1. Лечебное питание при ожирении
  2. Редуцированные по калорийности диеты для больных ожирением
  3. Примерное однодневное меню диеты № 8 для больных ожирением (1779 ккал)
  4. Примерное однодневное меню диеты № 8а для больных ожирением (1165 ккал)
  5. Примерное однодневное меню диеты Л» 8о для больных ожирением (730 ккал)
  6. Лечебное питание при подагре
  7. Общая характеристика диеты № 6
  8. Содержание пуриновых оснований в 100 г пищевых продуктов (по Г. Л. Левину)
  9. Лечебное питание при обострении подагры
  10. Лечебное питание при тиреотоксикозе
  11. Примерное меню диеты при обострении подагры (1241 ккал)
  12. Примерное однодневное меню при тиреотоксикозе (3720 ккал)
  13. Лечебное питание при гипотиреозе
  14. Примерное однодневное меню при гипотиреозе (2500 ккал)
  15. Лечебное питание при Аддисоновой болезни
  16. Лечебное питание при несахарном диабете
  17. Примерное однодневное меню при несахарном диабете (2830 ккал)
  18. Лечебное питание при сахарном диабете
  19. Диета № 9
  20. Примерный набор продуктов на день (в граммах)
Содержание статьи

Лечебное питание при ожирении

Для лечения больных ожирением предложено много диет. Основной принцип диетотерапии - резкое ограничение калорийности рациона. Степень сокращения калорийности должна быть пропорциональна степени превышения нормальной массы тела. После определения калорийности, исходя из величины нормальной массы тела, производят ориентировочный расчет рекомендуемой диеты. Обычно при выраженном ожирении калорийность пищевого рациона должна быть на 40 % меньше нормальной потребности. В зависимости от состояния больного и эффективности лечения этот процент может быть снижен до 30 или увеличен до 50. При этом желательно учитывать энерготраты больного при стандартной физической нагрузке.
Для определения нормальной массы тела человека можно пользоваться либо специальными таблицами, отрая!ающими зависимость между ростом, конституцией и массой, либо номографом. При помощи номографа, который составлен по пяти показателям (рост, пол, возраст, профессия и поправка на конституцию), можно довольно точно рассчитать массу тела. Кроме того, при помощи номографа рассчитывают суточную потребность человека в основных пищевых веществах, минеральных солях и витаминах. При отсутствии этих точных таблиц и специальных приборов идеальную массу тела легко рассчитать по формуле Брока, по которой масса тела в килограммах равняется величине роста в сантиметрах за вычетом 100. Конечно, эта формула верна лишь приблизительно, но ориентировочно ею можно пользоваться.
Важным фактором лечения является увеличение энерготрат за счет дозированной, строго контролируемой физической нагрузки. Для этого разработана система физических упражнений, предусматривающих постепенное увеличение кратности и сложности выполняемых упражнений. Подобное сочетанное воздействие (диета и физическая нагрузка) дает положительные результаты, которые выражаются не только в потере массы жира, но и в увеличении активной мышечной массы, о чем свидетельствуют данные денситометрического взвешивания.
При построении диеты важно соблюдать по возможности принцип сбалансированного питания путем введения продуктов, содержащих достаточное количество незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот и витаминов. Необходимо вводить достаточное (оптимальное) количество белка. Длительное пребывание на малобелковых диетах вызывает нарушения со стороны печени, сердечно-сосудистой системы и других органов.
Для нормализации соотношений между липолитическими и липосинтетическими процессами в диете увеличивается количество жира до 40 % и даже 50 % от общей калорийности. Установлено, что увеличение удельного веса жира в рационе активирует липолитические системы организма и способствует мобилизации жира из депо. Из диеты исключают легко растворимые и быстро всасывающиеся сахара (инсулиногенные вещества), они заменяются полисахаридами. Вкусовые ощущения сладости обеспечиваются за счет введения ксилита.
При ожирении рекомендуются специальные редуцированные диеты с энергетической ценностью от 700 до 1800 ккал и система надбавок, согласованная с данными номографа. Последняя легко осуществляется путем регулирования количества хлеба и масла. В табл. представлена сравнительная характеристика редуцированных по калорийности диет. Семидневное меню рациона при ожирении представлено в приложении.
Целесообразно начинать лечение с назначения редуцированного пищевого рациона, по без чрезмерного ограничения калорийности. Таким требованиям отвечает основная диета № 8, которая чаще рекомендуется для применения в условиях санаторно-курортного лечения, а также для проведения терапии ожирения в амбулаторных условиях.
Редуцированные по калорийности диеты для больных ожирением

Варианты диеты № 8
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
8о (максимальная редукция) 40-50 30-40 50-70 700-800
8а (умеренная редукция) 70-80 60-70 70-80 1200-1300
8 (основная диета) 100-110 80-90 120-150 1750-1800
Диета № 8 предусматривает улучшение вкусовых качеств блюд, увеличение общего объема пищи и повышение ее биологической ценности. В диету включены продукты моря, которые содержат в большом количестве органический йод и незаменимые аминокислоты. Низкое содержание в этих продуктах углеводов позволяет широко использовать их в питании больных ожирением, когда необходимо значительное ограничение углеводов. Особое место в этой диете занимает комплексный белковый продукт - белип, состоящий из нежирного творога, трески и растительного масла. Велин отвечает основным требованиям, предъявляемым к продуктам так называемой оптимальной формулы. В нем сочетается сбалансированный аминокислотный состав с достаточным количеством ненасыщенных жирных кислот и витаминов.
Кроме основной диеты, целесообразно использовать различные разгрузочные дни, а также специальные белковые и жировые дни, которые построены с учетом привычной для человека схемы питания (завтрак, обед, ужин, с включением первых И третьих блюд, напитков).
Принцип построения лечебного питания сводится к следующему:
1) назначение малокалорийной (редуцированной) диеты;
2) ограниченное введение углеводов, особенно быстрорастворимых и быстровсасывающихся (сахар), являющихся основным поставщиком энергии и легко переходящими в организме в жир;
3) ограничение жиров животного происхождения за счет увеличенного введения растительных жиров (50 % от общего количества жира), учитывая свойство последних активировать процессы расходования жира оргапизма;
4) создание чувства сытости путем назначения малокалорийной, по значительной по объему пищи (сырые овощи, фрукты);
5) многократное (до 6 раз в сутки) питание, устраняющее чувство голода, и исключение продуктов, возбуждающих аппетит (острые закуски, пряности и др.);
6) для нормализации водо-солевого обмена необходимо ограничение соли (до 5 г) в пище и ограничение жидкости (до 1-1,5 л).
7) использование так называемых зигзагов в питании (контрастные, разгрузочные дни).
Примерное однодневное меню приведено в табл.
Примерное однодневное меню диеты № 8 для больных ожирением (1779 ккал)

Наименование блюд
Выход, г Белки,
г
Жиры, г Углеводы, г
Первый завтрак
Творог кальцинированный 100 13,8 11,1 8.8
Морковь тушеная 200 4,2 11.9 16,4
Кофе с молоком без сахара 200 1,4 1,7 2,2
Второй завтрак
Салат из свежей капусты без
соли со сметаной
170 2,6 5,6 8,4
Обед
Щи вегетарианские (1/2 порции) 200 1,8 6,8 9,45
Мясо отварное 90 13,6 8,9
Горошек зеленый без масла 50 1,3 0,1 3,4
Яблоки свежие 100 0,3 - 11,5
Полдник
Творог кальцинированный 100 13,8 11,1 8,8
Отвар шиповника (1 стакан) 180
Ужин
Рыба отварная (судак) 100 16 4,6 0,02
Рагу из овощей (1/2 г порции) 125 2,6 6,8 15,2
На ночь
Кефир 180 5,0 6,3 8,1
Хлеб ржаной 150 8,4 1,65 69,9
Всего 92,7 78,2 170 1779
Перечень рекомендуемых продуктов и блюд.
Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб черный, белково-пшеничный белково-отрубный - 150 г на день. Количество хлеба необходимо уменьшить, если масса тела не снижается. Хлеб содержит наибольшее количество углеводов из всех раз
решаемых продуктов в суточном рационе (за исключением сахара, который строго дозируется), поэтому при систематическом взвешивании тела, уменьшая или увеличивая в рационе количество хлеба при неизменном количестве других разрешаемых продуктов, можно снизить массу тела или удержать ее на постоянном уровне после нохудания. Белковый хлеб содержит в 2 раза меньше углеводов по сравнению с обычным хлебом.
Супы. Преимущественно на овощном отваре; 2-3 раза в неделю на слабом мясном, рыбном или грибном бульоне (не более 1/2 тарелки).
Блюда из мяса и птицы. Тощая говядина, 1-2 раза в 10 дней нежирная баранина, постная свинина, преимущественно в отварном, заливном виде до 150 г в день, нежирная птица, кролик, диетические сосиски.
Блюда из рыбы. Нежирные сорта (судак, треска, щука, навага, сазан и др.) преимущественно в отварном, заливном, иногда жареном виде. Рыбу можно заменить мясом в соотношении 1,5 : 1.
В среднем в дневном рационе должно быть не менее 400-500 г белковых продуктов (мясо, рыба, творог). Для повышения биологической ценности диеты в нее включают мидии, трепанги, морской гребешок, кальмары и другие продукты моря в консервированном и натуральном виде.
Блюда и гарниры из овощей и лиственной зелени. Капуста белокочанная, цветная, салат, редис, огурцы, кабачки, помидоры в сыром, вареном и печеном видо. Блюда из картофеля, свеклы, моркови, брюквы (не более 200 г в день).
Блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий. В ограниченном количестве (употреблять изредка за счет уменьшения количества хлеба.
Блюда из яиц. В день 1-2 яйца.
Молоко, молочные продукты и блюда из них. Молоко, простокваша, кефир, сметана (1-2 столовые ложки в блюда); творог (преимущественно обезжиренный) - 100-200 г на день в натуральном виде или в виде творожников, сырников, пудингов, неострые сорта сыра.
Фрукты, ягоды, сладости. Кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки, лимоны, апельсины, красная смородина, крыжовник, клюква и др.) до 200 г в день в сыром виде, в виде компотов без сахара.
Соусы и пряности. Неострые соусы на овощном, иногда грибном отваре, мясном или рыбном бульоне с уксусом, томат-пюре, соусы с кореньями.
Закуски. Салаты, винегреты, заливная нежирная рыба, нежирная ветчина, докторская колбаса.
Напитки. Чай, чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки из кислых сортов ягод и фруктов, щелочная минеральная вода. Общее количество жидкости (вместо с супом, молоком, простоквашей, компотом, напитками) до 5 стаканов в день.
Жиры. Сливочное и растительное масло (40 г на день для приготовления пищи).
Поваренная соль. Для добавления в блюда 5 г (пища приготавливается без соли).
Запрещаются: конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдоба, мороженое и другие сладости. Острые, пряные, копченые и соленые закуски и блюда, перец, хрен, алкогольные напитки.
Лечение малокалорийными диетами должно проводиться под контролем систематического взвешивания.
Кроме основной рекомендуемой диеты, необходимо периодически, примерно один раз в неделю, устраивать разгрузочные дни. При небольшой физической работе - мясные: 280-350 г отварного без соли мяса с овощным (лучше капустным) гарниром; творожные: 500-600 г творога с 2-3 стаканами чая или кофе с молоком без сахара. В свободные от работы дни назначаются разгрузочные дни: яблочные (1500 г яблок), арбузные (1,5-2 кг мякоти арбуза), простоквашные или кефирные (1,5 л), молочные (5-6 стаканов), сметанные (300-400 г сметаны). Пища распределяется равномерно в течение дня на 5 приемов.
Полное голодание в течение 1-2 нед с употреблением лишь щелочных минеральных вод нельзя признать целесообразным. Проведенные в Институте питания АМН специальные наблюдения показали, что при этом возникает отрицательный азотистый баланс и нарушаются все виды межуточного обмена, что вредно для организма.
При сочетании ожирения с подагрой, атеросклерозом, хроническим холангитом из диеты полностью исключают мясные и рыбные бульоны, ливер (внутренние органы). Мясо и рыбу дают преимущественно в вареном виде. Вместо мясных и рыбных блюд чаще следует вводить блюда из тощего творога, несколько ограничивая общее количество белка в рационе. Если ожирение сочетается с желудочно-кишечными заболеваниями (гастрит, колит), из диеты исключают овощи с грубой растительной клетчаткой. Овощи и зелень следует употреблять в вареном и протертом виде. Мясо, птицу и рыбу (нежирные сорта) дают вареными или в виде паровых котлет. Кроме того, дают протертые компоты, кисели. Черный хлеб заменяют белым вчерашней выпечки.
В стационарных условиях при лечении больных ожирением более широко используется вариант диеты № 8 с редукцией калорийности до 1200-1300 ккал (диета № 8а) (табл). Если больной удовлетворительно переносит диету, данный рацион назначается до тех пор, пока продолжается уменьшение массы тела. Как только прекращается уменьшение массы тела, больного переводят на более строгий вариант диеты (700-800 ккал) (табл). Такая редукция является предельной. Дальнейшее уменьшение энергетической ценности рациона может привести к развитию кетоза и нанести вред здоровью. Учитывая выраженное снижение количества белка в данном рационе, его назначают на короткий промежуток времени (пе более 2-3 нед) и только в условиях стационара.
При назначении малокалорийной диеты следует руководствоваться правилом - не начинать лечения с самых строгих диет. В первые дни лечения потеря массы тела идет особенно интенсивно за счет выделения больших количеств жидкости. Показателем правильности лечебного режима должно служить не только снижение массы тела, но и связанное с ним улучшение общего самочувствия и повышение нервно-мышечного и психического топуса.
Примерное однодневное меню диеты № 8а для больных ожирением (1165 ккал)

Наименование блюд
Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Первый завтрак
Мясо отварное
90
13,6
8,9
Салат овощной на растительном масле 150 1,5 9,4 11,7
Кофе с молоком без сахара 200 1,4 1,7 2,3
Второй завтрак
Яблоко свежее 100 0,3 - 11,5
Обед
Борщ вегетарианский (1/.2 порции)
250
2,2 6,85 16,2
Рыба отварная 100 16,0 4,6 0,02
Капуста тушеная на растительном масле (1/2. норции) 150 1,6 2,35 5,8
Компот из яблок без сахара 200 0,24 - 9,2
Полдник
Молоко (1 стакан) 180 5,0 6,3 8,1
Ужин
Рулет мясной, фаршированный
омлетом, запеченный
90 18,4 17,7 13,6
На ночь
Кефир (1 стакан) 180 5,0 6,3 8,1
Всего 68,0 64,0 86,4
Всем тучным или склонным к полноте людям надо отказаться от вредной привычки отдыхать сразу жо после еды.
Диету следует соблюдать длительно, сроки диетотерапии индивидуальны. Соблюдение одной диеты, без определенной физической активности, не может привести к значительному похуданию. Помимо физкультуры, назначенной лечащим врачом, тучный больной должен много ходить. Летом ходьбу можно сочетать с плаванием, ездой на велосипеде, зимой - с катанием на лыжах и коньках.
У больных обменно-алиментарным ожирением отмечается умеренный дефицит витамина В6. Ввиду того что дефицит пиридоксина имеет эндогенный характер, целесообразно не только обеспечить достаточное поступление его с пищей, но и периодически проводить курсовое лечение витамином В6 в терапевтических дозах (50-100 мг в день) в течение 2-4 нед на фоне редуцированной диеты.
Примерное однодневное меню диеты Л» 8о для больных ожирением (730 ккал)

Наименование блюд
Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Первый завтрак
Салат овощной на
растительном масле
150 2,5 10,7 7,4
Кофе черный без сахара 100
Второй завтрак
Яблоки свежие 100 0,3 - 11,5
Обед
Щи вегетарианские
(1/2 порции)
250 1,8 6,8 9,45
Курица отварная 100 18,9 10,9
Полдник
Отвар шиповника
(1 стакан)
180
Ужин
Рагу из овощей
(1/2 порции)
125 2,65 6,8 15,2
На ночь
Кефир (1 стакан) 180 5,0 6,3 8,1
Всего 53,8 40,9 60,8
Введение пиродоксина особенно показано больным с гиперемией.
Для учета эффективности лечения необходимо следить но только за динамикой массы тела, но и за биохимическими показателями крови, характеризующими липидный обмен больного, в связи с чем лечение должно проводиться под наблюдением врача в стационаре или иоликлинике.

Лечебное питание при подагре

Подагра - общее заболевание оргапизма, обусловленное нарушением обмена нуклеопротеидов (пуринов), проявляющееся гиперурикемией и отложением в тканях мочекислых солей (уратов). В основе болезни лежит нарушение метаболизма мочевой кислоты и ее солей. Мочевая кислота и ее соли являются конечным продуктом пуринового обмена у человека и образуются во всех тканях. В настоящее время установлено 3 пути образования мочевой кислоты в организме: 1) из пуринов, освобождающихся при тканевом распаде; 2) из пуринов, содержащихся в пище; 3) из синтетически образующихся в организме пуринов, а также из более простых соединений (глицина и др.).
Несмотря на то что роль алиментарного фактора в генезе подагры не является ведущей, его нельзя преуменьшить. Доказано, что при обильном поступлении пуринов с пищей повышено образование мочевой кислоты, увеличивается ее содержание в крови и возрастает выделение с мочой. Потребление пищи, богатой пуринами, в течение суток увеличивает запасы мочевой кислоты в организме вдвое и более. Подтверждением значения фактора питания в развитии подагры являются; 1) более высокий процент заболеваемости среди лиц, в больших количествах потребляющих мясные продукты, пиво, виноградные вина; 2) терапевтическая эффективность малопуриновой диеты; 3) провоцирующее влияние обильной, богатой пуринами мясной, жирной пищи и алкогольных напитков на возникновение подагрического приступа.
Лечение при подагре направлено на уменьшение содержания мочекислых соединений в организме путем ограничения экзогенно вводимых пуринов с пищей и использования медикаментозных препаратов, угнетающих образование мочевой кислоты и ее солей в организме и усиливающих их выведение ночками. Из рациона исключают продукты, богатые пуриновыми осповапиями, и вводят бедные пуринами (табл).
При подагре вне приступа назначается диета № 6.

Общая характеристика диеты № 6

Полноценная по калорийности с ограничением жиров животного происхождения, сниженным количеством белка, ограниченным содержанием соли. Диета богата щелочными валентностями и предусматривает потребление повышенного количества жидкости.
Химический состав и калорийность диеты. Белков 70-80 г, жиров 80-90 г, углеводов 400-450 г. Калорийность 3000 ккал. Из нищи исключают субпродукты (печень, почки, язык, мозги), мясо молодых животных (цыплята, телятина). Запрещают жирные сорта мяса и рыбы, мясные и рыбные бульоны, супы. Мясо и рыбу дают только в отварном виде, так как в процессе варки до 50 % содержащихся в продукте пуринов переходят в бульон. В пищевой рацион мясные и рыбные блюда включают 2-3 раза в неделю. Исключают богатые пуринами бобовые (горох, бобы, фасоль, чечевица), а также щавель и шпинат. Ограничивают потребление животных жиров, богатых насыщенными жирами, так как установлена прямая зависимость между количеством в пище последних, возрастанием уровня мочевой кислоты в плазме и снижением ее экскреции с мочой.
В качестве фактора, усиливающего ренальную экскрецию мочевой кислоты, используется обильное введение жидкости. При отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой и мочевыводящей систем количество свободной жидкости составляет 1,5-2 л в сутки. Поваренную соль ограничивают до 5-7 г
Содержание пуриновых оснований в 100 г пищевых продуктов (по Г. Л. Левину)
г
, богатые пуриновыми основаниями
Продукты Пурпновые
основания, г
Мочевая кислота, г
Мясо говяжье 0,0375 0,0111
Телятина 0,0385 0,114
Баранина 0,0265 0,078
Свинина 0,0412 0,123
Копченая ветчина 0,0176 0,051
Мясной бульон
(варившийся в течение 2 ч)
0,0150 0,045
Язык 0,176 0,061
Мозги 0,830 0,990
Говяжья печень 0,0935 0,279
Говяжьи почки 0,0804 0,240
Курица 0,029 0,087
Гусь 0,0336 0,990
Треска 0,0287 0,114
Судак 0,0458 0,135
Щука 0,0485 0,144
Сельдь 0,069 0,207
Шпроты 0,0829 0,248
Сардины 0,1182 0,354
Свежие стручки бобовых: 0,027 0,081
горох 0,018 0,054
чечевица 0,054 0,102
Бобы 0,017 0.051
Белые грибы 0,0184 0,054
Грузди 0,0185 0,054
Шампиньоны 0,0051 0,015
Цветная капуста 0,0084 0,024
Шпинат 0,0244 0,072
Молоко
Швейцарский сыр - -
Куриные яйца - -
Икра - -
Картофель 0,0026 0,006
Морковь - -
Салат 0,003 0,009
Хлеб белый -
» черный Следы Следы
Крупа гречневая - -
» перловая -
Продукт Пуриновые Мочевая
основания, г кислота, г
Рис
Пшено - -
Овсяная мука - -
Яблоки - -
Груши - -
Сливы - -
Абрикосы - -
Апельсины - -
Виноград - -
Лесные орехи - -
Грецкие орехи
(вместе с содержащейся в продуктах). Больному подагрой рекомендуется выпивать перед сном 1 стакан жидкости (некрепкий чай, кофе, чай с молоком или лимоном, соки). Обязательно включение творожных, кефирных, молочных и фруктовых разгрузочных дней. При проведении разгрузочных дней больной должен получать не менее 1,5-2 л жидкости в день. Противопоказано лечение голодом и назначение «голодных» дней. Голодание уже в первые дни приводит к возрастанию урикемии с последующим возникновением приступа подагры.
Для больных подагрой можно пользоваться диетой № 5 с ограничением мяса и рыбы до 100-150 г в день (3-4 дня в неделю полностью исключают мясо и рыбу).
При сочетании подагры с ожирением назначают диету № 8 с использованием разгрузочных дней. При всех вариантах лечения необходимо вводить 1,5-2 л жидкости в сутки.
В дни, когда разрешается мясо или рыба, в меню добавляют 150 г отварного мяса (говядина) (белков 17,7, жиров 3,6 г, калорийность 106 ккал) или 150 г отварной рыбы (белков 14,9 г, жиров 0,4 г, калорийность 65 ккал). Можно сочетать рыбу с мясом в эквивалентных количествах.
При подагре необходимо достаточное введение витаминов С и В,.

Лечебное питание при обострении подагры

Терапия острого подагрического приступа включает строгий постельный режим (желательна иммобилизация пораженной конечности), соблюдение строгой диеты и лекарственную терапию. На весь период обострения исключают мясные и рыбные продукты. Диета состоит преимущественно из жидкой пищи (молоко, молочнокислые продукты, кисели, компоты, овощные и фруктовые соки, некрепкий чай с молоком или лимоном, овощные супы, жидкие каши). Необходимо следить, чтобы больной не голодал и употреблял до 2 л жидкости в сутки. Рекомендуются щелочные минеральные воды. Примерное меню для больного в период обострения подагры приведено в табл.
В период обострения подагры у больного нередко отмечаются диспепсические расстройства, усугубляемые лекарственной терапией, действующей раздражающе на пищеварительный тракт; в связи с этим необходимо соблюдать щадящую диету. В период ремиссии разрешается ограниченное количество мясных блюд (1-2 раза в неделю но 100-150 г отварного мяса). В остальные дни рекомендуются молочные продукты, яйца; крупы, картофель, овощи и фрукты. Такая диета назначается на 1-2 нед.
Лечебное питание при тиреотоксикозе
В связи с тем что основной обмен при тиреотоксикозе значительно повышен, необходимо высококалорийное питание, обеспечивающее чрезмерный расход энергии (3600-4200 ккал). Высококалорийная диета показана до достижения нормальной массы тела. При составлении диетических рекомендаций следует учитывать, что сокращение белка в диете больных тиреотоксикозом не оправдано. При уменьшенном поступлении белка организм при тиреотоксикозе использует белок собственных тканей, что приводит к значительному ослаблению мышц (тиреогенная миопатия), усугублению дефицита массы тела и нарушению обмена веществ (особенно белкового). Пищевой рацион должен обеспечивать поступление 1-1,5 г белка на 1 кг массы тела при нормальном содержании углеводов и жиров. Пища должна содержать повышенное количество витаминов, минеральных солей (особенно кальция), потребность в которых значительно повышена.
Ограничивают острую и пряную пищу, крепкий чай, кофе, какао, шоколад. Примерное однодневное меню при тиреотоксикозе.
Примерное меню диеты при обострении подагры (1241 ккал)

Наименование блюд
Выход, г Белки, г Ширы, г Углеводы, г
Натощак
Подогретая щелочная
минеральная вода (1/2 стакана)
или отвар шиповника (1/2 стакана)
100 - - -
Завтрак
Жидкая овсяная каша на молоке (1/2 порции) 150 4,85 6,1 21,25
Молоко (1 стакан) 200 5,6 7,0 9,0
11 часов
Виноградный сок (1 стакан) 200 0,4 - 36,4
Обед
Овощной протертый суп
(1/2 порции)
150 1,75 4,8 9,7
Кисель молочный 180 4,3 5,2 28,6
17 часов
Морковный сок (1 стакан) 200 0,8 - 15,0
Ужин
Жидкая рисовая каша на молоке (V2 порции) 150 3,71 4,6 23,9
Компот из свежих фруктов (1 стакан) 180 0,4 27,8
21 час
Кефир 200 5,6 7,0 9,0
На ночь
Чай с молоком без сахара (1 стакан) 180 1,4 1,7 2,2
Всего 28,41 36,4 165,65
Примерное однодневное меню при тиреотоксикозе (3720 ккал)

Наименование блюд
Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Первый завтрак
Творог с молоком
50 7,9 4,9 7,3
Яйцо (1 шт.) 48 5,1 0,2
Каша гречневая рассыпчатая 150 7,5 45,1
Второй завтрак
Яблоки свежие 100 0,3 14,4 11,5
Салат «Весна» 200 5,4 14,9
Обед
Суп рисовый вегетарианский 400 8,3 15,5 34
Мясо отварное 55 13,6 8,9 -
Компот яблочный 180 0,2 - 28,3
Полдник
Отвар шиповника 180 4,2 5,3 35,6
Сухари белые сливочные 50
Ужин
Кнели рыбные 60 10
3,2 2,8
Морковное пюре 200 3,6 5,7 16,8
Каша манная молочная 200 6,3 6,25 31,2
На ночь
Кефир 180 5,0 6,3 8,1
На весь день
Хлеб белый

300 23,7
5,7 158.1
Хлеб отрубный 150 15,1 6,8 56,4
Сахар 100 - - 99,8
Масло сливочное 20 0,12 16,6 0,18
Масло растительное 20 - 20,0 -
Всего 116,3 133,8 540,2

Лечебное питание при гипотиреозе

Диетическое питание строится по принципу увеличения в нем количества белков и ограничения углеводов и жиров. Рацион больного должен содержать 120-140 г белка. При наличии ожирения уменьшают общую калорийность рациона.
При составлении меню следует ориентироваться на диету № 8.
Ограничивается потребление продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы (мед, варенье, сахар, мучные изделия).
Примерное однодневное меню при гипотиреозе (2500 ккал)

Наименование блюд
Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Первый завтрак
Биточки мясные 110 17,5 7,6 10,6
Каша гречневая 280 9,0 10,1 38,35
Чай 180
Второй завтрак
Творог кальцинированный 100 13,8 11,7 8,8
Обед
Суп-лапша вегетарианский 400 5,5 9,5 30,6
Бефстроганов 110 17,3 13,2 6,8
Пюре картофельное 200 3,97 5,7 32,3
Компот яблочный без сахара 200 0,2 9,2
Полдник
Фрикадельки мясные 110 15,3 13,2 10,5
Отвар шиповника 180
Ужин
Рулет мясной 125 19,2 9,5 11,3
Омлет белковый 110 8,2 6,4 3,3
Чай 180
На ночь
Кисель из виноградного сокана ксилите 200 0,18 - 17,2
На весь день
Хлеб белый 200 15,8 3,8 105,4
Сахар 80 29,9
Всего 126 91,2 320,6
Запоры, наблюдающиеся при гипотиреозе, требуют включения в пищевой рацион продуктов, содержащих большое количество клеточных оболочек (несладкие фрукты, овощи). Рекомендуется повышенное количество аскорбиновой кислоты.

Лечебное питание при Аддисоновой болезни

В комплексном лечении заболевания большую роль играет диетотерапия, особенно у больных, которым не назначают кортикостероидные препараты. Дефицит аскорбиновой кислоты, нарушение электролитного обмена, в частности гипонатриемия и гиперкалиемия, возникающие при хронической первичной недостаточности коры надпочечников, должны быть учтены в проводимой диетотерапии.
Пищевой рацион должен содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов и витаминов, особенно С и В1. Для обогащения рациона аскорбиновой кислотой и витаминами группы В рекомендуется отвар шиповника, черная смородина, дрожжи. Поваренную соль вводят в повышенном количестве (20 г). Содержание солей калия должно быть уменьшено до 1,5-2 г. Поэтому из рациона больного исключают продукты, богатые калием (картофель, горох, фасоль, бобы, сухие фрукты, кофе, какао, шоколад, орехи, курага, изюм, грибы). Овощи, мясо, рыба должны употребляться только в вареном виде.
Режим питания дробный, перед сном рекомендуется легкий ужин (стакан молока), чтобы предотвратить гипогликемическое состояние утром. У больных легкой формой аддисоновой болезни удается добиться удовлетворительного состояния путем коррекции режима питания и диеты. В легких случаях болезни, а также с наступлением ремиссии диетотерапия в определенной степени позволяет снизить дозы кортикостероидных препаратов, необходимых для лечения.
При применении кортикостероидных препаратов, нормализующих нарушенный минеральный обмен, можно снизить количество вводимого хлорида натрия и отказаться от ограничения солей калия в диете. Следует иметь в виду, что передозировка минералокортикоидных препаратов может вызвать задержку воды, приводящую к отекам, повышение артериального давления, и гипокалиемию, обусловливающую нарушения сердечного ритма. Для устранения этих осложнений отменяют минералокортикоидные препараты, повышают дозу кортизона, ограничивают содержание в пище поваренной соли и увеличивают прием солей калия в виде фруктовых соков, 10 % раствора хлорида калия по столовой ложке 3 раза в день.

Лечебное питание при несахарном диабете

Лечебное питание при несахарном диабете имеет своей целью снизить резко выраженную полиурию и жажду. Рекомендуется ограничение белков; углеводы и жиры включают в пищевой
Примерное однодневное меню при несахарном диабете (2830 ккал)

Наименование блюд
Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
П ервый завтрак
Омлет паровой из
l,5 яиц без соли
130 9,9 12,5 4,0
Винегрет с растительным
маслом (весенний)
230 3,3 10,7 18,1
Чай с лимоном 200
Второй завтрак
Яблоки печеные 120 0,6 28,1
Кисель из варенья 180 0,2 - 46,5
Обед
Суп вегетарианский
из сборных овощей
без соли(1/2 порции)
250 1,7 4,8 9,7
Мясо отварное без соли 55 13,6 8,9 -
Свекла тушеная 180 2,2 8,1 18,0
Напиток лимонный 200 - 23,8
Полдник
Отвар шиповника 200
Варенье 50 0,2 - 38,8
Ужин
Рыба отварная без соли 85 16,0 4,6 0,02
Картофель отварной с расти 200 3,4 6,0 40,0
тельным маслом, без соли
Сметана 100 2,1 28,2 3,1
Чай с лимоном 200
На ночь
Кисель из виноградного сока 180 0,18 - 36,3
На весь день
Хлеб белый 200 15,8 3,8 105,4
Сахар 40 - - 39,9
Масло сливочное 20 0,12 16,5 0,18
Лимон 1 шт.
Всего 70,4 102,8 410,4

рацион в достаточном количестве. Содержание поваренной соли ограничивают до 5 г (выдают больному на руки). В рацион питания рекомендуется шире включать овощи, фрукты, мучные изделия, масло, молоко. Хорошо утоляют жажду фруктовые напитки, компоты, охлажденный яблочный мусс. При составлении меню (табл) в основу можно положить диету № 7.

Лечебное питание при сахарном диабете

При сахарном диабете страдают все виды метаболизма, но наиболее выражены нарушения углеводного обмена, обусловленные дефицитом инсулина. Инсулиновая недостаточность приводит к снижению транспорта глюкозы в клетки, далее нарушается ключевой процесс ее метаболизма - образование глюкозо-6-фосфата. Таким образом, возникает несоответствие: содержание глюкозы в крови повышается, потребление же ее тканями снижается. Особенно глубокие изменения происходят в пентозном цикле, в результате чего снижается количество образуемого никотинамиддифосфопиридиннуклеотида (НАДФ-Н2). Это в свою очередь снижает образование макроэргических соединений (АТФ и др.) и нарушает липогеиез. В результате недостатка НАДФ-Н2 уменьшается образование жирных кислот из ацетоацетил коэнзима А, происходит усиленный синтез кетоновых тел. Функционирование цикла Кребса нарушается из-за недостатка АТФ и НАДФ Н2. Имеющийся гликоген усиленно превращается в глюкозу. Гипергликемия нарастает также в результате усиленного глюконеогенеза из метаболитов жиров и белков. Синтез белка снижается.
Описанные нарушения в обмене веществ долгое время связывались только с недостаточным образованием инсулина в В-клетках островков Лангерганса. Однако в последние годы установлено, что это заболевание развивается также на фоне нормальной, а иногда и повышенной продукции инсулина. Это так называемая относительная (внепанкреатическая) инсулиновая недостаточность. Она может развиваться в результате нарушения чувствительности к инсулину в связи с повышенной инактивацией его гормонами - антагонистами (глюкагон, продуцируемый а-клетками поджелудочной железы, гормоны передней доли гипофиза, гормоны надпочечников и щитовидной железы), а также разрушением инсулина ферментами, в частности инсулиназой.
Одним из основных проявлений сахарного диабета является гипергликемия, которая приводит к перераспределению жидкости в организме и поступлению ее из тканей в кровь. Вследствие этого ткани обезвоживаются, что вызывает жажду и повышенный прием жидкости. Поступление жидкости из тканей в кровь, а затем выделение сахара с мочой ведут к усилению мочеотделения. Недостаточное усвоение глюкозы в тканях при избытке ее в крови и тканевой жидкости проявляется в постоянном чувстве голода. К расстройству углеводного обмена присоединяется расстройство жирового, а затем и белкового обмена. Обезвоживание тканей, мобилизация и сжигание запасного жира, повышенный распад собственных белков приводят к быстрому исхуданию. Нарушается также обмен некоторых витаминов, в частности развивается недостаточность аскорбиновой кислоты, вследствие ее плохого усвоения, в печени нарушается образование витамина А, может развиться также недостаточность витаминов группы В.
При легкой и средней тяжести сахарного диабета соответствующий рацион питания является основным лечебным фактором. В более тяжелых случаях диета служит существенным дополнением медикаментозной терапии.
Больные сахарным диабетом должны получать пищу 5-6 раз в сутки, примерно каждые 3 ч, небольшими порциями. Это необходимо для того, чтобы предупредить большую нагрузку на В-клетки островковой ткани поджелудочной железы при каждом приеме пищи и обеспечить более равномерную ее утилизацию организмом. Наиболее рационально следующее распределение калорийности: первый завтрак - 20 %, второй завтрак - 10 %, обед - 30 %, полдник - 10 %, ужин -20%, на ночь - 10 % суточного рациона.
Универсальной диеты для всех больных сахарным диабетом не существует. Лечебное питание при этом заболевании строится в зависимости от формы сахарного диабета, тяжести течения и наличия сопутствующих осложнений.
При построении диеты для больного диабетом выявляется толерантность к углеводам, т. е. устанавливают количество углеводов, усваиваемых организмом без появления сахара в моче. Для этого используют пробную диету. На основании большого клинического опыта лучшим образом зарекомендовала себя пробная диета, состоящая из 300 г углеводов (преимущественно полисахаридов), 100 г белков и 70-80 г жира (2300 ккал) с достаточным количеством витаминов (диета № 9). Диету № 9 назначают на период определения толерантности к углеводам. Если на пробной диете компенсации не наступает, следует назначать гипогликемизирующие средства. У некоторых больных эта диета может быть постоянной, поскольку она соответствует энерготратам организма.

Диета № 9

Целевое назначение диеты № 9. Создать условия, способствующие нормализации углеводного обмена, определить толерантность больного сахарным диабетом к углеводам.
Общая характеристика. Диета с ограничением жиров и углеводов за счет сахара и сладостей.
Кулинарная обработка. Всю пищу готовят в основном в отварном и запеченном виде.
Калорийность и химический состав. Белков 100 г, жиров 70-80 г, углеводов 300 г. Калорийность 2300 ккал. Поваренной соли 12 г. Общая масса рациона до 3 кг, свободной жидкости до 1,5-2 л. Температура пищи обычная.
Число приемов пищи - 5-6 раз в сутки.
В диету включают разнообразные продукты, исключают сахар, варенье, кондитерские изделия и другие продукты, содержащие много сахара.
В связи с тем что в состав меда входит до 39,1 % фруктозы, которая хорошо переносится больными сахарным диабетом, допустимо включать в рацион этих больных пчелиный мед в небольших количествах (по чайной ложке 3 раза в день).
Сахар заменяют ксилитом или сорбитом. Ксилит - пятиатомный спирт, получаемый из кочерыжек кукурузных початков или из шелухи хлопковых семян. Оп не имеет запаха и обладает сладким вкусом, хорошо растворяется в воде, имеет питательную ценность, но мало влияет на уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом; 1 г ксилита дает 4 калории. Ксилит не влияет на гликогенообразующую функцию печени, обладает выраженным антикетогенным свойством. Он оказывает благоприятное действие на желчеотделение и опорожнение кишечника. Больные хорошо переносят ксилит. Суточная доза его 40-50 г. Сорбит - шестиатомный спирт, получаемый из глюкозы в процессе производства аскорбиновой кислоты. По своему действию аналогичен ксилиту, но примерно в 2 раза менее сладок и активность его ниже ксилита. Количество меда, ксилита или сорбита необходимо учитывать при оценке калорийной ценности суточного рациона.
Диета должна содержать повышенное количество витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, для этого в рацион вводят продукты, богатые ими (отруби, шиповник и др.).
Для улучшения функции печени диету следует обогащать продуктами, содержащими липотропные факторы (творог, овсянка и др.).
Чтобы улучшить показатели липидного обмена и системы гемостаза (главным образом противосвертывающей активности), необходимо увеличивать в диете больного долю растительных жиров.
Содержание белка в пищевом рационе больных диабетом должно находиться в пределах физиологической нормы, и его введение необходимо индивидуализировать в зависимости от особенностей течения заболевания, возраста, профессии.
Перечень продуктов и блюд, рекомендуемых для включения в диету № 0. Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб преимущественно черный - 200-300 г в день.
Супы. Преимущественно на овощном отваре. На слабом мясном и рыбном бульоне с овощами 1-2 раза в неделю.
Блюда из мяса и птицы. Говядина, телятина, птица, кролик в отварном и заливном виде.
Блюда из рыбы. Преимущественно нежирные сорта рыбы (судак, треска, щука, навага, сазан) в отварном виде.
Блюда и гарниры из овощей и лиственной зелени. Капуста белокочанная, цветная, салат, брюква, редис, огурцы, кабачки. Картофель, свекла, морковь (не более 200 г в день). В сутки рекомендуется 900-1000 г овощей в сыром, вареном и печеном виде.
Блюда и гарниры из круп , бобовых, макаронных изделий. В ограниченном количестве (употреблять изредка за счет уменьшения количества хлеба).
Блюда из яиц. Цельные яйца (не более 2 шт. в день) всмятку, в виде омлетов, а также для добавления в другие блюда.
Сладкие блюда, фрукты, ягоды. Кислые и кислосладкие сорта фруктов и ягод (яблоки антоновские, лимоны, апельсины, красная смородина, клюква и др.) до 200 г в день в сыром виде, в виде компотов на ксилите, сорбите.
Молоко, молочные продукты и блюда из них. Молоко, кефир, простокваша, творог в натуральном виде или в виде сырников, пудингов. Сыр, сметана, сливки в ограниченном количестве.
Соусы и пряности. Неострые соусы на овощном отваре, молочные.
Закуски. Салаты, винегреты, заливная нежирная рыба.
Напитки. Чай, чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки из кислых сортов ягод, фруктов.
Жиры. Сливочное масло, растительное масло - всего 40 г на день (в свободном виде и для приготовления пищи)
Примерный набор продуктов на день (в граммах)
Масло сливочное 20 Помидоры ... 20
Масло растительное 20 Морковь 75
Молоко 200 Картофель ... 200
Крупа овсяная 50 Капуста 200
Мясо 150 Зелень прочая 25
Рыба 100 Яблоки 200
Творог 100 Простокваша 200
Сметана 40 Хлеб белый 100
Хлеб черный 200
Набор продуктов может быть изменен, но с учетом содержания в них углеводов. Для того чтобы иметь возможность заменить в диете одни продукты другими, адекватными но количеству содержащихся в них углеводов, пользуются так называемыми хлебными единицами.
Хлебная единица (20 г белого хлеба или 12 г углеводов) эквивалентна по содержанию углеводов и может быть заменена 25 г черного хлеба, 15 г овсяной, рисовой, манной крупы, 60-70 г картофеля, 150-220 г апельсинов, мандаринов, 150 г клубники, 150-170 г моркови, 375 г помидоров.
Приводим примерное меню диеты № 9 (табл).
Диета № 9 может назначаться на длительный срок при диабете легкой степени или средней тяжести, у больных с нормальной массой тела, не нуждающихся в инсулине или получающих его в небольшой дозе (до 20-30 ЕД).
При сахарном диабете у тучных принципы лечения диабета совпадают с лечением ожирения. Построение этих диет, а также характеристику разгрузочных дней.
Больным сахарным диабетом средней и тяжелой степени, получающим инсулинотерапию, назначают диету, близкую по составу к обычному рациональному столу. Химический состав этой диеты: белков 100 г, жиров 80-100 г, углеводов 400-450 г. Калорийность 3000-3300 ккал. Эту диету с полным основанием можно считать физиологической. При наклонности к кетозу количество жира должно быть ограничено до 60 г.
Назначение данной диеты идет параллельно с лечением инсулином. Поэтому большое значение имеет распределение количества углеводов в течение суток, так как с этим связано соответствующее введение инсулина в течение дня. Главную массу углеводов рекомендуется давать за первым завтраком и обедом. Перед этими же приемами пищи целесообразно назначать инсулин с тем, чтобы избежать его введения перед вторым завтраком и ужином.