- Лечебное питание при остром панкреатите
- Общая характеристика диеты № 5п (первый вариант)
- Лечебное питание при хроническом панкреатите
- Общая характеристика диеты для больных хроническим панкреатитом
- Примерное меню диеты № 5а (второй вариант) (2485 ккал)
Лечебное питание при остром панкреатите
Лечение направлено на максимальное щажение поджелудочной железы, уменьшение гиперферментемии, подавление секреторной функции железы и уменьшение явлений стаза в протоках поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишке. Наряду с медикаментозной терапией и соблюдением постельного режима а первые 1-2 дня больному острым панкреатитом и при обострении хронического назначают голод. Рекомендуется только жидкость в количестве 1-1,5 л (по 200 мл 5-6 раз). Назначают щелочную минеральную воду (боржом) комнатной температуры и без газа, отвар шиповника (1-2 стакана), некрепкий чай. С 3-годня заболевания назначают диету № 5п (первый вариант панкреатической диеты).
Целевое пазначение диеты. Содействовать в острый период болезни нормализации функциональной способности поджелудочной железы, способствовать механическому и химическому щажению нарушенной функции желудка и кишечника, а также уменьшению рефлекторной возбудимости желчного пузыря.
Общая характеристика диеты № 5п (первый вариант)
Диета малокалорийная, содержит физиологическую норму белка (1/3 которых животного происхождения), с резкий ограничением жира и углеводов, механически и химически щадящая. Исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков.Кулинарная обработка. Всю пищу готовят в вареном виде, на пару жидкой или полужидкой консистенции.
Режим питания дробный (5-6 раз в сутки).
Химический состав и калорийность диеты № 5п (первый вариант). Белков 80 г, жиров 40-60 г, углеводов 200 г. Калорийность 1500-1800 ккал. Свободной жидкости 1,5-2 я, поваренной соли 8-10 г.
Перечень рекомендуемых продуктов и блюд.
Сухари 50 г.
Супы. Слизистые из различных круп (овсяная, рисовая, манная, перловая и другие, кроме пшена) на воде или некрепком овощном отваре, суп-крем из вываренного мяса.
Блюда из мяса и птицы. Мясо нежирных сортов (говядина, курица, индейка, кролик), свободное от сухожилий и жира в виде суфле, кнелей или паровых котлет.
Блюда из рыбы. Рыба нежирных сортов (треска, судак; сазан, окунь и др.) в виде суфле, кнелей.
Блюда из яиц. Яйцо всмятку, паровой омлет (не более 1-2 яиц в доиь).
Молоко, молочные продукты и блюда из них. Молоко только в блюдах, творог свежеприготовленный нокислый в виде пасты, паровые пудинги.
Жиры. Несоленое сливочное масло добавлять в готовые блюда.
Блюда и гарниры из овощей. Овощи (картофель, морковь, кабачки, цветная капуста) в виде пюре, паровых пудингов.
Фрукты. Яблоки в печеном виде (исключаются антоновские).
Сладкие блюда. Протертые компоты из сухих и свежих фруктов, кисели, желе, мусс на ксилите, сорбите.
Напитки. Чай некрепкий, минеральная вода, отвар шиповника.
Запрещаются: мясные, рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, жирные сорта мяса и рыбы (баранина, свинина, гуси, утки, осетрина, севрюга, сом и т. п.), жареные блюда и обжаривание, сырые овощи и фрукты, капуста белокочпиая, редис, лук, репа, щавель, салат, редька, брюква, копчености, консервы, колбасные изделия, сдобные и свежевыпеченные мучные изделия и кондитерские изделия, черный хлеб, мороженое, алкогольные напитки, пряности и специи.
Диету назначают на 5-7 дней.
Лечебное питание при хроническом панкреатите
Диетотерапия играет ведущую роль на всех этапах лечения больного хроническим панкреатитом. При обострении заболевания назначают строго щадящую диету с ограничением калорийности (первый вариант диеты № 5п),Общая характеристика диеты для больных хроническим панкреатитом
В период ремиссии больным показана диета достаточной калорийности (2500-2800 ккал), полноценная но количеству основных нутриентов (второй вариант диеты № 5п). Содержание белка увеличивают до 130-140 г, что приводит к уменьшению белкового дефицита в организме и вместе с тем повышает синтез ингибиторов трипсина, способствует более быстрому устранению клинических проявлений болезни. Ограничивают количество углеводов (до 300-350 г), главным образом за счет простых легкоусвояемых (мед, сахар, варенье, конфеты и др.). Содержание жира в диете ограничивается до 80 г.Диета способствует механическому и химическому щажению желудка и кишечника, а также уменьшению рефлекторной возбудимости желчного пузыря.
Исключают продукты, механически раздражающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, обладающие сокогонным действием (мясные, рыбпые, грибные и крепкие овощные отвары).
Кулинарная обработка. Пищу готовят в протертом виде, на пару или запекают в духовке.
Режим питания дробный (5-6 раз в день).
Химический состав и калорийность диеты для больных хроническим панкреатитом (второй вариант диеты №5п). Белков 130-140 г, жиров 80 г, углеводов 300-350 г. Калорийность- 2500-2800 ккал. Поваренной соли 8-10 г, свободной жидкости 1,5-2 л. Минеральный состав: натрия 5,9 г, кальция 0,964 г, калия 3,75 г, магния 0,308 г.
Диету больным хроническим панкреатитом рекомендуется соблюдать систематически и в течение длительного времени.
Перечень рекомендуемых продуктов и блюд. Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб пшеничный 1-го и 2-го сорта, выпечки предыдущего дня или подсушенный (200-300 г в день), несдобное печенье.
Супы. Вегетарианские овощные (капуста исключается), крупяные (кроме пшена) протертые или слизистые с добавлением небольшого количества сливочного масла (5 г) или сметаны (10 г).
Блюда из мяса и птицы. Мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица, индейка, кролик), свободное от сухожилий и жира, в отварном или паровом виде (котлеты, кнели, фрикадельки, бефстроганов, пюре, суфле, рулет и ир.). В период ремиссии - нежесткое и нежирное мясо, курнца, кролик, индейка разрешаются в отварном виде куском.
Блюда из рыбы. Рыба нежирных сортов (треска, окунь, судак, щука, сазан, ледяная и др.) в отварном виде куском или рубленая (тефтели, кнели, суфле, котлеты).
Блюда из яиц. Белковый омлет (из 2 яиц).
Блюда из молока. Творог некислый, лучше домашнего приготовления, кальцинированный или из кефира, в натуральном виде или в виде запеченных пудингов; сметана и сливки в блюдах, кефир некислый. Сыр голландский, российский.
Жиры. Масло сливочное несоленое (30 г), оливковое или рафинированное подсолнечное (10-15 г) добавляется в блюдо.
Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий. Каши из различных круп (манная, гречневая, овсяная, перловая, рисовая, домашняя лапша, вермишель, макароны). Каши протертые, иолувязкие; готовятся на воде или пополам с молоком.
Примерное меню диеты № 5а (второй вариант) (2485 ккал)
Наименование блюд |
Выход, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Первый завтрак | ||||
Котлеты мясные паровые |
110
|
15,3 | 13,2 | 10,5 |
Каша рисовая протертая на воде, полувязкая | 280 | 3,2 | 4,4 | 41,04 |
Чай | ||||
Второй завтрак | ||||
Творог кальцинированный | 100 | 13.8 |
11,1
|
8,8 |
Чай с молоком | 180 | 1,6 | 1,8 | 2,3 |
Обед | ||||
Суп рисовый протертый овощной
вегетарианский (1/2 порции) |
180
|
4,1
|
7,3
|
16,9
|
Рыба отварная | 85 | 16,0 | 4,6 | 0,02 |
Картофельное пюре | 180 | 2,5 | 4,9 | 21.3 |
Компот из Сухофруктов протертый | 180 | 0,07 | 45,3 | |
Полдник | ||||
Омлет белковый паровой | 110 | 8,2 | 6,4 | 3,3 |
Отвар шиповника (1 стакан) | ||||
Ужин | ||||
Рулет мясной из отварного мяса,
фаршированный омлетом, запеченный |
130
|
18,4 | 17,7 | 13,6 |
Пудинг паровой нз обезжиренного творога | 150 | 16,5 | 6,7 | 30,8 |
Чай с молоком | 180 | 1,6 | 1,8 | 2,3 |
На ночь | ||||
Творог обезжиренный без сахара | 100 | 13,6 | 0,5 | 3,5 |
Кисель из виноградного сока | 180 | - | - | 17,2 |
На весь день | ||||
Хлеб белый вчерашней выпечки | 200 | 16,2 | 2,4 | 96,6 |
Сахар | 30 | 29,9 | ||
Всего | 132,0 | 82,8 | 342,1 |
Блюда и гарниры из овощей. Овощи отварные и запеченные в протертом виде (морковь, тыква, кабачки, картофель, цветная капуста, зеленый горошек, молодая фасоль, свекла).
Фрукты. Яблоки некислые печеные или протертые (без кожуры).
Сладкие блюда. Компоты из свежих и сухих фруктов протертые, кислые, желе, муссы из соков на ксилите или сорбите.
Напитки. Слабый чай с лимоном, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой, отвар шиповника или черной смородины.
Соусы. Молочные, некрепкие на овощном отваре, фруктово-ягодные подливы. Мука для соусов не пассируется с маслом.
Запрещаются: мясные, рыбные, грибные бульоны, свинина, баранина, гусь, утка, жареные блюда, тугоплавкие жиры, копчености, консервы, колбасные изделия, икра кетовая, севрюга, осетрина, сом, карп и др., соленья, маринады, пряности, грибы, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, белокочанная капуста, щавель, шпинат, салат, редис, рена, брюква, бобовые, сырые непротертые овощи и фрукты, клюква. Сдобные мучные и кондитерские изделия, черный хлеб, холодные блюда и напитки, мороженое, газированные напитки, а также алкогольные напитки.
Пища не должна быть слишком горячей или холодной.
Примерный вариант диеты для больных хроническим панкреатитом приведен в табл.
Больным хроническим панкреатитом пожилого возраста с сопутствующим поражением сердечно-сосудистой системы, сопровождающимся нарушением свертывающей и антисвертывающей систем крови, хроническими изменениями миокарда, ишемической болезнью сордца, рекомендуется диета с физиологическим содержанием белка (100 г), ограничением жира (80 г) и углеводов (300-350 г). Пищу готовят без добавления поваренной соли. Кулинарная обработка, перечень блюд и продуктов те же, что и для диеты № 5п.