Пищевой режим больных туберкулезом составляют с учетом условий труда, быта, характера и степени поражения органа, особенностей общего состояния организма, его реактивности, осложнений со стороны других органов.
Терапевтические мероприятия у этих больных должны быть направлены на усиление регенераторной способности пораженного органа, улучшение межуточного обмена, повышение иммунобиологических свойств организма, что в большой степени может быть достигнуто сбаланспрованным питанием больного туберкулезом. С этой целью необходимо вводить с пищей повышенное количество белка (не менее 120-140 г), расход которого у этой группы больных повышен. Назначают легкоусвояемые белковые продукты (молоко, рыба, яйца, мясо). Количество жира рекомендуется в пределах физиологической нормы (100-120 г). Жиры следует давать легкоусвояемые, богатые витамином А (сливочное масло, сливки, сметана), около 1/3 - в виде растительного жира, который является источником полиненасыщенных жирных кислот.
Количество углеводов в пределах физиологической нормы (450-500 г). В тех случаях, когда при туберкулезе наблюдается нарушение углеводного обмена, аллергизация организма (аллергический диатез, бронхиальная астма, хронические экземы), избыточная масса тела, больным следует ограничить потребление углеводов до 300-400 г главным образом за счет легкоусвояемых (сахар, мед, варенье, сиропы и т. д.).
При обострении туберкулезного процесса может наблюдаться усиленное выделение минеральных солей (кальция, калия, фосфора, хлорида натрия), поэтому вводятся продукты, богатые ими (молоко, сыр, творог, яйца, инжир, курага, изюм, мясные п рыбные продукты, орехи и т. д.).
При экссудативном плеврите, транссудате, асците, эмпиеме, туберкулезном менингите, при повышении секреции в бронхи, поражениях почек, приводящих к отекам, назначается гипонатриевая диета (пища готовится без добавления поваренной соли). Эта диета способствует усилению диуреза, рассасыванию жидкости, накопившейся в полостях, уменьшению гидрофильности тканей и за-шхашпо воспалительного процесса. Жидкость вводится в количестве 800-1000 мл. При большой потере крови, многократной рвоте, поносах, профузном поте количество поваренной соли увеличивают до 20 г.
У больных туберкулезом развивается дефицит витаминов (особенно аскорбиновой кислоты, витаминов А и группы В). Введение достаточного количества аскорбиновой кислоты повышает бактерицидные свойства сыворотки крови, увеличивает образование антител, снижает интоксикацию. Особенно высока потребность в витамине С у больных с фиброзно-кавернозным процессом, при высокой температуре и распаде тканей. Наряду с введением в диету достаточного количества овощей и фруктов больным необходимо периодически назначать до 300 мг аскорбиновой кислоты в депь.
Вольные туберкулезом легких, гортани, кишечника и кожных покровов для улучшения регенерации эпителия нуждаются в повышенном количестве витамина А (около 5 мг). Им рекомендуют молочные продукты, рыбий жир, яичный желток, и также продукты, содержащие каротин (морковь, помидоры, абрикосы, красный перец и др.).
Особое значение следует придавать обеспечению больных витаминами группы В, имеющих прямое отношение к белковому обмену, потребность в которых у этой группы больных повышена. Наряду с введением в рацион продуктов, богатых витаминами группы В (свежио овощи, мясо, блюда из отрубей, пивных или пекарских дрожжей), следует периодически нх давать в виде препаратов.
Калорийность диеты 2500-3500 ккал. Избыточное потребление жиров и углеводов дает нередко отрицательные результаты: приводит к перегрузке межуточного и общего обмена, ослабляет защитные силы организма и повышает аллергизацию его. Кроме того, при хронической туберкулезной интоксикации затруднена функциональная активность органов пищеварения, поэтому лишь при определенных показаниях калорийность рациона может быть увеличена на 1/3, причем равномерно за счет всех ингредиентов пищи.
Основные принципы лечебного питания больного туберкулезом.
1. Пищевой рацион должен быть разнообразным с учетом динамики туберкулезного процесса и общего состояния организма.
Строгие режимы и ограничение диеты можно назначать только на короткий срок (при осложнениях и обострениях болезни).
На всех этапах лечения (стационарное, санаторное, амбулаторное) питание должно быть дифференцированным. Необходимо соблюдать основные принципы качественного и количественного построения диеты в зависимости от характера и стадии туберкулезного процесса, состояния органов пищеварения, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний.
Разработано 5 вариантов диеты № 11 для больных туберкулезом.
Первый вариант диеты № 11 (табл) назначается больным со сниженной реактивной способностью организма, общей гипотонией, субфебрильной температурой, с вялым течением болезни. Химический состав этого варианта диеты: белков 140 г, жиров 100 г, -углеводов 350-400 г (с ограничением легкоусвояемых). Калорийность 2700-3000 ккал. Содержание аскорбиновой кислоты до 300 мг, витамина B1 5 мг. Кулинарная обработка обычная. Питание дробное (5-6 раз в день).
Второй вариант диеты № 11 (табл) назначают больным с повышенной нервной возбудимостью, дефицитом массы тела, повышенной температурой (до 38 °С), без признаков усиленного распада тканей, в период затухания процесса при туберкулезе легких, костей, лимфатических узлов п суставов. Химический состав этого варианта диеты: белков 110-120 г, жиров до 120 г, углеводов 500-550 г. Содержание аскорбиновой кислоты до 300 мг. Калорийность 3000-3500 ккал. Рекомендуются продукты, богатые кальцием (молоко п молочные продукты, яйца). Кулинарная обработка продуктов обычная. Прием пищи 5 раз в день.
Примерное однодневное меню диеты Л5 11 (первый кариант) (2990 ккал)

Наименование Слюд
Выход, Г Белки, г Жиры, г Углеводы, г.
Первый завтрак
Пудинг творожный

130 17.5 21,0 9,2
Каша гречневая молочная 220 8,3 11,4 31,0
Чай
Второй завтрак
Творог кальцинированный 100 13,8 11,1 8,8
Мусс из кураги 125 2,7 - 27,9
Обед
Бульон с пельменями
500
11,7
10,5 21,8
Бифштекс жареный с овощами 70 14,0 16,76 1,43
Компот из яблок без сахара 180 0,2 - 9,2
Полдник
Яйцо всмятку (1 шт.) 48
5,1 5.4 0,2
Отвар шиповника (1 стакан) 200
Ужин
Отварная рыба, запеченная
с картофелем
250 23,8 6.8 30.5
Морковное пюре 200 3,6 5,7 16,8
Чай с лимоном без сахара 180
Наночь
Кефир 200 5,6 7,0 9,0
На весь день
Хлеб пшеничный 200
14,5 1.3 94,0
Хлеб отрубный 150 15,0 6,8 54.4
Сахар 30 29,9
Всего 135 102 365,9
Третий вариант диеты № 11 (табл) назначают больным в период обострения процесса при выраженном распаде тканей, значительных воспалительных явлениях, протекающих с высокой температурой п истощеппем. Б этих случаях обычно наблюдается усиленный распад белка. Химический состав диеты: белков 120-140 г, жиров 100 г, углеводов 400-500 г. Калорийность 3000-3500 ккал. Ввиду наличия резкой интоксикации, снижения
Примерное однодневное меню диеты № 11 (второй вариант) (3600 ккал)

Наименование блюд
Выход, Г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Первый завтрак
Яйцо всмятку (1 шт.) 48 5,1 5,4 0,2
Творог кальцинированный 100 13,8 11,1 8,8
Каша овсяная молочная 300 9,7 12,2 42,5
Чай с лимоном
Второй завтрак
Сыр 30 6,8 7,7 0,6
Чай
Обед
Борщ на мясном бульоне
со сметаной
500
3,95
9,6
25,9
Куры жареные 115 17,6 20,1 3,5
Рис отварной 135 3,2 8,3 36,3
Компот яблочный 180 0,2 - 28,3
Полдник
Сухари
25 3,2 1,1 29
Отвар шиповника 200
Ужин
Зразы мясные, фаршированные
луком и яйцом
110
17,1
18,5 12,4
Морковь тушеная 150 3,8 5,7 17,2
Лапшевник с творогом 215 14,7 25,3 49,1
На ночь
Кефир 200 5,6 7,0 9,0
На весь день
Хлеб отрубный 150 15,1 6,8 54,4
Хлеб белый 200 15,8 3,8 105,4
Сахар 50 49,9
Всего 120,0 123,0 461,9

окислительных процессов необходимо введение избыточного количества аскорбиновой кислоты. Остальные витамины рекомендуются в пределах физиологической нормы. Кальция до 2 мг в день. Поваренной соли 8 г. Желательно вводить большое количество различных напитков, сырые соки, овощи и фрукты, богатые минеральными солями и витаминами.
В период обострения процесса у больных снижается аппетит, часто возникают нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, что следует учитывать при составлении диеты. Всю пищу готовят в протертом виде. Питание дробное, через каждые 2-3 ч.
Перечень рекомендуемых продуктов и блюд. Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб белый, сухари, несдобное печенье, бисквиты:
Супы. Протертые на мясном бульоне.
Блюда из мяса и рыбы. Говядина, телятина, курица, индейка в виде котлет, суфле, паштета. Рыба свежая речная в отварном виде.
Молоко, молочные продукты и блюда из них. Молоко, простокваша, кефир, сметана, сыр, творог кальцинированный, творожная запеканка.
Блюда из яиц. Омлеты, цельные яйца всмятку.
Блюда и гарниры из овощей. Овощи в отварном и протертом виде (исключается белокочанная капуста).
Блюда и гарниры из круп. Каши на молоке (овсяная, гречневая, рисовая, манная).
Сладкие блюда. Кисели, мусс, желе, компоты протертые. Фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника, черной смородины.
Жиры. Масло сливочное и растительпое.
Четвертый вариант диеты № 11 (табл) назначают больным с ярко выраженными аллергическими проявлениями. Диета с ограничением легкоусвояемых углеводов. Химический состав диеты: белков 120 г, жиров 110 г, углеводов 250-300 г. Калорийность 2500-3000 ккал. Содержание витаминов в пределах физиологической нормы. Содержание кальция 2-5 г.
Пятый вариант диеты № И (табл) назначают при наклонности к экссудатам и транссудатам. Диету готовят без добавления поваренной соли. Химический состав диеты: белков 100-120 г, жиров 120-130 г, углеводов 300-350 г. Калорийность 3000 ккал. Содержание кальция по менее 2 г. Количество жидкости ограничивается до 800-1000 мл.
Диета для больных туберкулезом с сопутствующими нарушениями со стороны органов пищеварения. У больных туберкулезом нередко имеют место сопутствующие заболевания со стороны органов пищеварения. Хронический гастрит и колит часто возникают в связи с приемом противотуберкулезных препаратов. Гастриты у этой группы больных обычно с пониженной секрецией. Больным рекомендуются дробные приемы пищи с обязательным исключением из рациона грубой растительной клетчатки. Овощи и фрукты дают только в вареном и протертом виде, жесткие сорта мяса в протертом или рубленом виде,
Примерное однодневное меню диеты № 11 (третий вариант) (3090 ккал)

Наименование блюд
Выход, г Белки, г Жиры, г Углевозы, г
Первый завтрак
Язык отварной
65
10,3
10,2
-
Наша гречневая молочная
протертая
200 7,1 8,3 30,2
Сыр 50 11,3 12,8 1,0
Чай
Второй завтрак
Творог кальцинированный 100 13,8 11,1 8,8
Яблоки печеные 120 0,36 - 13,8
Обед
Суп из сборных овощей (кроме капусты)
на мясном бульоне со сметаной протертый
500

3,95

9,6
25,9

Бефстроганов из говяжьего мяса 55/100 20,6 13,6 7,1
Пюре картофельное 130 2,3 5,0 20,3
Желе из виноградного сока
125
3,0 - 28,2
Полдник
Омлет белковый паровой 110
8,2 6,4 3,3
Отвар шиповника 200
Ужин
Рулет мясной, фаршированный омлетом 125 21.1 9,4 10,4
Лапшевник с творогом 215 17,7 10,5 47,8
На ночь
Кефир 180 5,0 6,3 8,1
На весь день
Хлеб белый 200 15,8 3,8 105,4
Сахар 50 49,9
Всего 140,5 106,0 398,6
Примерное однодневное меню диеты № 11 (четвертый вариант) (2580 ккал)

Наименование блюд
Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы. г
Первый завтрак
Овощной салат 200 3,5 13,6 14,2
Мясо отварное 55 13,6 8,9 -
Картофель отварной 160 2,9 8,1 30,5
Чай
Второй завтрак
Сыр голландский 50 11,3 12,8 1,0
Чай
Обед
Борщ на мясном бульоне 500 3,95 9,6 25,9
Бифштекс жареный 70 14,0 1.4
Кабачки жареные 200 5,6 29,9
Мусс яблочный на ксилите 125 2,3 4,6
Полдник
Творог кальцинированный 100
13,8 11,1 8,8
Отвар шиповника 200
Ужин
Котлеты мясные 110 18,8 20,5 16,8
Картофельное пюре 130 2,3 5,0 20,3
Чай
На ночь
Молоко 180 5,0 6,3 8,1
На весь день
Хлеб пшеничный 200 14,5 1,3 94,4
Хлеб отрубный 150 15,1 6,8 54,4
Сахар 20 - - 19,9
Всего 122,0 115,0 320

При нарушениях функции печени и желчевыделительной системы из диеты исключают продукты, вызывающие их раздражение. Запрещают экстрактивные вещества, жирные сорта мяса и рыбы, жареные блюда, сдобное тесто, копчености, консервы, маринады, крепкий чай и кофе.
Примерное однодневное меню диеты № 11 (пятый вариант) (3500 ккал)

Наименование блюд
Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Первый завтрак
Мясо отварное, запеченное
в белом соусе без соли
55 18,1 20,0 6,2
Пюре из картофеля и
моркови без соли
200 3,7 5,6 26,0
Каша овсяная без соли 300 9,7 12,3 42,5
Чай с лимоном
Второй завтрак
Морковное пюре с яблоками 200 3,2 5,6 19,1
Чай
Обед
Суп-лапша молочная
без соли
500 13,3 16,0 46,5
Рыба отварная с соусом
по-польски без соли
85 20,6 5,9 4,0
Картофельное шоре безсоли 130 2,3 5,0 20,3
Компот из свежих фруктов 180 0,3 - 11,5
Полдник
Биточки мясные, запеченные
в сметане без соли
110 17,8 16,7 25,5
Отвар шиповника 200
Ужин
Омлет без соли 150 12,4 19,1 4.1
Каша гречневая без соли 200 6,6 8,2 29,8
Чай с молоком 180 1,6 1,8 2,3
На весь день
Хлеб белый 200 15,8 3,8 105,4
Сахар 15 - - 14,8
Всего 125,0 126,0 346,8