vse-zabolevaniya.ru Подберем лучшего врача
звоните: 7 (499) 116-78-36 (Москва)
ГлавнаяБолезни диетологииЛечебное питание при аллергических заболеваниях

Лечебное питание при аллергических заболеваниях

ссылки

Пищевая аллергия

Среди всех аллергических заболеваний частота пищевой (нутритивной) аллергии колеблется в весьма широких пределах -от 5 до 50%. Причиной широкого распространения пищевой аллергии является избыточное питание, особенно белковое, широкое применение в пищевой промышленности красителей, консервантов, всякого рода суррогатов, а в сельском хозяйстве - химических удобрений и ядохимикатов. Увеличение в последние годы количества общих аллергогенных воздействий на организм (бытовых, химических, производственных, лекарственных и др.) способствует формированию состояния аллергической готовности организма («аллергического диатеза» по Реммеру К.), в том числе и к пищевым продуктам.
В детском возрасте истинная пищевая аллергия встречается значительно чаще, чем у взрослых, что объясняется повышенной проницаемостью кишечно-печеиочного барьера для пищевых антигенов у детей. Не всегда непереносимость пищевых продуктов имеет аллергический характер и связана с реакцией антиген - антитело, лишь в 1/4 случаев пищевая непереносимость обусловлена истинно аллергическими механизмами, а в остальных зависит от основного заболевания, ферментативных или дискинетических парутений и иных причин неаллергической природы. Непереносимость лактозы, например, связана с генетически обусловленным отсутствием бета-галактозидазы в слизистой оболочке тонкой кишки; глютеновая энтеропатия зависит от генетического блока синтеза одной из пептидаз и т. д. Известны также случаи преимущественно приобретенной слабости синтеза отдельных пищеварительных ферментов. Нередко эти болезни являются следствием длительных предшествующих воспалительных, а затем и атрофических процессов и ослабления секреторной функции желудка, поджелудочной железы и кишечника. Перечень продуктов, обладающих высокой сенсибилизирующей способностью, весьма широк. В настоящее время химическая природа большинства аллергенов далека от выяснения, но современная трактовка явлений аллергии как иммунохимических реакций в большей части случаев предполагает участие в них специфических белков или пептидов. Наиболее распространенными пищевыми аллергенами являются белки яиц, молока и пшеницы. Весьма часты также случаи аллергии к рыбе, моллюскам, землянике, орехам, томатам, шоколаду, бананам и цитрусовым. Описаны случаи аллергии к отдельным видам мяса, например свинине. С теоретической и практической точки зрения весьма важен факт исчезновения или резкого ослабления активности большинства аллергенов при относительно жесткой термической обработке продуктов: нагревании до 120 °С в течение 30 мин или при длительном кипячении.
К настоящему времени удалось выяснить химическую природу наиболее важных пищевых аллергенов. К ним принадлежат Г>ета-лактоглобулины А и В, составляющие около 10 % белков молока. Менее выраженными аллергическими свойствами обладают другие белки молока: лактоальбумин и различные фракции казеннов. Нередко аллергия к молочным продуктам проявляется на определенный вид молока, например коровье. Это обстоятельство имеет первостепенную важность, так как позволяет в лечебных целях заменять коровье молоко молоком других животных (козье, кобылье), а также использовать в диетотерапии заменители молока из растительных продуктов, например так называемое соевое иди арахисовое молоко. Аллергия к коровьему молоку встречается достаточно часто. Из всех больных, страдающих аллергией к молоку, 30 % сенсибилизированы к казеину, 45 % - к лактоглобулину, остальные - к, другим белковым фракциям молока. Наличие даже в небольших количествах белковых компонентов молока в различных пищевых продуктах (творог, масло, шоколад и др.) может вызвать при их приеме у сенсибилизированных лиц те или иные аллергические реакции.
Цельное молоко чаще вызывает аллергическую реакцию, чем подвергшееся обработке или кисломолочные продукты.
Яйца, как и молоко, содержат ряд антигенных субстанций. Наибольшими аллергическими свойствами обладает яичный альбумин. При варке их активность снижается, поэтому сваренный яичный белок обладает меньшей аллергенной потенцией, чем сырой. Яичные антигены обычно видоиеспецифичпы, поэтому часто наблюдается сенсибилизация как к куриным яйцам, так и к утиным, гусиным. При сенсибилизации к куриному яичному белку яичный желток иногда удовлетворительно переносится, а тем более куриное мясо и бульон, что зависит от различия в антигенном составе этих продуктов. Рыба очень часто вызывает аллергические реакции. При варке она лишь в незначительной степени теряет свои аллергенные свойства. Различные белковые фракции рыбы, вызывающие сенсибилизацию, идентифицированы еще недостаточно. Одни больные обладают повышенной чувствительностью ко всем сортам рыбы, другие - только к отдельным ее видам. Часто отмечается непереносимость крабов, раков, устриц. Из злаков наибольшей сенсибилизирующей активностью обладает пшеница.
Чувствительность больного к отдельным пищевым аллергенам может быть чрезвычайно высокой. Достаточно присутствия следовых количеств яичного белка в пище или даже запаха рыбы или петрушки, чтобы особочувствительные пациенты реагировали типичной островыраженной аллергической реакцией. Описаны случаи высокой индивидуальной чувствительности на продукты, содержащие минимальные количества дрожжей (пиво, хлеб, сыр и др.).
Клиническая картина пищевой аллергии весьма многообразна и зависит от реактивности организма, свойств аллергена, функционального состояния органов, в которых развивается аллергическая реакция. Для острой алиментарной аллергии характерно внезапное начало болезни вскоре после приема пищевого аллергена, появление общих аллергических реакций (лихорадка, общая слабость, озноб, иногда герпес на губах, кожный зуд, отек Квинке, бронхоспазм, мигрень, полиартралгии и др.). Несмотря на тяжесть состояния, процесс завершается в течение 1-2 сут. Характер и интенсивность клинических проявлений нутритивной аллергии в значительной степени зависят от фазы аллергического процесса. В период максимального накопления антител поступление пищевых аллергенов вызывает наиболее яркую клиническую симптоматику. Для диагностики нутритивной аллергии большое значение имеет тщательно собранный анамнез. Аллергологический анамнез включает выяснение наследственной предрасположенности больного и его близких родственников к аллергическим заболеваниям. Большую помощь в диагностике пищевой аллергии имеет систематическое ведение пищевого дневника. Но анамнестические данные, касающиеся непереносимости тех или иных пищевых продуктов, следует проверять путем элиминационных и провокационных проб.
Элиминационная диета может применяться в различных вариантах. Наиболее часто подозреваемый аллергизирующий продукт исключают из обычного пищевого рациона на 7-10 дней. При этом следует запретить все блюда, в которые подозреваемый продукт входит как составная часть. В тех случаях, когда из анамнеза не удается выявить продукты-аллергены, исключаются из рациона наиболее распространенные аллергены - молоко, яйца, рыба, шоколад, мед, орехи. Если на этой диете в течение нескольких дней уменьшаются или отсутствуют все аллергические симптомы, добавляют поочередно тот или иной из исключенных продуктов. При рецидиве клинических припадков роль данного продукта как аллергена считается доказанной. Применяется и наиболее строгий вариант элиминационной диеты. На
3          дня разрешается только некрепкий чай (4-5 стаканов) с небольшим количеством сахара. На втором этапе добавляют подсушенный белый хлеб, крупы, затем через 2-3 дня- молоко и молочные продукты (масло, творог, сыр и др.). Затем опять спустя
3          дня диету расширяют за счет включения мясных, рыбных, яичных блюд, овощей и фруктов.
Одновременно с учетом клинических проявлений аллергии на фоне проведения провокационных пищевых нагрузок определяют лейкопенический и тромбопенический тесты. При наличии повышенной чувствительности к продукту после его приема вместо нормального пищеварительного лейкоцитоза наступает лейкопеническая реакция.
Кожные тесты с пищевыми аллергенами проводят путем скарификации и внутрикожного введения аллергена. Целесообразнее ставить кожные пробы с натуральными видами пищи. По данным ряда авторов, натуральные виды пищи дают больше положительных реакций, чем пищевые аллергены, приготовленные тем или иным способом. Только в результате комплексного обследования можно доказать наличие или отсутствие пищевой аллергии.
Для исключения непищевых форм аллергии больных обследуют с помощью бытовых, пыльцевых, бактериальных, лекарственных и других аллергенов с использованием кожных и провокационных проб, а также другими методами аллергического исследования. В случаях пищевой аллергии далеко не всегда удается выяснить источник сенсибилизации. Если удается установить аллерген, проводят специфическую десенсибилизацию,
Больных, страдающих нутритивной аллергией, рекомендуется постепенно приучать к непереносимому продукту путем введения его в минимальных дозах перед приемом пищи (скептофилаксия) или введения: специфических пептонов (пропептонотерапия). Непереносимые, малораспространенные продукты, не играющие большой роли в питании, исключают из пищевого рациона (клубника, лимоны, апельсины, арбузы, номидоры, орехи, рыба, икра, крабы, мед, шоколад и др.). Значительно труднее исключить из рациона основные продукты питания - хлеб и мучные изделия, картофель, молоко, яйца, мясо. Если невозможно исключить важный для питания продукт, проводят специфическую десенсибилизацию: назначают непереносимый продукт в постепенно возрастающих дозах. Растворимые в воде продукты (молоко, яичный желток) разводят в кипяченой воде в отношении 1:2, 1 : 10, 1 : 100 и 1 : 1000. Лечение назначают с максимального разведения и назначают но 1 чайной ложке 1 раз в день, затем 2-3 раза в день, ежедневно повышая дозу (до 10 ложек в день). Затем переходят к разведению 1 : 1000 и т. д. Разведенный продукт должен находиться в холодильнике, готовить его рекомендуется каждые 3-4 дня. Курс лечения не менее 2-3 мес. Сложнее проводить десенсибилизацию к рыбе, мясу и другим нерастворимым продуктам.
В легких случаях пищевой аллергии может быть использована специфическая десенсибилизация по Безредке. Рекомендуется принимать небольшое количество непереносимого продукта (1/4 ложки яйца, 20-30 мл молока и др.) за 45-60 мин до приема основного количества продукта. Повторное проведение десенсибилизации по Безредке в течение 3-4 нед у ряда больных приводит к практическому выздоровлению.

Лечебное питание при бронхиальной астме

Раздражителями, вызывающими бронхиально-астматический приступ, являются главным образом чужеродные белки, повторно попадающие в организм. Природа их различна: в одних случаях они бактериального цроисхояедения, в других - пищевого, имеют значение и органические частицы, находящиеся в воздухе (частицы одежды, растений, кожи, обуви и т. п.).
При бронхиальной астме без указаний на непереносимость пищевых продуктов следует назначать так называемую основную гипоаллергенную диету. Принципы этой диеты сводятся к исключению продуктов с высокой антигенной потенцией и продуктов со свойствами неспецифических раздражителей. К первым относятся яйца, цитрусовые, рыба, крабы, раки, орехи. Ко вторым - перец, горчица и другие острые и соленые продукты. Питание больных вне периода обострения должно быть полноценным, но не избыточным. Общая неспецифическая гипоаллергенная диета для подобных больных строится на основе ограничения углеводов (особенно сахара), поваренной соли и некоторого ограничения жидкости. Показано введение в достаточном количестве витаминов С, Р, А, группы В, нормализующих реактивность организма. Введение с пищей солей кальция и фосфора способствует нормализации проницаемости кишечника и улучшению обменных процессов. Режим с ограничением углеводов снижает гидрофильность тканей, активность воспалительной реакции, аллергическую готовность организма,
Пищевой рацион не должен содержать избыточного количества белков, даже при явлениях аллергии к продуктам растительного происхождения. Рекомендуется ограничение экстрактивных веществ (крепкие мясные и рыбные бульоны), богатых пуринами. Категорически запрещается употребление алкогольных напитков, повышающих проницаемость кншечно-печеночного барьера для пищевых аллергенов.
В тех случаях, когда у больных бронхиальной астмой диагностируется пищевая аллергия кок первичный фактор или присоединившийся в процессе заболевания, диету следует составлять особенно тщательно. Наиболее «астмогенными» пищевыми веществами считаются пшеница, молоко, рыба, яйца. При составлении исключающих (элиминирующих) лечебных диет необходимо дать больному четкие указания о том, какие продукты и изделия следует исключить. Нередко ингаляционные аллергены имеют общие антигенные свойства с определенными пищевыми веществами, например пыльца злаковых трав и пищевые злаки, пыльна орешника и орехи, пыльца полыни и подсолнечника и семена подсолнуха, дафния и ракообразные, употребляемые в пищу (крабы, креветки, раки). Поэтому больным с перечисленными видами аллергии, особенно в периоды обострения заболевания, следует исключить из диеты соответствующие продукты.
Питание больных бронхиальной астмой должно быть дробным (5 раз в сутки), небольшими порциями, последний прием пищи не менее чем за 2 ч до сна. Дневной рацион содержит 100 г белков, 70 г жиров, 300 г углеводов, 2300 ккал, 7-8 г поваренной соли. Общая масса рациона 3 кг, свободной жидкости 800-1000 г. Температура пищу обычная.Примерный суточный набор продуктов (в граммах)
Масло сливочное....25
Кефир          .... 150
Крупа             50
Мясо  ....150
Рыба .... 100
Творог ....          100
сметана  ....     40
Помидоры   ....20
Лук репчатый .... 40
Морковь      .... 75
Картофель.... 200
Капуста           ....         250
Нелень .... 25
Яблоки       ....  200
Хлеб ржаной .... 250
пшеничный .... 150
Набор продуктов может быть изменен, но с сохранением химического состава.
Примерное меню больного бронхиальной астмой приведено в табл.

Лечебное питание при аллергических заболеваниях кожи

Рациональное питание и гипоаллергеновая диета играют существенную роль при лечении больных экземой и аллергическим контактным дерматозом. Необходимо ограничивать употребление в пищу экстрактивных веществ, цитрусовых, грибов, пряностей, а также продуктов, которые способствуют обострению кожного процесса.
Пищеварительный тракт играет большую роль в развитии аллергических реакций. С одной стороны, в желудочно-кишечном тракте происходит всасывание пищевых, лекарственных, химических и иных аллергенов и поражение его повышает вероятность сенсибилизации оргапизма. С другой стороны, органы пищеварения могут быть местом проявления аллергических реакций при сенсибилизации организма парентеральным путем, в частности при кожных аллергических заболеваниях. В связи с этим при аллергических контактных дерматозах и экземе иногда успешно применяется противовоспалительная дпета.
Примерное меню больного бронхиальной астмой (2457,3 ккал)

Наименование блюд
Выход, г Белкн, г Жиры, г Углеводы, г
Первый завтрак        
Мясной паштет 50 8.0 11,2 0,05
Гречневая каша 90 4,3 4,8 25,8
Чай 200      
Второй завтрак        
Свежие яблоки 100 0,3   11,5
Обед        
Суп овощной 500 3,5 9,6 19,6
Отварное мясо с картофелем 150 2,6 7,8 30,1
Компот из сухофруктов 180 0,7   40,9
Полдник        
Отвар шиповника 200      
Ужин        
Зразы пз моркови с творогом 220 12,8 17,2 .37,9
Рыба отварная с капустой 250 7,3 8,3 16,3
На ночь        
Кефир (1 стакан) 180 5,0 6,3 8,1
На весь день        
Хлеб белый 300 23,7 5,7 158,1
Всего   97,8 84,4 348,4
В пищевом рационе ограничивают содержание поваренной соли и общую калорийность, главным образом за счет белка и жира. Пищу дают в протертом виде, исключая механические и химические раздражители органов пищеварепия. Режим питания дробный (5 раз в день).
Примерное меню гипоаллергеновой диеты приведено в табл.
Примерное меню гиноаллергенной диеты (1978 ккал)

Наименование блюд
Выход, г Белки, р Жиры, г Углеводы, г
Первый завтрак        
Омлет паровой 130 9,9 12,5 3,87
Рисовая каша протертая 300 7,4 9,2 47,8
Чай 200  
Второй завтрак        
Морковное пюре 150 3,8 6,7 17,2
Обед        
Суп пюре картофельный 500 4,8 14,8 33,6
Творожный пудинг 150 16,5 6,7 30,8
Компот из сухофруктов 180 0,7   40,9
Полдник        
Отвар шиповника 200      
Ужин        
Картофельное пюре
с черносливом
160 3,6 13,5 50,4
Каша манная 300 8,9 9,5 46,6
Кефир (1 стакан) 180 5,0 6,3 8,1
Всего   60,6 79,2 279,37
Диету назначают на 3-4 дня, в течение которых калорийность рациона повышают от 1800 до 3000 ккал, содержание белков - от 50 до 100 г, жиров от 40 до 80, углеводов - от 250 до 450 г. Лхлоридная, механически и химически щадящая диета, уменьшая поток афферентных импульсов в центральную нервную систему со стороны патологически измененных органов, благоприятно отражается на состоянии высших нервных регуляторных центров, что в свою очередь положительно сказывается на деятельности внутренних органов. Построенная на этих принципах диета способствует также уменьшению дискинетических расстройств и воспалительного процесса в желчных путях, что чрезвычайно важно при аллергии.

Диетологи в Москве

Ермекова Батима Кусаиновна 38 отзывов Записаться

Цена: 1500 руб. 750 руб.
Специализации: Диетология, Эндокринология.

Мурашко (Мирина) Екатерина Юрьевна 182 отзыва Записаться

Цена: 3500 руб. 1750 руб.
Специализации: Диетология, Эндокринология.

Пономарёва Алла Васильевна 37 отзывов Записаться

Цена: 1800 руб. 1170 руб.
Специализации: Гастроэнтерология, Диетология.

Диетологи в Москве

мы с Вами свяжемся и согласуем время