным желчнокаменной болезнью. В этих случаях активация функциональной деятельности желчевыделительной системы может сопровождаться приступом желчной колики. Для больных такого профиля назначают диету с обычным соотношением животного и растительного жира (3:1).
Из жиров животного происхождения рекомендуется сливочное масло как наиболее легко перевариваемое и всасываемое. Тугоплавкие Ц трудноперевариваемые Жиры (сало, лярд, жирные сорта мяса п рыбы) плохо переносятся при хроническом холецистите, вызывая обострение болезни.
Вопрос о введении в диету яиц должен решаться индивидуально. Яйца являются высокопитательным белковым продуктом и обладают активным желчегонным свойством, усиливают моторную функцию желчного пузыря, в связи с чем показано их введение в диету больных хроническим холециститом. Но именно благодаря этому свойству у ряда больных употребление яиц провоциру-
Примерное меню липотропно-жировой диеты № 5 (3392 ккал)

Наименование блюд
Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Первый завтрак        
Пудинг творожный без сахара 130 14,9 11,4 11,5
Каша гречневая рассыпчатая
срастительным маслом
160 7,5 10,9 54,5
Чай с молоком 180 1,4 1,7 2,2
Второй завтрак        
Яблоко свежее 100 0,3 - 11,5
Обед        
Щи вегетарианские на
растительном масле
500 3,4 12,2 20,6
Мясо отварное под молочным соусом 55 16,4 18,2 6,1
Морковь тушеная на
растительном масле
150 3,57  11,4 15,8
Компот из сухофруктов 180 0,7 - 40,9
Полдник        
Сухарики без сахара 25 4,0 1,0 26,4
Отвар шиповника (1 стакан)        
Ужин        
Рыба отварная под молочным
соусом о растительным маслом
85 18,2 12,4 3,6
Картофель отварной с
растительным маслом
150 1,7 9,4 20,0
Котлеты капустно-морковные,
запеченные с растительным маслом
200 6,7 16,6 25,6
Чай        
На ночь        
Кефир 180 5,0 6,3 8,1
На весь день        
Хлеб белый 300 23,7 3,0 155,7
Сахар 30 - - 29,9
Масло сливочное 10 0,06 8,2 0,09
Всего   107,53 122,6 423,3

от болевые ощущения, что заставляет в этих случаях ограничивать их введение в диету.
Овощи, фрукты и ягоды оказывают возбуждающее действие на секрецию желчи. Овощи и плоды способствуют сокоотделению и других пищеварительных желез, а также устранению запоров, Можно рекомендовать морковь, кабачки, томаты, цветную капусту, виноград, арбуз, клубнику, яблоки, чернослив и др. Желчевыделительная деятельность особенно усиливается при одновременном введении овощей с растительными маслами. Поэтому рекомендуется употреблять салаты с растительным маслом и т. д. Примерное меню диеты см. табл.
При холециститах, протекающих с поносами, овощи и ягоды вводят в диету в виде соков, лучше разбавленных пополам водой, или в протертом виде. В этих случаях предпочтение отдают сокам, содержащим дубильные вещества (черника, айва, гранаты и др.). Овощи, богатые эфирными маслами (редис, редька, репа, лук, чеспок), равно как и щавелевой кислотой (щавель, шпинат), плохо переносятся больными вследствие их раздражающего действия на слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Лечебное питание больных, перенесших холецистэктомию

Клинические нроявления постхолецистэктомического синдрома обусловлены как поражением гепатобилиарной системы (осложнения холецистита и желчнокаменной болезни, развившиеся до операции и не устраненные ее проведением), так и экстрабилиарными нарушениями. Термин «постхолецистэктомический синдром» может включать холедохолитиаз и холангит, гепатит и панкреатит, гастрит, дуоденит (в том числе папиллит) и энтероколит, а также гипо- или гипермоторную дискинезию желчных протоков, двенадцатиперстной, топкой и толстой кишок. Сочетание и степень выраженности перечисленных видов патологии бывают различными. Но несмотря на полиморфизм причин, формирующих постхолецистэктомический синдром, в клиническом проявлении он выражается двумя признаками - болевым и диспепсическим, что и учитывается в первую очередь при разработке терапевтических мероприятий.
Лечебное питание больных, перенесших холецистэктомию, строится в соответствии с общим принципом диетотерапии при заболеваниях печени и желчного пузыря, в основу которых положена метаболическая сбалансированность рациона. Наличие и степень тяжести диспепсического и болевого синдрома определяют диетическую коррекцию рациона.
При наличии у больных, перенесших холецистэктомию, дуоденита, папиллита, панкреатита, холангита, в патогенезе которых ведущими звеньями являются постоянное поступление желчи в двенадцатиперсную кишку, раздражение ее, изменение дуоденального давления (повышение или понижение), снижение тонуса сфинктера Одди, назначают щадящий вариант диеты № 5. Эту же диету назначают при гипермоторной дискинезии желчных путей и кишечника, обострении хронического гастрита у больных,
Примерное меню щадящей диеты № 5 (2273 ккал)

Наименование блюд
Выход, г Белки, г Жиры,
г
Углеводы, г
Первый завтрак        
Омлет белковый паровой 110
8,2   6,4

3,3
Каша овсяная молочная без сахара (1/2 порции) 110 4,3 5,8 15,8
Чай с молоком 180 1,4 1,7 2,2
Второй завтрак        
Творог кальцинированный 100
13,8 11,1 8,8
Яблоко печеное без сахара 120 0,4 - 14,9
Обед        
Суп рисовый с овощами
протертый (1/2 порции)
250
4,1
7,6 16,9
Биточки мясные паровые 110 15,3 13,3 10,5
Пюре морковное 150 3,8 6,7 17,2
Компот фруктовый 180 0,2 - 9,2
Полдник        
Сухарики без сахара 25 4,0 1,0 26,4
Отвар шиповника (1 стакан)        
Ужин        
Судак заливной
150
14,7 0,5 1,3
Морковно-яблочные биточки,
запеченные в молочном соусе
230 7,2 7,2 36,3
Чай        
На ночь        
Кефир 180 5,0 6,3 8,1
На весь день        
Хлеб белый 200 15,8 2,0 103,8
Сахар 30 - - 29,9
Всего   98,2 65,97 304,4

перенесших холецистэтстомиго, и гепатитах, а также в ранние сроки после операции.
Диетой предусматривается максимальное щажение билиарной системы и уменьшение желчеотделения, щажение желудочно-кишечного тракта. Диета рассчитана на снижение массы тела и улучшение липидного обмена, поскольку у этой категории больных часто имеет место ожирение.
Общая характеристика щадящей диеты № 5. Диета со сниженной калорийностью, нормальным содержанием белка, значительным ограничением жиров (исключение растительных масел, тугоплавких жиров) и продуктов, содержащих большое количество холестерина, с ограничением углеводов, главным образом легкоусвояемых; с максимальным исключением азотистых экстрактивных веществ, пуринов, грубой клетчатки (см. меню, приведенное в табл).
Больным, у которых после холецистэктомии имеется желчезастойный синдром, гипомоторная дискинезия желчных путей и хронические запоры, назначают липотропно-жировуго диету № 5. Щадящую диету № 5 и липотропно-жировую диету № 5 назначают при обострении заболевания. В период ремиссии больным рекомендуется диета № 5.
При наличии избыточной массы тела в диете № 5 значительно снижают калорийность за счет уменьшения продуктов, богатых углеводами (количество хлеба сокращается до 150 г, сахара - до 20 г, ограничиваются блюда и гарниры из круп и макаронных изделий). Один раз в неделю назначают разгрузочные дни - мясные, рыбные, творожпые, при хорошей переносимости фруктовые, ягодные и овощные.

Диетологи в Москве

Ермекова Батима Кусаиновна 38 отзывов Записаться

Цена: 1500 руб. 750 руб.
Специализации: Диетология, Эндокринология.

Мурашко (Мирина) Екатерина Юрьевна 182 отзыва Записаться

Цена: 3500 руб. 1750 руб.
Специализации: Диетология, Эндокринология.

Пономарёва Алла Васильевна 37 отзывов Записаться

Цена: 1800 руб. 1170 руб.
Специализации: Гастроэнтерология, Диетология.

Диетологи в Москве

мы с Вами свяжемся и согласуем время