- Примерное однодневное меню диеты Л5 11 (первый кариант) (2990 ккал)
- Примерное однодневное меню диеты № 11 (второй вариант) (3600 ккал)
- Примерное однодневное меню диеты № 11 (третий вариант) (3090 ккал)
- Примерное однодневное меню диеты № 11 (четвертый вариант) (2580 ккал)
- Примерное однодневное меню диеты № 11 (пятый вариант) (3500 ккал)
Терапевтические мероприятия у этих больных должны быть направлены на усиление регенераторной способности пораженного органа, улучшение межуточного обмена, повышение иммунобиологических свойств организма, что в большой степени может быть достигнуто сбаланспрованным питанием больного туберкулезом. С этой целью необходимо вводить с пищей повышенное количество белка (не менее 120-140 г), расход которого у этой группы больных повышен. Назначают легкоусвояемые белковые продукты (молоко, рыба, яйца, мясо). Количество жира рекомендуется в пределах физиологической нормы (100-120 г). Жиры следует давать легкоусвояемые, богатые витамином А (сливочное масло, сливки, сметана), около 1/3 - в виде растительного жира, который является источником полиненасыщенных жирных кислот.
Количество углеводов в пределах физиологической нормы (450-500 г). В тех случаях, когда при туберкулезе наблюдается нарушение углеводного обмена, аллергизация организма (аллергический диатез, бронхиальная астма, хронические экземы), избыточная масса тела, больным следует ограничить потребление углеводов до 300-400 г главным образом за счет легкоусвояемых (сахар, мед, варенье, сиропы и т. д.).
При обострении туберкулезного процесса может наблюдаться усиленное выделение минеральных солей (кальция, калия, фосфора, хлорида натрия), поэтому вводятся продукты, богатые ими (молоко, сыр, творог, яйца, инжир, курага, изюм, мясные п рыбные продукты, орехи и т. д.).
При экссудативном плеврите, транссудате, асците, эмпиеме, туберкулезном менингите, при повышении секреции в бронхи, поражениях почек, приводящих к отекам, назначается гипонатриевая диета (пища готовится без добавления поваренной соли). Эта диета способствует усилению диуреза, рассасыванию жидкости, накопившейся в полостях, уменьшению гидрофильности тканей и за-шхашпо воспалительного процесса. Жидкость вводится в количестве 800-1000 мл. При большой потере крови, многократной рвоте, поносах, профузном поте количество поваренной соли увеличивают до 20 г.
У больных туберкулезом развивается дефицит витаминов (особенно аскорбиновой кислоты, витаминов А и группы В). Введение достаточного количества аскорбиновой кислоты повышает бактерицидные свойства сыворотки крови, увеличивает образование антител, снижает интоксикацию. Особенно высока потребность в витамине С у больных с фиброзно-кавернозным процессом, при высокой температуре и распаде тканей. Наряду с введением в диету достаточного количества овощей и фруктов больным необходимо периодически назначать до 300 мг аскорбиновой кислоты в депь.
Вольные туберкулезом легких, гортани, кишечника и кожных покровов для улучшения регенерации эпителия нуждаются в повышенном количестве витамина А (около 5 мг). Им рекомендуют молочные продукты, рыбий жир, яичный желток, и также продукты, содержащие каротин (морковь, помидоры, абрикосы, красный перец и др.).
Особое значение следует придавать обеспечению больных витаминами группы В, имеющих прямое отношение к белковому обмену, потребность в которых у этой группы больных повышена. Наряду с введением в рацион продуктов, богатых витаминами группы В (свежио овощи, мясо, блюда из отрубей, пивных или пекарских дрожжей), следует периодически нх давать в виде препаратов.
Калорийность диеты 2500-3500 ккал. Избыточное потребление жиров и углеводов дает нередко отрицательные результаты: приводит к перегрузке межуточного и общего обмена, ослабляет защитные силы организма и повышает аллергизацию его. Кроме того, при хронической туберкулезной интоксикации затруднена функциональная активность органов пищеварения, поэтому лишь при определенных показаниях калорийность рациона может быть увеличена на 1/3, причем равномерно за счет всех ингредиентов пищи.
Основные принципы лечебного питания больного туберкулезом.
1. Пищевой рацион должен быть разнообразным с учетом динамики туберкулезного процесса и общего состояния организма.
Строгие режимы и ограничение диеты можно назначать только на короткий срок (при осложнениях и обострениях болезни).
На всех этапах лечения (стационарное, санаторное, амбулаторное) питание должно быть дифференцированным. Необходимо соблюдать основные принципы качественного и количественного построения диеты в зависимости от характера и стадии туберкулезного процесса, состояния органов пищеварения, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний.
Разработано 5 вариантов диеты № 11 для больных туберкулезом.
Первый вариант диеты № 11 (табл) назначается больным со сниженной реактивной способностью организма, общей гипотонией, субфебрильной температурой, с вялым течением болезни. Химический состав этого варианта диеты: белков 140 г, жиров 100 г, -углеводов 350-400 г (с ограничением легкоусвояемых). Калорийность 2700-3000 ккал. Содержание аскорбиновой кислоты до 300 мг, витамина B1 5 мг. Кулинарная обработка обычная. Питание дробное (5-6 раз в день).
Второй вариант диеты № 11 (табл) назначают больным с повышенной нервной возбудимостью, дефицитом массы тела, повышенной температурой (до 38 °С), без признаков усиленного распада тканей, в период затухания процесса при туберкулезе легких, костей, лимфатических узлов п суставов. Химический состав этого варианта диеты: белков 110-120 г, жиров до 120 г, углеводов 500-550 г. Содержание аскорбиновой кислоты до 300 мг. Калорийность 3000-3500 ккал. Рекомендуются продукты, богатые кальцием (молоко п молочные продукты, яйца). Кулинарная обработка продуктов обычная. Прием пищи 5 раз в день.
Примерное однодневное меню диеты Л5 11 (первый кариант) (2990 ккал)
Наименование Слюд |
Выход, Г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г. |
Первый завтрак | ||||
Пудинг творожный
|
130 | 17.5 | 21,0 | 9,2 |
Каша гречневая молочная | 220 | 8,3 | 11,4 | 31,0 |
Чай | ||||
Второй завтрак | ||||
Творог кальцинированный | 100 | 13,8 | 11,1 | 8,8 |
Мусс из кураги | 125 | 2,7 | - | 27,9 |
Обед | ||||
Бульон с пельменями
|
500
|
11,7
|
10,5 |
21,8
|
Бифштекс жареный с овощами | 70 | 14,0 | 16,76 | 1,43 |
Компот из яблок без сахара | 180 | 0,2 | - | 9,2 |
Полдник | ||||
Яйцо всмятку (1 шт.) |
48
|
5,1 | 5.4 | 0,2 |
Отвар шиповника (1 стакан) | 200 | |||
Ужин | ||||
Отварная рыба, запеченная
с картофелем |
250 | 23,8 | 6.8 | 30.5 |
Морковное пюре | 200 | 3,6 | 5,7 | 16,8 |
Чай с лимоном без сахара | 180 | |||
Наночь | ||||
Кефир | 200 | 5,6 | 7,0 | 9,0 |
На весь день | ||||
Хлеб пшеничный |
200
|
14,5 | 1.3 | 94,0 |
Хлеб отрубный | 150 | 15,0 | 6,8 | 54.4 |
Сахар | 30 | 29,9 | ||
Всего | 135 | 102 | 365,9 |
Примерное однодневное меню диеты № 11 (второй вариант) (3600 ккал)
Наименование блюд |
Выход, Г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Первый завтрак | ||||
Яйцо всмятку (1 шт.) | 48 | 5,1 | 5,4 | 0,2 |
Творог кальцинированный | 100 | 13,8 | 11,1 | 8,8 |
Каша овсяная молочная | 300 | 9,7 | 12,2 | 42,5 |
Чай с лимоном | ||||
Второй завтрак | ||||
Сыр | 30 | 6,8 | 7,7 | 0,6 |
Чай | ||||
Обед | ||||
Борщ на мясном бульоне
со сметаной |
500
|
3,95
|
9,6
|
25,9
|
Куры жареные | 115 | 17,6 | 20,1 | 3,5 |
Рис отварной | 135 | 3,2 | 8,3 | 36,3 |
Компот яблочный | 180 | 0,2 | - | 28,3 |
Полдник | ||||
Сухари
|
25 | 3,2 | 1,1 | 29 |
Отвар шиповника | 200 | |||
Ужин | ||||
Зразы мясные, фаршированные
луком и яйцом |
110
|
17,1
|
18,5 | 12,4 |
Морковь тушеная | 150 | 3,8 | 5,7 | 17,2 |
Лапшевник с творогом | 215 | 14,7 | 25,3 | 49,1 |
На ночь | ||||
Кефир | 200 | 5,6 | 7,0 | 9,0 |
На весь день | ||||
Хлеб отрубный | 150 | 15,1 | 6,8 | 54,4 |
Хлеб белый | 200 | 15,8 | 3,8 | 105,4 |
Сахар | 50 | 49,9 | ||
Всего | 120,0 | 123,0 | 461,9 |
окислительных процессов необходимо введение избыточного количества аскорбиновой кислоты. Остальные витамины рекомендуются в пределах физиологической нормы. Кальция до 2 мг в день. Поваренной соли 8 г. Желательно вводить большое количество различных напитков, сырые соки, овощи и фрукты, богатые минеральными солями и витаминами.
В период обострения процесса у больных снижается аппетит, часто возникают нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, что следует учитывать при составлении диеты. Всю пищу готовят в протертом виде. Питание дробное, через каждые 2-3 ч.
Перечень рекомендуемых продуктов и блюд. Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб белый, сухари, несдобное печенье, бисквиты:
Супы. Протертые на мясном бульоне.
Блюда из мяса и рыбы. Говядина, телятина, курица, индейка в виде котлет, суфле, паштета. Рыба свежая речная в отварном виде.
Молоко, молочные продукты и блюда из них. Молоко, простокваша, кефир, сметана, сыр, творог кальцинированный, творожная запеканка.
Блюда из яиц. Омлеты, цельные яйца всмятку.
Блюда и гарниры из овощей. Овощи в отварном и протертом виде (исключается белокочанная капуста).
Блюда и гарниры из круп. Каши на молоке (овсяная, гречневая, рисовая, манная).
Сладкие блюда. Кисели, мусс, желе, компоты протертые. Фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника, черной смородины.
Жиры. Масло сливочное и растительпое.
Четвертый вариант диеты № 11 (табл) назначают больным с ярко выраженными аллергическими проявлениями. Диета с ограничением легкоусвояемых углеводов. Химический состав диеты: белков 120 г, жиров 110 г, углеводов 250-300 г. Калорийность 2500-3000 ккал. Содержание витаминов в пределах физиологической нормы. Содержание кальция 2-5 г.
Пятый вариант диеты № И (табл) назначают при наклонности к экссудатам и транссудатам. Диету готовят без добавления поваренной соли. Химический состав диеты: белков 100-120 г, жиров 120-130 г, углеводов 300-350 г. Калорийность 3000 ккал. Содержание кальция по менее 2 г. Количество жидкости ограничивается до 800-1000 мл.
Диета для больных туберкулезом с сопутствующими нарушениями со стороны органов пищеварения. У больных туберкулезом нередко имеют место сопутствующие заболевания со стороны органов пищеварения. Хронический гастрит и колит часто возникают в связи с приемом противотуберкулезных препаратов. Гастриты у этой группы больных обычно с пониженной секрецией. Больным рекомендуются дробные приемы пищи с обязательным исключением из рациона грубой растительной клетчатки. Овощи и фрукты дают только в вареном и протертом виде, жесткие сорта мяса в протертом или рубленом виде,
Примерное однодневное меню диеты № 11 (третий вариант) (3090 ккал)
Наименование блюд |
Выход, г | Белки, г | Жиры, г | Углевозы, г |
Первый завтрак | ||||
Язык отварной
|
65
|
10,3
|
10,2
|
- |
Наша гречневая молочная
протертая |
200 | 7,1 | 8,3 | 30,2 |
Сыр | 50 | 11,3 | 12,8 | 1,0 |
Чай | ||||
Второй завтрак | ||||
Творог кальцинированный | 100 | 13,8 | 11,1 | 8,8 |
Яблоки печеные | 120 | 0,36 | - | 13,8 |
Обед | ||||
Суп из сборных овощей (кроме капусты)
на мясном бульоне со сметаной протертый |
500
|
3,95
|
9,6
|
25,9
|
Бефстроганов из говяжьего мяса | 55/100 | 20,6 | 13,6 | 7,1 |
Пюре картофельное | 130 | 2,3 | 5,0 | 20,3 |
Желе из виноградного сока |
125 |
3,0 | - | 28,2 |
Полдник | ||||
Омлет белковый паровой |
110
|
8,2 | 6,4 | 3,3 |
Отвар шиповника | 200 | |||
Ужин | ||||
Рулет мясной, фаршированный омлетом | 125 | 21.1 | 9,4 | 10,4 |
Лапшевник с творогом | 215 | 17,7 | 10,5 | 47,8 |
На ночь | ||||
Кефир | 180 | 5,0 | 6,3 | 8,1 |
На весь день | ||||
Хлеб белый | 200 | 15,8 | 3,8 | 105,4 |
Сахар | 50 | 49,9 | ||
Всего | 140,5 | 106,0 | 398,6 |
Примерное однодневное меню диеты № 11 (четвертый вариант) (2580 ккал)
Наименование блюд |
Выход, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы. г |
Первый завтрак | ||||
Овощной салат | 200 | 3,5 | 13,6 | 14,2 |
Мясо отварное | 55 | 13,6 | 8,9 | - |
Картофель отварной | 160 | 2,9 | 8,1 | 30,5 |
Чай | ||||
Второй завтрак | ||||
Сыр голландский | 50 | 11,3 | 12,8 | 1,0 |
Чай | ||||
Обед | ||||
Борщ на мясном бульоне | 500 | 3,95 | 9,6 | 25,9 |
Бифштекс жареный | 70 | 14,0 | 1.4 | |
Кабачки жареные | 200 | 5,6 | 29,9 | |
Мусс яблочный на ксилите | 125 | 2,3 | 4,6 | |
Полдник | ||||
Творог кальцинированный |
100
|
13,8 | 11,1 | 8,8 |
Отвар шиповника | 200 | |||
Ужин | ||||
Котлеты мясные | 110 | 18,8 | 20,5 | 16,8 |
Картофельное пюре | 130 | 2,3 | 5,0 | 20,3 |
Чай | ||||
На ночь | ||||
Молоко | 180 | 5,0 | 6,3 | 8,1 |
На весь день | ||||
Хлеб пшеничный | 200 | 14,5 | 1,3 | 94,4 |
Хлеб отрубный | 150 | 15,1 | 6,8 | 54,4 |
Сахар | 20 | - | - | 19,9 |
Всего | 122,0 | 115,0 | 320 |
При нарушениях функции печени и желчевыделительной системы из диеты исключают продукты, вызывающие их раздражение. Запрещают экстрактивные вещества, жирные сорта мяса и рыбы, жареные блюда, сдобное тесто, копчености, консервы, маринады, крепкий чай и кофе.
Примерное однодневное меню диеты № 11 (пятый вариант) (3500 ккал)
Наименование блюд |
Выход, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Первый завтрак | ||||
Мясо отварное, запеченное
в белом соусе без соли |
55 | 18,1 | 20,0 | 6,2 |
Пюре из картофеля и
моркови без соли |
200 | 3,7 | 5,6 | 26,0 |
Каша овсяная без соли | 300 | 9,7 | 12,3 | 42,5 |
Чай с лимоном | ||||
Второй завтрак | ||||
Морковное пюре с яблоками | 200 | 3,2 | 5,6 | 19,1 |
Чай | ||||
Обед | ||||
Суп-лапша молочная
без соли |
500 | 13,3 | 16,0 | 46,5 |
Рыба отварная с соусом
по-польски без соли |
85 | 20,6 | 5,9 | 4,0 |
Картофельное шоре безсоли | 130 | 2,3 | 5,0 | 20,3 |
Компот из свежих фруктов | 180 | 0,3 | - | 11,5 |
Полдник | ||||
Биточки мясные, запеченные
в сметане без соли |
110 | 17,8 | 16,7 | 25,5 |
Отвар шиповника | 200 | |||
Ужин | ||||
Омлет без соли | 150 | 12,4 | 19,1 | 4.1 |
Каша гречневая без соли | 200 | 6,6 | 8,2 | 29,8 |
Чай с молоком | 180 | 1,6 | 1,8 | 2,3 |
На весь день | ||||
Хлеб белый | 200 | 15,8 | 3,8 | 105,4 |
Сахар | 15 | - | - | 14,8 |
Всего | 125,0 | 126,0 | 346,8 |